Стол 5 при гепатите

Стол 5 при гепатите

Диета_№5

Советским ученым – диетологом М.И.Певзнером была разработана система диет, состоящая из 24 «Столов». Каждый из столов применяется для питания людей при определённых заболеваниях.

Система диет Певзнера охватывает практически все возможные варианты заболеваний, требующих особого подхода в питании. Поэтому нет никакой необходимости изобретать велосипед в диетическом питании. Все диеты (столы) по Певзнеру актуальны и сегодня, только необходима корректировка на продукты, появившиеся в современной жизни. Но взяв за основу наиболее подходящую для себя диету можно построить правильную систему питания при определённом заболевании.

Диета №5 по Певзнеру (или лечебный стол №5 по Певзнеру) применяется для питания людей с заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы. Эта диета позволяет человеку полноценно питаться, при этом оказывая щадящее действие на указанные органы.

Стол №5  по Певзнеру назначается при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и гастрите в стадии ремиссии.

Характеристика диеты №5

Данная диета характеризуется питанием с нормальным содержанием белков, незначительным сокращением углеводов и ограничением содержания жиров.

Все блюда диеты №5 готовятся путём варки и запекания (изредка применяется тушение). Полностью исключены такие способы обработки продуктов как жарка, копчение, маринование и засолка.

Режим питания при диете №5

При диете №5 пища принимается 4-5 раз в день равными порциями.

Энергетическая ценность диеты №5

Суточный рацион питания при диете №5 обеспечивает поступление в организм:
— жиры – 90 гр. (70% животного происхождения и 30% растительного происхождения);
— белки — 80 гр. (50% животного и 50% растительного происхождения);
— углеводы – 400 гр.;
— жидкость – 1500 мл. минимум;
— соль – 10 г. максимум.

Общая суточная энергетическая ценность питания при диете №5 2500-2800 ккал.

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру.
Продукты при гепатите, какие можно, а какие нет

Группа продуктов Какие продукты можно Какие продукты нельзя
Напитки — слабый черный чай, можно с небольшим количеством сахара, молока, лимона;
— отвар плодов шиповника;
— компоты и морсы;
— кисели;
— чай из цветков ромашки
— крепкий черный чай,  зеленый чай, какао, кофе;
— холодные напитки;
— газированные напитки, особенно сладкие;
— алкогольные напитки;
— свежеотжатые соки
Супы — овощные супы на воде, лучше протертые;
— молочные супы с макаронными — изделиями из твердых сортов пшеницы;
— фруктовые супы
— мясные, рыбные и грибные бульоны
Каши и крупы — каши из гречневой, рисовой, овсяной,  и манной, круп;
— каши готовятся на воде или молоке и воде в пропорции 1:1;
— желательно употреблять в пищу полужидкие или протёртые каши
— пшеничная, перловая, ячневая крупа
Макаронные изделия — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы — макароны с соусами и жиром
Мясные продукты — нежирная говядина;
— кролик;
— мясо птицы;
— нежирные сорта рыбы;
— свинина;
— колбаса;
— субпродукты;
— солёное и копченое мясо, рыба;
— жирное мясо и рыба;
— консервы;
— рыбья икра
Молокопродукты — нежирная сметана;
— нежирный кефир;
— нежирный творог
— жирные молокопродукты;
— солёные и острые сыры
Жиры — рафинированное растительное масло;
— сливочное масло
— жиры животного происхождения (за исключением сливочного масла);
— нерафинированное растительное масло
Яйца — вареные яйца;
— паровые омлеты
— жаренные блюда из яиц
Овощи — помидоры, огурцы, болгарский перец (в свежем виде);
— картофель, морковь, кабачки, сельдерей, капуста (в отварном или тушеном виде);
— салаты (ограничено)
— грибы;
— маринованные овощи;
— солёные овощи;
— овощные консервы;
— лук, чеснок в свежем виде, пряные и острые приправы
Фрукты и ягоды — сухофрукты;
— фрукты и ягоды в запеченном виде;
— свежие фрукты и ягоды (ограниченно)
— орехи;
— имбирь;
— лимон;
— экзотические фрукты
Хлебобулочные изделия — сухари;
— ржаной хлеб;
— хлеб с отрубями;
— черствый пшеничный хлеб;
— галеты, крекеры;
— выпечка из не сдобного теста
— свежий хлеб;
— жареные мучные изделия;- изделия из сдобного теста;
— сладкие и жирные кондитерские изделия

Приблизительное меню при диете №5

  • Завтрак: овощной суп, жидкая каша на воде (молочная каша), пудинг из творога (сырники на пару), омлет с овощами, компот из сухофруктов, кисель.
  • Второй завтрак: винегрет (отварная крупа с овощами), фруктовый салат (печеные фрукты или в виде пюре), творог, сок.
  • Обед: суп с нежирным мясом, овощной салат, каша с рыбой на пару (рыбные котлеты), чай с медом и молоком (сладкий компот).
  • Полдник: овощной салат (овощное пюре), омлет (запеканка), запеченные яблоки, молоко с галетами.
  • Ужин: голубцы с нежирным мясом (запеченная рыба), картофельное пюре (сырный суп), тушеные овощи (овощная запеканка), кефир (молоко), ягодный морс (яблочный сок).

При использовании Стола№5 по Певзнеру комбинировать различные продукты можно по своему усмотрению, главное соблюдать основные принципы диеты. Если лень фантазировать, — в литературе и в интернете существует большое количество блюд для диеты и даже целые меню на день, на неделю, на месяц.

Длительность диеты №5 такая, как необходимо для выздоровления – от 1 недели – до 2 лет.



Источник: www.poltavacity.top


Добавить комментарий