Статистика заболеваний гепатитом а в россии

Статистика заболеваний гепатитом а в россии

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Ежегодно в Москве заболевают хроническими гепатитами В и С порядка 6,5 тысячи человек. Или, как привыкли считать медики, 10,63 и 43,01 человека на сто тысяч населения. Много это или мало, кто попадает в группу риска и как в переполненном людьми мегаполисе уберечься от трудноизлечимого заболевания, обсуждали вчера на пресс-конференции в департаменте здравоохранения Москвы.

«В сравнении с общероссийскими показателями Москва выигрывает, — утверждает замруководителя департамента Алексей Хрипун. — У нас, например, заболеваемость гепатитом В на 15 процентов ниже, чем в стране». По его словам, достигается это эффективной профилактикой: сегодня от гепатита привиты 68 процентов взрослых и 95 процентов маленьких москвичей. Одна прививка современными препаратами дает человеку иммунитет сроком на 20 лет. Профилактическая медицина вообще шагнула далеко вперед. Сейчас прививку от гепатита детям делают в первые же сутки после рождения. И если раньше дети, рожденные от пораженных вирусом гепатита матерей, в 80 процентах случаев заболевали тоже, то теперь таких случаев не больше 5 процентов. Главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев приводит статистику 20-летней давности: «Из каждых 100 тысяч врачей гепатитом болели 537 человек, особенно это было распространено среди хирургов, которые имеют непосредственный контакт с кровью больных. Но вот уже много лет я не слышал о том, чтобы кто-то из медперсонала заразился. Все они в обязательном порядке привиты».

Но прививают во всем мире только от гепатита В. От формы С, которая хоть и не столь скоротечна, но не менее неприятна, вакцины не существует. Малышев говорит, что на ее разработку только ученые США в последние годы потратили 9 миллиардов долларов, но результата так и не добились. А лечить любую форму гепатита дорого — курс терапии для одного больного стоит порядка 500 тысяч рублей… Если же не лечить, болезнь заканчивается либо циррозом, либо раком печени.

А есть еще достаточно многочисленная категория вирусоносителей, не подозревающих о том, что они заражены гепатитом. Сколько их в Москве, специалисты департамента здравоохранения сказать затруднились. Вирус может жить в крови годами, никак себя не проявляя, а потом человек попадает в больницу с другим заболеванием и у него выявляют гепатит. При любом обращении к врачам проверяют на наличие вируса представителей групп риска: беременных, доноров, призывников, тех, кто стоит на учете у нарколога и имеет в анамнезе венерические заболевания. Сейчас столичные власти ужесточили миграционную политику, всех легальных мигрантов тоже заставляют проходить медосмотр. Так вот, за последнее время количество вирусоносителей гепатита среди приезжих в Москве увеличилось в три раза. «Мы расцениваем это как результат лучшей диагностики и лучшего учета», — отметил Хрипун. Шарахаться от вирусоносителей, утверждает чиновник, не стоит — бытовым путем гепатиты В и С не передаются, купив на рынке у гастарбайтера килограмм помидоров, гепатитом уж точно не заразишься. 

Но прививку от этой болезни сделать все-таки стоит. Благо, в Москве это не проблема — работают 220 инфекционных кабинетов при поликлиниках.



Источник: rg.ru


Добавить комментарий