Закупорка желчных протоков при гепатите с

Закупорка желчных протоков при гепатите с

Закупорка общего желчного протока

Этиология

Чаще всего наличие камня в общем желчном протоке или просвете фатерова соска. Редка, но возможна закупорка просвета аскаридой, проскользнувшей из кишечника через фатеров сосок и застрявшей в нем. Опухоли печени и желчных путей. Сдавление опухолью извне, например, при раке головки поджелудочной железы, метастазах в печень. Рубцовые процессы.

Патогенез

Наличие препятствия для оттока желчи ведет к расширению общего желчного протока, затем печеночных протоков и, наконец, желчных капилляров. Перерастянутые желчные капилляры разрываются. Одновременно с билирубином в кровь всасываются холестерин и желчные кислоты, вызывая холемию и холемические кровотечения. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте желчи (ахоличный стул) ведет к нарушению пищеварения. Билирубинемия достигает высоких цифр (10 мг% и более). Все эти воздействия ведут к дегенеративным процессам в печени.

Закупорка желчных протоков при гепатите с

Симптомы закупорки общего желчного протока

Коликообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в плечо и лопатку, желтуха, ахоличный стул, темного цвета моча, с течением времени увеличение печени, при развивающемся холангите — повышение температуры и озноб.

Течение. При смещении камня или проскальзывании его через фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку проходимость желчного протока восстанавливается и желтуха исчезает. Если же камень вклинивается плотно, окружающие ткани подвергаются воспалительному отеку и усиливают вклинение, желтуха нарастает, появляется кожный зуд. Порозность капилляров вызывает кровоточивость (носовые, кишечные кровотечения). Развитие холангита ведет к потрясающему ознобу, повышению температуры и в дальнейшем к тяжелому осложнению — гнойному холангиту и множественным абсцессам печени. При отсутствии инфекции или слабом ее проявлении преобладают дегенеративные изменения в печени. Вентильный камень, давая то полную обтурацию, то восстановление проходимости, ведет к кажущейся ремиссии, опасной тем, что инфицирование желчных ходов и дегенеративные явления в печени прогрессируют и при повторной желтухе заболевание протекает уже гораздо тяжелее и с меньшими шансами на выздоровление. При неустраненной желтухе смерть наступает от холемии и недостаточности печени.

Необходимо помнить, что желтуха при желчнокаменной болезни является тяжелым и опасным осложнением и поэтому диктует необходимость госпитализации.

Распознавание

Если перечисленные симптомы появляются быстро, диагноз не составляет сомнений. Повышение содержания билирубина в крови (прямая быстрая реакция) является лабораторным подтверждением диагноза. Если симптомы развиваются медленно, что может быть связано вначале с частичной и лишь потом с полной закупоркой желчного протока, диагноз становится затруднительным, особенно если в анамнезе отсутствуют четкие данные о желчнокаменной болезни.

Перемежающаяся желтуха с приступами, развивающимися остро, почти несомненно свидетельствует в пользу закупорки общего желчного протока камнем. Не следует забывать, что злокачественная опухоль желчных путей нередко развивается на фоне желчнокаменной болезни.

Лечение закупорки общего желчного протока

Консервативные методы применяют под контролем хирурга в условиях больницы, но лишь в течение нескольких дней. Если по прошествии недели улучшения не наступило или билирубинемия нарастает — надо отказаться от консервативной терапии и оперировать больного. А о лечении геморроя при помощи свеч рекомендуем почитать на http://ogemorroe.info/story/svechi-ot-gemorroya-natalsid. Там подробно описан их механизм действия, инструкция и противопоказания.

Источник: kerosini.ru


Добавить комментарий