Сколько глюкозы в 5 растворе

Сколько глюкозы в 5 растворе

Пример 1. Вычислите осмотическое давление раствора, содержащего в 1,5 л 135 г глюкозы С6Н12О6 при 00С.

Дано: V(p-pa) = 1,5 л m(С6Н12О6) = 135г Pосм. = ? t = 00C, T = t0C + 273 M(С6Н12О6) = 180 г/моль Решение: С(С6Н12О6) = = 0,5 (моль/л); Pосм. = C.R.T = 0,5.8,31.273 = 1134,315 (кПа) Ответ: 1134,315 кПа.  

Пример 2. Определите молярную массу вещества, если в 5 л его раствора содержится 25г вещества. Осмотическое давление этого раствора равно 23 кПа при 200С.

Дано: V(p-pa) = 5 л P = 23 кПа t = 200C M(X) =? T = t0C + 273 Решение: 1) С(Х) = = 0,0945 (моль/л); 2) М(Х) = = 52,9 (г/моль) Ответ: 52,9 г/моль.

Пример 3. Сколько (г) глюкозы С6Н12О6 должен содержать 1 л раствора, чтобы его осмотическое давление было таким же, как и раствора, содержащего при той же температуре в 1 л 34,2 г сахарозы С12Н22О11?

Дано: V(p-pa1) = 1 л V(p-pa 2) = 1 л m(С12Н22О11) = 34,2 г P1 = P2 m(С6Н12О6) = ? M16Н12О6) = 180г/моль M212Н22О11)= 342 г/моль Решение: 1) по условию Р1 = P2, следовательно С1 = С2 2) С2 = = 0,1 (моль/л) 3) m1 = C1.M1.V1 = 0,1.180.1 = 18 (г).   Ответ: 18 г.  

Пример 4. Какова степень электролитической диссоциации (a) дихлорук-сусной кислоты в 0,01 М растворе, если при 300 K этот раствор создает осмотическое давление 43596,4 Па?

Дано: С(СHCl2COOH) =0,01моль/л Pосм. = 43596,4 Па a = ? Решение: 1) Росм. = i .C(X).R.T,

2) , где k — число ионов, на которые распадается молекула данного электролита: СHCl2COOH « СHCl2COO + H+

По уравнению k = 2, . Ответ: 0,75 (75%).

Пример 5.Что произойдёт с эритроцитами при 310 K в 2%-ном растворе глюкозы (плотность раствора 0,006 г/мл)?

Дано: T = 310 K w(C6H12O6) = 2% r = 1,006 г/мл Росм. = ? M(C6H12O6) = 180 г/моль Решение: Росм. = C(X).R.T = 1) Росм. = = 287,951 (кПа) 2) Росм.(р-ра глюкозы) < Росм.(крови), следовательно, в таком растворе произойдёт гемолиз.

Пример 6. Вычислите давление пара раствора, содержащего 34,2 г сахарозы С12Н22О11 в 180 г воды при 300С, если давление паров воды при этой температуре равно 0,42.105 Па.

Дано: m(С12Н22О11) = 34,2 г m(H2O) = 180 г P0 = 4,2.104 Па P = ? M(С12Н22О11) = 342 г/моль M(H2O) = 18 г/моль Решение: 1) n = n(С12Н22О11) = 34,2/342 = 0,1 моль 2) N = n (H2O) = 180/18 = 10 моль 3) P = = 4,16.104 Па Ответ: 4,16.104 Па.

Пример 7. Определите молярную массу вещества, если над раствором, содержащим 21 г вещества в 400 г ацетона, давление пара равно 21854,4 Па. Давление пара ацетона при этой температуре равно 23939,35 Па.

Дано: m(в-ва) = 21 г m((СН3)2СО) = 400 г P1 = 21854,4 Па P0 = 23939,35 Па M(в-ва) = ? M ((СН3)2СО) = 58 г/моль Решение: 1) N = n((СН3)2СО) = 400/58 = 6,9 (моль) 2) ; ; n = 0,658;

3) M(в-ва) = 21/ 0,658 = 32 (г/моль).

