Желчь щуки

Желчь щуки

При заболевании суставов с поражением хрящевой ткани врачи рекомендуют лекарственное средство румалон, которое производится за рубежом из хрящей молодых животных и экстракта костного мозга. Путем частичного гидролиза коллагена из хрящей и костей животных получают всем известный желатин. Его выпускают в виде 10%-ного раствора для повышения свертываемости крови и остановки кровотечений. При хирургических операциях применяют специально обработанный желатин под названием «губка желатиновая». Оказав эффект, оставленная в организме «губка» затем полностью рассасывается. Препарат желатиноль представляет раствор некоторых аминокислот в 8%-ном растворе частично расщепленного пищевого желатина. Используют его в качестве плазмозаменителя при обильных кровотечениях. В восточной медицине источником получения желатина чаще всего служит кожа осла.

Целебные свойства продуктов жизнедеятельности

Не только различные органы животных использовались и используются для изготовления лекарственных препаратов. Находят практическое применение и продукты их жизнедеятельности. Наиболее широкое распространение у разных народов получила желчь некоторых животных. Приводим цитаты из различных старинных лечебников о ее использовании. Следует сразу же оговорить, что не все эти сведения прошли научную проверку, поэтому имеют лишь историческое значение. «Желчь одного козла хороша от звона в ушах, зубной боли, от темноты в глазах; сгоняет пятна с лица». «Желчь зайца, смешанная с сахаром, если закапывать в глаз, сгоняет пятна, а если в уши – возвращает слух». «Желчь кабана растит волосы, чистит и заживляет раны в ушах». «Желчь ягненка, принимаемая в похмелье, помогает от падучей болезни». «Баранья желчь для очищения глазных ранок». «Кровь и желчь куропатки лечит ранки в глазах, сгоняет бельма». «Желчь петуха сгоняет с лица пятна и помогает при воспалительных заболеваниях глаз». «Желчь карпа прочищает зрение». «Желчь камбалы — от глухоты». «Желчь линя от боли в ушах». «Желчь щуки сгоняет бельмо, помогает от лихорадки». «Бычья желчь при приеме внутрь разбивает мокроты и отворяет засоренные протоки. Примененная снаружи способствует рассасыванию припухлостей».

В одном из старинных лечебников есть рецепт от простуды – «кто спотев изопьет и от того болезнь придет – овечьего молока ложку, да желчи медвежьей с зерно горошку, да стерши испити на тще сердце, уквасив дважды».

Авиценна описывает приготовления лекарства, которое помогает при помутнении зрения: «Берут желчи черного ворона, желчи куропатки, желчи журавля, желчи ящерицы уромастикс и желчи козы – каждой по два дирхама, чистого меда – три дирхама, вазелинового масла – полтора дирхама».

Т. Г. Вострикова и Л. А. Востриков в книге «Медицина народов Дерсу» пишут, что желчь медведя или уссурийского кабана, добавленная в пищу или чай больного, помогает при остром недуге и резком упадке сил. Разбавленной желчью соболя лечат воспаления глаз.

В составе одного из благовоний, вызывающих галлюцинации, П. Сидир упоминает желчь каракатицы.

Автор «Солернского кодекса здоровья» пишет:

«Желчь, хоть она и горька, презирать отнюдь не годится.

Но в небреженье она, ибо свойства ее неизвестны,

И незаслуженно, ибо нередко она помогает.

Всякая желчь обладает горячею, клейкою силой,

Ценится больше одними, другими же ценится меньше».

Действительно ли желчь обладает теми лечебными свойствами, которые описывали старые врачи? На сегодняшний день ее состав и свойства довольно подробно изучены. Различают более жидкую и светлую желчь, которая вырабатывается клетками печени, а также пузырную, имеющую вязкую консистенцию за счет обогащения слизистыми выделениями желчных протоков. Вследствие всасывании воды концентрация желчи в желчном пузыре повышается в 5 – 10 раз. Основным компонентом желчи являются желчные кислоты – производные не встречающейся в природе холановой кислоты.

Желчь разных видов млекопитающих имеет свои особенности по составу, количеству и структуре желчных кислот. В настоящее время известно, что отличаются они друг от друга числом и пространственным расположением гидроксильных групп. Желчные кислоты содержатся в желчи в виде натриевых солей, соединенных с глицином и таурином. Они подвергаются частичному всасыванию в нижних отделах кишечника, переносятся кровью в печень и опять поступают в желчные протоки.

Желчь человека содержит почти все желчные кислоты, за исключением стерохолевой, гиодезоксихолевой и гистохолевой. Желчь крупного рогатого скота содержит стерохолевую кислоту. В желчи свиньи не обнаружено холевой, литохолевой кислот, вместе с тем установлено большое количество гиодезоксихолевой и гиохолевой. Цвет желчи определяется пигментами тетрапирроловой природы, источником которых являются геминовые группы гемоглобина и миоглобина. Основные пигменты – билирубин и его производное биливердин – под действием кишечных микробов превращаются частично в уробилин.

В 1911 г. И. П. Павлов писал: «Можно полагать, что не разобрались еще в важности желчи». Несмотря на то что с того времени прошло уже более 70 лет, взгляды на значение желчи для жизнедеятельности организма еще окончательно не сложились. Было установлено, что при потере или задержке желчи, а также при введении ее препаратов в организм происходят изменения в деятельности органов не только пищеварительной системы. Задержка вывода желчи, повышение ее содержания в организме приводят к раздражению кроветворных органов, Нарушают деятельность сердца и нервной системы, снижают кровяное давление, изменяют секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают выведение почками воды и солей, угнетают интенсивность окислительных процессов. Наблюдаются снижение функции щитовидной железы и активация гипофизарно-надпочечниковой системы. Я. В. Ганиткевин в 1968 г. установил, что желчь и входящие в ее состав желчные кислоты оказывают нейротропное действие, повышают условнорефлекторную деятельность. Большие дозы оказывают угнетающий эффект.

С желчью выводятся различные вещества, содержащиеся в крови в избыточном количестве, а также многие лекарственные препараты и некоторые гормоны.

В настоящее время в СССР выпускается желчь медицинская консервированная, получаемая от крупного рогатого скота и свиней, она содержит стабилизаторы и антисептики (спирт этиловый, формалин, фурацилин). Применяют ее наружно в виде компрессов при острых и хронических заболеваниях суставов и при радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее средство. А. Г. Тухтасинов (1969) наблюдал хорошие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита. В. П. Глозман в 1971 г. наблюдал высокую эффективность действия желчи при лечении панарицеев и паранихиев, тендовагинитов и травматических инфильтратов.

Лиофилизированная желчь крупного рогатого скота в виде препарата лиобил выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. Препарат усиливает перистальтику кишечника, способствует всасыванию жиров, оказывает желчегонный эффект.

Желчь усиливает секреторную деятельность печеночных клеток, функцию кишечника и поджелудочной железы. Поэтому она входит в состав комплексных препаратов панзинорм и дигестал, фестал и котазим-форте, применяемых при нарушении пищеварения. Желчь крупного рогатого скота является также составной частью отечественных препаратов аллахол и холензим, которые назначают больным с хроническими гепатитами, холециститами и энтероколитами.

В нашей стране выпускают также дегидрохолевую кислоту (препарат хологон), которая относится к желчным кислотам и которую получают из желчи убойного скота. Она является физиологическим раздражителем печеночных клеток, оказывает желчегонный эффект.

Желчные кислоты других животных пока не нашли применения, но приведенные выше лечебные свойства, описанные в старинных руководствах, свидетельствуют о необходимости проверки их биологической активности.



Источник: www.litmir.me


Добавить комментарий