Противовирусные препараты прямого действия гепатит с

Противовирусные препараты прямого действия гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

8.03.2019г. –Международная биофармацевтическая компания MSD, известная как Merck & Co. в США и Канаде, объявила о запуске в России нового препарата прямого противовирусного действия Зепатир® (гразопревир/элбасвир)для лечения хронического гепатита C (ХГС). Препарат был зарегистрирован решением Минздрава РФ в октябре 2018 г. для лечения взрослых пациентов с хроническим гепатитом С генотипов 1а, 1б и 4, а также генотипа 3 в комбинации с софосбувиром для ряда пациентов.

По данным ВОЗ, сегодня около 71 млн человек страдают ХГС, что делает его одним из самых распространенных заболеваний в мире. Каждый год примерно 1,75 млн человек заражаются этой инфекцией. Примерно 2,7 млн больных погибли с 2000г.по 2016 г. от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы как самых опасных осложнений ХГС. Современные исследования, проведенные в России, также выявили широкую распространенность заболевания – в стране около 2 млн человек живут с ХГС. Однако, по мнению экспертов, реальное число больных может достигать более 5 млн человек, что ставит Россию на пятое место в мире по числу пациентов с гепатитом С.

И.Г. Никитин, профессор,заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

«Гепатит C сегодня – одна из самых острых медико-социальных проблем. Основной возраст заболевших в нашей стране, как и во всем мире, – это люди самого молодого и трудоспособного возраста до 40 лет. Данная когорта пациентов составляет примерно половину от всех, кто страдает этим заболеванием. Среди пациентов молодого возраста, страдающих ХГС, происходит быстрый рост заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом 2 типа, что нетипично, поскольку эти болезни чаще поражают пожилых людей. Россия входит в число 30 стран мира с недостаточным уровнем диагностики ХГС, где свыше 80% не знают о своем заболевании вплоть до появления симптомов тяжелого поражения печени. В нашей стране современное лечение ХГС пока доступно менее чем для 15% пациентов. Между тем, согласно Глобальной стратегии ВОЗ и конкретному плану по решению этой проблемы, решить задачу полной ликвидации ХГС страны смогут лишь тогда, когда достигнут уровня выявляемости 90% (в России пока составляет 20%–23%). Для решения проблемы ХГС в России в первую очередь необходима организация лекарственного обеспечения наших пациентов наиболее современными препаратами противовирусного действия, демонстрирующими наибольшую эффективность, а также в развертывании мощной социальной рекламы, которая бы повысила осведомленность людей об этом заболевании и внедрила в массовое сознание представление, что сегодня гепатит С – это полностью излечимое заболевание.К концу 2018 года уже в 5 странах мира – Австралии, Бельгии, Германии, Италии и Швейцарии – министерства здравоохранения сообщили, что приняли национальные программы по элиминации ХГС в соответствии со стратегией ВОЗ. В нашей стране такие планы уже находятся в активной работе».

Рафаэль Эстебан Мур, профессор,руководитель отделения внутренних заболеваний и болезней печени при университетской больнице Валь д’Эброн, Барселона (Испания):

«За последние 30 лет лечение гепатита С претерпело значительные изменения, и сегодня мы с уверенностью говорим о том, что данное заболевание практически полностью излечимо. Интерферон, применяемый с начала 90-х годов прошлого столетия,позволял добиться устойчивого вирусного ответа (УВО) лишь у 6% пациентов. На рубеже XXи XXIстолетий успех в лечении достиг 30–40%. Революция в лечении наступила в 2011 г. с внедрением в лечебную практику препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), что позволяло достигать 70%-го ответа на лечение. Современные же средства из этой группы, и среди нихЗепатир® (гразопревир/элбасвир),после лечения в течение всего лишь 8–12 недель обеспечивают УВОу всех пациентов со всеми генотипами ХГС и сопутствующими заболеваниями более чем в 95% случаев. По данным самых последних исследований 2018 года, принципиально важным достижением в терапии препаратами из группы ПППД является снижение смертности от всех причин, а также от сопутствующих заболеваний печени, прежде всего, гепатоцеллюлярной карциномы и печеночной недостаточности как результата цирроза, а также существенное сокращение листа ожидания на пересадку печени в связи с ХГС.

Препарат прямого противовирусного действия для лечения хронического гепатита C Зепатир® (гразопревир/элбасвир) доказал высокую эффективность в борьбе с ХГС: терапия с использованием препарата снижает уровень реинфицированности вирусом гепатита С.Ранее Управление по санитарному контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA)уже присвоило этому препарату статус «прорывной терапии» при лечении пациентов с хроническим вирусным гепатитом C, генотипов 1и 4.Сегодня очевидно, что Зепатир® (гразопревир/элбасвир) значительно изменит подход к терапии пациентов с ХГС, включая пациентов с коинфекцией ВИЧ, компенсированным циррозом печени, пациентов, которые ранее получали противовирусную терапию, пациентов с заболеваниями почек и наследственными заболеваниями крови».

