Вирусный гепатит в когда был открыт

Вирусный гепатит в когда был открыт

Аннотация

«Актуальные региональные инфекции у детей»

Раздел 1: «Врожденные инфекции у детей»

Тема 6: «ВРОЖДЕННЫЕ ГЕПАТИТЫ У ДЕТЕЙ»

Внутриутробные инфекции плода и новорожденного – это заболевания, заражение которыми происходит в результате вертикальной передачи, т.е. от матери в анте- или интранатальном периоде. Известно, что более 15 % детей инфицируется внутриутробно и почти 10 % во время родов.

Проблема внутриутробного инфицирования связана с большим спектром антенатальной патологии, высокой заболеваемостью и смертностью на первом году жизни, с тяжелой хронической патологией, сложностью диагностики и терапии.

Вирусным инфекциям принадлежит весьма существенная роль в нарушениях эмбриогенеза, и они представляют собой один из основных экзогенных факторов врожденной патологии. Более того, именно благодаря вирусам все теснее смыкаются представления об эндогенных генетических и экзогенных факторах, обусловливающих извращения онтогенеза. В самом деле, способность некоторых вирусов наследственно изменять повреждаемые ими клетки благодаря интеграции геномов вируса и клетки или в связи с индукцией эпигеномных нарушений и хромосомных аберраций позволяет уже сейчас в ряде случаев говорить о значении вирусно-генетических факторов в патологии человека.

Во время беременности значительно чаще, чем в популяции происходит как активация инфекции, так и первичное инфицирование. Активация инфекции происходит примерно у 10 % беременных женщин, серопозитивных к вирусу герпеса, у 5-14 % – к цитомегаловирусу. При беременности зарегистрировано 8-кратное увеличение тиров антител к вирусу гепатита В. Эволюционно приспособленные механизмы физиологического иммунодефицита во время беременности способствуют большей частоте первичного инфицирования. Пик первичной заболеваемости вирусными инфекциями у беременных происходит на 5-16 неделю, бактериальными – на 2 триместр. Не имея, как правило, во время беременности характерных клинических проявлений, ВУИ приводят к осложненному ее течению, угрозе прерывания, развитию позднего гестоза, заболеваний мочевой системы, самопроизвольному аборту, неразвивающейся беременности, многоводию, преждевременным родам, аномалиям развития плода, антенатальной его гибели, рождению больного ребенка.

Особенно важна проблема вирусного гепатита, этого необычайно широко распространенного во всем мире инфекционного заболевания.

Врожденные гепатиты – это острые или хронические воспалительно-дистрофически-пролиферативные заболевания печени, возникающие внутриутробно или во время родов. Клинические проявления манифестируются сразу после рождения или в первые 2 месяца жизни. Клинические проявления врожденных гепатитов зависят от формы и этиологического фактора. Различают первичные заболевания печени и вторичные, при которых патологический процесс является составной частью основного заболевания.

В этиологии врожденных гепатитов ведущее место занимают вирусы гепатита В, цитомегалии, простого герпеса, Эпштейн-Барр, краснухи или бактерии: при листериозе, сифилисе, туберкулезе, а также простейшие: при токсоплазмозе. Поражение печени в периоде внутриутробной жизни может быть вызвано и медикаментами, принимаемыми матерью во время беременности, а также воздействием накапливающихся в печени метаболитов эндогенного происхождения при наличии у ребенка энзимопатии наследственного генеза (галактоземии, муковисцедоза, тирозиноза, дефицита α1-антитрипсина).

В патогенезе врожденного гепатита основное значение имеет длительная, высокой концентрации персистенция возбудителя в организме беременной, а также поражение плаценты и плодных оболочек с нарушением фетоплацентарного комплекса, снижение гуморальных и клеточных факторов иммунитета и недостаточная функция макрофагов. Существенную роль может играть восходящая инфекция из урогенитальной области.

При наличии в материнской крови вирусной ДНК и, особенно, HВe-антигена у новорожденного часто развивается врожденная HBV-инфекция. Передача вируса от матери к плоду или новорожденному может происходить парентерально во время родов или в неонатальном периоде. При обследовании на наличие ДНК HBV материалов, полученных при искусственных абортах, вирусная ДНК была выявлена не только в печени, но и в селезенке, поджелудочной железе и почках плодов, а также в тканях плаценты. Таким образом, вирус гепатита В, по-видимому, способен проникать через плацентарный барьер, приводя к развитию внутриутробной HBV-инфекции. Внутриутробная инфекция может иметь место в 40 % всех случаев заболевания матери гепатитом В. Инфицирование ВГВ беременных представляет повышенную опасность для плода при заражении будущей матери в третьем триместре беременности. Так как врожденный ВГВ часто приводит к пожизненной хронической инфекции, отмечается, что если при этом новорожденной была девочка, то не исключено, что, повзрослев и становясь матерью, она передаст HBV-инфекцию своим детям. На исход инфекции ВГВ у новорожденного влияет не только состояние иммунной системы ребенка, уровень виремии у матери, но и генетическая гетерогенность ВГВ.

Характерной особенностью ВГВ-инфекции у новорожденных является частота инфицирования и высокая степень хронизации. Почти 90% позитивных по НВе-антигену матерей передает ВГВ своим новорожденным и 80-85% последних становятся носителями хронического гепатита В. У негативных по НВе-антигену и антителам к НВе-антигену матерей-носителей инфекции, боль­шинство из которых позитивны по ДНК ВГВ, 10-12% новорожденных становятся хроническими носителями инфекции. Напротив, младенцы, рожденные от матерей позитивных по антителам к НВе-антигену, и особенно, если они негативны по ДНК ВГВ, инфицируются редко и большинство из них переносит инфекцию в острой форме. Отмечается, что у матерей-носителей HBs-анти-гена и антител к НВе-антигену новорожденные могут переносить острый гепатит в тяжелой форме с выраженной желтухой. Младенцы от матерей-носителей ВГВ-инфекции и от матерей с острым гепатитом В, инфицированные в поздних стадиях беременности, рождаются негативными по HBs-антигену. Антигенемия у них развивается в возрасте от 1 до 3-х месяцев. Часть младенцев переносят острый гепатит В. Большинство новорожденных, ставших носителями инфекции, асимптоматичны, а повышение уровня АлАТ у них широко варьирует. Биопсия печени обычно соответствует персистентной хронической инфекции. Трансформация в хронический гепатит В спустя годы или много лет, у части больных – во взрослой жизни, в конце концов может привести к тяжелым последствиям в виде цирроза печени или гепатомы. Особенности гепатита В у новорожденных – это необычная растянутость инкубационного периода инфекции и более частые тяжелые осложнения. Хронический и, в особенности, острый гепатит В у будущих матерей повышает риск невынашивания беременности: самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Течение беременности при гепатите В характеризуется повышенной частотой токсикоза и заболеваемости.

Широкое распространение НВ-вирусной инфекции, высокий уровень носительства HBsAg, отмечаемый уже в раннем детском возрасте в отдельных регионах мира и нашей страны, некоторые авторы связывают с реализацией внутриутробного инфицирования ВГВ.

Внутриутробное инфицирование составляет 1%// В гиперэндемичных районах на его долю приходится до 40% случаев заболевания. Частота развития внутриутробной НВ-вирусной инфекции находится в прямой зависимости от концентрации HBsAg и особенно наличия HBeAg в крови матери. У HBeAg-позитивных матерей вероятность заражения ребенка составляет 70-90%, а у HBeAg-негативных матерей – менее 10%. В тех случаях, когда ребенок рождается от HBe-антигеннегативной матери, инфицирование происходит у 10-20% детей, однако именно у них имеется высокий риск развития фульминантной формы гепатита через 3-4 мес. после рождения. Инфицирование ВГВ беременных представляет повышенную опасность для плода при заражении будущей матери в третьем триместре беременности (риск для потомства 25-76%).

На исход инфекции ВГВ у новорожденного влияет не только состояние иммунной системы ребенка, уровень виремии у матери, но и генетическая гетерогенность ВГВ. Врожденный ВГВ часто приводит к пожизненной хронической инфекции, если при этом новорожденной была девочка, то не исключено, что она передаст HBV-инфекцию своим детям. В некоторых регионах мира врожденный гепатит В. как предполагается, служит одним из основных источников поддержания высокой частоты хронической инфекции. Считается, что до 23% носителей HBs-антигена в Азии и до 8% в Африке инфицированы внутриутробно. США 20-30% хронических носителей инфекции также относятся к категории лиц, инфицированных внутриутробно или в дошкольном возрасте.

Вирус гепатита В способен проникать через плацентарный барьер. Это подтверждается выявлением ДНК HBV из материалов, полученных при искусственных абортах: в печени, селезенке, поджелудочной железе и почках плодов, а также в тканях плаценты. Трансплацентарная пердача HBV относительно не велика (менее 5%). Заражение новорожденных в большинстве случаев происходит в период родов при повреждении кожи, слизистых оболочек, контакте с контаминированными околоплодными водами и кровью и в результате материнско-плодных инфузий через пупочную вену вследствие разрыва мелких сосудов плаценты. Грудное вскармливание также может привести к инфицированию вирусом. Достоверных различий в частоте инфицирования детей, получавших грудное вскармливание или искусственное, не выявлено.

Внутриутробная НВ-вирусная инфекция протекает преимущественно (90%) как персистентная малосимптомная инфекция с формированием первично-хронического гепатита В и реже (5-10%) как манифестная острая циклическая инфекция. Хронический врожденный гепатит В протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, умеренным повашением уровня трансаминаз и слабо выраженными гистологическими изменениями. Характерно многолетнее сохранение синдрома цитолиза и вирусемии, интеграции вирусной ДНК с геномом клетки хозяина. Возможен неблагоприятный исход хронического врожденного гепатита В. Описан случай хронического врожденного HBsAg-отрицательного гепатита В с исходом в цирроз печени у ребенка 6 лет при длительном отсутствии клинически выраженных симптомов заболевания. С врожденным гепатитом В связан высокий риск развития осложнений в зрелом возрасте (цирроз и первичный рак печени). Быстропрогрессирующий хронический гепатит и фульминантная форма развиваются при мутации вируса В в пре-соr зоне генома.

Диагноз врожденного гепатита В подтверждается обнаружением маркеров НВ-вирусной инфекции (HBsAg, HBeAg, а-НВс IgM, HBc сумм). Особенности изменения маркерного спектра при врожденном вирусном гепатите В позволяют отметить наступление сероконверсии при острых формах на первом году жизни и отсутствие ее с продолжающейся длительной антигенемией при хронических формах течения процесса.

Выделяют четыре основных варианта морфологических изменений печени при внутриутробном вирусном гепатите В:

1) наиболее часто встречаются минимальные или умеренные изменения, характеризующиеся усилением экстрамедуллярного кроветворения, дистрофическими изменениями цитоплазмы гепатоцитов с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом, изредка отдельными включениями, незначительно выраженными воспалительными изменениями стенок печёночных вен;

2) гигантоклеточный гепатит, характеризующийся появлением многоядерных клеток, по размеру в несколько раз превышающих обычный гепатоцит, в виде отростчатых симпластических структур, иногда с двуядерной цепочкой ядер. Может наблюдаться очаговый ядерный полиморфизм с нечётко выраженными мелкими светлыми включениями. В их цитоплазме, как и в других, менее изменённых гепатоцитах, содержаться многочисленные включения, гликоген и мелкие зёрна желчных пигментов. Кроме того, наблюдается дискомплексация печеночных балок, флебиты печеночных вен, холестазы, пролиферация холангиол с лимфогистиоцитарной инфильтрацией вокруг них. Отмечается и выраженная в различной степени коллагенизация стромы. Такого рода изменения, часто обозначающиеся термином «гигантоклеточный гепатит новорождённых», могут наблюдаться у детей более старшего возраста. Единичные наблюдения такого рода позволяют считать, что механизм формирования гигантских клеток в этих наблюдениях связан с иммунным дефектом;

3) гепатит, напоминающий острый вирусный гепатит взрослых. В 7% наблюдений внутриутробного гепатита он может ьпротекать в острой форме с массивной или субмассивным некрозом печени.

4) гепатит, напоминающий хронический вирусных гепатит взрослых, с декомпенсацией печёночных балок и выраженным фиброзом вокруг центральных вен и в области портальных трактов, подобных гепатиту взрослых. Эта форма гепатита у новорождённых в последние годы наблюдается редко.

Весьма характерным для течения внутриутробного гепатита является выраженный холестаз, нередко приводящий в дальнейшем к развитию билиарного цирроза. Поражение печеночной клетки сопровождается нарушением крово- и лимфообращения в печени, повреждением проницаемости стенки желчных капилляров и образованием в них желчных тромбов, создающих внутрипеченочные препятствия для прохождения желчи (холестатический компонент), чему также способствует отек перипортальных пространств.

Для врожденных гепатитов характерны изменения плаценты: кальциноз, псевдоинфаркты, желтовато-розоватое прокрашивание внеплацентарных оболочек. Микроскопически определяются эндоваскулиты крупных и мелких сосудов децидуальной оболочки и стволовых ворсин. Характерны изменения ядер децидуальных клеток, в которых определяются округлые бледнооксифильные включения разных размеров. Нередко определяются крупные многоядерные децидуальные клетки. В плаценте находят антигены гепатитов.

Лечение больных врожденным гепатитом В основано на проведении патогенетической и этиотропной терапии.

При выраженном цитолизе и нарушении белково-синтетической, детоксикационной функции печени патогенетическая терапия проводится с использованием внутривенного введения дезинтоксикационных средств (полиионных буферных растворов, 5 % раствора глюкозы), белковых препаратов (10-20 % альбумина, плазмы, факторов свертывания), растворов аминокислот для парентерального питания (альвезина, аминофузина, гепастерила).

С целью купирования симптомов холестаза используются различные группы адсорбентов (холестирамин, полифепам, полисорб, энтеросгель), производные урсодезоксихолевой кислоты – урсофальк, урсосан, обладающих антихолестатическим действием, влияющих на состав желчи, всасывание и секрецию холестерина, стабилизацию клеточных мембран.

Гепатопротекторы с антиоксидантным дейстаием используются только у больных с активностью воспалительного процесса и гиперферментемией.

Важным является предупреждение дисфункций ЖКТ и кишечной аутоинтоксикации. В связи с этим необходим контроль за регулярностью стула и, при наличии показаний, назначение ферментов, эубиотиков, слабительных, фитопрепаратов.

Этиотропная терапия проводится больным врожденным гепатитом В без признаков цирроза печени и при отсутствии бактериальных, грибковых инфекций. Она должна начинаться как можно раньше от момента установления диагноза. В качестве противовирусного препарата используется «Виферон-1». Преимуществом этого препарата является его безопасность, отсутствие побочных эффектов и возможность применения у детей раннего возраста, в том числе и 1-го года жизни. При виферонотерапии отмечается высокая частота первичной ремиссии (81,8 %), сопоставимая с интроном А.

«Виферон-1» назначается per rectum 2 раза с интервалом в 12 часов ежедневно в течение 10 дней, затем 3 раза в неделю в течение 6 месяцев.

Критерием отбора больных для назначения противовирусных препаратов является наличие маркеров репликации вируса (HBsAg, HBeAg, aHBc IgM, ДНК HBV) и степень активности процесса от минимальной до умеренно выраженной. Оценка эффективности препаратов проводится в соответствии с критериями, рекомендованными Европейской группой по изучению печени (Euroher, 1996).

Оценка эффективности препаратов проводится в соответствии с критериями, рекомендованными Европейской группой по изучению печени (Euroher, 1996), при которой учитывается:

  • Первичная ремиссия – нормализация уровня АЛАТ в ходе лечения, подтвержденная двумя последовательными анализами с интервалом в месяц.

  • Стабильная ремиссия – нормальный уровень АЛАТ в ходе первых 6 месяцев после лечения.

  • Отсутствие ремиссии или ее ускользание – случаи, при которых спустя 3 месяца после начала терапии положительная динамика АЛАТ отсутствует или отмечается повышение АЛАТ еще в ходе лечения.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий