Восковая моль гепатит

Восковая моль гепатит

Большая восковая моль, огнёвка, Galleria mellonella – под такими названиями известен этот злейший враг пчеловодов. Этот маленький серый мотылёк привлёк к себе внимание известных учёных и врачей всего мира. Точнее, не он сам, а его личинки. Возникает вопрос – почему? Обычные белые гусеницы, с жадностью поедающие всё, что попадется в улье, вредитель, которого каждый уважающий себя пчеловод стремится скорее уничтожить. Но есть у этого существа одна особенность. Личинка восковой моли – единственное на Земле живое существо, способное усваивать воск. Именно изучение этой её особенности повлекло за собой столько важных, интересных, а порой даже сенсационных открытий.

Первые письменные упоминания о применении личинок в лечебных целях на Руси относятся к 17 веку. С помощью настойки на личинках рекомендовали лечить чахотку, лёгочные заболевания, мужское бессилие и женское бесплодие. Также настойка использовалась в качестве средства, отодвигающего приход старости.

Первые научные исследования лечебных свойств настойки личинок восковой моли были проведены русским учёным, Лауреатом Нобелевской Премии И.И.Мечниковым. В 1889 году работая в Парижском институте Пастера, основоположник микробилогии и фагоцитарной теории иммунитета проводил поиск средств для лечения туберкулёза. Ученый предположил, что пищеварительные ферменты (липаза и цераза) личинок восковой моли (которые переваривают воск) могут разрушать воскоподобную оболочку микобактерий туберкулеза, придающую им устойчивость против лекарств. В ходе проведённых исследований его предположения подтвердились.

В России исследования были продолжены последователями Мечникова – профессором С.И.Метальниковым и выдающимся микробиологом И.С.Золотарёвым. Они подтвердили научную гипотезу И.И.Мечникова. В пищеварительной системе личинки восковой моли были найдены особые ферменты липаза и церраза, которые способны не только переваривать воск, но и растворять воскоподобную капсулу туберкулезной палочки, делая её беззащитной перед силами собственного иммунитета больного.

Октябрьская революция помешала дальнейшему проведению исследований. Они были продолжены только в 30-х гг. ХХ века одним из основоположников Московской гомеопатической школы, кардиологом и гомеопатом С.А.Мухиным (1905-1981). Он проводил исследования экстракта восковой моли на протяжении почти 30 лет, но их результаты, к сожалению, стали известны только в 90-х гг. ХХ века.

Об интересных результатах работы А.С.Мухина пишет в своей статье Ф.Д.Карнеев. Сергей Алексеевич Мухин вырос в семье, зараженной чахоткой. От туберкулёза умерла мать и двое младших детей, не дожив даже до года. Сам Мухин тоже был болен. Устав от безрезультатной борьбы с болезнью, отец отдаёт мальчика народным целителям, знавшим о лечебных свойствах личинки восковой моли. Они сумели победить болезнь. Сам Мухин связывает своё выздоровление с применением настойки восковой моли. Трагедия семьи повлияла на дальнейший выбор деятельности, и после окончания медицинского факультета Московского университета Мухин занялся научной работой, проблемами народной медицины и гомеопатии, и, в частности, изучением экстракта личинок восковой моли. Он совершенствовал его, добавляя к нему экстракты трав.

Мухин с успехом применял его для лечения сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. При таких заболеваниях как стенокардия, хроническая коронарная недостаточность, кардиосклероз, этот препарат прекращал приступы стенокардии, уменьшал одышку, улучшал показатели электрокардиограммы. На 2-4 неделю приёма у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, наблюдалось исчезновение приступов стенокардии, уменьшение признаков сердечной недостаточности. При длительном приёме – в течение года, курсами по 2-3 месяца, Мухин добивался рассасывания свежих рубцов на миокарде и замещения их сократительной мышечной тканью, исчезали нарушения атриовентрикулярной проводимости, аритмия, улучшалась внутрижелудочковая проводимость.

В 1981 г. исследования экстракта восковой моли продолжились в лаборатории проф. М.Н.Кондрашовой (Институт биологической физики AH CCCP). Подтвердилась способность препарата восстанавливать ткани после глубоких морфологических повреждений, вызванных состоянием гиперреактивности. Экстракт обладал способностью рассасывать свежие рубцы после перенесённого инфаркта миокарда, а также заживлять туберкулёзные каверны в лёгких, замещая их здоровой тканью. При исследовании экстракта обнаружилось присутствие биологических веществ, «стимулирующих рост u морфологическую дифференциацию некоторых типов клеток в культуре», что в эксперименте вызвало «выраженное усиление окислительного обмена тканей аорты и сердца». Экстракт также «обладает адаптогенными и кардиопротекторными свойствами, стимулирует кроветворение и уменьшает гемокоагуляцию»

Восстановление тканей после глубоких морфологических повреждений подтверждается исследованиями многих учёных: проф. Синицын Н. П. (резекция участка сердечной мышцы собаки с последующим её восстановлением), Полежаев Л.В. и Студитский A.H. (ускорение регенерадии мышечной ткани при использовании различных стимуляторов), Богомолец А.А. (исследование восстановительных процессов в соединительной ткани), Ле Грос Кларк с сотрудниками, а также Бетц, Годмен и др. (восстановление мышц после глубоких ишемических повреждений, вызванных перевязкой сосудов и др. причинами), Геллер (восстановление мышечных волокон после их распада при дифтерийном миокардите), Салтыков С. (образование юных мышечных клеток из сохранившихся), Аничков Н. Н., Гирке, Вартин и др. Эти наблюдения побуждают к пересмотру прежних представлений о якобы неспособности сердечной мышцы к регенерации.

С 1984 по 1991 г. На кафедре фармакологии Рязанского медицинского института под руководством известного фармаколога профессора А.А.Никулина проводились экспериментальные работы с целью изучения фармакологических свойств экстракта восковой моли. В результате были подтверждены многие положения народных целителей, а также выводы А.С.Мухина. Подтвердилась высокая активность препарата, его мизерная токсичность, отсутствие побочных эффектов, стабильность при хранении.

Зав. кафедрой педиатрии Рязанского медицинского института Н.В.Дмитриева с сотрудниками в 1993 г. определяли в клинике влияние спиртового экстракта большой восковой моли на динамику бронхолегочного процесса у больных детей, на состояние кроветворения и иммунологический статус. Дети получали экстракт через рот в дозе 10 капель на 60 кг массы. Препарат назначался натощак однократно с небольшим количеством воды. У больных детей проводили спирометрию, определяли газовый состав крови, содержание Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов по методу Манчини, оценивали состояние периферической крови с определением количества ретикулоцитов, осмотической резистентности эритроцитов, энергетического статуса клеток (содержание пирувата, лактата, величина НАД/НАД.Н. ОВП ЛАКТ/ПИР). У больных уже в ранние сроки применения препарата наблюдалось заметное улучшение общего состояния, исчезновение бронхоспазма, хрипов, нормализация периферической крови (содержания эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов), газового состава и кислотно-щелочного равновесия крови, содержания Т-хелперов, повышение осмотической резистентности эритроцитов, нормализация спирометрических показателей. Ни у одного больного не было побочных нежелательных эффектов.

Химический состав экстракта личинок восковой моли исследовался в Национальном техническом Университете Украины на факультете биотехнологии и биотехники, кафедра промышленной биотехнологии. Исследования показали, что экстракт личинок содержит ферменты (уникальный – цераза — пищеварительный фермент, при помощи которого насекомое переваривает воск), свободные аминокислоты (20 из 28), моно и дисахариды, липиды и жирные кислоты (в том числе незаменимые – линолевая и линоленовая), нуклеиновые основания и их производные, макро и микро элементы(особенно много цинка и магния). Выявленный универсальный комплекс биологически активных веществ в составе экстракта позволяет рекомендовать его для использования в медицинской практике для стабилизации и комплексного лечения ряда воспалительный и дегенеративных процессов.

Воздействие настойки личинок на здоровый организм изучали в Московском НИИ спорта на группе велосипедистов. Учёные пришли к выводу, что препарат имеет мощные анаболические свойства. Быстрее росла масса, увеличивалась сила и выносливость мышц спортсменов. Также было определено, что экстракт обладает выраженной антистрессовой способностью. Экстракт личинок огнёвки можно также использовать для смягчения побочного воздействия стероидов на ЦНС и половую систему.

В туберкулёзном диспансере г.Королёва во время проведения лечебных исследований препарат принимало 57 туберкулёзных больных. Впервые были получены данные о высокой эффективности экстракта против грибковых заболеваний легких, являющихся результатом частых осложнений химиотерапевтических курсов лечения туберкулёза. Одновременно наблюдалось, что у нескольких женщин этой группы больных, имевших гинекологические заболевания, отмечена нормализация по этим показателям.

Знают о лечебных свойствах личинок восковой моли и за рубежом. С целью создания антибиотиков нового поколения препараты из личинок огневки изучаются микробиологами Института фитопатологии и прикладной зоологии (г.Гиссен, Германия).

Таким образом, многочисленные исследования подтверждают на практике высокие целебные свойства настойки восковой моли и её несомненную пользу для человека.



Источник: www.livemaster.ru


Добавить комментарий