Запятая после доброе утро

Запятая после доброе утро

В данном контексте здравствуйте — не глагол, а этикетное междометие, отглагольного типа (от здравствовать), в предложении является подлежащим. Лингвисты ведут споры по поводу отнесения этикетных формул к какой-либо части речи, но мы не будем принимать это за основу и рассмотрим данную группу слов как междометия, ведь смысл слова здравствуйте очень косвенно соотносится с пожеланием здоровья собеседнику; зачастую это просто форма «социальных поглаживаний».

Как правило, если этикетное междометие стоит в одном предложении с обращением, как то «Здравствуйте, Вася«, запятая обязательна, причем обособляется не само междометие, а обращение. Обособление можно элементарно проверить интонационно. Главное, не путайте случаи, когда обращение и «соседнее» слово образуют единую синтаксическую единицу: уважаемый Вася, если актуален вопрос деловой речи.

В общем, обращения — всегда обособляются, если не входят в единую синтаксическую структуру с этикетным междометием.

Само же слово здравствуйте может и не обособляться, если это слово употребляется в архаичной его форме, то есть как глагол: «Здравствуете или хандрите, Вася?» При этом, как ни крути, обращение — обособить.



Источник: rus.stackexchange.com


Добавить комментарий