Все о диабете 2 типа

Все о диабете 2 типа

| |

Что такое хлебная единица при диабете 2 типа

Содержание статьи:

Хлебные единицы при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете, особенно 1 типа, необходимо отказаться от многих привычных продуктов питания, разработать специальную диету. Специалистами был изобретен специальный термин «хлебная единица», который изрядно облегчает жизнь диабетикам и помогает рассчитать верное количество содержания углеводов в еде.

  • Что такое хлебная единица?
  • Принципы и правила расчета ХЕ
  • Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа
  • Питание по хлебным единицам для диабетиков

Что такое хлебная единица?

ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.

1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.

За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!

Принципы и правила расчета ХЕ

Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина. Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».

Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:

(200х20):100=40 г

Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.

Диабетикам будет полезна следующая карточка:

Ведомости про хлебные единицы

На завтрак больным сахарным диабетом рекомендовано съедать 3-4 ХЕ, на перекус после завтрака – 1-2 ХЕ, в обед – 5 ХЕ, на полдник – 1-2 ХЕ, на ужин – 4 ХЕ и за пару часов до сна – 2 ХЕ.

Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа

Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. лож. 15
Мука (всех видов) 1 столов. лож. 15
Кукурузные хлопья 1 столов. лож. 15
Манка 1 столов. лож. 15
Овсянка 1 столов. лож. 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

Картофель и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, ХЕ и кол-во углеводов

Узнать, какие фрукты полезны диабетикам, можно тут.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

Свой рацион каждый вполне может составить для себя самостоятельно, руководствуясь специальными таблицами. Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю для диабетиков, учитывая количество ХЕ:

День 1:

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
  • День. Постный борщ, узвар без сахара.
  • Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.

День 2:

  • Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
  • День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
  • Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.

День 3:

  • Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
  • День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

Питание по хлебным единицам

День 4:

  • Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
  • День. Овощной суп, компот из фруктов.
  • Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом, стакан кефира.

День 5:

  • Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.

День 6:

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.

День 7:

  • Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
  • День. Борщ вегетарианский и компот.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: группы продуктов

При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. Наиболее внимательно пациентам стоит относиться к балансу между питательными веществами, составляющими продукт питания, которые поступает в их организм.

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

1 ХЕ в продуктах

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

к содержанию ↑

Недостатки системы расчета

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

к содержанию ↑

Норма потребления

Таблица для расчета

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

к содержанию ↑

Таблицы содержания ХЕ

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

к содержанию ↑

Легкоусвояемые углеводы

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Шоколад 100 г 5
Мед 100 г 9
Сахарный песок 1 чайная ложка 0,5
Сахар кусками 1 кусок 0,5

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

к содержанию ↑

Напитки

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Морковный сок 250 мл 2
Томатный сок 200 мл 0,8
Свекольный сок 200 мл 1,8
Апельсиновый сок 200 мл 2
Виноградный сок 200 мл 3
Вишневый сок 200 мл 2,5
Яблочный 200 мл 2
Квас 200 мл 1

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

к содержанию ↑

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Таблица 4

к содержанию ↑

Овощи

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Вареный картофель 1 шт. (средний) 1
Жареный картофель 1 столовая ложка 0,5
Картофельное пюре 1 столовая ложка 0,5
Морковь 100 г 0,5
Свекла 150 г 1
Бобы 100 г 2
Горох 100 г 1
Фасоль 100 г 2

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

к содержанию ↑

Молочные продукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Молоко 1 стакан 1
Кефир 1 стакан 1
Йогурт (натуральный, несладкий, без консервантов) 100 г 0,5
Ряженка 1 стакан 1
Творожная масса сладкая 100 г 1

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Таблица 6

к содержанию ↑

Мучные и злаковые изделия

 

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Белый хлеб (несдобный) 100 г 5
Черный хлеб 100 г 4
Хлеб Бородинский 100 г 6,5
Хлеб с отрубями 100 г 3
Сухари 100 г 6,5
Сдобные булки 100 г 5
Макароны (готовые) 100 г 2
Крупа 1 столовая ложка 1

При сахарном диабете таблица, приведенная выше, имеет большое значение. Чтобы узнать с ее помощью, сколько ХЕ в продукте, который употребляет пациент, его нужно взвесить. Электронные весы высокой точности помогут провести точный подсчет хлебных единиц и незаменимы для диабетика.

к содержанию ↑

Видео

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Принципы диеты при СД

МясоМясо

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Овощной супОвощной суп

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Рыба на паруРыба на пару

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Индекс гликемический

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме. Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы. Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Макаронные продуктыМакаронные продукты

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Разрешенная пища

Жареная картошкаЖареная картошкаПитание диабетика с избыточным весом несколько отличается от таковой для маловесной категории пациентов. Для усиления ощущения сытости тучные люди должны есть такие продукты, которые содержат внушительное количество клетчатки (овощи, зелень).

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Искусственный подсластитель аспартамИскусственный подсластитель аспартам

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

ФастфудФастфуд

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Принципы составления меню при СД

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона. Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю. Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

ЙогуртЙогурт

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь. В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом. Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Образец недельного меню

СалатСалат

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

Примеры дневных меню:

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий