Рак печени лечится или нет

Рак печени лечится или нет

Рак печени По статистике Всемирной Организации Здравоохранения рак печени выявляется у 300-600 тысяч пациентов в год во всем мире. Данное злокачественное образование чаще встречается в странах с большой инфицированностью вирусным гепатитом, склонны к нему обычно мужчины после 45 и старше лет, входящие в группу риска по данному заболеванию:

  • хронический вирусный гепатит;
  • цирроз печени любого происхождения, болезни желчевыводящих путей;
  • химическая и лекарственная интоксикация, алкогольная зависимость, сердечная недостаточность;
  • курение;
  • контакт с мышьяком, например, в питьевой воде в некоторых странах Латинской Америки.

Рак печени подразделяется на первичный, который встречается в виде диффузной и узловой формы и вторичный или метастатический — отмечается гораздо чаще, чем первичный, и развивается при наличии опухоли желудка, толстой кишки, матки, яичника, почки, молочной железы.

Рак печени Ярких клинических признаков у рака печени нет, обычно в начале заболевания наблюдается бессимптомное течение, далее возможно появление общих маркеров злокачественных новообразований, также присущих этому типу рака. Характерна слабость, потеря аппетита, рвота, тошнота, постоянное чувство боли в правом подреберье, нарастающая кахексия. Отмечается увеличение органа, лихорадка и желтуха, сопровождающаяся носовыми кровотечениями.

Диагностика опухоли проводится с применением УЗИ брюшной полости, контрастной КТ и МРТ, особенно у пациентов, находящихся в группе риска по развитию рака печени при наличии хронического гепатита и цирроза.

Полный и окончательный диагноз рака печени выставляется только при помощи гистологического исследования образца пораженной ткани во время диагностической операции или чрескожной пункции. На основании полученных данных определяется метод лечения, который зависит от степени распространения опухолевого процесса и предполагает оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Лечение рака печени по рекомендациям Всемирной Гастроэнтерологической ассоциации заключается в трансплантации печени, частичной резекции печени, чрескожном введении этанола.

Идеальный вариант и так называемый «золотой стандарт лечения» состоит в пересадке печени, но, к сожалению, процедура затруднена в связи с отсутствием возможности ранней диагностики. Главное в тактике лечения вторичной опухоли — определить местонахождение первичного рака. Эффективный способ лечения состоит в удалении участка печени с раковой опухолью, но это возможно только при ранней диагностике заболевания, и у онколога нет гарантии, как поведет себя оставшаяся часть печени, справится ли она со своими функциями, не разовьется ли печеночная недостаточность, представляющая значительную трудность в лечении. На чудесное исцеление от рака печени народными средствами не приходится рассчитывать, надеяться можно только на традиционную терапию, при этом необходимо понимать, что прогноз в целом — неблагоприятный, при раннем диагностировании выживаемость составляет до 40%.



Источник: www.medkrug.ru


Добавить комментарий