К. В. Жданов, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель кафедры инфекционных болезней ВМА им. С. М. Кирова:

«Показатели заболеваемости ХГС в России еще остаются крайне высокими. Тем не менее, в период с 2012 г. до 2017 г. продолжалось непрерывное, хотя и достаточно медленное, снижение заболеваемости гепатитом С –с 38,1 до 34,8 случаев на 100 тыс. населения. Прогнозы по распространенности основных жизнеугрожающих осложнений ХГС к 2030 г. в России –катастрофические. Увеличение числа случаев гепатоцеллюлярной карциномы составит 220%, компенсированного и некомпенсированного цирроза – 175% и 205%, соответственно, а число смертей по причине заболеваний печени вырастает на 215%. Последние данные масштабного клинического исследования по оценке эффективности и безопасности Зепатира® (гразопревира/элбасвира) в лечении ХГС генотипов 1,4 и 6 с участием пациентов из Азиатско-Тихоокеанского региона и России (С-CORAL) показали, что применение препарата 1 раз в сутки в течение 12 недель представляет собой эффективную и хорошо переносимую схему лечения ХГС первого генотипа у ранее не получавших лечение пациентов с циррозом печени или без него. Число побочных эффектов на фонеЗепатира® (гразопревира/элбасвира) оказалось сопоставимо с эффектом плацебо, соответственно,препарат с его отличным профилем безопасности вполне может применяться на фоне целого ряда сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, входящих в метаболический синдром, который в РФ очень часто встречается на фоне ХГС. Более того, именно те генотипы ХГС, которые были характерны дляпациентов-участниковисследования С-CORAL, доминируют в России. Таким образом, Зепатир® (гразопревир/элбасвир) как препарат, позволяющий в результате всего 8–12 недельлечения добиться полного излечения от ХГС, следует внедрить в широкую практику лечения ХГС в нашей стране».

В целом межлекарственные в заимодействия Зепатира®(гразопревира/элбасвира), как и остальных ПППД, в качестве средств самого последнего поколения заметно менее проблематичны по сравнению с противовирусными препаратами предыдущих поколений. Практически все наиболее употребляемые сегодня в России препараты вполне совместимы с ПППД, включая Зепатир® (гразопревир/элбасвир). Очень важно, что эти противовирусные средства можно назначать больным на фоне терапии других заболеваний, например, ВИЧ-инфекции.

Марван Акар, генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС:

«Три года назад, в мае 2016 года, Россия и другие страны – члены ВОЗ подписали Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Ее главная задача – полностью ликвидировать это заболевание в мире к 2030 году. КомандаMSDв России гордится тем, что мы поддержали нашу страну на пути к этой важной и благородной цели, предложив российским врачам и пациентам в конце 2018 года новый препарат прямого противовирусного действия (ПППД) Зепатир® (гразопревир/элбасвир) для лечения ХГС. Надеемся, что внедрение в российскую практику нового препарата откроет новыеперспективы в терапии этого смертельно опасного заболевания»

О комбинированном препарате Зепатир® (гразопревир/элбасвир)

Препарат представляет собой комбинацию ингибитора NS5A белка элбасвира и ингибитора NS3/4a протеазы гразопревира. Это позволяет таргетно воздействовать на вирус, а не на клетки организма человека, в отличие от интерфероносодержащих схем терапии, при этом эффективность повышается почти в 2 раза, а переносимость сопоставима с плацебо5 6.

Новый препарат – первая и единственная в России полноценная схема терапии в 1 таблетке для приема 1 раз в день, позволяющая добиться излечения ХГС генотипа 1b в среднем у 99 пациентов из 100 в наиболее простом режиме приема, что может способствовать повышению приверженности пациентов 5,7,8,9,10,11,12.

О ПППД

До 2015 года интерфероносодержащие схемы терапии были единственной доступной опцией для больных ХГС в России, однако такие опции характеризуются низкой эффективностью и высокой частотой нежелательных явлений. Учитывая вышеуказанные недостатки, интерфероносодержащие схемы терапии были исключены ВОЗ из рекомендуемых схем терапии ХГС в 2016 году, а стандартом лечения были признаны комбинации препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Препараты прямого противовирусного действия влияют на вирус гепатита С на различных этапах его жизненного цикла и прекращают его размножение.

В соответствии с рекомендациями Европейского Общества по Изучению Печени (European Association for the Study of the Liver – EASL), ПППД являются наилучшими опциями для лечения вирусного гепатита С благодаря их высокой эффективности, удобству использования и хорошей переносимости.

О гепатите C

Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C (ВГС): этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую форму гепатита, которая варьирует по тяжести от легкой степени, продолжающейся несколько недель, до тяжелого хронического заболевания2. При отсутствии лечения хронического гепатита С (ХГС) высок риск трансформации в цирроз печени (ЦП) или гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК). И хотя этот процесс растягивается на десятилетия, при заражении в молодом возрасте хронические гепатиты могут существенно повлиять на качество жизни лиц трудоспособного возраста и общую продолжительность жизни больных.

В Российской Федерации наблюдается неблагоприятная эпидемическая ситуация по ХГС по сравнению с общемировой: Россия занимает пятое место в мире по числу заболевших гепатитом С. Современные широкомасштабные репрезентативные эпидемиологические исследования свидетельствуют, что антитела к ВГС имеют около 2,5% населения, из которых не менее 60% имеют ХГС, что в абсолютном исчислении составляет около 2 млн человек. Однако, по мнению экспертов, реальное число больных ХГС может достигать 5 и более миллионов пациентов. ВГС-инфекция выявляется во всех субъектах Российской Федерации, при этом важно заметить, что более 60% заболевших отмечается среди лиц трудоспособного возраста от 20 до 40 лет3 4.

О компании MSD

На протяжении более 125 лет MSD является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co. Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем и производим инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические лекарственные средства и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены лекарственные препараты для профилактики и лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ-инфекций, аутоиммунных воспалительных и респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других нозологий. Мы реализуем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению качества медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте www.msd.ru

ИСТОЧНИКИ:

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Зепатир® Государственный регистр лекарственных средств / https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f7114aa5-25bf-44ea-813c-dd95c143bb9b&t=.
  2. ВОЗ о гепатите С [Электронный ресурс] — http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c.
  3. Абдурахманов Д.Т. и др. Безопасность и эффективность телапревира в лечении хронического гепатита С у больных российской популяции, включенных в исследование по программе раннего доступа. РЖГГК (1), 2014.
  4. Никитин И.Г. и др. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2016.
  5. Бурневич Э.З. и др. Гразопревир/элбасвир – новый шаг на пути эволюции противовируснойтерапии хронического гепатита С. Гепатологический форум, 2016.
  6. Ивашкин В.Т. и др. Современные схемы лечения больных хроническим гепатитом С. РЖГГК (1), 2012.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Викейра Пак®.
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата Совриад®.
  9. Инструкция по медицинскому применению препарата Даклинза®.
  10. Инструкция по медицинскому применению препарата Сунвепра®.
  11. Инструкция по медицинскому применению препарата Арланса®.
  12. Инструкция по медицинскому применению препарата Совальди®.
  13. Alric L. et al. Expert Opinion on Pharmacotherapy, 17:5;735–742.

 

КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

ГРАЗОПРЕВИР+ЭЛБАСВИР – таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— Повышенная чувствительность к элбасвиру, гразопревиру или любому другому из компонентов лекарственного препарата;

— У пациентов с печеночной недостаточностью средней (класс В по классификации Чайлд Пью) и тяжелой (класс С по классификации Чайлд Пью) степенями тяжести;

— Одновременное применение с ингибиторами полипептида 1В, транспортирующего органические анионы (OATP1B), такими как рифампицин, атазанавир, дарунавир, лопинавир, саквинавир, типранавир, кобицистат или циклоспорин;

— Одновременное применение с препаратамиатазанавир/ритонавир,дарунавир/ритонавир, лопинавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, типранавир/ритонавир, элвитегравир/кобицистат/эмтрицитабин/тенофовира дизопроксил фумарат;

— Одновременное применение с индукторами цитохрома Р450 3А (CYP3A) или P гликопротеина (P gp), такими как эфавиренз, фенитоин, карбамазепин, бозентан, этравирин, модафинил и препараты зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum);

— Дефицит лактазы, непереносимость галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

— Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены).

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

— У пациентов с коинфекцией ВГС и ВГВ (вирус гепатита В);

— Не рекомендуется одновременно применять с сильными ингибиторами CYP3A, такими как кетоконазол;

— Следует с осторожностью применять одновременно со следующими препаратами: дабигатрана этексилат, антагонисты витамина К, аторвастатин, розувастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, такролимус, сунитиниб.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

В клинических исследованиях наиболее частыми сообщенными нежелательными реакциями (частота более 10%) были утомляемость и головная боль. У менее 1% пациентов, получавших препарат гразопревир+элбасвир совместно с рибавирином или без него, были серьезные нежелательные реакции (боль в животе, транзиторная ишемическая атака и анемия). Менее 1% пациентов, получавших препарат гразопревир+элбасвир совместно с рибавирином или без него, полностью прекратили лечение из-за развития нежелательных реакций. Частота развития серьезных нежелательных реакций и прекращения приема препарата из за развития нежелательных реакций у пациентов с компенсированным циррозом была сопоставима с таковой у пациентов без цирроза.

При исследовании совместного применения элбасвира/гразопревира с рибавирином наиболее часто развивавшиеся нежелательные реакции при комбинированной терапии элбасвир/гразопревир + рибавирин соответствовали известному профилю безопасности рибавирина.

 

Контакты для СМИ:

 

Лилия Закирова |Lilia.zakirova@merck.com| Тел.: +7 915 0320584

ООО «МСД Фармасьютикалс»

Москва, ул. Тимура Фрунзе 11, к 1. (БЦ Демидов)

Тел.: +7 495 916 71 00

Факс: +7 495 916 70 94

www.msd.ru

Перед назначением любого препарата, упомянутого в данном материале, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по применению, предоставляемой компанией-производителем.

Компания МSD не рекомендует применять препараты компании способами, отличными от описанных в инструкции по применению.

Противовирусные препараты прямого действия гепатит с



Источник: promoboz.moscow


Добавить комментарий