Вино при циррозе печени можно

Вино при циррозе печени можно

22216 Диета при циррозе печени22216 Диета при циррозе печени


Читайте также:


Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  1. Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  2. Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
  3. Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
  4. Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
  5. Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
  6. Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
  7. Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
  8. Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
  9. Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
  10. Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
  11. Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
  12. Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую;
  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • Горчица, хрен, перец;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Одна тёртая морковь;
  • Сливочное масло – 1 ст.л;
  • Отварной лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Рис – 1/2 ст;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески – 700 г;
  • Один болгарский перец;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.л;
  • Творог – 250 г;
  • Изюм – 30 г.
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 50 г;

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Картофельный крахмал – 1-2 ст.л.
  • Вода – 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Вы читаете статью Диета при циррозе печени. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Диета при циррозе печени — написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.



Источник: two-medic.ru


Добавить комментарий