Ответ: 32 г/моль.

Пример 8. Определите температуру кипения и замерзания раствора, содержащего 1 г нитробензола в 10 г бензола. Е(С6Н6) = 2,570, K(C6H6) = 5,10. Температура кипения чистого бензола равна 80,20С, а замерзания 5,40С.

Дано: m(C6H5NO2) = 1г m(C6H6) = 10 г K(C6H6) = 5,10 Е(С6Н6) = 2,570 tкип. = 80,20C tзам. = 5,40C tкип. (p-pa) = ? tзам. (p-pa) = ? M(C6H5NO2) = 123 г/моль Решение: 1) в(Х) = в(C6H5NO2) = = 0,813 (моль/кг) 2) Dtзам.= K.в(X) .= 5,1.0,813 = 4,150, Dtкип.= Е.в(X) .= 2,57.0,813 = 2,090; 3) tкип.= 80,2 + 2,09 = 82,290С tзам.= 5,4 — 4,15 = 1,250С Ответ: 82,290С; 1,250С.

Пример 9. Определите молярную массу вещества, если 4 г его растворены в 110 г этанола С2Н5ОН, и раствор кипит при 78,620С. Е(С2Н5ОН) = 1,220, температура кипения спирта 78,30С.

Дано: m(в-ва) = 4 г m(C2H5OH) = 110 г E(C2H5OH) = 1,220t = 78,30C M(в-ва) = ? Решение: 1) Dtкип.= 78,62 — 78,3 = 0,320 2) Dtкип.= Е.в(X) = M(в-ва) = = 138,64 (г/моль).

Ответ: 138,64 г/моль.

Вопросы и задачи для самоподготовки.

1. Какие физико-химические свойства называют коллигативными? Перечислите.

2. От чего зависит количественное выражение этих свойств?

3. Какие мембраны называются полупроницаемыми? Приведите примеры материалов, обладающих свойством избирательной проницаемости.

4. Какое давление называют осмотическим? В каких приборах оно оп-ределяется?

5. От каких факторов зависит осмотическое давление и каким уравнением эта зависимость выражается?

6. В каких случаях растворы электролитов при одной и той же температуре имеют одинаковое осмотическое давление? Как называют такие растворы?

7. Какой раствор по отношению к другому называют: а) гипертоническим; б) гипотоническим? В сторону какого из них должен быть направлен осмос?

8. Дайте формулировку и приведите математическое выражение закона Рауля.

9. Какие два следствия вытекают из закона Рауля?

10. Когда жидкости затвердевают (кристаллизуются), закипают?

11. Какие константы называют криоскопической, эбулиоскопической конс-тантой? Зависят ли они от природы растворённого вещества и растворителя?

12. Верно ли утверждение, что все одномоляльные водные растворы неэлектролитов: а) закипают при 100,520С, б) кристаллизуются при -1,860С? Ответ мотивируйте.

13. Что называют изотоническим коэффициентом (i)? Каков его физический смысл? Каковы методы экспериментального определения?

14. Как связаны между собой степень электролитической диссоциации (ионизации) и изотонический коэффициент?

15. Как определяют молекулярные массы растворённых веществ по колли-гативным свойствам? Приведите формулы для расчёта.

16. Вычислите осмотическое давление раствора, в 1 л которого содержится 0,2 моля неэлектролита: а) при 00С; б) при 180С. Ответ: 4,54.105 Па; 4,84.105 Па.

17. Определите осмотическое давление раствора, в 1 л которого содержится 18,4 г глицерина (С3Н8О3) при 00С. Ответ: 454 кПа.

18. Вычислите осмотическое давление раствора, в 5 л которого содержится 171 г сахарозы С12Н22О11 при 250С. Ответ: 247,6 кПа.

19. 400 мл раствора содержит 2 г растворённого вещества при 270С. Осмотическое давление раствора 1,216.105 Па. Определите молярную массу растворённого вещества. Ответ: 102,5 г/моль.

20. Раствор сахарозы С12Н22О11 при 00С оказывает осмотическое давление 7,1.105Па. Сколько (г) сахарозы содержится в 250 мл такого раствора?

Ответ: 26,76 г.

21. Сколько (г) этанола С2Н5ОН надо растворить в 500 мл воды, чтобы осмотическое давление этого раствора при 200С составляло 4,052.105 Па. V(p-pa) = V(H2O). Ответ: 3,83 г.

22. Осмотическое давление раствора при 270С равно 1,32.105Па. Какова молярная концентрация этого раствора? Ответ: 0,053 моль/л.

23. Осмотическое давление раствора при 100С равно 1,2.105 Па. Какова моляр-ность этого раствора? Ответ: 0,05 моль/л.

24. Сколько (г) этанола С2Н5ОН должен содержать 1 л раствора, чтобы его осмотическое давление было таким же, как и раствора, содержащего в 1 л при той же температуре 4,5 г формальдегида СН2О? Ответ: 6,9 г.

25. Определите молярную массу растворённого вещества, если раствор, содержащий в 0,5 л 6 г вещества, при 170С обладает осмотическим давлением 4,82.105 Па. Ответ: 60 г/моль.

26. Определите, будут ли при одной и той же температуре изотоническими 3%-ные водные растворы сахарозы С12Н22О11 и глицерина С3Н8О3. Плотности растворов примите равными 1 г/мл. Ответ подтвердите расчетами.

Ответ: не будут.

27. Рассчитайте осмотическое давление при 310 K 20%-ного водного раствора глюкозы (r = 1,08 г/мл), применяемого для внутривенного введения при отёке лёгкого. Каким будет этот раствор по отношению к крови, если учесть, что Росм. крови равно 740 — 780 кПа? Ответ: 3091,3 кПа; гипертоническим.

28. Рассчитайте осмотическое давление 0,01 М раствора хлорида калия при 310K, если изотонический коэффициент равен 1,96. Каким будет этот раствор по отношению к плазме крови (Росм. крови равно 740 — 780 кПа)?

Ответ: 50,5 кПа; гипотоничен.

29. Осмотическое давление раствора гемоглобина в воде, содержащего 124 г/л при 17оС равно 0,04338 атм. Рассчитайте молекулярную массу гемоглобина. Ответ: 67814 г/моль.

30. Рассчитайте осмотическое давление при 0оС в мм вод.ст. и понижение температуры кристаллизации 1%-ного альбумина (молекулярная масса 68000). Ответ: 34,1 мм вод.ст; 0,00028.

31. Вычислите давление пара 30%-ного водного раствора карбамида СО(NН2)2 при 500С. Давление пара воды при этой температуре равно 12,33 кПа.

Ответ: 10,93 кПа.

32. Определите давление пара раствора, содержащего 1,212.1023 молекул

вещества в 500 г воды при 1000С, если давление пара воды при этой температуре равно 101,3 кПа. Ответ: 100,58 кПа.

33. Давление пара раствора, содержащего 20 г растворённого вещества в 180 г воды равно 3,64 кПа. Определите молярную массу растворённого вещества, если давление пара воды при этой температуре равно 3,78 кПа.

Ответ: 52 г/моль.

34. Понижение давления пара над раствором, содержащим 5,4 г вещества в 180 г воды, при 800С и над чистым растворителем при той же температуре равно 144 Па. Определите молярную массу растворённого вещества.

Ответ: 180 г/моль.

35. Давление пара воды при 300С составляет 4245,2 Па. Сколько (г) сахарозы С12Н22О11 следует растворить в 800 г воды, для получения раствора, давление пара которого на 33,3 Па меньше давления пара воды? Вычислите процентную концентрацию сахарозы в растворе. Ответ: 119,8 г; 13%.

36. Давление пара воды при 500С равно 12334 Па. Вычислите давление пара раствора, содержащего 50 г этиленгликоля С2Н4(ОН)2 в 900 г воды.

Ответ: 12140 Па.

37. Давление пара водного раствора неэлектролита при 800С равно 33310 Па. Сколько (моль) воды приходится на 1 моль растворённого вещества в этом растворе? Давление пара воды при этой температуре равно 47375 Па.

Ответ: 2,4 моль.

38. Рассчитайте молярную массу неэлектролита, если при 200С давление пара над 63%-ным водным раствором этого неэлектролита равно 1399,4 Па. Дав-ление паров воды при этой температуре равно 2335,42 Па. Ответ: 47 г/моль.

39. При какой температуре кипит раствор, содержащий 90 г глюкозы С6Н12О6 в 1000 г воды? Е(H2O) = 0,52. Ответ: 100,260С.

40. В какой массе воды следует растворить 46 г глицерина С3Н8О3, чтобы по-лучить раствор с температурой кипения 100,1040С. Е(H2O) = 0,52.

Ответ: 2,5 кг.

41. Вычислите массовую долю (в %) глицерина С3Н8О3 в водном растворе, температура кипения которого 100,390С. Е(H2O) = 0,52. Ответ: 6,45%.

42. Определите массовую долю (в %) сахарозы С12Н22О11 в водном растворе, если раствор закипает при 101,040С. Е(H2O) = 0,52. Ответ: 40,62%.

43. Раствор, содержащий 27 г вещества в 1000 г воды, кипит при 100,0780С. Определите молярную массу растворённого вещества. Е(H2O) = 0,52.

Ответ: 180 г/моль.

44. Раствор, содержащий 0,162 г серы в 20 г бензола С6Н6, кипит при темпе-ратуре на 0,0810 выше, чем чистый бензол. Рассчитайте молярную массу серы. Сколько атомов содержится в одной молекуле серы? Е(С6Н6) = 0,52.

Ответ: 256 г/моль; 8 атомов.

45. При растворении 13,0 г неэлектролита в 400 г диэтилового эфира температура кипения повысилась на 0,453 K. Определите молекулярную массу растворенного вещества. Е(эфира) = 2,02. Ответ: 145 г/моль.

46. Водный раствор сахарозы С12Н22О11 замерзает при -1,10С. Определите массовую долю (в %) сахарозы в растворе. K(H2O) = 1,86. Ответ: 16,8%.

47. Вычислите массу воды, в которой следует растворить 300 г глицерина С3Н8О3, для получения раствора, замерзающего при -20С. K(H2O) = 1,86. Ответ: 3 кг.

48. Вычислите температуру замерзания 20%-ного раствора глицерина С3Н8О3 в воде. K(H2O) = 1,86. Ответ: -5,05С.

49. При какой температуре замерзает 4%-ный раствор этанола С2Н5ОН в воде? K(H2O) = 1,86. Ответ: -1,70С.

50. В 100 г воды растворили 4 г вещества. Полученный раствор замерзает при -0,930С. Определите молярную массу растворённого вещества. K(H2O) = 1,86. Ответ: 80 г/моль.

51. Раствор, содержащий 2,175 г растворённого вещества в 56,25 г воды, замерзает при -1,20С. Определите молярную массу растворённого вещества. K(H2O) = 1,86. Ответ: 60 г/моль.

52. 1,6 г вещества растворены в 250 г воды. Полученный раствор замерзает при -0,20С. Определите молярную массу растворённого вещества. K(H2O) = 1,86. Ответ: 59,52 г/моль.

53. Какой из растворов будет замерзать при более низкой температуре: 10%-ный раствор глюкозы С6Н12О6 или 10%-ный раствор сахарозы С12Н22О11? Ответ подтвердите расчетами. Ответ: глюкозы.

54. Определите формулу вещества, содержащего 39,34% углерода, 8,20% водорода и 52,46% серы, если раствор 0,2 г этого вещества в 26 г бензола замерзает при температуре на 0,3180 ниже, чем чистый бензол. K(С6Н6) = 0,52. Ответ: C4H10S2.

55. Определите понижение температуры замерзания крови, если осмотическое давление при 37оС равно 7,63 атм. Ответ: 0,56.



Источник: studopedia.org


Добавить комментарий