Селезенка фото анатомия

Селезенка фото анатомия

и иннервация.

Селезенка, lien [splen], выполняет функции иммунного контроля крови. Находится она на пути тока крови из магист­рального сосуда большого круга кровообращения — аорты в сис­тему воротной вены, разветвляющейся в печени. Располагается селезенка в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IX до XI ребра. Масса селезенки у взрослого челове­ка (20—40 лет) составляет 192 г у мужчины и 153 г у женщины. Длина селезенки в этом возрасте 10—14 см, ширина 6—10 см и толщина 3—4 см.

Селезенка имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы (рис. 106). Цвет ее темно-красный, на ощупь она мягкая. У се­лезенки выделяют две поверхности: диафрагмальную и висце­ральную. Гладкая выпуклая диафрагмальная поверхность, fades diaphragmatica, обращена латерально и вверх к диафрагме. Переднемедиальная висцеральная поверхность, fades viscerdlis, неровная. На висцеральной поверхности выделяют ворота селе­зенки, hilum splenicum, и участки, к которым прилежат соседние органы. Желудочная поверхность, fades gdstrica, соприкасается с дном желудка; она видна впереди ворот селезенки. Почечная поверхность, fades rendlis, располагающаяся позади ворот орга на, прилежит к верхнему концу левой почки и к левому над­почечнику. Ободочная поверхность, fades colica, образовавшаяся на месте соприкосновения селезенки с левым изгибом ободочной кишки, находится ниже ворот селезенки, ближе к ее переднему концу. Чуть выше ободочной поверхности, непосредственно по­зади ворот, имеется небольшой участок, к которому подходит хвост поджелудочной железы. Верхний (передний) край селезен­ки, mdrgo superior, отделяющий желудочную поверхность от диафрагмальной, острый. На нем выделяются две-три неглубокие поперечные выемки. Нижний (задний) край, mdrgo inferior, бо­лее тупой. У селезенки выделяют два конца (полюса): задний и передний. Задний конец, extremitas posterior, закруглен, об­ращен вверх и назад. Передний конец, extremitas anterior, бо­лее острый, выступает вперед и находится чуть выше поперечной ободочной кишки.

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной, которая прочно ращена с ее фиброзной оболочкой. Только в области ворот, куда обращен хвост поджелудочной железы, имеется небольшой участок, свободный от брюшины. Поскольку между висцераль­ной поверхностью селезенки, с одной стороны, желудком и диа­фрагмой— с другой, натянуты листки брюшины, ее связки (же-лудочно-селезеночная, диафрагмально-селезеночная), то изме­нения положения этих органов (экскурсия диафрагмы при дыха-чнии, наполнение и опорожнение желудка) отражаются на топо­графии селезенки.

От фиброзной оболочки, tunica fibrosa, находящейся под се­розным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины — трабекулы селезенки, trabeculae splenicae (рис. 107). Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезенки, pulpa splenica. Выделяют красную пуль-п у, pulpa rubra, располагающуюся между венозными синусами, sinus venularis, селезенки и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполенных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Белая пульпа, pulpa alba, образована селе­зеночными лимфоидными периартериальными муфтами, лимфо-идными узелками и макрофагально-лимфоидными муфтами (эл­липсоидами), состоящими из лимфоцитов и других клеток лим-фоидной ткани, залегающих в петлях ретикулярной стромы.

Периартериальные лимфоидные муфты окружают пульпарные артерии от места выхода их из трабекул и вплоть до эллипсои­дов. Лимфоидные узелки образуются на основе периартериаль-ных муфт, поэтому окруженная муфтой артерия проходит через периферическую часть узелка. Артерия в лимфоидных узелках располагается эксцентрично (см. рис. 107, Б). Масса белой пульпы у детей и подростков составляет 18,5—21 % от общей массы селезенки.

Сосуды и нервы селезенки. К селезенке подходит одноименная (селезеночная) артерия, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган через его ворота. Селезеночные ветви об­разуют 4—5 сегментарных артерий, а последние разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм, вокруг которых распола­гаются лимфоидные периартериальные муфты и периартериаль-ная зона селезеночных лимфоидных узелков. Каждая пульпар-ная артерия в конечном итоге делится на кисточки — артерии диаметром около 50 мкм, окруженные макрофагально-лимфоид­ными муфтами (эллипсоидами). Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные венуляр-ные синусы, располагающиеся в красной пульпе.

Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пуль-парным, затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезеночная вена впадает в воротную вену.

Иннервация селезенки осуществляется по симпатическим во­локнам, подходящим к селезенке в составе одноименного спле­тения. Афферентные волокна являются отростками чувствитель­ных нейронов, лежащих в спинномозговых узлах.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий