Статистика гепатита а в свердловской области

Статистика гепатита а в свердловской области

Эпидемиологи Урала бьют тревогу: в регионе резко увеличилась заболеваемость гепатитом А. Особенно сильна динамика в Свердловской области: по сравнению с 2009 годом количество заболевших увеличилось в 2, 2 раза. В крупных городах же количество инфицированных увеличилось до 7 раз: «зона риска» — Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. По прогнозам специалистов, в ближайшее время гепатит А начнёт распространяться не только по всей области, но и по другим регионам Урала.

Гепатит А поражает печень и надолго выводит больного из строя, в качестве осложнения может вызвать мгновенную печёночную недостаточность, которая часто приводит к смерти. Эта вирусная инфекция преимущественно связана с плохими санитарными условиями, ненадлежащей личной гигиеной и загрязнённой питьевой водой. Именно отсутствие доступа к чистой воде, по мнению экспертов Роспотребнадзора, и спровоцировало вспышку заболевания, которая длится уже несколько лет.
 
— За 8 месяцев 2014 года в Свердловской области заболеваемость гепатитом А выросла в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в 2 раза по сравнению со среднемноголетним уровнем (СМУ), зарегистрировано 269 случаев заболеваний (показатель 6,3 на 100 тысяч населения). До 2009 года заболеваемость гепатитом А в Свердловской области имела тенденцию к снижению. Это происходило благодаря вакцинопрофилактике среди детей и профессиональных групп риска, проводимой в регионе с 1999 года, — отмечают в пресс-службе Свердловского управления Роспотребнадзора. — Максимальный объем вакцинации приходился на 2007 год – было сделано 153,262 прививки. С 2007 по 2013 годы объёмы иммунизации, в первую очередь, среди детей, уменьшились в 2,3 раза. И за 8 месяцев 2014 года мы сделали всего 45,254 прививки.

По статистике ведомства, сейчас в Свердловской области привитых жителей всего чуть более 15 процентов. С учётом того, что водопроводы и канализационные стоки в большинстве муниципалитетов изношены на 70-80% и в краны граждан поступает мало очищенная вода, в ближайшие годы стоит ждать эпидемии заболевания. Риск представляют и пищевые цеха, рестораны, кафе, магазины. Подцепить гепатит А там можно не только в случае, если на кухне работал больной, но и если на стол будут поданы, фрукты или салаты, ингредиенты которых промывались в заражённой воде. Могут передавать вирус и моллюски: двухстворчатые моллюски, устрицы, сердцевидки и мидии, которые пропускали через себя воду с вирусом. Чтобы предотвратить региональную эпидемию, врачи рекомендуют гражданам пройти вакцинацию, а в случае выявления у себя признаков заболевания – обратиться к врачу.

Справка News-Asia: Гепатит А (болезнь Боткина) – заболевание, причиной которого является вирус семейства Picornaviridae. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека. Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур, длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор. Инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней, но обычно первые признаки заболевания появляются через 30 дней. Это лихорадка, тошнота, рвота, температура, тяжесть в области желудка и правом подреберье, слабость, потемнение мочи, пожелтение склер и кожи, обесцвечивается кал. Подтверждением заболевания служит тест на наличие в крови антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М и изменённых печёночных проб. Лечение – строгий постельный режим, обильное питьё (до 3 литров в сутки) и щадящая диета (стол № 5). К профилактике относят 45-дневный контроль, карантин и изоляцию каждого больного, обследование и вакцинацию его контактных лиц, отслеживание состояния больного в течении полугода и улучшение бытовых условий населения.



Источник: www.news-asia.ru


Добавить комментарий