Слайды гепатит в и с

Слайды гепатит в и с

Семейство – Hepadnaviridae Род — Orthohepadnavirus

Вирионы гепатита В (частицы Дейна) сферической формы с диаметром 42—45 нм. Они состоят из сердцевины диаметром 27 нм, содержащей вирусную двунитчатую кольцевую ДНК, окруженную мембраной толщиной 2 нм; сердцевина окружена внешней липопротеидной оболочкой толщиной 7 нм

Наряду с полноценными вирионами встречаются частицы, состоящие лишь из фрагментов наружной оболочки. Сферические Нитевидные d = 16—25 дм d = 10—20 нм длина до 700 нм. агрегаты сферических частиц Частицы содержат поверхностный антиген вируса — HBs-антиген и накапливаются в результате избыточной продукции поверхностного компонента частиц Дейна. Частицы HBs антигена не обладают инфекционной активностью, однако, они являются маркером на возможное присутствие частиц Дейна в исследуемом материале.

Вирионы, кроме ДНК, содержат белки, включая гликопро-теиды, липиды, углеводы (в составе гликопротеидов). Частицы HBs-антигена являются липопротеидами. Плавучая плотность вирионов в хлориде цезия 1,24—1,26 г/см3, плотность сердцевины 1,37—1,36 г/см3, плотность частиц HBs-антигена 1,20—1,22 г/см3.

Геном вируса гепатита В является уникальной структурой, представляющей двунитчатую кольцевую ДНК с однонитчатым участком. «Минус-нить» полная, с короткими перекрывающимися участками на 5′-концах. «Плюс-нить» неполная, ее З’-конец имеет разную длину, разрыв достигает 30—40% длины ДНК. Дефект заполняется in vivo и in vitro благодаря активности вирусной эндогенной ДНК-полимеразы. Молекулярная масса ДНК 2,1 • 106. ДНК имеет длину 1,06 мкм и содержит 3150 пар нуклеотидов.

Антигенные детерминанты оболочки вируса гепатита В – НВsAg ; антигенные детерминанты сердцевины — НВcAg, HBeAg.

Антиген наружной оболочки ВГВ. Ранее HBsAg был известен как «австралийский антиген». HBsAg обладает повышенной устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Он не разрушается при прогревании в течение 21 часа при 60 о С; многократном замораживании и оттаивании; обработке 1-2% хлорамином, 0,1% формалином. Потеря антигенной активности наблюдается лишь в случае прогревания при 85 о С в течение часа, при 100 о С — в течение 5 минут. Вирус гепатита В обладает способностью встраиваться в геном печеночных клеток. При этом гепатоцит начинает интенсивно продуцировать HBsAg. HBsAg способен активизировать клеточные протоонкогены.

HBeAg появляется в сыворотке крови в преджелтушный период. Его обнаружение указывает на размножение вирусных частиц и свидетельствует об активном процессе. Этот антиген циркулирует только в присутствии HBsAg (у 5% зараженных мутантной формой вируса HBeAg присутствует без HBsAg, что является прогностически неблагоприятным признаком). HBcAg выявляется в ядрах пораженных гепатоцитов гистохимическими методами при биопсии печени. В сывороке, плазме крови HBcAg в свободном виде не определяется.

Чувствительны к эфиру и детергентам; устойчивость к высокой температуре: они выдерживают нагревание до 100° С в течение 1—2 мин, при этом устойчивость к температуре повышается, если они находятся в сыворотке крови. После 10-минутного кипячения инфекционная активность вируса утрачивается, но антигенность сохраняется. Антигенность сохраняется при низких значениях рН(2,4). Инфекционная активность и антигенность не утрачиваются при ультрафиолетовом облучении плазмы крови, хранении при температуре — 20° С в течение многих лет, повторном замораживании и оттаивании.

Вирус гепатита В не культивируется в лабораторных условиях, что является препятствием для его накопления и изучения. Единственным восприимчивым животным является обезьяна шимпанзе. Получены перевиваемые культуры первичного рака печени, в которых геном вируса находится в интегрированном состоянии; культуры продуцируют HBs-антиген.

Источником заражения — больной на всех этапах острого инфекционного процесса, носители HBsAg. Пути передачи — парентеральный, половой, трансплацентарный. Заражение ребенка может произойти при прохождении через родовой канал или при грудном вскармливании. Все секреты, которые образуются у больного, являются потенциально заразными.

хронические больные, подвергающиеся частым парентеральным манипуляциям (диабет, ХПН, болезни крови и т.д.); медицинский персонал службы крови, отделение гемодиализа, хирурги, стоматологи, лабораторные работники; новорожденные от матерей-носителей ВГВ; члены семей носителей ВГВ;

Ежегодно в мире регистрируется около 50 млн. больных только с острой ВГВ-инфекцией. Из них до 600 тыс. больных гепатитом В умирает.

