Стадии компенсации

Стадии компенсации

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ЛЕКЦИЯ № 9

Тема:ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАПЯ ПОМОЩЬ ПРИ СОСТОЯНИЯХ УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА

Жизни пациента угрожают следующие состояния: инфекционно – токсический шок, дегидратационный шок, острая дыхательная недостаточность, острая печёночная недостаточность, острая почечная недостаточность и анафилактический шок.

ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКИЙ ШОК

Инфекционио-токсический шок (ИТШ) — острая недостаточность кровообращения (острая циркуляторная недостаточность) с тяжелыми метаболическими расстройствами.

Причинами развития инфекционно-токсического шока могут служить, в первую очередь, менингококковая, грибковая и кишечная инфекции. При этом происходит массовый распад бактерий с высвобождением большого количества эндотоксинов.

 

Клиническая картина

В своем развитии инфекционно-токсический шок последовательно проходит 3 стадии — компенсации (шок 1 степени), субкомпенсации (шок II степени), декомпенсации (шок III степени).

Стадия компенсации

Для начальной стадии (компенсированной) ИТШ, которая продолжается всего несколько часов, характерны ухудшение состояния больного, гипертермия, озноб, возбуждение, двигательное расстройство, гиперемия кожи.

При осмотре выявляются бледность кожных покровов и видимых слизистых, акроцианоз. Кроме того, у больных отмечаются умеренная одышка, снижение диуреза.

Для стадии субкомпенсации характерно: гипертермия снижается почти до нормальных цифр, психическое возбуждение и двигательное беспокойство сменяется адинамией и заторможенностью, тахикардия. При осмотре гиперемия сменяется бледностью кожного покрова, характерен акроцианоз. Кроме того, у больных отмечаются умеренная одышка и снижение диуреза.

По мере развития шока (при переходе в декомпенсированнуюстадию) состояние больных продолжает ухудшаться. Возбуждение сменяется заторможенностью, возможна потеря сознания. Температура тела снижается. Нарастает бледность кожных покровов, появляется разлитой цианоз. Понижается артериальное давление (до 70-85 мм рт.ст.), нарастает тахикардия, резко снижается диурез, вплоть до анурии. Пульс на периферических сосудах либо отсутствует, либо нитевидный. Уровень артериального давления не превышает 70 мм рт.ст., но может и не определяться.

Неотложная помощь:до прихода врача больному необходимо дать увлажненный кислород (через носовые катетеры) и приподнять нижние конечности под углом 45 градусов.

 

Дегидратационный синдром (ДС)

ДС — острый дефицит воды в организме в результате преобладающих потерь жидкости над ее поступлением. Он всегда сопровождается нарушениями электролитного баланса, преимущественно калия и натрия. Различают изотонический и гипертонический типы обезвоживания.

1.Изотоническая дегидратация возникает у больных острыми диарейными кишечными инфекциями (холера, гастроинтестинальная форма сальмонеллеза и др.). При этом под воздействием бактериальных токсинов резко усиливается выброс изотонической, бедной белком жидкости в просвет тонкой кишки, избыток которой не в состоянии всасываться в нижних отделах кишечника. В результате наступает уменьшение объема плазмы со снижением количества циркулирующей крови и ее сгущением. В связи с этим на первое место выступают гемодинамические расстройства, нарушения микроциркуляции. Они приводят к дегидратационному шоку и острой почечной недостаточности.

2.Гипертоническая дегидратация возникает у высоко лихорадящих больных (брюшной и сыпной тиф и др.), у коматозных больных, в случаях нарушения глотания (ботулизм и др.). У пациентов возникает: жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия. При дегидратационном синдроме, особенно в случаях дегидратационого шока с падением артериального давления страдает почечный кровоток («почка при шоке») и развивается острая почечная недостаточность.

Программа интенсивной терапии.

Лечебные мероприятия должны быть энергичными и своевременными. Они проводятся дифференцированно, в зависимости от характера и степени обезвоживания.

КЛИНИКА
Выделяют 4 степени дегидратации (обезвоживания по Покровскому).
1. Потеря жидкости составляет 3% от массы тела.

2. Потеря жидкости 4 – 6%.

3. Потеря жидкости 7 – 9%.

4. Потеря жидкости более 9%. Больной находится в сопоре. Глаза запавшие, сухие. Тонические судороги. Тотальный цианоз. Кожная складка не расправляется. Гипотермия. Пульс и АД определяются с большим трудом. Выраженная одышка. Анурия.


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав


lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав


Источник: lektsii.net


Добавить комментарий