Вич иммиграция

Вич иммиграция

Вич иммиграцияMrsLis РІСЃРµ записи автора

 

Иностранцы в целом

1.1. Введение

Граждане, прибывающие в Великобританию, должны пройти медицинский осмотр (Перечень 2, раздела ч. 1, 2 в Иммиграционном постановлении, §8 Инструкции от 23 мая 1994 г.). Работник иммиграционной службы может разрешить въезд, но при этом обязать въезжающего пройти в дальнейшем медицинское обследование в интересах здоровья общества (Перечень 2, раздел 4, ч. 1, 7 Иммиграционного постановления). В случае, если въезд по гуманитарным соображениям разрешается, работник иммиграционной службы сообщает иностранцу о необходимости посещения врача-инспектора для прохождения обследования и лечения (п. 38 Инструкции 1994 г.).

 

лондон В ст. 36 Инструкции от 23 мая 1994 говорится о том, что граждане, прибывающие в Великобританию на лечение, должны обратиться к врачу-инспектору. Было решено, что тот факт, что болезнь может быть вылечена в стране гражданства пациента, недостаточен для отказа во въезде на территорию страны. Формально министерства внутренних дел и здравоохранения декларировали, что для носителей ВИЧ въезд в страну должен быть запрещен. Исполнение этой санкции остается на усмотрение представителей аэропорта или порта. Работники иммиграционной службы, вероятно часто задерживали приезжих, относящихся к группам риска, с тем, чтобы задать им вопросы о состоянии их здоровья и финансовом положении, в некоторых случаях пытаясь их запугать.
Более того, оказалось, что применяемые в английских тюрьмах «Правила о вирусных инфекциях» (политика, способствующая сегрегации ВИЧ-положительных заключенных и наложению ограничений на врачебную тайну) применялись также работниками иммиграционной службы по отношению к иностранцам, живущим с ВИЧ/СПИДом. Документ BDI по общей политике министерства внутренних дел объясняет работникам иммиграционной службы, каким директивам они должны следовать в отношении граждан, живущих с ВИЧ/СПИДом. Условия, предусмотренные иммиграционными правилами, применяются без исключений при въезде в страну. Гражданину отказывается во въезде в случае, если он не подчиняется иммиграционным правилам. Когда работникам иммиграционной службы известно, что иностранец, который запрашивает въезд на территорию страны, болен СПИДом, он должен доказать, что его финансовые возможности достаточны для оплаты лечения. Тот факт, что человек болен СПИДом или является носителем ВИЧ, не является достаточным основанием для отказа во въезде. Однако, в любом случае, когда возникает угроза здоровью общества, необходимо обратиться за консультацией в департамент здравоохранения.

1.2. Проживание

Любой гражданин, желающий находиться в Великобритании в течение более шести месяцев, обычно должен обратиться к инспектору (п. 36 Постановления от 23 мая 1994 г.). Если инспектор установит, что иностранец страдает заболеванием, которое может повлиять на его способность содержать себя и свою семью, это будет учитываться при решении вопроса о предоставлении ему вида на жительство (п. 37 Постановления от 23 мая 1994 г.).

Условия проживания, связанные с медицин-скими вопросами, описаны в п. 51 Инструкции 1994 г.
Иностранцу необходимо:
• подчиняться п. 41, который касается въезда на территорию;
• в случае инфекционного заболевания убедить врача-инспектора в том, что не возникнет угрозы здоровью общества;
• доказать, если потребуется, что лечение ограничено по времени определенным сроком;
• иметь намерение жить в Великобритании по окончании лечения;
• предоставить данные о стоимости лечения и разнообразные доказательства способности его оплатить.
В случае если условия п. 51 выполнены, иностранцу предоставляется вид на жительство на период шесть месяцев, который может быть, затем продлен.

Согласно указаниям, содержащимся в выше-упомянутом документе BDI, прошения о виде на жительство от граждан, зараженных ВИЧ/СПИДом, должны быть рассмотрены в соответствии с действующими правилами. Однако, таким гражданам может быть отказано по серьезным гуманитарным причинам. В п. 3 говорится, что в некоторых случаях, а именно когда очевидно, что в стране гражданства просителя нет возможностей для лечения, и отсутствие лечения весьма вероятно приведет к значительному сокращению ожидаемой продолжительности жизни этого человека, вид на жительство обычно предоставляется.

Министерство внутренних дел распространило инструкцию, согласно которой иностранец, который желает ухаживать за членом своей семьи, имеет право на получение трехмесячного вида на жительство. Если дело касается друга, то обычно в виде на жительство отказывают, за исключением экстренных случаев. Разрешение выдается на дискреционной основе, независимо от иммиграционных правил.

