Размеры печени норма у мужчин

Размеры печени норма у мужчин

Печень — железистый орган, находящийся в правом подреберье. Он и селезенка — главные фильтры организма. Размеры печени в норме определяются с помощью регулярного прохождения УЗИ. Здоровая печень имеет разные параметры в зависимости от того, сколько лет человеку. Отклонения от нормы считаются признаком заболевания или плохого состояния организма.

Нормы формирования печени изучены и характерны для определённого возраста человека.

Норма величины органа у взрослого человека

Во время обследования печени учитываются толщина, длина и другие показатели. Общая масса здорового органа — 1,5 кг. Самая большая железа организма имеет правую и левую части. Для каждой из долей имеется свой стандарт размера. Размеры здоровой печени для взрослых мужчин и женщин при расшифровке УЗИ:

Печень взрослого мужчины или женщины имеет одинаковые параметры, а норму или отклонение определяют аппаратным обследованием.
  • толщина правой доли — 110—130 мм, длина — 110—150 мм;
  • ее максимальный вертикальный косой размер (КВР) — до 150 мм;
  • толщина левой доли — 50—70 мм;
  • высота левой доли (краниокаудальный размер, ККР) около 10 см;
  • толщина всего органа — 200—230 мм;
  • общая максимальная длина — до 180 мм.

Печень считается увеличенной по параметрам КВР и ККР. Но даже если КВР в норме, нужна расшифровка других показателей УЗИ. Специалист должен учитывать внешний вид — однородность, четкость контура, массу, состояние вен — воротной и нижней полой (НПВ), их параметры. Также учитывается возраст пациента и другие показатели. Например, у беременных женщин и детей печень в норме больше и меньше соответственно.

Вернуться к оглавлению

Размер вен печени

Помимо самой железы, в обследовании нуждаются главные сосуды органа — отводящие структуры сосудистой системы, прежде всего их диаметр. Через печень проходят 3 важных сосуда — печеночная артерия, воротная вена (портальная) и нижняя полая вена (НПВ). Первая обеспечивает приток крови к органу, а воротная и НПВ — выводят насыщенную кислородом венозную кровь из органа. Портальная вена находится в сплетении двенадцатиперстной кишки и печени. В воротах печени воротная вена разделяется на 2 ветви.

У здорового органа помимо этих сосудов имеются 3 основные и многие малые. Они обеспечивают отток крови от самой большой железы. Маленькие и основные вены вверху органа выходят из печени в области борозды НПВ и впадают в НПВ. В таблице указан нормальный показатель диаметра всех основных сосудов.

Диаметр вен
Вид сосуда Диаметр
Печеночная артерия Максимальный параметр — 13 мм
Воротная (портальная) вена 11—18 мм
Нижняя полая вена (НПВ) 20—25 мм
Печеночные вены 6—10 мм

Вернуться к оглавлению

Печень у детей

При обследовании самой большой железы учитывают, сколько лет ребенку, ведь у новорожденного, грудничка и школьника разные масса и размеры железы. Существует множество вариантов определения нормального размера по УЗИ печени у детей. Даже зная приблизительную норму и года ребенка, нельзя самостоятельно делать выводы о здоровье органа. Точную расшифровку может делать только специалист. О норме величины органа в соответствии с годами ребенка расскажет таблица.

Величина печени у детей
Возраст ребенка, лет Правая доля, мм Левая доля, мм
1—2 60 33
3—4 72 37
5—6 84 41
7—8 96 45
9—10 100 47
11—12 100 49
13—18 100 50

Вернуться к оглавлению

Методики определения размеров печени

Нормальные размеры печени определяются не только с помощью ультразвукового исследования. Существуют 2 методы, которые при помощи рук определяют увеличение органа. Опытный специалист может обследовать печень при помощи таких методов, как перкуссия и пальпация. Методы применяют для определения границ железы, ее массы, структуры и функций. Эти способы хороши для определения увеличения органа, они не всегда могут проверить наличие патогенных новообразований. Еще в 19 веке медикам было известно, что все части тела имеют разную плотность, которую можно распознать при постукивании. Медики применили такие знания и, постукивая по грудной клетке, распознавали увеличения органов.

Перкуссия — метод обследования внутренних органов, основанный на постукивании поверхности тела обследуемого с оценкой характера появляющихся при этом звуков.

Второй метод — пальпация. Суть процедуры — прощупывание нижнего края железы с предварительной оценкой ее состояния. Принцип действия метода — при глубоком вдохе легкие опускаются и нижняя часть печени выходит из-под ребер. В это время доктор легко может ощупать орган. На основе перкуссии и пальпации сформировались 2 подхода до измерения габаритов железы: система размеров и границ по Курлову, метод пальпации по Образцову.

