С гепатитом зубы лечат

С гепатитом зубы лечат

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Имплантация у пациентов с наркотической зависимостью.

Не стоит забывать, что стоматологическая практика постоянно находится в зоне эпидемиологического риска. Особенно это актуально в связи распространенностью вирусной инфекции. Формальное анкетирование пациента не может гарантировать достоверность информации. Обследование всех пациентов перед стоматологическим лечением является благим пожеланием, однако есть категории пациентов, которые должны быть обследованы. К ним относятся пациентов, употреблявшие наркотики. Известно, что именно они являются потенциальными носителями вируса гепатита С и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Полученная информация не должна являться формальным поводом для отказа такому пациенту в проведении лечения, а призвана помочь врачу при его проведении проявить особую осторожность и принять необходимые меры по предотвращению распространения т.н. «внутрибольничной» инфекции. Кроме того, у лиц с наркотической зависимостью могут развиваться остеомиелиты челюстей или как их называют остеонекрозы, характеризующиеся нетипично тя­желым и затяжным течением, перспективой неоднократной секвестрации и патологического перелома челюсти. Данные риски зависят от вида наркотика и длительности его приема. По понятным причинам, имплантация у пациентов с остеонекрозами челюстей не имеет смысла. Однако, существует вопрос о качестве реабилитации бывших наркоманов при существующем риске возврата пациента к наркотической практике. У нас имеется относительно небольшой, но крайне положительный пример комплексного лечения и реабилитации двух бывших наркоманов, который являлись мужем и женой. Как обычно бывает в таких случаях, сначала обратилась в клинику жена, только потом муж. Сотрудничество с данными пациентами принесло огромное удовлетворение, так как являлось для них очень важно частью психологической и социальной реабилитации после наркомании с реально ощутимым желанием преодолеть пагубное пристрастие. В качестве иллюстрации представляем клинический случай.

Пац. Б., 34 года. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести, травматическая окклюзия, вторичное отсутствие 35 36 45 46 зубов. Гепатит С на фоне наркотической зависимости.

Ортопантомография, стоматологический статус пациентки перед лечением (рис. 3а)

Имплантация при гепатите

после имплантации нижняя челюсть (рис. 3б)                после имплантации верхняя челюсть (рис. 3в)

С гепатитом зубы лечат С гепатитом зубы лечат
перед протезированием  нижняя челюсть (рис. 3г)          перед протезированием верхняя челюсть (рис. 3д)

С гепатитом зубы лечатС гепатитом зубы лечат
после протезирования нижняя челюсть (рис. 3е)               после протезирования верхняя челюсть (рис. 3ё)

С гепатитом зубы лечатС гепатитом зубы лечат
Ортопантомография, стоматологический статус пациентки после лечением (рис. 3ж)

С гепатитом зубы лечат

Пациентка Б., 34 года. Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести, травматическая окклюзия, вторичное отсутствие 35 36 45 46 зубов (рис. 3 а). В анамнезе гепатит С на фоне наркотической зависимости. От приема наркотиков пациентка отказалась, что дало возможность провести хирургическое лечение с последующим рациональным протезированием. Лечебно-реабилитационный план состоял из нескольких этапов. В качестве первого этапа у пациентки провели хирургическое лечение пародонтита с удалением 17 16 15 14 24 25 26 27 48 47 37 38 зубов и пластикой лунок и альвеолярных дефектов колагенсодержащим материалом (Колапол КП2). Особое внимание во время проведения хирургического лечения уделяли технике безопасности. Все этапы хирургического лечения прошли без осложнения, отмечена хорошая репаративная регенерация костной ткани в области удаленных зубов, позволившая уже через 2 месяца установить импланты в области верхней и нижней челюстей (в области 17 16 14 24 25 27 47 45 35 37 зубов, в том числе с применением в области 17 16 25 27 зубов методики закрытого синуслифтинга) (рис. 3 б; в) и не менее хорошая остеоинтеграция (рис. 3 г; д), которая позволила через 5 месяцев после начала лечения провести рациональное протезирование (рис. 3 е; ё; ж). Реабилитация зубочелюстной системы явилась для пациентки основным фактором психологической реабилитации. Подтверждением данного тезиса являлся необычный выбор цвета керамики – белоснежный (В1), который нам показался своеобразным эпиграфом к будущей нормальной жизни. Комплексное лечение и реабилитация ее мужа прошла так же без осложнений с тем же белоснежным цветом керамики. Для нас данные работы были важным эмпирическим опытом и дополнительной мотивацией для работы с такими пациентами в будущем.

 В нашей стоматологии имплантацию системой Straumann проводит доктор медицинский наук, профессор кафедры Челюстно-лицевой травматологии МГМСУ   Щипский Александр Васильевич. Стаж работы 26 лет.



Источник: www.dentolub.ru


Добавить комментарий