Определяются возможностью протекания заболевания в виде продуктивной и интегративной инфекции. Вирус попадает в кровь парентеральным путем и с током крови транспортируется в печень. Заболевание развивается после продолжительного (3—6 мес) инкубационного периода и сопровождается симптомами, связанными с поражением и гибелью гепатоцитов. Цитолиз осуществляется иммунокомпетентными клетками, распознающими вирусные антигены на клеточной поверхности. Гибель гепатоцитов обусловливает выход из них вируса и повторную волну вирусемии, приводящую к вторичной генерализации инфекции. Заболевание протекает тяжело, с высокой летальностью в результате острой дистрофии печени и имеет тенденцию к переходу в хроническую форму (в 6—15% случаев). Хронический гепатит является одним из факторов, приводящих к первичному раку печени.

При интегративной инфекции цитолиз гепатоцитов не наступает и клетки длительное время продуцируют HBs-антиген, который секретируется в плазму крови. Носи-тельство HBs-антигена может возникнуть и в результате перенесенной инаппарантной (бессимптомной) инфекции, и может продолжаться многие годы и даже пожизненно.

Материал для исследований — кровь больного. Для ранней диагностики широко используют биохимические показатели сыворотки больных, отражающие функциональное состояние печени. Специфическими тестами для индикации HBs-антигена в сыворотках больных: диагностические методы первого поколения — метод иммунодиффузии в агаре и встречный иммуноэлектрофорез, второго поколения — РОПГА, третьего поколения — ИфА и РИА. Наиболее чувствительны

HBs-антиген выявляется через 1—4 нед после заражения и за несколько недель до повышения уровня ферментов в сыворотке, которое опережает развитие клинических симптомов заболевания на 1—2 нед. Максимальный уровень HBs-антигена — в разгар заболевания; в последующие 3 месяца его количество либо снижается, либо циркуляция HBs-антигена продолжается. Если количество HBs-антигена в динамике не изменяется, то это свидетельствует о бессимптомном носительстве.

Анти-НВе-антитела можно обнаружить через 1—3 мес после исчезновения HBs-антигена, они присутствуют в крови в течение 3—4 лет. Они имеют особую диагностическую ценность, поскольку в течение 1—2 мес заболевания могут быть серологическим маркером. НВе-антиген обнаруживается в крови в инкубационном периоде, вскоре после появление HBs-антигена, и снижается при появлении желтухи

Основан на обнаружении HBs- и НВе-антигенов, анти-НВс- и анти-НВе-антител классов IgM и IgG. Вначале кровь повторно обследуется на HBs-антиген. При его отсутствии (что случается примерно в 10% случаев) сыворотки исследуют на наличие анти-НВс и анти-НВе. Присутствие анти-НВс-антител класса IgM достоверно свидетельствует об остром гепатите В. Высокие и стабильные титры анти-НВс свидетельствуют о наличии хронического процесса. Антитела к HBs- и НВе-антигенам выявляются с помощью методов ВИЭФ, РИГА, ИФА и РИА.

Иммунохроматографический экспресс-тест, определяющий наличие антигена вируса гепатита В (HBsAg), — надежное и безопасное средство, способное за 10-15 минут диагностировать наличие или отсутствие заболевания. Материал для исследования — кровь из пальца руки. В случае определения заболевания на индикаторе теста появляется 2 фиолетовые полоски. Отрицательный результат — одна полоска в контрольной зоне. Одна полоска в тестовой зоне или их полное отсутствие говорит о том, что анализ необходимо сделать повторно и с новым индикатором.

Неспецифическая: предупреждение заражения при парентеральных процедурах. С этой целью устраивают центральные стерилизационные для шприцев и игл, применяют шприцы и иглы одноразового пользования, используют безыгольные инъекторы для массовых прививок и т. п. Важнейшим противоэпидемическим мероприятием является отстранение носителей HBs-антигена от донорства. В нашей стране имеется около 3 млн. носителей HBs-антигена, а по оценке ВОЗ во всем мире их больше 200 млн.

Специфическая: экспериментальные и производственные серии убитой вакцины из HBs-антигена, полученного из плазмы носителей. Массовое производство вакцины осложняется необходимостью использования для ее контроля дорогостоящих пород обезьян — шимпанзе.

В настоящее время осуществляется профилактика с использованием рекомбинантных вакцин (» Энжерикс В «, » Рекомбивакс В » и др.), полученных методами генной инженерии на культурах дрожжей Saccharomyces cerevisae. Рекомбинантный клон дрожжей вырабатывает поверхностный антиген HBV. Эффективность — 95%, продолжительность — не менее 5 — 6 лет. Предусмотрена трехкратная иммунизация — сразу после рождения, через 1 — 2 месяца, до конца первого года жизни ребенка. Для экстренной профилактики контактным может применяться донорский иммуноглобулин, содержащий антитела к HBV

Направлено на создание условий для ликвидации воспаления в поврежденных вирусом клетках печени и активации репаративных процессов. Исключаются физические нагрузки, назначается диета, запрещается употребление алкоголя и гепатотоксических лекарств. Используются препараты альфа-интерферона, различные гепатопротекторы, противовирусные средства.

Новейшие данные по молекулярной биологии HDV подтверждают его место среди так называемых «сателлитов» (спутников) — в семействе (family) субвирусных агентов. HDV — единственный известный представитель семейства сателлитов, заражающий ряд видов животных и человека.

Частица вируса имеет сферическую форму диаметром около 36 нм. Ее сердцевина содержит РНК и внутренний белок (D-антиген), представляющий собой единственный вирусоспецифический продукт генома дельта-вируса. Внешняя оболочка последнего содержит HBs-антиген.

Однонитевая циркулярная молекула РНК (примерно 1700 нуклеотидов)

Вирус дефектен. Это проявляется в неспособности к самостоятельной репликации в гепатоцитах хозяина. Для репродукции данного вируса необходимо участие вируса-«помощника», роль которого играет вирус гепатита В (HBV). Репродукция осуществляется за счет покровных белков, кодируемых HBV. Облигатная связь обоих вирусов определяет возможность возникновения инфекции, которая проявляется либо при одновременном заражении этими вирусами, либо при суперинфицировании дельта-вирусом больного гепатитом В.

Антропонозная инфекция Источник — больные острой или хронической инфекцией дельта. Заболеть может человек любого возраста, не имеющий антител против HBsAg. Механизм передачи — контактный. Пути передачи – половой трансплацентарный парентеральный Доказано наличие семейных очагов дельта-инфекции. При этом распространение вируса происходит при перкутанных бытовых (микротравмы) и сексуальных контактах.

Механизм повреждающего действия дельта-вируса на гепатоциты связан с прямым цитопатическим действием в отличие от HBV. При этом сочетанное действие обоих вирусов приводит к развитию более тяжелых форм патологического процесса. Дельта-инфекция существует в нескольких формах, отличающихся по клинике, частоте, исходам. Вирус может вызывать как состояния, неотличимые от острого вирусного гепатита (ОВГ), так и типичные формы хронического гепатита (ХГ) и цирроза печени (ЦП). Имеются указания и на возможность бессимптомного носительства HDV.

Особенностью гепатита D является «циррозогенность»: цирроз печени развивается в более ранние сроки, чем при HBV. Дельта-инфекция длительное время (5—6 лет и более) протекает как чрезвычайно активный процесс и характеризуется частым развитием цирроза печени: у 60-80% взрослых больных и у более чем 40% детей.

Выявление дельта-антигена может быть проведено в ткани печени при помощи различных вариантов иммунофлюоресцентного и иммуно-пероксидазного методов. Учитывая, что в ходе инфекции HDAg в сыворотке может быть выявлен лишь в течение ограниченного времени, методы его прямого обнаружения в клинике применяются редко. Для этой цели при помощи детергентов разрушается наружная оболочка HDV с последующим обнаружением HDAg в твердофазном варианте иммуноферментного анализа.

Для выявления антител к HDAg (анти-HDV) классов IgG и IgM разработаны диагностические препараты для иммуноферментного и радиоиммунного анализа. Схемы проведения реакции для выявления этих серологических маркеров аналогичны тест-системам выявления анти-НВс классов IgG и IgM.

Для постановки диагноза гепатита D и суждения о вирусной репликации применяют методы обнаружения РНК HDV, основным из которых является полимеразная цепная реакция.

Постановка лабораторного диагноза гепатита D возможна только на основе данных выявления дельта-антигена, анти-HDV классов IgG и IgM и РНК HDV. При оценке результатов выявления IgG и IgM анти-HDV важно учитывать не только их присутствие, но и концентрацию. Обычно при HDV концентрация этих антител находится на более высоком уровне по сравнению с другими формами дельта-гепатита.

Неспецифическая: профилактика виру c а гепатиты B. Специфическая: конкретно для гепатита D не разработана, вакцинация против гепатита В — основное мероприятие профилактики гепатита Д.

Спасибо за внимание!



Источник: slide-share.ru


Добавить комментарий