Вредно для поджелудочной железы

Вредно для поджелудочной железы

Содержание статьи:

Продукты полезные для поджелудочной железы: список

При желании исключить различные проблемы, возникающие с поджелудочной железой, нужно строго помнить, какие продукты этому органу приносят вред, а какие наоборот полезные. Следуя советам опытных специалистов, вполне можно сохранить поджелудочную железу здоровой. Для этого необходимо знать, рекомендованные и разрешенные продукты питания, придерживаться определенного плана в еде, а также вести такой образ жизни, который позволит исключить проблемы с этим важным органом человеческого организма.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника .

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Ягоды и фрукты. Употреблять рекомендуется абрикосы, сливы, смородину черную, вишни, гранаты, чернику арбузы.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Таблица содержания жиров, белков, углеводов и калорий в 100 граммах продуктов.

Продукты вредные для поджелудочной

Перечень продуктов, которые вредят поджелудочной, довольно длинный. Совсем необязательно отказываться полностью от того, что этот орган не любит, можно просто их потребление ограничить (при хроническом панкреатите следует соблюдать особую диету).

Жирная еда. Следует ограничить потребление мяса жирного, в особенности, жареного или копченого.

Алкогольные напитки. Алкоголь влияет отрицательно на состояние поджелудочной железы. Если в печени имеется вещество, которое расщепляет алкоголь, то в поджелудочной оно отсутствует. При злоупотреблении спиртным, увеличивается резко риск образования панкреатита.

Пряная еда. Необходимо исключить употребление в большом количестве острой пищи.

Газированные напитки. Их выделить необходимо особо, так как их употребление ограничить необходимо в первую очередь. Ароматизаторы, красители, подсластители все это отравляет поджелудочную,

Продукты, в которых содержатся ароматизаторы и консерванты, Относятся к ним, приобретенные в магазине маринованные фрукты, овощи, рыба, мясо – все это так же следует исключать из питания.

Мясной бульон, холодец, заливное – эти блюда влияют довольно плохо на поджелудочную железу. В особенности не полезные и даже вредные бульоны костные.

Жирные десерты. В первую очередь относится сюда мороженое, имеющее повышенную жирность. К этой же категории отнести можно пирожные и торты с кремом масляным.

Фаст-фуд — еда в ресторанах, относящихся к быстрому питанию, обладают очень большой жирностью, которую так же необходимо исключить из питания.

Кислые супы. К ним относят суп из щавеля, борщ и щи.

Соблюдение определенной диеты и ограничение в употреблении вредных для поджелудочной железы продуктов, позволит сохранить ее здоровье. Необходимо помнить о физических нагрузках и здоровом образе жизни. Но также нужно не забывать, что при хроническом панкреатите необходимо отказаться от физических тяжелых нагрузок. При различных проблемах с данным органом переходить необходимо на щадящее питание и активность.

healthyorgans.ru

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в пищеварительных процессах, её состояние и функционирование напрямую зависят от употребляемой пищи. И именно поэтому так важно есть как можно больше продуктов, полезных для этого органа.

Запретные продукты

Для начала стоит перечислить продукты, которые находятся под запретом и могут причинить вред поджелудочной железе. К ним относятся:

  • Жирное мясо, сало, бекон. Это крайне тяжёлая пища, с которой выделяющая пищеварительные ферменты поджелудочная железа не может справляться. В итоге ложащаяся на неё нагрузка повышается в разы, а функционирование данного органа нарушается.
  • Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях. Такие продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови: за его переработку отвечает синтезирующая инсулин поджелудочная железа, и при избытке сахара они сильно страдает.
  • Жареные яйца, особенно желтки. В них содержится большое количество холестерина, который чрезмерно нагружает печень и весь пищеварительный тракт.
  • Крепкие чай и кофе: они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
  • Спиртные напитки тоже способствуют раздражению слизистых оболочек. Кроме того, поджелудочная железа не может вырабатывать такие ферменты, которые расщепляли бы алкоголь.
  • Газированные напитки вредны не только для поджелудочной железы, но и для всех органов пищеварения. Кроме того, большинство из них содержит повышенное количество сахара и массу искусственных добавок.
  • Свежий виноград. Во-первых, он содержит большое количество глюкозы, во-вторых, запускает процессы брожения, которые повышают ложащуюся на желудочно-кишечный тракт нагрузку.
  • Некоторые свежие овощи, например, капуста, редис и редька, свежий, лук, чеснок. Все они повышают кислотность желудочного сока и негативно влияют на слизистые.
  • Бобовые, в том числе горох. Употребляемые в больших количествах, такие продукты, попадая в пищеварительный тракт, начинают выделять газы.
  • Макаронные изделия из высшего сорта муки. В них содержится большое количество простых углеводов, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.
  • Острые приправы и пряности могут спровоцировать сильное раздражение и последующее воспаление стенок органов пищеварения, включая поджелудочную железу.

Полезные продукты

Какие продукты полезны для такого органа как поджелудочная железа?

  1. Крупы: геркулес, пшено, гречка, рис. Особенно полезно варить из них жидкие каши, супы и кисели на воде: такие блюда содержат сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков уровня сахара, а расходуются на выработку энергии.
  2. Брокколи, шпинат и зелень. В их состав входят витамины группы В, регулирующие обменные процессы, в том числе и углеводный, в котором участвует поджелудочная железа.
  3. Морковь, цветная капуста, кабачки. В них содержатся пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварительных процессов и очищению от шлаков и токсинов.
  4. Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, индейка. Они являются источником белка, который является основным строительным элементом для всех клеток и тканей организма.
  5. Натуральные растительные масла, особенно льняное и оливковое. В них содержится витамин Е, который, являясь антиоксидантом, нейтрализуют активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы окисления и старения тканей. Кроме того, токоферол улучшает состояние слизистых оболочек и способствует их восстановлению и укреплению.
  6. Рыба нежирных и в особенности красных сортов. Во-первых, она тоже содержит значительное количество белка, во-вторых, богата витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы.
  7. Для профилактики заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварения полезно употреблять нежирные кисломолочные продукты: ряженку, простоквашу, кефир. Они нормализуют процессы переработки пищи и улучшают микрофлору.
  8. Свежие ягоды и фрукты (земляника, смородина, груши, яблоки) полезны для здоровой и не воспалённой поджелудочной железы, так как помогают ей справляться с перевариванием пищи. Но если работа органа нарушена, а слизистые воспалены, то такие продукты будут вредными.

Чтобы улучшить функционирование поджелудочной железы, нужно не только употреблять полезные продукты, но и наладить питание и придерживаться некоторых принципов.

  • Во-первых, питайтесь дробно: маленькими порциями, но не реже четырёх раз в день. Это распределит ложащуюся на пищеварительный тракт нагрузку и нормализует его работу.
  • Во-вторых, избегайте поздних ужинов и тем более ночных приёмов пищи, так как в таких случаях пища будет застаиваться в органах пищеварения, которые ночью должны отдыхать вместе со всем организмом. В итоге застойные явления спровоцируют газообразование и будут раздражать слизистые оболочки.
  • В-третьих, мясо, рыбу и свежие овощи нужно не жарить, а варить, готовить на пару, запекать или тушить. Такие способы термической обработки являются наиболее щадящими для органов пищеварения и позволяют сохранять большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, питайтесь сбалансированно. Блюда могут и должны быть разнообразными, но всё же нежелательно делать их чрезмерно сложными и многокомпонентными, так как многочисленные разные вещества перевариваются гораздо дольше и труднее. Например, белки лучше употреблять отдельно от углеводов, зато с пищевыми волокнами они усваиваются намного лучше. Поэтому рыбу и мясо рекомендуется есть с овощными гарнирами, нежели с картофелем или макаронами.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой и работала бесперебойно, питайтесь правильно и сбалансированно, выбирая полезные продукты.

brjunetka.ru

Продукты полезные для поджелудочной железы список

Правильное питание — это залог общего здоровья человека, с его помощью можно предотвратить заболевания ЖКТ. Для этого нужно знать, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты являются наиболее полезными. Специальное питание позволит урегулировать обмен веществ и понизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как работает орган?

Поджелудочная железа занимает важное место в организме, она осуществляет синтез панкреатического сока, выработку инсулина и глюкагона, которые отвечают за концентрацию глюкозы. Глюкагон увеличивает количество сахара, а инсулин, наоборот, понижает. Панкреатический сок же обладает важными ферментами, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нормальная работоспособность железы связана с деятельностью желчного пузыря, почек, печени и остальных органов пищеварительной системы. Здоровое питание, назначенное специалистом, помогает понизить нагрузку на поджелудочную железу и урегулировать ее функционирование.

Необходимость соблюдения специального питания

Питание при болезни поджелудочной железы играет важную роль в лечении. В комплексе с диетой назначаются и медикаменты, однако, именно диета позволяет пациенту быстрее почувствовать себя хорошо. В ситуациях же, когда поджелудочная здорова, специальное питание применяется, чтобы беречь ее и сохранять нормальную жизнедеятельность. Существуют следующие принципы лечебного и сбалансированного питания при болях поджелудочной:

  1. Кушать нужно небольшими порциями через одинаковое количество времени и не меньше, чем 4 раза в день.
  2. Температура пищи не должна быть слишком горячей и холодной, лучше, если блюда будут иметь температуру тела человека, тогда от пищи будет получена наибольшая польза.
  3. Не допускается обжаривание блюд, поскольку жареная корочка вредит органам желудочно-кишечного тракта, вместо этого еду варят, готовят на пару и запекают.
  4. Рекомендуется как можно мельче нарезать ингредиенты для блюд, чтобы упростить процесс переваривания.
  5. Исключить прием еды на ночь, а последней раз можно кушать не позже, чем за 3—4 часа до сна.
  6. В рацион добавить только разрешенные полезные продукты, благоприятно влияющие на деятельность железы, и убрать то, что нельзя.

Полезные продукты

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты врачи позволяют умеренно есть когда болезнь стихает.

Когда перебоев в деятельности железы нет, врачи позволяют умеренно есть все фрукты и овощи. Наиболее питательными из них окажутся огурцы, абрикосы, вишни, листья салата, виноград и свекла. Можно есть тыкву, помидоры, чернику и цитрусовые. Плоды используют как в свежем, так и в вареном, запеченном и тушеном виде. Если же поджелудочная имеет воспаления, таблица продуктов, разрешенных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, позволяет включать в рацион зеленые яблоки, арбузы, дыни, бананы, огурцы, кабачки, цветную капусту и свеклу. Допускается прием овощей исключительно в вареной, запеченной и тушеной форме.

Продукты животного происхождения

Специалисты позволяют кушать все виды постного мяса и рыбы, к примеру, курицу, телятину, индейку, кролика, хека, щуку, треску и леща. Запрещено придавать пище золотистую корочку при помощи обжаривания, наиболее предпочтительным способом приготовления будет отваривание. Не исключено и добавление в блюда яиц, когда поджелудочная воспалилась, но умеренно, так как желток отягощает функционирование железы.

Злаковые и крупы

Можно есть при воспалении поджелудочной почти все каши, за исключением тех, что утяжеляют пищеварение (кукурузная крупа). Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой и овсяной крупе, а также рису. Готовятся крупы преимущественно на воде, иногда допускается добавление к воде молока в одинаковых пропорциях. Не запрещается кушать и хлеб, который должен быть только вчерашним и немного подсохшим.

Кисломолочные продукты

Полезно для поджелудочной включать в меню нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу и йогурты. Сыворотка тоже окажет благоприятное действие на организм, ее широко применяют в процессе лечения панкреатитов за счет того, что в своем составе она практически не имеет жиров, зато богата белками, витаминами и минералами. Противопоказано больным есть соленые и слишком жирные виды сыров и молоко.

Питьевой режим

Соблюдать питьевой рацион при болезни очень важно.

При болезнях поджелудочной железы важно соблюдать питьевой рацион, поскольку восстановление органа сопровождается большими потерями жидкости. Пациентам потребуется употреблять не менее 2-х литров жидкости в день, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм. Минеральная вода станет важным компонентом при заболеваниях желудка, помимо нее можно пить слабые чаи, натуральные соки, разбавленные водой и отвары из трав.

Растительные масла

Когда поджелудочная здорова, человеку разрешено использовать все разновидности растительных масел, наиболее питательными из которых станут подсолнечное, льняное и тыквенное. При острых проявлениях заболеваний ЖКТ потребуется с осторожностью использовать тыквенное масло, поскольку оно увеличивает производство желчи, что пагубно сказывается на поджелудочной.

Вредные продукты при болезни поджелудочной

Список еды, которую боится и не любит поджелудочная железа:

  • жирная пища;
  • свежий хлеб;
  • копченая;
  • соленая;
  • жареная;
  • острая;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • специи и пряности;
  • консервация;
  • соления;
  • сладкое;
  • крепкие кофе, чай;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Больной с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря должен убрать из меню все вышеперечисленные продукты. Овощи следует подвергать температурной обработке, полностью убрать из питания лук и чеснок, грибы, большинство фруктов и хлебобулочных изделий. Нужно бросить курить, а также не находиться рядом с курящими людьми.

Что можно есть при отсутствии болезней поджелудочной железы?

При отсутствии заболеваний кушать можно практически все, но вредные продукты не рекомендуется никому.

Позволено кушать практически все продукты для поджелудочной железы, когда нет никаких заболеваний. Не рекомендуют врачи переедать и пить алкогольные напитки. Важно умеренно пить кофе, невзирая на то, что на поджелудочную он почти никак не влияет. Однако чрезмерное его употребление сказывается на щитовидной железе. Кофеин, который является главной составляющей кофе, воздействует на слизистую оболочку и на органы пищеварения, вызывая чувство голода. Это отражается на том, что поджелудочная начинает активное функционирование и производит ферменты, которые переваривают пищу. В желудке же находится один кофе, из-за чего поджелудочная провоцирует то, что пищеварительные органы начинают переваривать сами себя. Именно поэтому не следует злоупотреблять этим напитком, а пить его на голодный желудок запрещено.

Кроме этого, из еды можно кушать бананы, разрешаемые и полезные для железы. Этот фрукт запрещен пациентам с обострениями щитовидки. Впрочем, через неделю после уменьшения симптомов специалисты позволяют включать бананы в меню больных и делать из них сок, который потребуется разбавить питьевой водой. Помимо бананов, позволяется употреблять и овощное пюре, но капусту потребуется убрать из меню даже в вареном виде. Еда для поджелудочной железы может включать нежирный творог, запеченные котлетки, муссы, супы из овощей и вареное мясо. Длительность такого диетического питания должна составлять приблизительно 2-е недели, после чего рацион пополняют компотами и яблоками.

pishchevarenie.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

При заболеваниях связанных с поджелудочной железой в вашем рационе должна преобладать отварная пища и пища приготовленная на пару. Еду также можно тушить, но не в коем случае не жарить. Температура блюд должна быть комфортной, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Такое питание даст возможность восстановить работу поджелудочной железы.

Супы. Суп должен быть приготовлен на овощном бульоне или на воде. Супы можно готовить из различных круп, кроме пшена.

Мясо. Кролик, курица, индейка, говядина. Мясо в рационе должно присутствовать отварное, можно готовить котлеты на пару, мясное суфле.

Рыба. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука).

Молоко. При заболеваниях поджелудочной железы молоко следует исключить вообще из рациона. Можно пить нежирный кефир, ряженку, кушать нежирный творог.

Яйца. Из яиц можно приготовить паровой омлет или отварить яйцо всмятку. Желтки лучше всего конечно исключить из рациона.

Каши. Предпочтение отдается гречке, овсянке и ячневой крупе.

Хлеб лучше кушать вчерашний, можно кушать сухарики, но только готовить их самим. Мы, например, режим кубиками хлеб, сушим его и в суп потом добавляем эти сухарики, очень вкусно и полезно.

Овощи. Свеклу, морковь, картофель употреблять можно, но не больше 200 грамм в сутки, в отварном, печеном виде.

Сливочное и растительное масло можно добавлять в каши, супы, картофель.

Фрукты. Из фруктов лучше всего кушать запеченные яблоки. В моменты обострения заболевания сырые фрукты из рациона исключаются.

Напитки. Соки конечно следует разбавлять пополам с водой. Также полезен компот из сухофруктов ( узвар) и отвар шиповника. Можно пить не крепкий чай.

За своим здоровьем нужно следить обязательно, раз в год делать УЗИ внутренних органов. УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Сдавать кровь на анализ. Ну и конечно же кушать полезные продукты для поджелудочной железы. Кушать обязательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание должно быть дробное, для того чтобы более эффективно переваривались те продукты, которые мы кушаем. Питаться следует в определенное время, перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов. Пить достаточное количество воды. Пить можно ферменты, но только по назначению врача. Ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Не в коем случае не переедайте. Даже в случае переедания можно выпить ферменты, которые помогут нашей поджелудочной железе в переваривании пищи.

Следите за своим здоровьем. Ведите здоровый образ жизни, исключите алкогольные напитки, сигареты, жирную и острую пищу, специи и пряности. Поверьте, проблем со здоровьем у вас будет меньше, а ваша поджелудочная железа будет вам «бесконечно благодарна».

domovouyasha.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

Продукты разных качественных характеристик, действуют на работу органов ЖКТ не всегда благоприятно.

К легкоусвояемым продуктам, которые не вызывают нагрузку на поджелудочную железу можно отнести:

  • Омлет. Белок куриного яйца наиболее легкий продукт для панкреаса. Можно приготовить омлет на пару или отварить яйца, исключив насыщенный липидами желток.
  • Кисломолочные продукты. Хорошее действие оказывают на железу ряженка, кефир, простокваша, творог с низким содержанием жира, сыворотка. Противопоказаны соленые и жирные сыры. Соль создает задержку жидкости, а большое содержание жира в продукте вызывает обильную ферментативную активность органа.
  • Тыква и ее сок. Употреблять продукт следует исключительно после термической обработки. В составе культуры большое количество бета-каротина. Вещество работает как антиоксидант и противоокислитель. Мякоть тыквы нежно обволакивает слизистые оболочки, устраняет воспалительные процессы. Тыква не вызывает вздутия, благодаря низкому содержанию клетчатки.
  • Свекла. Овощ отлично очищает кровь, выводит токсины и снимает воспаление. Все благодаря высокому содержанию в свекле флавоноидов, никотиновой кислоты, железа и бетаина.
  • Мясо нежирных сортов и птица. Употреблять можно телятину или говядину, курицу, индейку, нежирного кролика в отварном или запеченном виде. Готовить продукты необходимо без добавления масла, с минимумом соли и специй.
  • Нежирная рыба. Подойдут судак, налим, хек и минтай, белоглазка. Чтобы расщепить белок рыбы на аминокислоты, поджелудочная обходится меньшим количеством ферментов, нежели при переваривании мяса.

Напитки и поджелудочная железа

Напитки-враги панкреаса

Для здорового органа вполне допустимо употребление нескольких чашек кофе или какао в день. Однако, если железа воспалена следует резко ограничить эти напитки.

Большое содержание кофеина стимулирует работу железы. Особенно опасны эти напитки на голодный желудок.

Раздраженная поджелудочная начинает вырабатывать ферментный состав, который, за неимением пищи внутри, разрушающе действует на железу и двенадцатиперстную кишку.

Крайне не рекомендовано употребление спиртных напитков, в том числе пива, кваса и вина. Алкоголь провоцирует спазм выводящих протоков. Сфинктер сжимается и поджелудочная начинает переваривать сама себя.

Что пить для здоровья поджелудочной

  • Минеральную воду. Лучше пить воду комнатной температуры или слегка теплую. Холодная вода может спровоцировать воспаление, горячая жидкость – вызвать отек.
  • Некрепкий чай. Специалисты советуют принимать несколько кружек теплого зеленого чая без добавления сахара. Последний лучше заменить чайной ложкой меда.
  • Отвар трав. Для снятия воспаления и нормализации работы органа полезно пить травяные чаи из перечной мяты, ромашки, зверобоя и пустырника. Смешайте ингредиенты в равной пропорции, залейте кипятком. Употребляйте, когда напиток настоится.
  • Фруктовые и овощные соки. Принимать соки рекомендовано здоровым людям и пациентам в стадии ремиссии панкреатита. При остром течении недуга с ними лучше повременить. Органические кислоты в составе напитка стимулируют секрецию органа и могут продлить выздоровление. Подойдут свекольный, морковный, яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый. Желательно исключить кислые и слишком сладкие соки: клюквенный, виноградный, ананасовый, апельсиновый и лимонный.
  • Отвар из отрубей. Для профилактики и лечения поджелудочной железы замените привычные напитки отрубным отваром. Для этого проварите 3 ст.л. отрубей в 2 стаканах воды. Полученную жидкость пейте небольшими глотками в течение суток.
  • Кисель. Благодаря слизистой консистенции напиток обволакивает стенки кишечника, предотвращая воспалительные процессы. Низкая калорийность и легкое усвоение позволяют поджелудочной работать в спокойном режиме и не выбрасывать обилие ферментов. Отлично подойдут кисели из овсянки и молока, ягодные (но не из кислых ягод), фруктовые, напитки из сухофруктов.

Фрукты и ягоды

Даже здоровый человек может получить раздражение поджелудочной, приняв большое количество кислых фруктов или ягод.

Если в анамнезе диагностирован  панкреатит, следует ограничить употребление цитрусовых, кислых яблок, слив и алычи.

Крайне нежелательно употреблять малину, клубнику и ежевику. Большое количество фруктовых кислот и мелкие семечки – неподъемный груз для больной железы.

Хорошо сказывается на работе органа черника. Принимать ее нужно в перетертом виде после термической обработки, идеально – в виде киселя. Черника помогает справиться с выработкой инсулина. Для воспаленной железы ягоды крыжовника могут стать большой проблемой. Плоды обладают желчегонным действием, богаты фруктозой и клетчаткой, поэтому переварить их достаточно тяжело.

Стоит ограничить употребление фруктов с большим содержанием клетчатки. Это абрикос, манго, персик и другие фрукты. Особенно осторожно следует употреблять груши. Грубое волокно в их составе тяжело переваривается.

Как правило, поджелудочная хорошо переносит яблоки некислых сортов, бананы, дыни, арбуз.

Опасные, вредные продукты для поджелудочной железы

Что вредно для поджелудочной железы? Без ограничений в ежедневном рационе, проблема с работой поджелудочной железы может только усугубится.

Необходимо ограничить, а в некоторых случаях полностью отказаться:

  • Спиртное. Алкоголь вызывает склеивание эритроцитов и закупоривание кровеносных сосудов. Под воздействием алкоголя происходит спазм кишечника и сфинктеров. Соки, выделенные железой, не имеют выхода. Агрессивные составляющие ферментов, предназначенные для переваривания пищи, раздражают ткани железы, фактически разъедая ее.
  • Молоко. При сниженной функции поджелудочной железы ухудшается способность переваривания молока. Цельное молоко способно вызвать у больных панкреатитом профузную диарею.
  • Свинина, жирная говядина. Для расщепления жиров в составе привычной порции шашлыка — поджелудочной необходимо выработать практически суточную норму липазы. Кроме того, свинина переваривается более 5 часов и может вызывать гнилостные процессы в кишечнике.
  • Копчености. Ароматные крылышки, копченое ребрышко… Звучит заманчиво, но эти продукты раздражают и слизистую ЖКТ, и саму поджелудочную. А канцерогены, образующиеся в процессе копчения, являются причиной онкологических заболеваний.
  • Жирные сорта рыбы. Горбуша, кета, белуга и скумбрия – вот неполный список табу для слабой поджелудочной. Для здорового человека эти продукты не несут никакого вреда. Конечно, при употреблении в разумном количестве. Однако более чем 8% жира в их составе – удар для ранимого органа пищеварения.
  • Сало. Как бы ни манил этот белоснежный продукт, употреблять его при проблемах с поджелудочной категорически запрещено. Даже, если вы абсолютно здоровы, избыток свиного жира может привести к печальным последствиям.
  • Насыщенный бульон. Мясной отвар стимулирует выработку секретов для переваривания пищи, а сжатые сфинктеры поджелудочной неспособны выпустить весь объем жидкости в кишечник.
  • Изделия из переработанного мяса. Колбасы и сосиски, ветчина и зельц. Эти продукты –просто яд для воспаленного органа, а для здорового – бомба замедленного действия. Повышенное содержание жира, низкосортные составляющие, фосфаты вызывают тяжелое воспаление органа.
  • Свежая выпечка. Сдобные румяные булочки вызывают процессы брожения в кишечнике, приводят к раздражению органа. Поэтому медики советуют заменить изделия подсушенными.

Канцерогенные соединения в жареных блюдах, колбасных изделиях, продуктах фаст-фуда способны вызвать рак поджелудочной железы, который тяжело поддается лечению.

Чтобы поддерживать орган в здоровом состоянии, стоит понять главный принцип его работы. Для объемных и жирных блюд железе необходимо выбрасывать большое количество ферментов – протеазы, липазы, амилазы. Орган не успевает вовремя впрыскивать их в двенадцатиперстную кишку, когда мы едим обильно и жирно. Поэтому и подбирать следует легкие, некалорийные продукты, с низким содержанием жира и кислот, а употреблять пищу необходимо с интервалом и небольшими порциями.

gormonexpert.ru

Функции и роль железы в организме человека

Самыми важными из выполняемых ПЖ функций являются производство инсулина, глюкагона, а также синтез панкреатического сока. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы. Вырабатывают их особые группы клеток – островки Лангерганса. Инсулин снижает, а глюкагон увеличивает уровень сахара.

ПЖ синтезирует панкреатический сок, содержащий необходимые для переваривания пищи ферменты. За сутки она вырабатывает около литра сока, который поступает в кишечник через вирсунгов проток.

Функционирование железы тесно зависит от деятельности печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и других органов пищеварительного тракта.

Правильное питание, причем не только еда, но и питье, соблюдение диеты, например, при панкреатите играют огромную роль в деятельности поджелудочной.

Полезность того или иного вида продуктов определяется лечащим врачом.

Что полезно?

В каждой группе продуктов есть такие, которые необходимы для бесперебойной работы ПЖ и даже для восстановления ее функциональности.

Фрукты и овощи

Если проблем с поджелудочной не наблюдается, то в умеренном количестве можно употреблять любые овощи и фрукты в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде. Абрикосы, крыжовник, цитрусовые, вишня, смородина, черника, виноград, брокколи, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, цветная капуста, красный перец, свекла, мякоть тыквы содержат антиоксиданты, витамины А, В, Е, группу микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа ПЖ.

При панкреатите и заболеваниях печени в питание включают зеленые яблоки, дыня, арбуз, бананы, авокадо, клубнику. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, кабачкам, огурцам, пюре из тыквы, моркови, свекле, картошке. Все овощи употребляются только после отваривания, тушеными или запечеными.

Мясо, рыба, яйца

Можно употреблять все сорта нежирных мясных продуктов, но только не в жареном виде. Лучше всего подходят диетические крольчатина, курятина, телятина, индейка, судак, треска, окунь. Злоупотреблять яйцами не нужно – желток является тяжелым продуктом для ПЖ.

При воспаленной железе или заболеваниях печени мясо из рациона не исключается. Еда должна содержать наименее жирные сорта мясных продуктов. Употребляются они только в отварном виде.

Бакалея и мучные продукты

Гречка, овсянка и рис – это самые лучшие крупы для поддержания поджелудочной железы в норме. А вот сдобная выпечка, жирные крема, маргарин в составе теста принесут только вред.

Хлеб лучше всего употреблять бездрожжевой или вчерашний, чуть подсушенный. Полезными будут семечки тыквы, впрочем, как и любая еда, приготовленная из этого овоща. Употребление тыквенных семечек способствует восстановлению клеток печени.

Питание при панкреатите включает почти несоленые каши в протертом виде.

Молочные продукты

Требования к молочной группе достаточно стандартны – продукты должны быть, прежде всего, нежирными. Творог, кисломолочные напитки, сыр твердых сортов, ряженка, йогурты – все это будет только полезно. При панкреатите нужно отказаться от молока.

Напитки

Не боясь повредить поджелудочной железе, можно употреблять негазированную минеральную воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, а также сок тыквы, настой шиповника, некрепкий чай. Травы часто используются для приготовления чаев. Для профилактических целей берутся ромашка, мята, мелисса, медуница, для лечебных – зверобой, бессмертник, пустырник, пижма.

Масло

В питание при нормальном состоянии поджелудочной железы можно включать все виды растительного масла. Особенно полезны льняное, тыквенное или подсолнечное. При остром панкреатите нужно с осторожностью отнестись к употреблению масла тыквы, так как оно стимулирует выработку желчи в печени, а это может нанести вред дополнительный вред поджелудочной.

Что вредно?

Список вредных продуктов для поджелудочной железы будет коротким, но обширным по своей сути:

  • алкоголь;
  • жареная и копченая еда;
  • насыщенные бульоны;
  • пряные травы, острые специи и приправы;
  • консервированные промышленным способом овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • жирное мороженое, торты;
  • крепкий чай или кофе;
  • газированные напитки;
  • никотин.

При панкреатите, заболеваниях печени, желчных протоков или желчного пузыря необходимо отказаться от большинства употребляемых продуктов. Нельзя включать в питание сырые овощи, лук, чеснок, белокочанную капусту в любом виде, выпечку, грибы, многие фрукты, сладости.

Как правильно питаться

Правильное питание при здоровой поджелудочной железе направлено на сохранение ее работоспособности. Оно заключается в приготовлении отварной, тушеной или запеченной пищи из продуктов, которые особо полезны для этого органа. Если же в работе поджелудочной железы уже обнаружились сбои, то диету устанавливает врач. Еда готовится с особым вниманием и соблюдением всех требований, а, например, при панкреатите вообще проводится голодание.

Нормы здорового питания распространяются на все органы и системы человеческого организма. Поджелудочная железа не является исключением. Только разумное и любящее отношение к ней позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Автор: Берлина Ирина Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о том, что можно кушать при панкреатите

moizhivot.ru

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

  • В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

    Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

    Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

  • Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

    Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

  • Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

    Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

  • Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

    Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

  • Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

    Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru

pechen5.ru

Список полезных и вредных продуктов для поджелудочной железы

Диетологи ошарашены! Елена Малышева: «Если наладить обмен веществ, то ЛИШНИЙ вес уходит навсегда! Копеечное средство для ленивого похудения» Читать подробнее…

Поджелудочная железа — крайне важный орган в нашем теле. Без нее невозможно полное переваривание пищи, так как она обеспечивает желудок специальным соком, под названием панкреатин. Очень важно то, что железа вырабатывает жизненно необходимые инсулин и глюкагон, которые участвуют в метаболизме, контролируют уровень глюкозы в организме. Так что лучше всего знать заранее, какие продукты полезные для поджелудочной железы, для того что бы избежать проблем и предостеречь появление болезней связанных с этим органом.

Полезная пища для поджелудочной

  1. Для поджелудочной железы будут полезны различные овощные супы, но овощи должны быть без предварительной прожарки. Только приготовленные на пару или отварные. Вам сразу стоит запомнить, что все, что жаренное однозначно вредит поджелудочной.
  2. Так же очень полезны сезонные овощи, но не в сыром виде; обязательно нужно сварить их на пару, тогда они будут и полезны и приобретут другой вкус.
  3. Из фруктов и ягод подходят все кроме кислых сортов. Разнообразные сладкие фрукты, ягоды, можно сладкие яблоки, но нежелательно употреблять их с кожурой. Из таких продуктов можно делать компоты, которые будут не менее полезны. Чаи могут быть любые, но только слабой заварки. Из сухофруктов можно делать узвар, который не только принесет пользу, но и утолит жажду в жаркие дни.
  4. Полезной для поджелудочной железы, будет нежирная рыба (треска, окунь, щука). Но, как уже было сказано, жарить ее нельзя. Рыба или на пару или варенная. От суши тоже лучше отказаться.

Также без вреда, можно употреблять вареные яичные белки (желток не желательно), «легкое» мясо, по типу курицы, кролика, но только варенное или запеченное. Молочные продукты не принесут  пользы поджелудочной,  но и не навредят. Зато так вы сможете немного разнообразить свое меню, добавив в него немного вкусного сыра, или нежирного кефира.

Так же есть ряд продуктов, от которых настоятельно рекомендуется отказаться. Какие продукты вредны для поджелудочной железы описано ниже.

  • Для поджелудочной железы, крайне вредны жирные и кислые продукты. Никаких лимонов, апельсинов, мандаринов, кислых яблок и т.п. Никакого жирного, жареного мяса;
  • Грибы, консервы, жареная рыба и мясо, бананы, сырые овощи и так же выпечка противопоказана;
  • Газированные напитки, виноградный сок и кофе;
  • Вредные привычки влияют не менее плохо, чем продукты. Алкоголь кроме равномерного уничтожения печени, повреждает и данную железу. То же и с сигаретами;
  • Ко всему выше перечисленному, также запрещено сладкое. В крайнем случае, употреблять можно совсем в небольших количествах. К таким продуктам относятся конфеты, шоколад, сладкие газировки и другие сладкие напитки, варенье.

Нежелательно есть мучные блюда и крахмалосодержащие продукты, как картошка и бобы. Различные крупы, очень тяжело переноситься поджелудочной железой.

Очистка поджелудочной железы

Очистить поджелудочную железу можно разными способами, но не все они могут оказаться полезными, а иногда и вовсе наоборот. Вот хороший вариант очистки:

  1. Стакан гречки нужно залить 0.5л кефира и дать время впитать гречке этот кефир. (12 часов).
  2. Принимать эту кашу нужно на завтрак и за пару часов перед сном.
  3. Для вкуса можно добавить совсем немного меда. Употреблять ее циклами по 10 дней.

10 дней есть ее, 10 дней перерыв и так далее. После месяца поджелудочная должна слегка обновиться и очиститься.

Поджелудочная железа в отличие от нас, не любит еду в больших количествах. И постоянно работая, она будет чувствовать себя хуже и хуже. Есть нужно немного, лучше всего маленькими порциями, но достаточно часто. Не больше 4-5 раз приемов еды в день, что бы ни загружать постоянно поджелудочную железу. Никаких перекусов между нормальной едой.  Ужин должен быть совсем неплотным, так как он утяжеляет метаболизм.

Основные правила для здоровья поджелудочной железы

Просто запомните, или запишите основные правила, которых стоит придерживаться для того что бы с вашей поджелудочной железой, было все в порядке.

  1. Не есть жаренное, сырое и жирное.
  2. Все варить или готовить на пару.
  3. Нет — грибам и консервации.
  4. Не употреблять кислые продукты.
  5. Есть не более 4-5 раз в день, и минимизировать количество еды во время ужина.

Все достаточно просто, и при этом не однообразно. Есть белки, есть углеводы, и минимум жиров. Организм не будет чувствовать себя обделенным в чем-то, у вас будет достаточно энергии, и после пары месяцев ваша поджелудочная будет чувствовать себя прекрасно.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

mefit.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий