Уровень щелочной фосфатазы при циррозе

Уровень щелочной фосфатазы при циррозе

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Щелочная фосфатаза – это особый фермент, который активирует биохимические реакции отщепления молекул фосфатов от органических соединений. Располагается он на поверхности клеток печени, слизистой кишечника, костной ткани, плаценты. В зависимости от локализации выделяют следующие формы фермента: костную, кишечную, гепатобилиарную и временную или переходящую плацентарную.

При стандартном биохимическом исследовании крови определяется общая щелочная фосфатаза, однако существуют и специальные методы, позволяющие проводить дифференциацию между отдельными формами фермента. К таким более узким исследованиям прибегают редко, поскольку врачи в основном опираются на клиническую картину во время оценивания результатов анализов, то есть при наличии выраженных симптомов со стороны печени, им нет необходимости подтверждать печеночное происхождение щелочной фосфатазы.

Нормальные значения

Уровень щелочной фосфатазы в крови меняется в зависимости от возраста. Так, у ребенка, находящегося в периоде активного роста, концентрация этого фермента значительно превышает показатель взрослого человека. Объясняется это тем, что щелочная фосфатаза причастна к процессам формирования скелета. Поэтому средние нормы по возрастам выглядят следующим образом:

Возраст

Ед/л

до 1 года

до 450-460

1-3 года

до 280

4-6 лет

до 270

7-12 лет

до 300

13-17 лет

до 187 (девочки), до 390 (мальчики)

взрослые

40-130 (женщины), 35-105 (мужчины)

Эти цифры могут не совпадать с данными лабораторий, которые могут пользоваться различными методиками измерения показателя. Поэтому при оценке результата исследования следует опираться на референсные значения, указанные в бланке анализа.

Причины повышения активности щелочной фосфатазы

Повышение щелочной фосфатазы в крови отмечается при различных патологических процессах, происходящих в клетках печени, костях, плаценте. То есть для попадания в кровь фермента клетка, на поверхности которой он находится, должна быть повреждена. Как раз это и происходит при следующих состояниях:

  • Холестазе – застое желчи, который развивается при закупорке желчных ходов, общего желчного протока камнями или передавливании его опухолью поджелудочной железы. Также холестаз характерен для злокачественных новообразований желчевыводящих путей и печени, билиарного цирроза.
  • Острых и хронических воспалительных и некротических процессах, происходящих в печени. Например, при вирусных, токсических, алкогольных гепатитах, инфекционном мононуклеозе и цитомегалии, циррозе, паразитарном поражении печени, раке и метастазах в печень.
  • Патологии костной ткани (в особенности при болезни Педжета и Гоше, раке, метастазах в кости).
  • Заболеваниях, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, – гиперпаратиреозе, рахите.
  • Заживлении переломов.
  • Недостатке кальция и фосфора в рационе питания. Это приводит к активации остеобластов и разрушению костной ткани для компенсации нехватки этих веществ в организме.
  • Приеме гепатотоксических лекарств, которые повреждают гепатоциты.

Стоит также отметить, что даже при нормально протекающей беременности в третьем триместре уровень щелочной фосфатазы в крови увеличивается за счет присоединения новой временной формы фермента – плацентарной. Однако значительные колебания этого показателя в любую сторону должны рассматриваться, как признак патологического течения беременности. Так, при эклампсии щелочная фосфатаза в больших количествах попадает в кровь, поскольку происходит повреждение плацентарных клеток.

Помимо этого, физиологическое увеличение активности данного фермента развивается также у недоношенных детей, которые растут с ускоренными темпами, и женщин после климакса (у них начинает прогрессировать остеопороз).

Что делать, если щелочная фосфатаза повышена?

В случае превышения нормального значения щелочной фосфатазы, обнаруженного при биохимическом исследовании крови, больному требуется последующее более углубленное обследование, поскольку только лишь по изменениям активности этого фермента судить о наличии патологии, а тем более назначать лечение, нельзя.

Сначала стоит обратиться к участковому терапевту или семейному врачу. Он, оценив результаты анализов, осмотрев и опросив пациента, поставит предварительный диагноз и направит больного на консультацию к более узкому специалисту – гепатологу, онкологу, ортопеду, эндокринологу или хирургу.



Источник: infmedserv.ru


Добавить комментарий