Школьная профилактика гепатита

Школьная профилактика гепатита

Школьная профилактика гепатитаПрофилактика вирусного гепатита

 Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. Источником инфекции при вирусном гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная или бессимптомная формы). Больной человек опасен для окружающих уже в начале инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

   Как можно заразиться вирусным гепатитом А:

• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей — в результате употребления салатов, зелени, фруктов, на которые мог попасть возбудитель;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.

 На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Если Вы заботитесь о своём здоровье и о своём будущем — примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А.

   В качестве дополнительных мер профилактики вирусного гепатита А можно рекомендовать:

— Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли.

— Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах.

— Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

— Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

— Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

— В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

— Для обработки сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.

— Тщательно прожаривать или проваривать продукты.

— Хранить скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

— При посещении таких стран, как Турция, Индия, Египет, Тайланд, Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и др. пить только бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, приобретенные на местных рынках, не употреблять сырые морепродукты.



Источник: gornsh-1.ucoz.ru


Добавить комментарий