Система органов почки

Система органов почки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Почки являются главным парным органом мочеобразования, относимым к мочевыделительной системе. Они имеют овальную форму с вдавлением на внутренней стороне, что придает им сходство с бобами. Консистенция почек плотная, цвет – красно-бурый.

 

Почки собак и кошек однососочковые, в отличие от почек многих других животных. Различить почечные доли можно только лишь по расположению магистральных сосудов. Каждая почка имеет краниальный (передний) и каудальный (задний) концы, причем последний из них более узкий, чем первый. Также имеются почечные края – латеральный (внешний), характеризующийся выпуклостью, и медиальный (внутренний), характеризующийся вогнутостью – наличием ворот почек, через которые в них проникают сосуды – почечная артерия, подводящая кровь к почке, почечная вена, выводящая кровь из почки, а также мочеточник, по которому образованная в почке моча стекает в мочевой пузырь.

 

Поверхностный слой почек образован фиброзной капсулой, жировой капсулой, а также расположенной с вентральной (обращенной вниз) поверхности серозной оболочкой. В самой почке имеется также несколько слоев – корковая зона, пограничная и мозговая зоны.

 

Через пограничную зону, расположенную между корковой и мозговой зонами осуществляется кровоснабжение почек – в ней проходят дуговые артерии и вены. Причем, первые, разделяясь на множество ветвей, формируют сосудистые клубочки, в которых происходит первичная фильтрация мочи, как в составной части нефрона – главной структурно-функциональной единице почки. Каждый сосудистый клубочек расположен в сосудистой капсуле. Первичная моча, отфильтрованная через стенки сосудов в сосудистом клубочке, попадает в извитой проксимальный почечный каналец и расположенные ниже его продолжения, в которых ее состав претерпевает различные изменения (см. ниже).

 

Извитой проксимальный почечный каналец переходит в прямой проксимальный почечный каналец, а затем – в тонкий каналец, прямой дистальный каналец и извитой дистальный каналец. Тонким и дистальным прямым канальцем формируется петля Генле. Все эти структуры вместе и образуют нефрон, начинающийся сосудистым клубочком и заканчивающийся петлей Генле и дистальным извитым почечным канальцем. Нефроны, как уже было сказано выше, представляют собой главные структурно-функциональные единицы почек, работа которых обеспечивает непрерывное протекание процессов фильтрации плазмы и образования сначала первичной, а затем – вторичной мочи.

 

Первичная моча образуется путем фильтрации плазмы в почечных клубочках. В норме эта жидкость не содержит эритроцитов и белка с большой молекулярной массой, так как прохождение этих элементов сквозь мембраны почечных клубочков невозможно. Первичная моча стекает в почечный каналец, стенки которого образованы эпителиальными клетками, через которые осуществляется активное обратное всасывание некоторых компонентов первичной мочи, изначально отфильтрованных в нее почечными клубочками, а также активная экскреция в просвет почечного канальца и секреция образуемых в его стенках веществ, которые являются в дальнейшем одними из компонентов вторичной мочи.

 

Так, через стенки канальцев всасывается большое количество воды и натрия, глюкозы и других углеводов, аминокислот и построенных из них белков. В то же время, в мочу экскретируются различные продукты обмена веществ, наравне с их прохождением через сосуды сосудистого клубочка или же в том случае, если их фильтрация в первичную мочу невозможна.

 

Концевой отдел нефрона соприкасается с собирательной трубкой, по которой моча течет в собирательные канальцы и, через сосочковые отверстия, в почечную лоханку. Поверхность собирательных трубок образована однослойной и цилиндрической (в различных отделах – разные типы тканей) эпителиальной тканью. В собирательных трубках происходит дальнейшее изменение состава мочи – всасывание воды и снижение рН.

 

Почечная лоханка, куда поступает вся отфильтрованная моча, покрыта с внутренней стороны слизистой оболочкой, состоящей из нескольких слоев, в том числе – эпителиального, собственно слизистого и подслизистого. В последнем из них имеются мышечные клетки, благодаря которым отчасти возможно сокращение лоханочной полости и вывод мочи через мочеточники в мочевой пузырь.

 

Благодаря работе почек обеспечивается удаление из организма продуктов обмена веществ, чужеродных соединений, в том числе – компонентов лекарственных препаратов, а также избытка воды и некоторых органических веществ. Так, через почки выводятся продукты обмена белков – мочевина, креатинин, мочевая кислота и другие соединения, имеющие в своем составе азот, продукты, образующиеся в результате неполного окисления веществ, относящихся к органическим, — молочная кислота (образующаяся в большом количестве при тяжелой мышечной работе), кетоновые и ацетоновые тела, а также – неорганические вещества, к которым относятся, в первую очередь, соли и вода.

 

Процессы образования мочи в почках регулируются многими механизмами, и на их протекание, аналогично, оказывают влияние различные процессы и показатели функционирования других систем органов и тканей. Так, скорость фильтрации плазмы в почечных клубочках и, соответственно, скорость образования первичной мочи напрямую зависят от кровяного давления в артериях и артериолах, по которым кровь подводится к сосудистым клубочкам для осуществления процессов ультрафильтрации.

 

Также велико и прямое влияние нервной системы, главным образом – симпатической ее части, иннервирующей кровеносные и лимфатические сосуды. Так, через симпатические нервы, идущие от симпатического ствола, может увеличиваться уровень реабсорбции в почечных канальцах многих органических и неорганических веществ, в том числе, углеводов, фосфатов, натрия и воды. Стимуляция синтеза ренина – физиологически активного вещества, оказывающего влияние на тонус кровеносных сосудов, также влияет на объемы фильтруемой в единицу времени плазмы.

 

Еще одним механизмом регуляции клубочковой фильтрации является повышение или понижение выработки антидиуретического гормона, синтезируемого в гипоталамо-гипофизарной системе. В целом, эндокринная регуляция (при помощи гормонов и гормоноподобных веществ) влияет на уровень проницаемости клеточных мембран почечных канальцев, уровень чувствительности рецепторов клеток к антидиуретическому гормону, скорость транспортировки ионов натрия и хлорид-ионов через мембраны клеток почечных канальцев, осмотическое давление мочи и уровень снабжения кровью различных почечных структур, что влияет и непосредственно на процессы ультрафильтрации в сосудистых клубочках, реабсорбции и секреции в почечных канальцах и выведение мочи по системе трубочек и канальцев в почечную лоханку, из которой моча по мочеточникам транспортируется в мочевой пузырь (а из последнего, впоследствии – через уретру выводится наружу).

 

Помимо выделительной функции почки обладают и рядом других функций, в том числе – эндокринной, обеспечивая постоянный синтез биологически активных веществ – гормонов. Наиболее важные из них – ренин, простогландины, эритропоэтин, витамин D. Ренин является протеолитическим (расщепляющим белки) ферментом, образование которого запускает каскад реакций, направленных на сужение сосудов, повышение выработки альдостерона (гормона, увеличивающего обратное всасывание натрия и выведение калия в почечных канальцах) и антидиуретического гормона, в результате чего происходит повышение кровяного давления и, соответственно, увеличение объема внеклеточной жидкости, что может быть необходимо при излишних ее потерях, обусловленных, например, различными заболеваниями с симптомами рвоты и диареи, или же при недостаточном поступлении жидкости в организм животного – при ограничении потребления им воды.

 

Простагландины, образующиеся в мозговом слое почек, напротив, являются веществами, расширяющими сосуды и увеличивающими выход натрия с мочой, за счет чего достигается понижение кровяного давления при избытке жидкости в организме, например, при излишнем потреблении воды животным или же ятрогенно вызванной гипергидратации (неправильный расчет количества вводимой внутривенно или подкожно жидкости с ее передозировкой, что может произойти при проведении инфузионной терапии без контроля лечащего ветеринарного врача).

 

Эритропоэтин, также синтезируемый почками, является важнейшим физиологически активным веществом, оказывающим прямое стимулирующее влияние на эритропоэз – выработку эритроцитов в красном костном мозге. Увеличение синтеза эритропоэтина происходит в качестве ответной реакции на уменьшение содержания кислорода в крови и, соответственно, ткани почек. В результате повышенного его синтеза увеличивается активность красного костного мозга с последующим увеличением содержания в крови эритроцитов, являющихся клетками, транспортирующими кислород в составе гемоглобина на своей поверхности к различным органам и тканям. Именно недостатком эритропоэтина и, соответственно, эритроцитов, объясняется анемия при хронических заболеваниях почек, в том числе – хронической почечной недостаточности, обусловливающей нарушение не только выделительной, но и эндокринной функций почек.

 

Синтез почками активной формы витамина D3, признанного, по результатам исследований, гормоноподобным веществом, из неактивной формы, образуемой в печени – еще одна важнейшая функция почек. Это биологически активное вещество является одним из главных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена, влияя на количество всасывающегося в кишечнике кальция, количество кальция, выводимого в кровь в результате резорбции (рассасывания) костей, а также – количество кальция, удаляющегося через почки в составе мочи.

 

Также почки играют роль регуляторов кислотно-щелочного равновесия, поддержание которого необходимо для жизнедеятельности организма. Достижение выполнения этой функции обеспечивается вариабельностью показателя рН мочи (которая может быть как кислой, так и нейтральной или щелочной), за счет чего, удаляя или задерживая ионы водорода при образовании первичной и вторичной мочи, поддерживается определенный уровень рН крови, который должен постоянно находиться в очень узких границах – на уровне 7, 36.

 

Регуляция осмотического давления и объема крови также находится в области задач при образовании мочи в почечных клубочках и канальцах и физиологически активных веществ – в ткани почек. Это обеспечивается при помощи как описанных выше механизмов синтеза гормонов, влияющих на сосудистое сопротивление и объем крови, так и при помощи контроля центральной нервной системы, сигналы в которую поступают с многочисленных рецепторов, в том числе – волюморецепторов (рецепторов объема, реагирующих на давление притекающий к ним крови).

 

В свете всех функций почек их нормальная работа представляется крайне важной, так как влияет на множество показателей и функций организма – всех его систем органов и тканей. Нарушение выделительной функции почек, например, влечет за собой развитие интоксикации продуктами обмена веществ, которые в норме должны выводиться с мочой, заканчивающейся летальным исходом в течение, как правило, нескольких дней (24-72 часа – при полном прекращении образования и/или отведения мочи). 

 

Строение почки

Строение почки

Источник: Hill’s Atlas of Veterinary Clinical anatomy (Hill`s Pet Products, 2003)

Строение почки

Модель почек собаки

Модель почек собаки

Источник: heinescientific.com

Модель почек собаки

Почка кошки на разрезе

Почка кошки на разрезе

Источник: cat-chitchat.pictures-of-cats.org

Почка кошки на разрезе

Органы системы животного

 



Источник: www.vetmd.ru


Добавить комментарий