Щокур рыба

Щокур рыба

Щокур рыба 
Одним из наиболее ценных видов рыб у населения Северо-Востока России издавна считался такой представитель сиговых как чир, которого в северных районах Сибири называют также щокуром.

Он широко распространён в пресноводных водоёмах бассейна Северного Ледовитого океана, доходя на юг до Камчатки, где известен в реках Пенжине, Таловке, Рекинники и их пойменных озёрах. По современным представлениям, вселение щокура сюда и в р. Анадырь произошло из района Колымы по перехватам верховьев этих рек в плиоценовое время, когда существовала единая Анадырско-Пенжинская древняя речная система, имевшая сток в Охотское море. Поскольку чир, как и другие сиговые, обитает только на самом севере Камчатского края и потому практически не знаком большинству жителей нашего полуострова, целесообразно немножко рассказать о нём.
Данный представитель сиговых рыб, впервые описанный во второй половине XVIII века П.С. Палласом из Обской губы, встречается почти во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры на западе до Маккензи в Северной Америке, а также населяет реки бассейна Берингова и северной части Охотского морей.
У этой крупной рыбы маленькая и короткая голова с небольшими глазами и нижним ртом, в связи с чем, верхняя челюсть выступает над нижней. Для чира характерно высокое и уплощённое с боков тело с сильно выемчатым хвостовым плавником с заострёнными лопастями. Его голова сверху, спина и плавники тёмно-серые, бока и брюхо серебристо-белые, но иногда могут быть золотистыми. На жаберной крышке и нижней половине спинного плавника имеются мелкие, округлые чёрные пятнышки. В период нереста голова, тело и плавники чира покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая «жемчужная сыпь»), которые сильнее выражены у самцов.
К сожалению, до настоящего времени сведения по биологии чира бассейнов рек Пенжины, Таловки и Рекинники довольно ограничены, поэтому о его образе жизни здесь можно судить лишь по результатам исследований в близлежащих районах Северо-Востока России. Этот представитель сиговых населяет преимущественно озёрно-речные системы, встречаясь в них от самых верховьев до приустьевых участков. Щокур может выходить на нагул в солоноватые воды речных дельт и лиманов, но размножается исключительно в реках. Весной его личинки скатываются с нерестилищ и разносятся течением по местам нагула. Их миграция носит пассивный характер, а её начало совпадает с весенним паводком. Большая часть личинок после ската попадает в пойменные озёра и старицы, из которых (мелководных и обсыхающих) молодь чира либо уже в июле-августе выходит в реку, либо остаётся в них (глубоководных и непромерзающих) до наступления полового созревания. Взрослые особи чира, зимовавшие в реке, весной при первом подъёме воды распределяются по заливаемым пойменным озёрам и протокам, откуда вскоре выходят при понижении речного уровня. Во второй половине лета (июль-август) начинается преднерестовая миграция зрелых рыб вверх по течению. Осенью, после окончания нереста, они вместе с неполовозрелыми особями перемещаются на глубокие участки и ямы в среднем — нижнем течении реки.
Чир относится к наиболее крупным представителям сиговых рыб, длина которого в сибирских реках достигает 86 см, масса тела — 16 кг (в бассейне р. Анадырь соответственно 75 см и 12 кг), а продолжительность жизни — 16-17 лет. Однако такие гиганты встречаются довольно редко. Обычно основу уловов составляют особи размером 35-60 см и 2-4 кг в возрасте 5-11 лет. Массовое созревание чира в реках Анадырского лимана наступает на 6-9-м годах жизни при длине 40-50 см и массе 1,0-1,5 кг. Его нерест происходит в октябре-ноябре. Нерестилища располагаются на участках рек с чередованием песчано-галечных перекатов и плёсов с глубинами 10-20 м. Икрометание протекает в вечерние и ночные часы при температуре воды от 0,5 до 2°С. Нерестящиеся самки вымётывают от 20 до 130 тыс. крупных, светло-жёлтых икринок диаметром до 4 мм предпочтительно в местах торошения осенней шуги, в которой те могут развиваться без всякого ущерба. Продолжительность инкубации икры чира зависит от температуры и обычно составляет от 80 до 170 суток. Выход личинок длиной 10-14 мм приурочен к распалению льда. Молодь разносится вместе с паводковыми водами по всему бассейну реки, где, попадая в пойменные озёра, начинает активно питаться сначала зоопланктоном, а затем — различными бентосными организмами.
Взрослые особи чира по характеру питания являются типичными бентофагами, основными кормовыми объектами которым служат обитающие на дне рек и озёр моллюски и личинки комаров-звонцов, в меньшей степени черви и придонные ракообразные. Причём, по мере роста роль первых в рационе этого представителя сиговых рыб всё больше возрастает, в связи с чем, самые крупные особи чира потребляют преимущественно моллюсков. Питается чир круглый год, но наиболее интенсивный откорм происходит всё-таки летом в низовьях рек. Поэтому растёт он довольно быстро, достигая во многих местах своего обитания к концу первого года жизни длины 11-16 см.
Повсеместно в водоёмах северных районов Сибири и Северо-Востока России обладающий белым и вкусным мясом чир традиционно считается ценным промысловым видом рыб, самые высокие уловы которого отмечены в бассейнах рек Индигирки (283 тонн) и Колымы (456 тонн). В р. Анадырь наибольшее его изъятие — около 149 тонн, зарегистрировано в 1959 г.
В связи с малонаселённостью и труднодоступностью северных районов Камчатского края, добыча чира здесь довольно ограничена, вылавливается он в основном местным населением, а потому сколь-нибудь достоверная статистика величины вылова отсутствует. По экспертной оценке, численность чира в бассейнах рек Пенжина, Таловка и Рекинники в настоящее время, по-видимому, достаточно высока и определяется, главным образом, естественными причинами. Однако поскольку сегодня точные сведения о его численности и жизненном цикле в этих водоёмах Камчатки отсутствуют, он занесён в «Красную книгу Камчатки» в качестве малоизученного представителя сиговых рыб с ограниченной областью распространения. По мнению учёных, необходимо проведение специальных исследований чира с целью определения современного состояния его камчатских популяций, изучения жизненного цикла, особенностей биологии; картирования нерестилищ и мест нагула молоди. Такие данные послужат основой для разработки конкретных рекомендаций по ведению местного промысла и охране популяций этого вида сиговых рыб в водоёмах Камчатки. Ведь планируемое в ближайшие годы увеличение разработок минерально-сырьевых ресурсов в северных районах Камчатского края, в том числе в бассейнах водоёмов, где встречается чир, могут оказать негативное воздействие на среду его обитания, привести к сокращению численности, и, в конечном счёте, даже к полному исчезновению этого представителя сиговых рыб из состава ихтиофауны данных водоёмов.



Источник: kamtime.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий