Рак поджелудочная железа

Рак поджелудочная железа

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рак поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев отличается скрытым течением. Первые признаки этого заболевания чаще всего проявляются, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы и ткани или прорастать в них, что обусловливает позднее обращение к врачу.

Другие причины поздней диагностики – малодоступность поджелудочной железы для инструментальных методов исследования и неспецифичность внешних проявлений: схожие симптомы могут наблюдаться как при раке поджелудочной железы, так и при других онкологических – например, раке печени, желудка или доброкачественных опухолях – и воспалительных болезнях органов пищеварения – панкреатитах, гепатитах, гастритах, холециститах, — а также язвенной и жёлчнокаменной болезни.

Соответственно, диагноз рака поджелудочной железы зачастую устанавливается, когда радикальное лечение уже невыполнимо. Поздняя диагностика — одна из основных причин низкого уровня выживаемости лиц, страдающих раком этого органа.

Ранние симптомы

Ранняя диагностика заболеваний поджелудочной железы вообще (не только рака) затруднена ввиду отсутствия симптомов на ранних стадиях: болевой синдром не присущ патологиям этого органа (за исключением острого панкреатита), а видимые признаки нарушения пищеварения начинают проявляться только при разрушении значительного количества клеток, секретирующих пищеварительные ферменты.

Среди первых симптомов, подозрительных на рак поджелудочной железы, можно выделить:

  • боль в области эпигастрия;
  • эпигастральный дискомфорт;
  • внезапное развитие острого панкреатита (панкреонекроза) или сахарного диабета первого типа на фоне полного здоровья;
  • некоторые кожные проявления.

Боль

Боль в верхней части живота может появиться в сроки от нескольких месяцев до года до проявления поздних признаков рака поджелудочной железы.

Такие боли имеют тенденцию к усилению в ночное время и в горизонтальном положении тела на спине и ослабляются при наклоне туловища вперёд. Характерна иррадиация («отдача») боли в спину.

Ранние боли при раке поджелудочной железы обычно вызваны сдавлением опухолью нервных элементов в месте её возникновения или повышением давления в протоках и ткани поджелудочной железы и не являются признаком неоперабельности злокачественной опухоли – то есть могут возникать на такой стадии, когда радикальная операция вполне осуществима.

Как уже упоминалось выше, подобные боли характерны не только для рака поджелудочной железы, но и для иных патологий поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. Поэтому эпигастральные боли, длящиеся неделю и более, должны являться причиной тщательного обследования больного.

Рак поджелудочной железы далеко не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Боль может отсутствовать даже в терминальных стадиях.

Дискомфорт в эпигастральной области

Под этим термином подразумеваются неприятные ощущения в верхней (подложечной) части живота, сопровождающиеся следующими симптомами:

  • чувством переполнения желудка в самом начале приёма пищи;
  • вздутием живота – чувством распирания;
  • отрыжкой.

Следствием такого состояния является снижение аппетита и потеря веса.

Эпигастральный дискомфорт характерен для подавляющего большинства патологий органов пищеварения в том числе и не опасных для жизни, поэтому врач часто не связывает подобную симптоматику с новообразованием поджелудочной железы.

Острый панкреатит и сахарный диабет

Рост опухоли может привести к нарушению оттока панкреатического сока и запуску процесса аутолиза (самопереваривания тканей поджелудочной железы собственными ферментами) – причине развития приступа острого панкреатита. Если панкреатическая атака возникает, как «гром среди ясного неба», то есть не связана с факторами риска развития панкреатита (злоупотреблением спиртным, перееданием, наличием болезни жёлчных путей и другими), то такой симптом крайне подозрителен на раковую опухоль поджелудочной железы.

То же касается и инсулинозависимого сахарного диабета: внезапное развитие этого заболевания при отсутствии иных провоцирующих факторов может объясняться поражением опухолью островков Лангерганса – клеточных структур, располагающихся в поджелудочной железе и продуцирующих инсулин. Диабет обычно развивается при поражении хвоста поджелудочной железы, поскольку именно в этой области сосредоточены островки Лангерганса.

Кожные проявления рака поджелудочной железы

Несмотря на редкость перечисленных ниже кожных симптомов, они также достойны упоминания. Сочетаться с раком поджелудочной железы могут следующие заболевания кожи:

  • многоочаговый ретикулогистиоцитоз;
  • ферментативный панникулит;
  • некролитическая мигрирующая эритема.

Многоочаговый ретикулогистиоцитоз проявляется в виде красновато-коричневых узелков в области суставов, развивающихся на фоне артрита. Поражаются симметричные суставы, болезнь начинается с кистей рук (сыпь наблюдается на их тыльной стороне и особенно выражена около ногтей). В половине случаев аналогичные высыпания наблюдаются на слизистых оболочках. Причины заболевания в настоящее время не выяснены, однако в некоторых случаях отмечена его связь со злокачественными опухолями различных органов и систем, в том числе – с раком поджелудочной железы.

Ферментативный панникулит проявляется в виде твёрдых болезненных тёмных узлов в области голеней и тыльной стороны стоп. Через некоторое время кожные образования размягчаются и прорываются с выделением некротизированных жировых масс коричневого или кремового цвета и последующим образованием вдавленных рубцов. Заболевание развивается у небольшой части пациентов, страдающих панкреонекрозом и раком поджелудочной железы под воздействием циркулирующих в крови панкреатических ферментов.

Проявления некролитической мигрирующей эритемы – болезненные, зудящие красные шелушащиеся пятна в паховой области, подколенных ямках, носогубных складках, трансформирующиеся в волдыри, которые окружают пузырьки, наполненные жидкостью. У трети больных аналогичные поражения возникают в области красной каймы губ и языка. Заболевание чаще всего связано с раком поджелудочной железы и вызвано опухолевым поражением островков Лангерганса с избыточной продукцией ими другого гормона – глюкагона.

При подтверждённом лабораторными исследованиями диагнозе одного из перечисленных кожных заболеваний требуется тщательное обследование поджелудочной железы на предмет наличия злокачественной опухоли.

Нередко ранний рак протекает бессимптомно, а перечисленные признаки могут впервые проявиться лишь на более поздних стадиях.

Более поздние симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы на более поздних стадиях связаны с ростом первичной опухоли и сдавлением близлежащих органов и тканей. На этом этапе может проявляться умеренное нарушение функций пищеварения.

Симптомы различаются в зависимости от локализации опухоли – в области головки или хвоста и тела поджелудочной железы.

Симптомы рака головки поджелудочной железы

Поскольку головка поджелудочной железы находится ближе других отделов органа к жёлчевыводящим путям, на первый план выступают симптомы, связанные со сдавленим опухолью жёлчевыводящих протоков и нарушением их проходимости:

  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • желтуха (жёлтый, а позднее – тёмно-зелёный цвет кожных покровов);
  • боль в подреберье;
  • зуд;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных (не выше 38°C) цифр.

Интенсивность перечисленных признаков нарастает постепенно, зуд и субфебрилитет появляются в конце.

Боль при раке головки поджелудочной железы регистрируется реже, чем при поражении её тела и хвоста.

Желтуха при раке головки поджелудочной железы, хотя и появляется позднее боли и эпигастрального дискомфорта (если последние вообще присутствуют), далеко не всегда является признаком неоперабельности опухоли.

Симптомы рака тела и хвоста поджелудочной железы

Злокачественное новообразование этих отделов чаще всего сопровождается следующими признаками:

  • неопределёнными болями в животе (в отличие от панкреатитов такие боли редко наблюдаются слева);
  • рвотой;
  • запорами;
  • бледностью кожных покровов в связи с анемией.

Желтуха при раке тела и хвоста поджелудочной железы наблюдается реже, чаще сопровождается болью, и является неблагоприятным признаком, поскольку чаще всего свидетельствует о метастазах в печень.

Симптомы 4-й (терминальной) стадии рака поджелудочной железы

Далеко зашедший рак поджелудочной железы характеризуется прорастанием первичной опухоли в соседние органы, метастазами в отдалённые органы, признаками выраженной пищеварительной недостаточности и общей интоксикации организма, нарушением свёртывающей функции крови. Симптомы терминальной стадии:

  • выраженная слабость;
  • значительная потеря веса;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • мигрирующий тромбофлебит – закупорка венозного просвета тромбом, сопровождающаяся болью и отёком конечностей, покраснением поражённого участка;
  • увеличение лимфатических узлов в надключичной области слева;
  • определяемое при ощупывании образование в области живота.

Интенсивность боли на этом этапе может варьировать от незначительной (или практически полного её отсутствия) до нестерпимой, купируемой только наркотическими анальгетиками.

Что же именно вызывает рак поджелудочной железы? Каких-либо причин, которые непременно приводят к этому заболеванию, не существует, однако в настоящее время достоверно установлены факторы, способные в той или иной мере повышать вероятность возникновения злокачественной опухоли. К таким факторам относятся:

  • семейная предрасположенность – в зависимости от вида наследственного заболевания может повышать вероятность возникновения рака поджелудочной железы в 50 раз;
  • хронический панкреатит – повышает риск развития рака в 20 раз;
  • табакокурение – удваивает риск;
  • сахарный диабет второго типа, существующий не менее десяти лет, — увеличивает риск в 1,5 раза.

К наследственным опухолевым синдромам, повышающим риск развития рака поджелудочной железы, относятся:

  • наследственный панкреатит (в равной мере подвержены мужчины и женщины);
  • наследственный рак поджелудочной железы (в равной мере подвержены мужчины и женщины);
  • диффузный семейный полипоз (в равной мере подвержены мужчины и женщины) – образование на слизистой оболочке толстой кишки полипов, склонных к озлокачествлению;
  • синдром Пейтца – Егерса (у женщин наблюдается несколько чаще) – полипоз желудка и толстого кишечника, сочетающийся с пигментными пятнами на слизистых оболочках и коже;
  • болезнь фон Хиппеля-Линдау (в равной мере подвержены мужчины и женщины) – характеризуется множественными опухолями различных органов;
  • наследственный рак яичников и молочной железы (проявляется только у женщин, наследуется и по мужской линии).

У лиц с семейными опухолевыми синдромами рак поджелудочной железы нередко развивается в молодом возрасте, тогда как в общей популяции эта болезнь характерна для лиц старше 55 лет. Риск многократно повышается, если проявление наследственной болезни зарегистрировано не у одного, а сразу у нескольких ближайших родственников (матери, отца, родных братьев или сестёр). К счастью, семейные опухоли встречаются достаточно редко.

Сахарный диабет второго типа считается одним из наиболее значимых предрасполагающих факторов в связи с высоким распространением в популяции.

Табакокурение выступает как самостоятельным фактором риска, так и повышает риск при сочетании с другими факторами. Риск имеет прямую зависимость от стажа курения и количества ежедневно выкуриваемых сигарет.

Хронический панкреатит является не только фактором риска – изменения в органе, связанные с этим заболеванием значительно затрудняют диагностику рака поджелудочной железы.

Вопреки распространённому мнению, связь рака поджелудочной железы с особенностями диеты (злоупотребление алкогольными напитками, обилие углеводистой и жирной пищи в рационе, переедание) на сегодняшний день не доказана. Однако погрешности диеты могут влиять на развитие хронического панкреатита, повышающего вероятность рака поджелудочной железы.

Ранняя диагностика

С точностью определить рак поджелудочной железы можно только с помощью методов инструментального и лабораторного исследования.

Показания к инструментальной диагностике:

  • наличие симптомов, подозрительных на рак поджелудочной железы;
  • принадлежность к группам риска.

К наиболее доступным и распространённым инструментальным методам относятся эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и обычное (трансабдоминальное) УЗИ, однако они зачастую не слишком информативны.

К более информативным методам относится компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением, магнитно-резонансная томография (МРТ), магнитно-резонансная панкреатохолангиография (МРПХГ), эндо-УЗИ (ультразвуковое исследование через стенку желудка). Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ), несмотря на высокую точность результата, используется редко, поскольку сопряжена с высоким риском тяжёлых осложнений.

Под контролем эндо-УЗИ берётся и биопсия – небольшой образец ткани поджелудочной железы из очага поражения для гистологического исследования, позволяющего определить характер этого поражения.

Перечисленные методы применяются для выявления опухоли и оценки возможности проведения радикальной операции.

Если появились подозрения на рак поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гастроэнтерологу, имеющему дополнительную онкологическую специализацию. Диагностику и лечение целесообразнее проводить в специализированных онкологических центрах.

Стадирование рака поджелудочной железы

Согласно классификации по TNM выделяют следующие стадии:

  • 0 (TisN0M0) – первичная опухоль не выходит за пределы эпителия; метастазов нет;
  • IA (T1N0M0) – первичная опухоль не выходит за пределы поджелудочной железы, её максимальный размер не более двух см; метастазов нет;
  • IB (T2N0M0) – первичная опухоль не выходит за пределы поджелудочной железы, её максимальный размер более двух см; метастазов нет;
  • IIA (T3N0M0) – первичная опухоль выходит за пределы поджелудочной железы, но без вовлечения крупных кровеносных сосудов; метастазов нет;
  • IIB (T1-2-3N1M0) – первичная опухоль любого размера, не выходит или выходит за пределы поджелудочной железы, но без вовлечения крупных кровеносных сосудов; имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы; отдалённых метастазов нет;
  • III (T4N0-1M0) – первичная опухоль выходит за пределы поджелудочной железы c вовлечением крупных кровеносных сосудов; регионарные метастазы имеются или отсутствуют; отдалённых метастазов нет;
  • IV (T1-2-3-4N0-1M0-1) – первичная опухоль любого размера и распространения; имеются регионарные и отдалённые метастазы.

Описание нередко дополняется другими параметрами, включающими степень дифференцировки (злокачественности) опухоли, степень поражения брюшины и жёлчевыводящих путей. Такая классификация необходима для выбора тактики лечения.

Лечение

Первичная опухоль обычно нечувствительна к лучевой и химиотерапии, поэтому радикальное лечение включает операцию – полное или частичное иссечение поджелудочной железы, иссечение селезёнки, двенадцатиперстной кишки, жёлчного протока.

Для подавления метастазов, более чувствительных к консервативному лечению, до или после радикальной операции применяется химиотерапия, иногда в комбинации с лучевым лечением.

Если радикальная операция невозможна, применяется паллиативное (для повышения качества оставшейся жизни) лечение, в том числе и хирургическое, направленное на отведение жёлчи и восстановление пищеварительных функций.

Прогнозы

Выживаемость зависит от стадии опухоли и, следовательно, возможности радикального лечения. После радикальных операций пятилетняя выживаемость больных достигает 20-25%.

Кроме того, прогноз зависит от гистологического типа опухоли – её микроскопической разновидности. Существуют менее и более злокачественные опухоли. Последние быстро растут и метастазируют, имеют тенденцию к рецидивам, плохо реагируют на лечение. Так, пятилетняя выживаемость после радикальной операции по поводу протоковой аденокарциномы может не достигать и 1%, а после аналогичного лечения по поводу муцинозной цистаденокарциномы – 45-65%.

В целом, прогноз неблагоприятный – если рассматривать все случаи (опухоли с различным гистотипом и степенью распространённости), пятилетняя выживаемость составляет менее 2-5%. Причины – поздняя диагностика, свойственная большинству злокачественных опухолей поджелудочной железы резистентность к консервативным методам лечения, раннее метастазирование.

Качество жизни после радикальных операций имеет обратную зависимость от их объёма. При полном удалении поджелудочной железы больному необходима пожизненная заместительная терапия инсулином и панкреатическими ферментами, причём такое лечение не всегда позволяет достичь удовлетворительного качества жизни. То же касается и удаления части тонкого кишечника и жёлчевыводящих путей. Несмотря на реконструктивные операции больной может остаться инвалидом.

Чем меньше объём операции, тем выше качество жизни.

Профилактика рака поджелудочной железы

Первичная профилактика включает следующие мероприятия:

  • предупреждение сахарного диабета второго типа и панкреатитов:
    • сбалансированное дробное питание, разумное ограничение жиров, сладостей, мучного, очищенного риса, фастфуда;
    • недопущение переедания;
    • ограничение спиртного в рационе;
    • избегание психоэмоциональных стрессов;
    • своевременное лечение заболеваний жёлчевыводящей системы;
  • снижение ежедневного количества выкуриваемых сигарет, а в идеале – полный отказ от табакокурения.

Вторичная профилактика:

  • адекватное лечение хронических панкреатитов и сахарного диабета;
  • выявление и диспансерное наблюдение лиц, входящих в группы риска.

Регулярному наблюдению гастроэнтеролога подлежат больные сахарным диабетом и панкреатитами, а также заядлые курильщики с возраста 50-55 лет. Диспансеризация лиц, входящих в группу риска по наследственным опухолевым синдромам, должна проводиться с более юного возраста.

Все лица, (в том числе не входящие в группы риска), страдающие дольше одной недели неопределёнными болями в подложечной области или испытывающие эпигастральный дискомфорт, а также с признаками желтухи должны проходить полное исследование для выявления причин недомогания и исключения рака поджелудочной железы.

Такой подход позволит повысить вероятность выявления рака поджелудочной железы на ранних стадиях и, соответственно, эффективность лечения этой коварной опухоли.



Источник: pankreatitu.net


Добавить комментарий