Расторопша пророщенная польза и вред

Расторопша пророщенная польза и вред


Содержание статьи:

Описание

Полезные свойства расторопши

Расторопша, или молочный чертополох, славилась своими целительными возможностями еще в глубокой древности. И не удивительно, ведь в уникальный состав этого растения входит до четырехсот активных веществ, которые в состоянии воздействовать на самые разные органы и системы организма.

Однако используют расторопшу в первую очередь для лечения печени, желудка и кишечника.

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина — комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие — укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

В состав растения входят и жирные масла. Эти вещества участвуют в восстановлении тканей и клеток организма, нормализуют процессы обмена, снимают воспаления, благоприятствуют заживлению ран, а также защищают организм от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Эфирное масло, входящее в состав расторопши нормализует действие центральной нервной системы, заметно усиливает секрецию желез и усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.

Смолы растения дезинфицируют раны и нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, они усиливают защитные силы организма.

Слизи устраняют очаги воспаления, что способствует заживлению ран, кроме того, они помогают выводить мокроту.

Лигнаны расторопши эффективно выводят токсины, что способствует защите от раковых заболеваний, уменьшают содержание холестерина, борясь с образованием склеротических бляшек, ускоряют процессы обмена, нормализуют гормональный баланс, способствуют кислородному обмену, с их помощью производится регуляция нервной системы.

Флавоноиды укрепляют капилляры и устраняют свободные радикалы, с их помощью нормализуется кровяное давление, стимулируется функция коры надпочечников. Кроме того, они в состоянии снять воспаление и нормализовать ритм сердца.

Сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез и благоприятствуют синтезу кортикостероидов. При их участии происходит регуляция водного и солевого обмена, активация функций гормонов, они снимают воспаления.

Органические кислоты улучшают аппетит и активизируют все обменные процесс. Результатом этого является нормализация процесса расщепления жиров, выведение токсинов и укрепление иммунитета.

Белок наполняет организм гормонами, антителами и иными ферментами, осуществляет нормализацию гормонального баланса и перемещение гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Алкалоиды нормализуют процесс кровообращения и снимают болевой синдром.

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши

Семена расторопши с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

  • Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы

  • Сердечно-сосудистых заболеваний

  • Заболеваний селезенки и щитовидной железы

  • Анемии

  • Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний

  • Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.)

  • Заболеваний органов зрения

  • Болезней мочеполовой системы

  • Заболеваний суставов (суставной ревматизм, остеохондроз, артриты, артрозы, подагра и др.), связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (плексит, радикулит, невриты, невралгии) и в составе комплесного лечения открытых переломов

Также, регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом

  • Больным сахарным диабетом

  • Кормящим грудью женщинам

  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.).

  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации

  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций

  • В составе курсов лучевой и химиотерапии

  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах

  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ

  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью

  • При приобретенных иммунодефицитах



Источник: better-food.ru


Добавить комментарий