Умер ребенок от прививки гепатита

Умер ребенок от прививки гепатита

Еще один случай смерти младенца в Хакасии. «Комсомолка» уже рассказывала о трагедии в городе Сорске в августе прошлого года. Малыша, месяц отроду, мама, послушно выполняющая напутствия врачей, принесла в поликлинику, чтобы сделать плановую прививку от гепатита. Это было 4 августа. В первые сутки после вакцинации с ребенком все было в порядке – по крайней мере, в этом мать ребенка уверяли врачи. А ночью, спустя еще 4 дня, 9 августа, около пяти часов утра грудничок перестал подавать признаки жизни. Его мама сразу же позвонила в «скорую», но было уже поздно. Прибывшие на место врачи констатировали его смерть. Многие тогда заявляли, что ребенок погиб из-за прививки. Суд-мед эксперты причиной смерти назвали ОРВИ.

И вот еще один случай. Семья, в которой умер младенец, из села Бондарево Бейского района, благополучная, непьющая. Родители растили двух маленьких детей, ждали третьего. Девочка родилась 2 декабря 2011 года здоровенькой. Маму с малышкой выписали, а 10 января она повезла дочку на плановую прививку от гепатита.

Месячной девочке ее поставили в Бондаревской врачебной амбулатории, и после укола состояние ребенка было нормальным. Вечером того же дня мать уложила малышку спать. А следующим утром, около восьми часов утра, отец девочки обнаружил, что ребенок уже не дышит. Родители вызвали «скорую», но врачам оставалось только констатировать смерть малыша.

— Сейчас тело погибшего ребенка уже отправлено на вскрытие. Экспертиза покажет, что могло стать причиной смерти. Её итоги будут известны через несколько часов, — рассказал следователь Максим Деревягин.

Смерть ребенка в первые сутки после прививки лишь совпадение или вакцина из лечебной превратилась в опасную?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края :

Каждый случай детской смертности, равно как и материнской смертности – расследуется. Создается специальная комиссия, проводится вскрытие, его делают судебники и очень четко. Следствие определит причину, так что связывать сейчас смерть ребенка только с прививкой я не возьмусь. Не делаю никаких выводов, это дело судебных экспертов. Вообще, если говорить о младенческой смертности – в Красноярском крае. Недавно получил свежий отчет: так из 16 случаев смерти детей (до 19 лет) 10 случаев – это насильственная смерть. А среди младенцев до года этот показатель еще выше, практически 50%. Обычно как происходит: заспали, уронили… это не медицинская причина, причина социально характера. Если мы заходим в дом и видим: нет детской кроватки, это значит, что ребенок спит с родителями, то есть есть потенциальная угроза, что ребенка заспят, прижмут ночью. Если, например, зимой в частном доме холодина и незаделаны окна, то ребенок запросто может подхватить пневмонию. Что касается прививок: действительно, бывают, крайне редко, но бывают, поствакцинальные осложнения, которые действительно приводят к потере здоровья, иногда к смерти. От этих случаев при вмешательстве в среду организма вообще не застрахован никто. Тем не менее польза популяционная, для всего населения в целом, она огромна: сколько детишек будут здоровыми и им не будет страшен гепатит и другие заболевания.

Екатерина Бархатова, главный врач-педиатр Красноярска:

— Прививка точно не могла стать причиной гибели. Если, конечно, у ребенка не случился анафилактический шок. Но за годы моей практики я ни разу с подобными случаями не встречалась. С ребенком могло произойти все, что угодно. Во младенчестве не все заболевания видны сразу. Возможно, прививка стала лишь причиной их резкого обострения.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края.Мария АНАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Source: www.alt.kp.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий