Вирусные гепатиты виды

Вирусные гепатиты виды

Вирусный гепатит В (ВГВ) представляет серьезную угрозу здоровью. Только около 30% пациентов имеют желтушный вариант заболевания, у остальных 70% ВГВ проходит без него. Вирус ВГВ, не имеющий характерных проявлений и ярких симптомов, становится основной причиной развития цирроза и рака печени.

К тому же, не зная о своей болезни, человек становится очагом распространения инфекции. Основную группу риска составляют люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также использующие внутривенные наркотики, хотя при несоблюдении правил стерилизации инструментов в косметологических, стоматологических клиниках и тату-салонах клиенты также оказываются под дамокловым мечом. Маловероятен путь заражения ВГВ бытовым путем, однако пользование общим маникюрным набором лучше все-таки исключить.

Против вируса ВГВ разработана вакцина, дающая защиту до 8 лет. Однако в последнее десятилетие доказано, что вирус видоизменяется, и мутирующие виды не попадают под ее действие.

После болезни ВГВ формируется стойкий иммунитет. Почти 90% больных избавляются от «заразы», у остальных болезнь переходит в хроническую форму и постепенно приводит к развитию необратимых процессов в печени.

Гепатит С: скрытая угроза

Гепатит С: скрытая угроза

Вирусный гепатит С (ВГС) — очень серьезная патология, требующая длительной терапии. По опасности для здоровья вряд ли можно сказать, что ВГС изначально хуже и вреднее своего «сотоварища» ВГВ. Его таким делает отсутствие прививки. Что же мешает применить вакцинацию? Все дело в том, что возбудитель ВГС обладает очень высокой изменчивостью. Попав в организм, он создает свои квазикопии — новые виды, похожие на своего «родителя», но не идентичные ему. Прививка от одного варианта вируса не сможет остановить развитие других.

Такая вариабельность приводит к тому, что после перенесенной инфекции не вырабатывается иммунитет, а, значит, остается возможность последующего заражения другими формами генома.

Лечение ВГС невозможно без генотипирования, на его основании назначаются противовирусные препараты, а также устанавливается продолжительность их приема. Во время борьбы с болезнью может меняться вирусная нагрузка, а генотип — нет.

Эффективной терапии, безусловно, препятствует тот факт, что ВГС имеет высокий удельный вес безжелтушных форм с отсутствием сопутствующих клинических проявлений. У более половины заразившихся развивается хроническое течение болезни, которое медленно, но верно убивает печень.



Источник: MedAboutMe.ru


Добавить комментарий