Вернуться к оглавлению

Размеры по Курлову

М.Г. Курлов предложил методику исследовать параметры органа, перкуторно определяя ее верхнюю границу, а с помощью пальпации и постукивания. Для определения состояния органа находят 5 перкуторных точек:

  • 1 — вниз от правой срединно-ключичной линии до печеночной тупости (места, где звук при перкуссии максимально тупой и глухой);
  • 2 — от пупка до срединно-ключичной линии до появления тупого звука;
  • 3 — от начала мечевидного отростка по срединной линии;
  • 4 — по линии 3-й точки, но вверх от пупка, пока не появится тупой звук;
  • 5 — от 3-й точки по левой реберной дуге до появления кишечного звука.

После нахождения точек перкуссии определяются 3 отрезка между найденными точками. Для детей и взрослых нормальные показатели разные. Для детей разных лет нормальными перкуссионными показателями считаются те, что представлены в таблице:

Перкуссионные размеры для детей, см
Номер линии Новорожденные Дошкольный возраст Школьники
1 5 6—7 9—10
2 4 5 7
3 5 6 8

Для взрослого человека параметры размеров иные. Для него норма длины перкуссионных линий такова:

  • 1 — расстояние между 1-й и 2-й точками. Этот показатель указывает на величину правой части, в норме для взрослого он равен 9—11 см.
  • 2 — отрезок от 3-й до 4-й точки — размер железы посередине. Норма — 8—9 см.
  • 3 — 3-я и 5-я точки отражают длину левой части. Она должна быть 7—8 см.

Вернуться к оглавлению

Метод глубокой пальпации по Образцову

Метод применяют для обследования разных органов: желудка, селезенки, желчного пузыря. До Образцова считалось, что пальпация возможна только для больных органов, которые увеличены. Ученый доказал, что такая диагностика эффективна и для здоровых людей. Главное — правильно провести исследование, придерживаясь такой последовательности и параметров:

  • Должно соблюдаться удобное горизонтальное положение человека. Доктор сидит на уровне таза пациента. В некоторых случаях пациент занимает вертикальное положение.
  • Большинство пальпаций проводится 1-й рукой, но для усиления давления используют 2 руки.
  • Правильное положение рук врача. Немного согнутые пальцы одной руки размещают параллельно (для печени вертикально) исследуемому органу. Другая рука доктора сдавливает реберную дугу и создает кожаную складку, а на максимальном выдохе пациента первая рука специалиста погружается в брюшную полость.
  • Обследование органа проводится скользящими движениями пальцев.
  • Сначала ощупывают правую часть железы, а затем, продвигаясь по ее краю, левую.
  • При пальпации должны проверятся, увеличены ли части органа, а также их структура, форма, поверхность (гладкая или бугристая).

У мужчин и женщин здоровая печень в норме округлая, мягкая, ровная и с острым краем. Исследование не должно быть болезненным. Болевые ощущения могут быть при воспалительном процессе или растяжении. Во время пальпации определяются размеры 3 линий. В норме для взрослого человека правая парастернальная линия должна быть 8—11 см, передняя подмышечная линия — 9—11 см и срединно-ключичная линия — 10—12 см.

Вернуться к оглавлению

О каких отклонениях свидетельствует увеличение железы?

Печень чаще всего “разрастается” из-за кисты, воспаления, асцита, гепатита, онкологии.

Увеличенный орган сигнализирует о серьезном отклонении. Состояние диагностируют по данным косого вертикального размера (КВР). Вследствие изменения размера железы часто бывает изменения в работе селезенки, желчного пузыря. Перемещение органа вверх у мужчин и женщин вызывают такие причины:

  • Эхинококковая киста — уплотнение, вызванное заражением человека гельминтами (эхинококком).
  • Атрофия, дистрофия — некроз (отмирание) главного фильтра организма.
  • Метеоризм появляется при снижении выработки печенью желчи.
  • Асцит — скопление жидкости в животе.
  • Цирроз печени считается последней стадией многих хронических заболеваний печени, во время которой отмирают клетки органа. Не всегда при болезни печень увеличена. При недуге поражаются и другие органы, особенно селезенка. Ведь функция селезенки — уничтожение патологических клеток, но когда их очень много, они засоряют ее. Впоследствии селезенка увеличивается и болит.

Сдвиг органа вертикально вниз и его одновременное увеличение вызвано следующими причинами:

  • Гепатиты В и С. Гепатит B вызывает поражение органа и протекает как острая печеночная недостаточность, цирроз и рак печени. Поражение печени вирусом гепатита С ведет за собой увеличение печени и селезенки.
  • Сердечная недостаточность является причиной роста показателя — косой вертикальный размер (КВР).
  • Рак. Если максимальные показатели КВР превышают норму на 5—8 см, то это может свидетельствовать о появлении на печени новообразований.

Вернуться к оглавлению

Увеличение железы у детей

Увеличена печень и селезенка бывает даже у новорожденного и грудничка. Еще в роддоме определяют размеры печени у детей. Среди причин явления — туберкулез, врожденные гепатиты, нарушения в работе желчных протоков. Синдром Волмана приводит к увеличению печени и селезенки у новорожденных. Специалисты в постановке диагноза ориентируются не только на длину КВР, но и учитывают возраст ребенка, анализы мочи и крови, рентген, МРТ.



Источник: infopechen.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий