Тетрациклин для инъекций

Тетрациклин для инъекций

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В основе их химического строения лежит конденсированная четырехциклическая система, имеющая общее название «тетрациклин».

1.Биосинтетические тетрациклины:

Тетрациклин

Окситетрациклина гидрохлорид

2.Полусинтетические тетрациклины:

Доксициклина гидрохлорид

3.Комбинированные препараты:

А) для наружного применения:

Гиоксизон (окситетрациклин + гидрокортизон)

Полькортолон (тетрациклин + триамцинолон)

Б) для внутреннего применения:

Олететрин (тетрациклин + олеандомицин)

Механизм действия: подавление синтеза белка микробной клетки на уровне рибосом. Также тетрациклины необратимо связывают металлы (Ca, Fe, Mg, Mn), образуя с ними хелатные соединения, и ингибируют ферментные системы.

Характер действия: бактериостатический.

Спектр действия:

-грамположительные кокки: стафилококки, стрептококки, однако в настоящее время отмечается высокая устойчивость пневмококков и большинства стафилококков. Энтерококки устойчивы;

-грамположительные палочки: листерии, возбудители сибирской язвы;

-грамотрицательные кокки: М.catarrhalis. Гонококки чаще устойчивы;

-грамотрицательные палочки: иерсинии, кампилобактеры, бруцеллы, H.influenzae, холерный вибрион, возбудители чумы, туляремии. Многие штаммы E.coli, сальмонелл и шигелл устойчивы. -анаэробы: клостридии (кроме C.difficile), фузобактерии. Большинство штаммов B.fragilis устойчивы;

-спирохеты,риккетсии, хламидии;

-микоплазмы;

-актиномицеты;

-простейшие: P.falciparum, возбудитель амебной дизентерии.

-эффективны при болезни Лайма (клещевой боррелиоз). Малоактивны или неактивны в отношении протея, синегнойной палочки, большинства грибов и мелких вирусов (гриппа, полиомиелита, кори и др.). Не достаточно эффективны в отношении кислотоустойчивых бактерий. По влиянию на грамположительную флору уступают по активности пенициллинам.

Фармакокинетика:

При энтеральном введении тетрациклины хорошо всасываются, быстро проникают во многие органы и ткани, через неповрежденный гематоэнцефалический барьер проникают плохо, но при заболеваниях мозга и его оболочек, их поступление увеличивается. Хорошо проникают через плацентарный барьер.

Максимальная концентрация в плазме крови при введении тетрациклинов внутрь накапливается через 2-4 часа. В циркулирующей крови значительная часть тетрациклинов связывается с белками плазмы (20-80%).

Наиболее продолжительно действует доксициклин (24 часа). Их концентрация в плазме крови снижается на 50% через 8-15 часов. По длительности действия тетрациклины располагаются следующим образом: доксициклин > окситетрациклин > тетрациклин.

Выводятся из организма в основном с мочой и калом, частично с желчью (часть, выделяющаяся с желчью, подвергается повторному всасыванию из тонкого кишечника).

При нарушении выделительной функции почек выведение тетрациклинов с мочой уменьшается и повышается их концентрация в крови, что может привести к явлениям кумуляции.

Рекомендуется применять тетрациклины после еды (во избежание раздражения слизистой оболочки желудка), запивая большим количеством воды. Не следует запивать молоком или одновременно применять препараты, содержащие ионы Ca, Mg, Al (кальция хлорид, антациды).

Устойчивость развивается постепенно. Препараты тетрациклиновой группы вызывают перекрестную устойчивость.

Применение:

-инфекции дыхательных путей ( пневмонии, бронхиты, плевриты, ангина);

-подострый септический эндокардит;

-бактериальная и амёбная дизентерия;

-коклюш,скарлатина;

-гонорея;

-бруцеллез,туляремия;

-сыпной и возвратный тифы;

-инфекционные заболевания мочевыводящих путей;

— менингит и др.

К парентеральному применению (доксициклин) прибегают обычно при тяжелых инфекционных заболеваниях, когда требуется быстрое создание в крови высоких концентраций препарата (при сепсисе, перитонитах, инфекционных осложнениях у хирургических больных и др.), а также в случаях, когда прием препарата внутрь затруднен или невозможен (при рвоте, операциях в полости рта и на ЖКТ, при бессознательном состоянии больного и др.).

Под мозговые оболочки не вводятся, так как у тетрациклинов выражено раздражающее действие. Тетрациклины используются при развитии устойчивости микроорганизмов к пенициллинам и стрептомицину, или при сенсибилизации больного к этим антибиотикам.

Также тетрациклины применяют наружно, в виде мазей. Тетрациклиновая глазная мазь используется для лечения трахомы и конъюнктивитов, блефаритов и других инфекционных заболеваний глаз.

Побочные эффекты:

–аллергические реакции (при этом поражаются кожные покровы, возникает легкая лихорадка). Аллергические реакции на тетрациклины наблюдаются значительно реже, чем на пенициллины и цефалоспорины;

–раздражающее действие (окситетрациклин) в виде диспепсических явлений, глоссита, стоматита и других нарушений со стороны слизистой оболочки пищеварительного тракта;

–внутривенное введение может приводить к тромбофлебитам;

–тетрациклины обладают определенной гепатотоксичностью (главным образом окситетрациклин);

–снижают синтез протромбина, что приводит к нарушению свертывания крови;

–тетрациклины депонируются в костной ткани, в том числе и в тканях зубов и образуют хелатные соединения с солями кальция, что приводит к нарушению формирования скелета и закладки зубов, остеопорозу и остеомаляции, окрашиванию и повреждению зубов;

–синдром псевдоопухоли мозга: повышение внутричерепного давления при длительном применении;

–одним из нежелательных эффектов тетрациклинов является их способность вызывать фотосенсибилизацию (повышение чувствительности кожи к действию солнечных лучей) и связанные с ней дерматиты (чаще доксициклин);

–типично для тетрациклинов их влияние на обмен веществ. Они угнетают синтез белка (антианаболическое действие), увеличивают выведение из организма ионов натрия, воды, аминокислот, отдельных витаминов и ряда других соединений;

–характерным осложнением при лечении тетрациклинами является суперинфекция. Являясь антибиотиками широкого спектра действия, тетрациклины подавляют сапрофитную микрофлору пищеварительного тракта и способствуют развитию кандидомикоза, суперинфекции стафилококками, протеем, синегнойной палочкой. Наиболее опасным является вызываемый стафилококками энтероколит, который может протекать очень тяжело, иногда псевдомембранозный колит. Угнетение сапрофитной флоры является одной из причин развития у больных недостаточности витаминов группы В (сапрофиты участвуют в их синтезе), которая отягощает поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызываемая раздражающим действием тетрациклинов и суперинфекцией.

Для предупреждения и лечения кандидомикоза тетрациклины сочетают с противогрибковым антибиотиком нистатином. Кроме того, целесообразно одновременно с тетрациклинами назначать витамины группы В, эубиотики, пребиотики. Для подавления суперинфекции стафилококками, протеем или синегнойной палочкой используют противомикробные средства с соответствующим спектром действия;

Противопоказания:

Тетрациклины противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. С осторожностью следует применять их при заболеваниях печени, почек и лейкопении. Не следует назначать при беременности и детям до 8 лет.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий