Шоколад при гепатите с

Шоколад при гепатите с

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гепатите B

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней печени необходимо обратиться к врачу.

© 2016 — 2018 Редакция портала «Про печень».

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-gepatite-b.html

Основы и правила питания при гепатите В у взрослых

Каждую минуту в печени происходят миллионы реакций. Это самая крупная в организме железа, которая его обезвреживает от поступивших ядов и токсинов, синтезирует холестерин, желчные кислоты, билирубин, депонирует ряд витаминов, участвует в углеводном обмене.

Вирус, поселяясь в клетках печени, использует их для репликации, накопления достаточного количества, чтобы попасть в кровь, а затем в другой орган. Иммунитет распознает клетки с «чужаками» и старается убить их. Чем больше клеток печени занято вирусом, тем интенсивнее идет с ними борьба и ярче проявляется заболевание. При хорошей иммунной системе организм справляется с вирусом, происходит выздоровление.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала бюллетень, в котором перечислены меры по профилактике, диагностике, лечению гепатита Б. Поскольку для гепатита В нет специального лечения, авторы предлагают придерживаться рационального сочетания питательных веществ, иммуномодулирующих и препаратов против вирусов.

Диета при гепатите В — важный инструмент лечения. Правильно подобранное питание поможет восстановить силы, снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для больных гепатитом назначают диету с ограниченным содержанием солей, жиров, веществ, которые способствуют усилению секреции (острое, жареное, соленое). Во время лечения гепатита Б стоит исключить спиртные напитки, а также согласовывать прием лекарственных препаратов.

Стол при гепатите

Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.

Источник: http://apechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-v.html

Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?

Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.

На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.

Основные правила питания при гепатите В

Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.

Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.

Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:

  • Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
  • Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
  • Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
  • Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
  • Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
  • При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
  • Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
  • Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
  • Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.

Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.

Детальнее узнать о способах лечения гепатита можно из отдельных материалов:

Питание при острой форме болезни

Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.

Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.

При хронической форме

Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.

Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:

  1. Жиров 80 г.
  2. Углеводов – 400 г.
  3. Белка – 80 г.
  4. Жидкости не менее 2 литров.
  5. Соли не более 10 г.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.

При беременности

Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.

Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.

Диета №5а по Певзнеру

Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.

Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите

Эффективность диеты

Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.

Источник: http://zapechen.ru/bolezni-pecheni/gepatit/b/pitanie-i-dieta.html



Источник: medicinavdome.ru


Добавить комментарий