В петрушке и укропе какие витамины

В петрушке и укропе какие витамины

Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.

По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Калорийность (100 г): 49 ккал

Название вещества Количество % от суточной потребности
Белки 3,7 г 4,4
Жиры 0,4 г 0,6
Углеводы 7,6 г 5,9
Пищевые волокна 2,1 г 10,5
Витамин A 950 мкг 106
Бета-каротин 5,7 мг 114
Витамин В9 110 мкг 27,5
Витамин C 150 мг 167
Витамин E 1,8 мг 12
Витамин K 1640 мкг 1367
Калий 800 мг 32
Кальций 245 мг 24,5
Магний 85 мг 21,3
Фосфор 95 мг 11,9
Железо 1,9 мг 10,6
Медь 149 мкг 14,9

Калорийность (100 г): 40 ккал

Название вещества Количество % от суточной потребности
Белки 2,5 г 3,5
Жиры 0,5 г 0,77
Углеводы 6,3 г 4,92
Пищевые волокна 2,8 г 14
Витамин A 750 мкг 83,3
Бета-каротин 4,5 мг 90
Витамин C 100 мг 111
Витамин E 1,7 мг 11,3
Железо 1,6 мг 22,3
Калий 335 мг 13,4
Кальций 223 мг 22,3
Магний 70 мг 17,5
Фосфор 93 мг 11,6
Марганец 1264 мкг 63,2

Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки . В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш . Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

источник

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.

Все части петрушки полезны для организма и находят применение в сохранении здоровья и восстановлении функционирования человеческого организма.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.

Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.

Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.

Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.

Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.

Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.

Профилактика респираторных и аллергических ринитов – качество незаменимо во время цветения растений и появления сезонных видов аллергии, служит для профилактики ринита.

Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.

Детоксикация организма – выводит токсины, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.

Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.

Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.

Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.

Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.

Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит,подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – утром, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего, делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме. Чтобы в полной мере воспользоваться биологической активностью сока, нужно использовать его сразу же после получения.

Полезные свойства сока петрушки:

Укрепление иммунитета, влияние на ускоренное восстановление после травм и оперативного вмешательства;

Снижение артериального давления за счет мочегонного эффекта без риска выведения из организма полезных микроэлементов (калия);

Профилактика образования тромбов;

Предотвращение преждевременного старения;

Профилактика онкологических заболеваний;

Предотвращение появления аденомы простаты и минимизация ее симптомов при возникновении;

Появление антибактериального и противовоспалительного действия при патологиях мочеполовой системы;

Нормализация жирового обмена, выведение токсинов из организма;

Улучшение пищеварения, профилактика появления лишнего веса;

Помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости, усталости глазной мышцы при длительной работе за компьютером (в качестве элемента смеси соков моркови, петрушки и сельдерея);

Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;

Нормализация менструального цикла при болевом синдроме;

Помощь при патологическом течении климактерического периода;

Применение в качестве природного афродизиака для повышения полового влечения у мужчин и женщин;

Улучшение и осветление цвета лица, устранение жирности кожи, профилактика и лечение угревой сыпи;

Использование в качестве тоника для освежения кожи лица и шеи;

Устранение зуда и воспаления при укусах насекомых.

При использовании сока петрушки в оздоровительных целях обязательно нужно учитывать противопоказания. Это может быть индивидуальная непереносимость, заболевания почек, гастрит и язва желудка. Имеются непроверенные в клинических условиях сведения о негативном влиянии сока петрушки на тонус матки и применение его с осторожностью во время беременности.

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать её с осторожностью, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации:

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Листовую и коневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

Шиповник являются прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

источник

Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?

В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.

Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?

Пока остановимся на микроэлементах:

  • калий — 800 мг;
  • кальций — 245 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • магний — 85 мг;
  • натрий — 34 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • цинк — 1 мг.

Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.

Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:

Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.

При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.

Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена , что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.

Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.

Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.

В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения . Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.

Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.

В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.

Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.

Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.

Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.

В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.

Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.

Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.

источник

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Первая весенняя петрушка, является натуральным, а главное доступным для каждого источником витаминного комплекса. Она не только способствует качеству питания весной, но и помогает справиться с авитаминозом после «зимней спячки».

Витамин А 0,95 мг Витамин B1 0,05 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 16 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 110 мкг Витамин С 150 мг Витамин Е 1,8 мг Витамин K 1,6 мг

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ. Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит. В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В 100 г петрушки в среднем содержится:
Вода – 81.1 г
Белки – 4.4 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы – 7.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г

Витамины в петрушке:
Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг
Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
Биотин (витамин H) – 0.4 мкг

Макроэлементы в петрушке:
Калий — 1000 мг
Кальций — 245 мг
Магний — 41 мг
Натрий – 33 мг
Сера – 190 мкг
Фосфор — 128 мг
Хлор – 160 мг

Микроэлементы в петрушке:
Железо – 5.5 мг
Йод – 15 мкг
Марганец – 2.7 мг
Медь – 0.55 мг
Цинк – 0.9 мг
Фтор – 110 мкг

В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
-1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
-800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
-1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
-4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Кудрявая петрушка известна всем, мало того, она на нашей планете так давно, что и сказать сложно, кто же первый ее открыл. Например, античный мир, о котором мы знаем из учебников истории, ее знал. Петрушка была для греков, египтян и римлян и растением для украшения сада, венков, и пищей, что давала силу, красоту и здоровье. Но почему такая простая зелень была почитаемая, она же такая обычная? Это заблуждение многих, потому что большинство даже не знают, какие витамины в петрушке содержатся, и незаслуженно занижают ее значение в нашей жизни.

Мы будем брать количество из расчёта на 100 грамм зелени, так как это признанная мера. Да и если говорить о зелени, то это примерно один хороший пучок, который все могут есть круглый год без проблем и больших материальных затрат. Вы можете растить зелень даже на своём подоконнике, петрушка очень неприхотлива.

Итак, витамина А в зелени содержится 0.95 мг. Петрушка хоть и не рекордсмен по нему, но все же он есть, а значит, будет восполнена часть дефицита. Зачем нам он нужен:

Мы объединили эти витамины в петрушке, так как их содержится примерно равное количество – по 0.05 мг. Каждый из них воздействует по-своему на организм человека. Витамин В1:

Компонент уже в большем количестве находится в петрушке – 16 мг. Он нам даёт следующую пользу:

В составе зелени его порядка 0.2 мг, и нужен он нам для здоровья, потому что:

И последний витамин из данной группы в петрушке – это В9. Давайте выясним, зачем же он нужен нам.

Его в составе 110 мкг. Думаем, вам больше известно название фолиевая кислота. Женщины, что планируют беременность или уже стали мамами, прекрасно знают, как этот витамин нужен будущему ребёнку и здоровью мамы. Также фолиевая кислота нужна:

Итак, теперь перейдем к лидерам в составе петрушки, каждый из которых нам нужен, и благодаря зелени дефицит будет восполнен.

Только представьте по содержанию витамина С петрушка превосходит многие продукты, а о его пользе и значимости не говорит только ленивый. И все знают, что это и есть аскорбиновая кислота. Зачем же она нам нужна:

О нем также очень часто можно слышать, например, из рекламы по телевидению разных косметических средств. Все потому что это хороший помощник нашей коже и волосам. Также он помогает нам быть моложе, в составе петрушки витамина Е – 1.6 мг.

И последний витамин в составе петрушки, но не по значимости. Его в зелени – 1.8 мг. Также имеет название липовитамин, так как он состоит из ряда компонентов. Одна из главных функций данного витамина в петрушке – это нормализация работы нашей кровеносной системы.

Она очищает тело от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.

Что такое БЖУ? Ответ элементарный — это белки, жиры и углеводы. Их подсчёт ведут сейчас очень многие женщины, да и что скрывать мужчины тоже могут считать калории, так как это сейчас модно и полезно знать для фигуры и восполнения дефицита. Итак, в составе зелени петрушки:

Надеемся, вы изменили свое отношение к простой траве для салата. Она должна восприниматься не как добавка, а как продукт, несущий пользу и красоту. Здоровья вам!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды



Источник: prolc.ru


Добавить комментарий