Зуд и жжение при гепатите

Зуд и жжение при гепатите

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Разновидности кожного зуда.

В зависимости от локализации различают генерализованный (распространенный) и ограниченный кожный зуд. Генерализованный кожный зуд, распространяющийся по всему телу, чаще всего является следствием пищевой аллергии на цитрусовые, шоколад, клубнику или лекарственной непереносимости антибиотиков, некоторых витаминов и других средств. Тяжелые общие заболевания организма (сахарный диабет, онкологические болезни), нервно-психические расстройства (неврозы различного происхождения, шизофрения и т.д.) также могут стать причиной постоянного желания расчесывать кожу. Кожный зуд у мужчин пожилого возраста может возникать приступообразно, чаще ночью. Его причинами бывают расстройства функционирования эндокринной системы, возрастная сухость кожи, атеросклероз.

Ограниченный или локализованный кожный зуд часто возникает в области наружных половых органов, анального отверстия и на коже головы. Природа его возникновения является локальной. Это может быть геморрой, глисты, простатит при зуде в области ануса и наружных половых органов, а также вши, чесотка, себорея на коже головы. Патологический кожный зуд может развиться в результате реакции организма на заболевания кожного покрова и внутренних органов. Он часто свидетельствует о патологиях нервной системы, проблемах с пищеварением и нарушениях обмена веществ.

Зуд кожи является частой патологией кожи, возникающей при болезнях печени. При гепатите он предшествует другим клиническим симптомам заболевания. Сила зуда характеризует степень поражения печени. Он бывает легким и кратковременным или длительным и очень мучительным. Обычно он проявляется на туловище, но иногда может иметь локализацию на половых органах. Зуд возникает из-за высокого уровня желчных кислот в крови и тканях при поражении печени. Снижению проявления зуда способствует специальная диета и регулярный приём холестирамина. Уремия на фоне почечной недостаточности вызывает кожный зуд различной интенсивности у большинства пациентов. Хронический гемодиализ может усиливать кожный зуд.

Для устранения кожного зуда необходимо, прежде всего, выявить причину его возникновения и назначить соответствующее терапевтическое лечение. Снижению интенсивности зуда способствует щадящая диета, седативные и антигистаминные средства. Большую пользу может принести санаторно-курортное лечение с морскими купаниями, серными или радоновыми ваннами.

Популярные статьи:

Похожие статьи:

Локализованный кожный зуд: лечись, лечись и больше не чешись!

Ощущение зуда — это один из видов кожных анализаторов, подобный таким формам кожных ощущений, как прикосновение, жжение, покалывание, боль, при котором возникает физиологический рефлекс расчесывания кожи. Данная статья расскажет вам в подробностях про виды, причины и лечение народными средствами локализованного зуда кожных покровов, снабдив текст полезными фото.

Что такое локализованный кожный зуд

Наряду с болью, зуд выполняет крайне важную функцию защиты, являясь знаком для немедленного устранения веществ, повреждающих кожу. Зуд локализованный, в отличие от генерализованного (распространенного), развивается на ограниченном участке кожи.

  • Состояние зуда — неприятное, раздражающее, похожее на болезненное – провоцируется механической, химической, тепловой, электрической стимуляцией нервных волокон, выходящих в пограничную область между эпидермисом и дермой.
  • Возбуждение нервных окончаний происходит или напрямую, или опосредованно – при освобождении таких медиаторов, как гистамин, адреналин, серотонин, калликреин, нейропептиды, опиоиды, цитокины, эйкозаноиды, а также при влиянии гельминтных, клещевых, опухолевых и прочих токсинов.
  • Если боль вызывает естественную реакцию «отстранения» от источника, зуд действует на человека, как раздражающий кожу «объект», который нужно устранить. Он провоцирует рефлекс «обработки» зудящего участка в виде чесания, растирания, щипания, что приводит к быстрому, но краткому удовлетворению.

Это объясняется тем, что в процессе расчесывания нервные окончания получают более сильные импульсы, подавляющие слабые сигналы от зуда. Интенсивный мучительный зуд, например, при нейродермите, пациенты нередко облегчают, нанося тяжкие повреждения коже, раздирая ее, что приводит к замещению сильного зуда чувством сильной боли.

Его классификация

Классификация зуда в практической медицине основана на видах механизма его возникновения. Выделяют следующие формы зуда:

  • пруритогенный. возникающий или при клещевых поражениях, укусах, кожных патологиях, таких, как дерматит атопический. крапивница. псориаз;
  • системный или нейрогенный. развивающийся как один из признаков внутренних болезней (почечные. печеночные, сердечно-сосудистые патологии. эндокринные расстройства, новообразования );
  • неврологический (нейропатический). проявляющийся на фоне повреждений нервных стволов, сдавливающей компрессии, мозговых опухолях, абсцессах, тромбозах. герпетической невралгии ;
  • психогенный. наблюдающийся при расстройствах психики без признаков дерматологической патологии, депрессивное состояние, которое, связанное с увеличенным содержанием в крови гормона кортикотропин;
  • многофакторный (при сочетании двух и более причин).

Как выявить симптом у себя

На кратковременные приступы зуда умеренной выраженности или на постоянный, но не сильный зуд пациент часто не обращает внимания. Интенсивный зуд невозможно не заметить, тем более, когда он сопровождается следующими внешними проявлениями:

  • экскориации (расчесы) в виде царапин, ссадин, мелких и крупных пятен;
  • появление кровяных корочек на подсыхающих повреждениях кожи;
  • возникновение синдрома «полированных ногтей», который объясняется постоянным расчесыванием кожи, при которых ногтевые пластинки стачиваются и отполировываются и становятся очень гладкими и блестящими;
  • раздражительность, утомление. вызванное расстройством сна. изнурением нервной системы.

Видео ниже расскажет про причины локализованного кожного зуда:

Болезни и нарушения

Локальный зуд, поражающий отдельные участки тела, может быть обычным физиологическим состоянием после укуса насекомого или признаком регенерации (заживления) поврежденной кожи, но нередко является одним из проявлений дерматологической или системной (касающейся всего организма) патологии, требуя незамедлительного диагностирования с обнаружением причины.

Поскольку ограниченный зуд нередко выступает как симптом при серьезных болезнях, обязательно проводится комплексное обследование, сопровождаемое консультацией терапевта, дерматолога, эндокринолога, аллерголога, невролога, уролога, гинеколога.

Самые распространенные причины локализованного кожного зуда:

  • сухость кожи;
  • инфекции кожи (фолликулит, импетиго );
  • контактный. аллергический, атопический дерматит. как реакция на определенные лекарства, химические вещества, укусы насекомых;
  • дерматозы – экзема. псориаз, дерматофитоз, красный плоский лишай; герпетиформный дерматит. почесуха, педикулез. чесотка. ксеродермия ;
  • ветряная оспа. корь (зуд на фоне кожных высыпаний);
  • болезни печени, сопровождающиеся пожелтением кожи, слизистых, склер;
  • хроническая недостаточность почек;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • онкологические патологии.

При многих заболеваниях внутренних органов, злокачественных опухолях, сосудистых патологиях локализованный зуд проявляет себя в определенных зонах.

Заболевания и соответствующая им локализация зуда (исключая аногенитальную область):

Заболевание / вид зуда

Локализация, кроме аногенитальной области

Особенности, другие зоны поражения

Холестатический (печеночный) зуд при билиарном циррозе (100%), гепатите, холецистите в хронической форме, склерозирующем холангите, лямблиозе, желтухе (25%), опухоли поджелудочной железы

Конечности, бедра, живот, ладони, ступни, кожа между пальцами.

Все тело, область ануса, гениталии. Интенсивный, часто – постоянный.

Уремический при хронической почечной недостаточности, пиелонефрите. гломерулонефрите в хронической форме

Кожа шеи, плечевого пояса, конечностей, гениталий, слизистая носа.

Часто чешется все тело. Усиление сразу после диализа, ночью, летом

Сахарный диабет (диабетический)

Слуховые проходы, веки, кожа вокруг глаз

Вся кожа, область ануса

4. Симптоматическое лечение 4.1. Лечение кожного зуда и холестатического синдрома

Кожный зуд — важнейший клинический симптом ПБЦ, обусловлен высоким уровнем в крови желчных кислот. Соли желчных кислот, особен-

но дигидроксилированных и неконъюгированных, накапливаются в коже и вызывают раздражение окончаний кожных нервов. Согласно другой гипотезе, мембраны гепатоцитов повреждаются накапливающимися в печени желчными кислотами, вследствие чего из гепатоцитов выходят неиденти-фицированные соединения, которые обусловливают зуд.

При кожном зуде используют следующие средства.

Холестирамин — ионообменная смола, принятая внутрь, связывает желчные кислоты в виде прочного комплекса в кишечнике, далее этот комплекс выводится с фекалиями. Суточная доза препарата составляет 10- 16 г (по 1 чайной ложке на стакан воды или сока 3 раза в день), его принимают за 40 мин до завтрака и за 40 мин до обеда, т.е. в те часы, когда в кишечник поступает наибольшее количество желчных кислот. Длительность курса лечения индивидуальная и колеблется от 1 месяца до нескольких лет. Зуд кожи ослабевает на 6-30-й день после начала лечения и исчезает спустя 1 1 /г недели — 2 месяца. При нормализации уровня желчных кислот в крови зуд полностью исчезает. При выраженных явлениях печеноч-но-клеточной недостаточности лечение холестирамином нецелесообразно. Длительное применение холестирамина может способствовать развитию остеопороза, так как повышается экскреция кальция с мочой.

Билигнин — отечественный препарат, получаемый из древесины, тормозящий реабсорбцию желчных кислот в кишечнике и оказывающий про-тивозудный эффект, иногда более выраженный, чем у холестирамина. Доза препарата составляет 5- 10 г на прием. Назначается 3 раза в сутки за 30-40 мин до еды. Длительность курса лечения — 1-3 месяца.

При отсутствии этих препаратов можно применить активированный уголь до 10- 20 г в сутки (адсорбирует желчные кислоты в кишечнике).

Холестирамин, билигнин уменьшают также проявления холестатиче-ского синдрома.

Рифампицин — стали применять для лечения кожного зуда в последние годы (Bachs, 1992). Этот препарат повышает активность печеночных микросомальных ферментов, способствуя тем самым ускорению сульфоок-сидации ди- и моногидроксилированных желчных кислот с их последующей элиминацией с мочой и усилению метаболизма нежелчнокислотных пруритогенных субстанций. Для длительного применения рекомендуется суточная доза 10 мг/кг. Зуд исчезает у 80% больных в течение 7-14 дней, у остальных интенсивность его значительно снижается. В дальнейшем на фоне проводимой терапии зуд не возобновляется. У 10% больных отмечаются побочные действия: токсический гепатит с повышением активности трансаминаз, разрешающийся после отмены рифампицина; аллергические реакции (эозинофилия, кожные сыпи, отек Квинке и др.).

В 1992 г. Berg и Gollan высказали мнение о том, что благоприятный эффект рифампицина в отношении зуда у больных ПБЦ обусловлен изменением бактериального метаболизма желчных кислот в кишечнике.

Метронидазол — установлено, что пульс-терапия метронидазолом (трихополом) по 250 мг 3 раза в день в течение недели приводит к быстрому исчезновению зуда у больных ПБЦ, ранее рефрактерных как к урсоде-зоксихолевой кислоте, так и к холестирамину.

Антипруритозный эффект метронидазола связывают также с изменением бактериального метаболизма желчных кислот в кишечнике у больных с холестазом. Зуд возобновляется через 4-6 недель после отмены метронидазола, что, по-видимому, совпадает с бактериальной реколонизацией тонкой кишки. Повторный короткий курс лечения метронидазолом приводит к ликвидации зуда.

Урсодезоксихолевая кислота — используется в качестве базисного (патогенетического) средства, но также для лечения кожного зуда у больных ПБЦ. Препарат назначается в дозе 12-15 мг/кг в сутки. Под влиянием 6-месячной терапии у большинства больных уменьшается кожный зуд, снижается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, у-глютамилтранспе-птвдазы, аминотрансфераз в крови. Лучший результат наблюдается в ранней стадии ПБЦ.

Антигистаминные средства (димедрол, диазолин, тавегил, супрастин, пипольфен) — вызывают слабый антипруритозныЙ эффект у больных ПБЦ.

Антагонисты наркотических анальгетиков (налоксон и др.) — способны ликвидировать кожный зуд у больных ПБЦ (Beigasa, Talboth, 1992). Механизм этого действия не ясен.

Фенобарбитал — в комплексной терапии ПБЦ может использоваться в дозе 0.05- 0.06 г 3-4 раза в день как средство, уменьшающее кожный зуд, но эффект препарата невысок.

Зиксорин — как и фенобарбитал, является индуктором ферментов ге-патоцитов, иногда может уменьшить кожный зуд. Назначается в суточной дозе 300-400 мг (1 капсула со 100 мг препарата утром и 2-3 капсулы вечером за 30 мин до еды). Курс лечения — 3-7 недель.

В последние годы появились сообщения о применении препарата гептралдля лечения внутрипеченочного холестаза при лрецирротических и цирротических состояниях. Гептрал применяется также для лечения депрессивных состояний и алкогольного абстинентного синдрома. Активным веществом препарата является адеметионин 1,4-бутандисульфонат (SD-4). Это соединение встречается во всех тканях и жидких средах организма. Его молекула включается в большинство биологических реакций и является донором метиловой группы и предшественником физиологических тиоло-вых соединений (цистеин, таурин, глютатион, коэнзим-А и др.) Препарат вводится внутривенно или внутримышечно в дозе 800 мг в сутки после предварительного растворения в прилагаемом растворителе в течение пер-ввых 2-3 недель лечения, а затем применяется внутрь по 1 таблетке 4 раза в день в течение 2 недель. Побочных явлений у препарата нет.

Источники: http://correctdiagnosis.ru/zud/1372-kozhnyj-zud-lechenie-zuda-kozhi.html, http://gidmed.com/dermatologiya/simptomy-derm/lokalizovannyj-kozhnyj-zud.html, http://www.rusmedserver.ru/med/bolp/394.html

Комментарии: 1



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий