Свекла для печени при гепатите

Свекла для печени при гепатите


Общие правила

Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.

Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.

Основными проявлениями ХГ являются:

  • быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • тупая ноющая боль в правом подреберье;
  • горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
  • тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
  • вздутие живота;
  • брадикардия;
  • раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
  • на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.

Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).

Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.

Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях () в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.

Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.

В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.

В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.

Разрешенные продукты

Диета при хроническом гепатите включает:

  • Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
  • Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
  • Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
  • Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
  • Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
  • Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
  • Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
  • Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
  • Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
  • Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите исключает употребление:

  • Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
  • Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
  • Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
  • Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Яиц куриных вкрутую/жареных.
  • Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
  • Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
  • Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
  • Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые нутриенты в пределах физиологических норм и подходит для постоянного питания.
  • Щадит печень, нормализует ее функцию, улучшает общее состояние больных.
  • Легко переносится, финансово доступная.
  • Большой срок нахождения на диете.
  • Необходимы знания/навыки приготовления диетических блюд, особенно в период обострения.

Отзывы и результаты

Диета при хроническом гепатите является важным составляющим лечения. По отзывам пациентов лечебное питание позволяет поддерживать функцию печени в удовлетворительном состоянии/предупреждать прогрессирование процесса. Диета легко переносится. Некоторые неудобства обусловлены необходимостью индивидуального приготовления пищи, что особенно трудно при питании на работе/командировках.

  • «… Перенесла острый гепатит С, диету соблюдала всего два месяца, а потом перешла на привычное мне питание. Однако, через 8 месяцев начались проблемы — тяжесть под правым ребром, особенно если поем жареного или копченое. Обратился к врачу, диагноз — хронический гепатит. Теперь вновь прохожу курс лечения и сижу на диете. Очень жалею, что не довел лечение до конца и начал нарушать диетическое питание. Сейчас самочувствие лучше, анализы нормализовались, но диеты, как сказал мне доктор, придётся придерживаться долго»;
  • «… Обратился к врачу по поводу жалоб на слабость, плохой аппетит, тошноту, боли в подреберье. После обследования — хронический вирусный гепатит С, II стадия хронизации, без лабораторной активности с умеренным фиброзом, ИГА по Knodell – 11 баллов. Назначили лечебные препараты, гепатопротектоы и диетическое питание (Стол 5). Перешел на отварную пищу. Готовлю в пароварке. Исключил все жирное, соленое, жареное, острое. Правде есть и неудобства, поскольку приходится брать с собой на работу специальные кастрюльки, термос, но что делать, здоровье дороже неудобств».

Цена диеты

Диета при хроническом гепатите содержит недорогие/доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов в среднем варьирует в пределах 1600-1700 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Источник: medside.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий