Воз статистика гепатита

Воз статистика гепатита

По мере того как эпидемии ВИЧ, малярии и туберкулеза идут на спад, вирусный гепатит выходит на первый план как одна из основных угроз для жизни людей во всем мире. Многие тяжелые уроки, усвоенные в ходе борьбы с ВИЧ, оказались полезными для формирования целенаправленного подхода в эпидемиологической ситуации, напоминающей первые годы распространения ВИЧ-инфекции. Например, если для снижения стоимости антиретровирусной терапии потребовалось почти десять лет, цены на новые препараты для лечения гепатита С резко упали всего за два года.

Воз статистика гепатита

WHO/PAHO

Вирусный гепатит

На фоне огромных успехов в снижении воздействия ВИЧ стала более заметной еще одна эпидемия, которой долгое время не уделяли должного внимания, — губительные и многоплановые последствия вирусных гепатитов. Выйдя из тени, гепатит оказался в центре всеобщего внимания как одна из самых серьезных угроз для жизни людей во всем мире.

По оценке ВОЗ, в 2015 г. инфекции, обусловленные вирусами гепатита B и C, а эти два из пяти известных вирусов гепатита влекут за собой наибольшее бремя болезни, стали причиной смерти 1,34 миллиона человек во всем мире. Для сравнения: в том же году из-за ВИЧ-инфекции умерли 1,1 миллиона человек, а от малярии — 438 000 человек. Если эпидемии ВИЧ, туберкулеза и малярии, пройдя свой пик, сейчас пошли на спад, то заболеваемость и смертность от вирусного гепатита, напротив, увеличиваются. По оценке ВОЗ, с 2000 г. смертность от гепатита выросла на 22%.

Несмотря на то что хронические инфекционные заболевания все чаще диагностируют и лечат, количество смертей от вирусного гепатита продолжает расти.

Бремя вирусного гепатита

Гепатиты B и C передаются через кровь, причем во многих случаях заражение гепатитом B происходит в первые годы жизни, а гепатитом C — в результате инъекций, в том числе при введении инъекционных наркотиков и других медицинских процедур, выполняемых без соблюдения мер предосторожности. Реже происходит передача инфекции половым путем. Огромное бремя этих болезней ощущается во всем мире.

По приблизительным подсчетам ВОЗ, в 2015 г. у 257 миллионов человек был хронический вирусный гепатит B, а у 71 миллиона человек — хронический вирусный гепатит C. Эпидемия гепатита B сильнее всего затронула некоторые территории Африки и Западной части Тихого океана, в то время как различия в уровне заболеваемости гепатитом C в разных странах мира не так заметны. Приблизительно 67% потребителей инъекционных наркотиков инфицированы вирусом гепатита C. Больше всего случаев инфицирования гепатитом C зарегистрировано в Регионе Восточного Средиземноморья и в Европейском регионе. В 2015 г. примерно у 2,7 миллиона человек из 36,7 миллиона ВИЧ-инфицированных был хронический гепатит B, а 2,3 миллиона были инфицированы вирусом гепатита C.

Хроническая вирусная инфекция может серьезно поражать печень и приводить к циррозу и гепатоцеллюлярному раку. Бремя рака печени особенно велико в развивающихся странах. Например, в странах Африки к югу от Сахары гепатоцеллюлярный рак печени — самый распространенный вид рака среди мужчин и третий по распространенности среди женщин.



Источник: www.who.int


Добавить комментарий