Стол 5 по певзнеру

Стол 5 по певзнеру

Стол № 5а. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника. Используется на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

 

Общая характеристика: физиологически полноценная, умеренное ограничение жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, — альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

 

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда подаются в протертом виде. Стол № 5а является переходным после стола № 4.

 

Состав: белков 80-90 г, жиров 70-80 г (при резко выраженном диспептическом синдроме до 50 г), углеводов 300-350 г. Энергетическая ценность: до 2 500 ккал (10 467 кДж).

 

Кулинарная обработка: пища в варёном виде, протёртая.

 

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.



Источник: spravka.komarovskiy.net


Добавить комментарий