Когда речь идет о разрешении на работу, у людей живущих с ВИЧ/СПИДом могут возникнуть проблемы.
Верховный суд постановил, что согласно закону два жителя Европы, страдающие от ВИЧ/ СПИДа, не имеют право на временный приют на том основании, что они безработные и не являются легальными жителями Великобритании. Министерство внутренних дел проинформировало одного из таких граждан о том, что он не является легальным жителем, но к нему не будут применяться меры, вынуждающие его покинуть страну. В отношении другого человека министерство внутренних дел не выработало никакой позиции. Суд второй инстанции отклонил решение Верховного суда на том основании, что граждане, о которых идет речь, не подавали прошений о виде на жительство. Из решения Верховного суда можно заключить, что ВИЧ-инфицированные могут считаться нелегальными резидентами, но не из-за болезни как таковой, а поскольку они не работают и не имеют достаточных средств к существованию. То есть в таких случаях встает вопрос о недостатке денежных средств, а не о наличии ВИЧ/ СПИДа, но результат в конечном итоге тот же самый, а именно — пребывание такого человека на территории страны считается незаконным. Из решения суда второй инстанции, вносящего поправки в решение Верховного суда, можно заключить, что граждане Европейского союза лучше защищены в том смысле, что им не могут отказать во временном пристанище просто потому, что им не требуется разрешение на въезд в страну.

19 декабря 1997 года судья Верховного суда постановил, что бразильский иммигрант, больной СПИДом, имеет право претендовать на питание, приют и медицинское обслуживание от местных служб до тех пор, пока он не будет в состоянии вернуться домой. Верховный суд отметил, что законы гуманизма превыше любых законов, и что «долг всех цивилизованных стран — сохранять жизнь и здоровье», поэтому помощь ему будет оказана до тех пор, пока «он не сможет предпринять поездку за пределы Великобритании без риска для своей жизни или причинения серьезного вреда своему здоровью».

Как правило, английские муниципальные больницы обязаны оказывать помощь любому человеку, находящемуся в стране. Однако, Правила Национальной службы здравоохранения 1989 г. (Обязательства в отношении иностранных посетителей), имеющие отношение к затратам больниц на иностранцев, иногда используются для отказа в медицинской помощи определенным пациентам. Например, некоторые больницы требуют от выходцев из Африки предоставить британский паспорт или доказательства своей платежеспособности.

1.3. Депортация

Граждане могут быть депортированы из Великобритании в двух случаях. Первый касается совершения преступления. Во втором случае это происходит по решению местных властей.

В разделе 3 «Иммиграционного постановления» указаны три причины для депортации в таком случае:
• неподчинение условиям, которые необходимы для получения вида на жительство;
• когда депортация проводится в интересах общества;
• когда речь идет о супруге или ребенке гражданина, который будет депортирован.

Человек, зараженный ВИЧ/СПИДом может быть депортирован во втором случае.
Европейский Суд по правам человека признал депортацию из Великобритании гражданина из St.Kitts, который был серьезно болен СПИДом и не имел возможности лечиться в своей стране, противоречащей статье 3 Европейского Суда по правам человека.

2. Особые категории граждан

2.1. Жители стран-членов

Европейского сообщества Жителей стран-членов Европейского сообщества обычно не касается система получения предварительного разрешения на въезд или пребывание на территории. Эти граждане также не должны проходить упомянутые выше медицинские обследования. Поэтому первичные резиденты могут быть выдворены из страны только согласно Директиве 64/221.

Это объясняет, почему суд второй инстанции посчитал, что европейцы не могут быть выдворены из страны на том основании, что не получили вида на жительство из-за нехватки средств к существованию, ведь им не нужно получать предварительное разрешение для въезда в страну.
Вид на жительство предоставляется членам семьи гражданина ЕС при определенных условиях, включая отсутствие угрозы здоровью общества (п. 259 Постановления от 23 мая 1994 г.).

2.2. Беженцы

Практика показывает, что нет обязательных тестов для беженцев, и им не может быть отказано в приюте на основании наличия ВИЧ/СПИДа. Тем не менее, к беженцам применяют общее законодательство о въезде на территорию иностранных граждан.

 

Китай

Въезд

Служба медицинской инспекции осуществляет контроль над людьми, въезжающими в страну, для обнаружения инфекционных заболеваний и принятия всех необходимых мер для профилактики и контроля над такими заболеваниями. Служба медицинской инспекции имеет право потребовать от людей, въезжающих в страну, документы о состоянии их здоровья или медицинский сертификат. Каждый прибывающий в Китай должен тщательно заполнить декларацию о состоянии здоровья и представить ее для проверки пограничному посту медицинского контроля и карантинным службам. Лицам, больным СПИДом и инфицированным вирусом, въезд в страну запрещен. Если иностранец уже находится на территории страны, он должен покинуть страну как можно быстрее или будет выдворен до границы. Перед отъездом из страны это лицо находится на карантине.

 

китай Организации здравоохранения и эпиднадзора должны запретить любому иностранцу, больному СПИДом, въезд в страну. Организации здравоохранения и эпиднадзора проводят на границе мониторинг инфекционных болезней среди всех лиц, въезжающих или выезжающих из страны, живущих в отелях и принимаемых учреждениями, и должны применять все необходимые меры по профилактике и контролю. Врач, отвечающий за карантинные мероприятия, может выдать любому лицу, прибывающему из района карантина или распространения инфекционного заболевания, карточку со словами «Для вашего здоровья». Когда обладатель такой карточки обращается в медицинские учреждения, он должен быть срочно принят. Если окажется, что он болен или есть подозрения на это, должны быть незамедлительно проведены необходимые лечебные мероприятия, а служба, выдавшая карточку, должна быть поставлена в известность. Некоторые иностранцы пытались протестовать против медицинских тестов, заявив, что медицинские правила в китайских больницах не вызывают доверия, и что они могут заразиться гепатитом или другой болезнью через не-стерильные шприцы.

Граждане Китая, находившиеся за границей более чем один год, должны пройти проверку на СПИД по возвращении.

Проживание и депортация

Иностранец, прибывающий в Китай с намерением жить там постоянно или остаться более чем на один год (или учащийся в течение более одного года), должен при подаче документов на въездную визу представить медицинскую справку, выданную больницей или другим учреждением в его родной стране, подтверждающую, что он прошел тест на ВИЧ. Эта справка должна быть заверена дипломатическим представительством или консульством Китая и действительна в течение шести месяцев с момента выдачи. Иностранцы, не прошедшие тест на ВИЧ на родине, должны обратиться в специализированное медицинское учреждение в течение двадцати дней по приезде, чтобы сдать этот анализ.

Иностранцам, уже проживающим в Китае, которые больны СПИДом или у которых обнаружен вирус, может быть приказано немедленно покинуть страну. С 1985 по 1991 г. ВИЧ-положительным иностранцам было приказано вернуться на родину. Большинство из них были студентами из Африки, остальные случаи касались выходцев из Азии, Америки и Европы (в порядке уменьшения количества случаев). В 1987 году был выявлен ВИЧ-положительный ирландец, который затем был депортирован. Правительство Ирландии предъявило претензии Китаю за применение таких мер.

 

Турция

Въезд

По закону лицам, страдающим инфекционными болезнями, может быть отказано во въезде. Однако для лиц, состояние которых не представляет угрозы здоровью и безопасности общества, которые прибывают на свои собственные средства или имеют денежную помощь от куратора или опекуна и имеют целью пройти медицинское обследование или курс лечения, может быть сделано исключение.

 

турция На въезд ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом иностранцев нет ограничений. Нет закона, запрещающего въезд иностранцам, которые ВИЧ-инфицированы или больны СПИДом. Согласно полученной информации, общее законодательство также не позволяет накладывать ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом иностранцев.

Проживание и депортация

Закон утверждает, что вид на жительство не может быть выдан иностранцам, которые выступают против общественной политики. Нет закона, запрещающего иностранцам, живущим с ВИЧ/ СПИДом, находиться в стране. Нет ограничений на право таких людей находиться в Турции.

Закон уточняет, что любой иностранец, угрожающий общественной безопасности, может быть выдворен из страны. Здоровье общества не упоминается как основание для депортации. Нет закона о выдворении иностранцев, живущих с ВИЧ/ СПИДом.

Беженцы должны пройти медицинское обследование. В случае обнаружения инфекционного заболевания, принимаются все необходимые меры и ставятся в известность власти. Иностранцев, страдающих тяжелыми заболеваниями, лечат в государственных больницах. Затраты компенсируются за некоторыми исключениями. Беженец может быть депортирован только в соответствии с Женевской конвенцией, или если это лицо представляет угрозу национальной безопасности или общественной политике.

 

Польша

Въезд

В законе говорится, что гражданину может быть отказано в визе, если его пребывание в стране нежелательно с точки зрения общественных интересов. Никакого специального закона, который бы лимитировал передвижение иностранцев, зараженных ВИЧ или больных СПИДом, принято не было.

 

польша Проживание и депортация

Трудовое законодательство предусматривает обязательное медицинское обследование. Закон по контролю над инфекционными заболеваниями также дает возможность подвергнуть любое лицо, живущее в Польше, медицинскому обследованию. Закон касается и СПИДа, признанного инфекционным заболеванием. В 1987 году министерство здравоохранения предложило ввести обязательное обследование иностранцев, которые находятся в Польше более одного месяца. Эта идея замерла на уровне предложения, но стала основой для обследований иностранных студентов. Обследование иностранных студентов по-прежнему проводится.

Что касается мер по задержанию лица перед депортацией, то учитывается его состояние здоровья. Приказ 1993 года предусматривает удержание иностранцев перед их выдворением. Медицин-ское обслуживание гарантируется. В приказе сказано, что иностранец должен пройти медицинское обследование. Лица, находящиеся на лечении в больнице, не могут быть задержаны.



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий