Тексты диктантов про гепатит

Тексты диктантов про гепатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен»[7]. Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения[8]. Не случайно позиция крайнего индивидуализма — признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.

Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось — и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого[9]. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.

Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.  

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?[10]

Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное — «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный[11].

А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, — результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно! (306 слов)

[7] Допустимо: В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа «Я никому ничего не должен»; В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа «я никому ничего не должен».

[8] Допустимо: Их повторяют многие — особенно молодые, которые…

[9] Допустимо: …там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось, и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого.

[10] Допустимо: Возникает резонный вопрос, кому и что нужно сделать с людьми…

[11] Допустимо: …кто-то вершит свои огромные и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

И нам не всё равно!



Источник: ria.ru


Добавить комментарий