Выброс желчи при удаленном желчном пузыре

Выброс желчи при удаленном желчном пузыре

В. А. ГАЛКИН, профессор

У перенесших операцию по поводу калькулезного холецистита возникает немало вопросов. Многих интересует, как вести себя после выписки из стационара, какой должна быть диета, что предпринять, чтобы отсутствие желчного пузыря не сказывалось отрицательно на пищеварении. На эти вопросы я и постараюсь ответить.

— КУДА ПОСТУПАЕТ ЖЕЛЧЬ ИЗ ПЕЧЕНИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ? МОГУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКАХ?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.

После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять. роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.

Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченоч-ных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

— НУЖНА ЛИ ОСОБАЯ ДИЕТА?

В первые три-четыре месяца после хирургического- вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в- рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.

Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—-не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

— СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.

Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.

Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение лолутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.

Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.

В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

— НАДО ЛИ БОЛЬШЕ ПИТЬ И СКОЛЬКО ИМЕННО, ЧТОБЫ ЖЕЛЧЬ НЕ ЗАСТАИВАЛАСЬ В ПЕЧЕНИ?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.

1. Стоя, ноги на-ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.

2. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.

3. Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох.То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.

4. Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища. Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4-6 раз.

5. Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.

6. Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.

7. Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.

8. Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдбха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить-6—8 раз.

9. Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.

Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.

Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.

Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.

Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.

Вот один из составов желчегонного чая: цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.

Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).

Еще одно известное средство—аллохол. Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.

Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

— КАК ДЕЛАТЬ ТЮБАЖ? И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.

Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

— СПУСТЯ КАКОЙ СРОК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МОЖНО ЕХАТЬ НА КУРОРТ?

КОГДА РАЗРЕШАЕТСЯ КУПАТЬСЯ, ХОДИТЬ НА ЛЫЖАХ?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.

Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.

Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) многих пугает, так как человек лишается важного органа. Будет ли полноценной жизнь в дальнейшем? Нужно ли специальное лечение? Куда девается желчь после удаления пузыря? Рассмотрим данные аспекты более детально.

Особенности функционирования организма

Как известно, все органы и системы в нашем организме важны и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Желчный пузырь не является исключением. Основными его функциями можно назвать:

  • участие в метаболических процессах;
  • обеспечение работы двенадцатиперстной кишки;
  • регуляцию солевого и водного баланса;
  • удаление дисфункций пищеварительных процессов;
  • участие в образовании синовиального вещества, которое находится в капсулах суставов.

Именно поэтому принятие решения об удалении этого органа должно приниматься коллегиально. Только врач-хирург, изучив все «за» и «против», может назначить такую операцию.

Но не стоит бояться последствий, если доктор назначил вам холецистэктомию. Пузырь необходим для нормальной работы организма, но этот орган не жизненно важный. Это говорит о том, что вы сможете продолжать заниматься спортом, вести активный образ и наслаждаться каждым днем, как и раньше. Ограничение в питании и гимнастика после удаления пузыря способствуют быстрому выздоровлению.

Жить без этого органа можно так же, как и без селезенки и аппендикса. Что теряет пациент? Он остается без резервуара для концентрации желчи, которая собирается на протяжении дня. Теперь же данное вещество будет вырабатываться печенью в том же объеме и проходить по протокам, выполняя прежние функции.

Куда девается желчь

Поступление желчи по печеночным протокам поле холецистэктомии

Холецистэктомия приводит к тому, что желчь начинает вырабатываться непрерывно, независимо от приема пищи и воды. По протокам она будет активно направляться зону двенадцатиперстной кишки. Такая реакция неизбежна и возникает, потому что сфинктер Одди (ровная мышца, которая находится в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, расположенном на внутренней стороне двенадцатиперстной кишки) находится в своеобразном «шоковом состоянии», вызванным хирургическим вмешательством. Как мы знаем, абсолютно любая операция выводит организм из нормального состояния, и небольшой сфинктер – не исключение. Поэтому сфинктер Одди перестает справляться со своими функциями, не сокращается и не останавливает переход желчи в район кишечника.

Но спустя короткое время (для каждого организма этот период индивидуален) сфинктер начинает привычную деятельность и стабилизируется, не пропуская и регулируя потоки вредного вещества. Единственным «но» (последствием проведения операции) можно отметить ухудшение работы клапана, который иногда открывается не вовремя или же, наоборот, остается закрытым, не пропуская необходимые выделения.

Боль после холецистэктомии

Естественно, операция приводит к возникновению боли в месте хирургического вмешательства, которую можно минимизировать принятием обезболивающих препаратов. По мере заживления раны боль должна бесследно исчезнуть уже в первые недели. Лечение после холецистэктомии не длится долго.

Но в некоторых случаях после заживления раны в месте хирургического вмешательства могут возникнуть резкие болевые ощущения. Чем они вызваны? Чтобы понять причину, рассмотрим слаженный механизм работы нашего организма до проведения операции:

  1. еда по пищеводу попадает в желудок;
  2. пузырь начинает работать, отправляя сфинктеру Одди сигнал сократиться и открыть клапан;
  3. протоки начинают раскрываться, это приводит к поступлению соков из поджелудочной в желудок.

Так выполняется пищеварительный процесс. После удаления пузыря все функции координации берет на себя сфинктер Одди, который привык от него получать сигналы к действию. Естественно, существуют и другие системы для регулирования, но основной механизм удален.

В результате возникают сбои. Пациент их чувствует в виде болевых ощущений, иногда резких и сильных. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Совет: как правило, данные последствия проходят спустя 6-12 месяцев, но консультация лечащего доктора обязательна, так как от осложнений после холецистэктомии никто не застрахован.

Где хранится желчь после удаления пузыря

Так как пузырь удаляется, резервуара для хранения желчи не остается. Куда же она девается между приемами пищи? Вещество располагается в протоках. Но так как места для его концентрации немного, и накапливаться в специально отведенном резервуаре оно не может, питаться нужно нежирной пищей и небольшими порциями.

Совет: для пациентов назначается диета «стол №5» и дробное питание 5-7 раз в день. Обратите внимание, что есть вредно как большими порциями, так и вообще отказываться от частого принятия пищи. Во время голода вредные вещества будут накапливаться в протоках и печени, что вредно для организма.

Рекомендации

Правильное питание поможет вам полностью компенсировать отсутствие желчного пузыря

При несоблюдении режима питания возникает риск воспаления в зоне внутрипеченочных протоков. При запущенных процессах также возможно образование камней. Именно поэтому больному после операции нужно есть маленькими порциями. Помните, что каждая ложка бульона, каждый кусочек хлеба является сигналом для сильного выброса желчи в двенадцатиперстную кишку.

Пройдет несколько месяцев, протоки расширятся и смогут хранить все больше и больше данного вещества. Разница «до» и «после» удаления пузыря будет постепенно сглаживаться, а при правильном режиме может вообще исчезнуть.

Для избежания последствий после удаления желчного пузыря также придерживайтесь и других рекомендаций:

  1. еда должна быть термически обработанной;
  2. принимайте только теплую пищу (ни горячую, ни холодную);
  3. откажитесь от острых, жаренных, пересоленных, копченых блюд;
  4. употребляемая еда должна быть хорошо измельчена.

Совет: важной рекомендацией для выздоровления стоит отметить психологическое состояние. Оптимизм и позитивный настрой оказывают спазмолитический эффект и способствуют процессу выздоровления.

Указанный механизм выздоровления – это вариант благоприятного развития событий. Естественно, возможны осложнения и отрицательные последствия. Но статистика говорит о том, что в 70-85% случаев пациенты достигают полного выздоровления и могут вести нормальную жизнедеятельность, как и прежде. Главное – следить за собой, соблюдать назначенную диету и выполнять все рекомендации врача.

Хирургическое вмешательство с удалением полностью желчного пузыря часто очень пугает больного. Человек не понимает, после удаления желчного пузыря куда девается желчь, и возможно ли вести при этом полноценный образ жизни. Рассмотрим особенности этой операции и поведение пациента в восстановительном периоде.

Как работает организм?

Для поддержания жизнедеятельности человека его организм должен работать исправно и слаженно, при этом неважных систем или органов нет. Не является исключением и желчный пузырь, который участвует во многих процессах:

  • активное участие в процессах метаболического обмена;
  • стимуляция работы двенадцатиперстной кишки;
  • контроль водного баланса и уровня солей;
  • регулировка пищеварительного процесса;
  • образование синовиального химического вещества, входящего в состав капсул в суставах.

Решение об удалении этого важного органа всегда принимается на коллегии врачей, который тщательно взвешивают все достоинства и недостатки проведения холецистэктомии в каждом конкретном случае. Только после этого происходит назначение оперативного вмешательства в организм пациента. Больной не должен переживать после вынесения диагноза и назначения операции.

При всей важности своего присутствия в организме назвать желчный пузырь жизненно важным нельзя. Таким образом, после успешно перенесенной операции можно вести полноценный образ жизни, при этом допускается даже занятие спортом и плавание. Более того, выполнение лечебной гимнастики при соблюдении лечебной диеты улучшит самочувствие после операции и ускорит выздоровление.

После холецистэктомии желчь вырабатывается все так же печенью и движется по протокам. Из-за отсутствия органа она не скапливается, но продолжает выполнять свои естественные функции.

Движение желчи в организме после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря приводит к непрерывной выработке желчи, которая больше не зависит в выбросе от поступления напитков или еды. Ее движение по протокам направлено в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровом соске, находится в непривычном и неестественном состоянии, которое вызывается в ходе операции. В целом, любое оперативное вмешательство нарушает жизнедеятельность организма, в том числе и сфинктера в двенадцатиперстной кишке. Дисфункция сфинктера Одди не может остановить выброса желчи в кишечный тракт, поскольку отсутствуют сокращения.

Через некоторое время у пациента происходит нормализация деятельности всех систем. Продолжительность этого периода различается для каждого человека. Потоки отработанных веществ и шлаков регулируются, застоев не возникает. Последствием хирургической операции считается проблема с работой клапана, который может не открываться вовремя или пропускает выделения.



Источник: tsitologiya.su


Добавить комментарий