Профилактика профессионального заражения гепатитами

Профилактика профессионального заражения гепатитами


Профилактика профессионального заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией у медперсонала

Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях требует и больших физических усилий и выносливости, внимания и высокой трудоспособности в экстремальных условиях, зачастую из-за жесточайшего дефицита времени.

Современное развитие медицины, повышение технической оснащенности лечебных учреждений, внедрение совершенных технологических процессов, современного оборудования, аппаратуры, инструментария, применение новых лекарственных средств и освоение новых методов диагностики и лечения ставят перед гигиенистами и эпидемиологами все новые задачи по профилактике неблагоприятных последствий для здоровья условий и характера трудовой деятельности врача.

Условия и характер труда разных категорий и профессиональных групп работников здравоохранения заслуживают пристального внимания в плане охраны их здоровья.

Медицинские работники в своей деятельности могут подвергаться воздействию многих факторов, опасных для здоровья и способных вызывать профессиональные заболевания. Риск инфицирования многократно возрастает при несоблюдении персоналом мер индивидуальной защиты, в связи с этим в сознании медицинских работников необходимо формировать эпидемическую настороженность ко всем пациентам, как к возможным источникам гемоконтактных инфекций.

Особенность эпидемиологической ситуации современного мира — повсеместно высокие уровни заболеваемости гемоконтактными инфекциями, то есть болезнями, возбудитель которых передается через кровь. В первую очередь речь идет о парентеральных гепатитах В, С и ВИЧ-инфекции, хотя в настоящее время известно более 30 нозологических форм инфекционных заболеваний, основным фактором передачи которых служит кровь. В структуре профессиональных заболеваний заболеваемость парентеральными вирусными гепатитами среди медицинских работников достигает 19%.

Персонал должен знать свои права на безопасные условия труда, на необходимость иммунизации против гепатита В до начала медицинской практики в учреждении. Необходимо избегать любых манипуляций с использованными шприцами и иглами после проведения инъекций (например, не накрывать иглу колпачком, удаление иглы из шприца, ополаскивание, замачивание).

Заражение гепатитами B, C, ВИЧ-инфекцией возможно при элементарных манипуляциях (взятие крови, инъекции), при более сложных (венесекция и катетеризация сосудов) и ответственных процедурах (биопсия и трансплантация тканей, органов, костного мозга). Опасность заражения существует при трансфузиях крови и ее компонентов, поскольку в современных условиях кровь проверяется лишь на ограниченное число инфекций (ВИЧ-инфекция, гепатиты B, C, сифилис).

Контакт/ситуации и производственные травмы

Наиболее опасны в плане риска инфицирования манипуляции, связанные с нарушением целостности кожи и слизистых в результате контакт/ситуации. Контакт, или контакт/ситуация, — это чрескожная травма (укол иглой или порез), либо контакт слизистой оболочки или поврежденной кожи с кровью, а также другими биологическими жидкостями, потенциально опасными с точки зрения инфицирования. Контакт/ситуацию у медицинского персонала при проведении инъекций, перевязок, заборе крови, работе с использованным инструментарием и т.п. можно отнести к производственной травме.

Что представляет опасность в плане заражения ВИЧ-инфекцией? В первую очередь это следующие обстоятельства:

  • контакт с потенциально опасными биологическими жидкостями (кровь, биологические жидкости, содержащие видимую кровь);
  • наличие явных следов крови на травмирующем инструменте;
  • предшествующее введение иглы в вену или артерию больного;
  • сравнительно большая глубина раны.

Риск возрастает, если медики работают в специализированных отделениях для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, обучение которым поможет снизить риск заражения медицинского персонала.

Во-первых, это формирование эпидемической настороженности к каждому пациенту и биологическому материалу, как к потенциально инфицированному. Во-вторых, использование средств индивидуальной защиты (халаты, перчатки, маски, щитки, очки). В-третьих, вакцинация персонала против вирусного гепатита В. Руки медицинского персонала — один из основных факторов распространения ВБИ в ЛПУ. Руки медицинского персонала, контаминированные различными возбудителями, являются важным фактором передачи кишечных, «кровяных» инфекций, инфекций наружных покровов при большинстве механизмов передачи не только среди пациентов, но и среди самих медицинских работников. Руки медицинских работников способствуют интенсификации парентерального механизма передачи. Недостаточно вымытые и должным образом не обработанные руки, не защищенные чистыми перчатками, способствуют передаче гнойно-воспалительных ВБИ при осмотре пациентов, пальпации оперированных участков тела, проведении инвазивных диагностических и лечебных процедур.

Обеззараживание рук медицинского персонала (гигиеническое мытье, гигиеническая обработка, хирургическая обработка) и кожных покровов пациентов (обработка операционного, инъекционного полей, локтевых сгибов доноров) являются важнейшими мероприятиями в системе профилактики инфицирования медицинского персонала и пациентов. Обработка рук медицинского персонала обеспечивает удаление грязи, уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной микрофлоры. Цель обработки кожных покровов пациентов — предотвращение проникновения резидентной и транзиторной микрофлоры с поверхности кожных покровов в низлежащие слои кожи, ткани, внутренние полости организма, периферический и магистральный кровоток.

Выбор кожного антисептика зависит от спектра антимикробного действия, состава микрофлоры, циркулирующей в подразделениях ЛПУ, степени неблагоприятного воздействия на кожу рук медицинского персонала и других факторов. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой локтевых кранов со смесителями, а также дозаторами (локтевыми) с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. После мытья рук желательно использовать одноразовые бумажные полотенца или салфетки.

Важна эргономика рабочего места: удобное расположение пациента и средств для проведения инъекций, в том числе пробирок с разной цветовой маркировкой, контейнеров для сброса колющего инструментария. Разбирать шприцы, отделять иглы от иглодержателей и капельниц запрещается. Поскольку наиболее эпидемиологически значим колюще-режущий инструментарий, важны безопасные приспособления для сбора (утилизации) использованных шприцев. Хороший эффект в плане профилактики гемоконтактных инфекций дает применение саморазрушающихся шприцев (СР-шприцы). Собирать шприцы, не разбирая, надлежит в непрокалываемые контейнеры. Рекомендуется применение портативных иглоотсекателей и портативных контейнеров для сброса игл с иглодержателями одной рукой.

Врачи, медицинские сестры, акушерки обязаны мыть и дезинфицировать руки перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения «грязных процедур» (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.).

В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:

  • использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;
  • при загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;
  • при попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;
  • при уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;
  • при наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;
  • для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

В случае получения сотрудником ЛПУ травмы при обращении с инфицированными отходами, потенциально опасными в плане возможного заражения (укол, порез с нарушением целости кожных покровов и/или слизистых оболочек), должны быть предприняты меры экстренной профилактики. Все случаи травм фиксируются в «Журнале травматизма» соответствующего подразделения ЛПУ и составляется акт о несчастном случае с указанием даты, времени, места, характера травмы (подробное описание ситуации, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил техники безопасности), свидетелей травмы, а также примененный метод обработки кожных покровов и экстренной профилактики. Медицинский персонал ЛПУ допускается к работе только после проведения инструктажа по соблюдению требований биологической безопасности. Последующие инструктажи проводятся не реже одного раза в год.

Основанием для проведения послеконтактной профилактики ВИЧ-инфекции с применением противовирусных препаратов являются результаты оценки контакта: высокий риск инфицирования (пациент страдает ВИЧ-инфекцией или является представителем антисоциальных слоев), глубокое проникновение иглы, видимая кровь.

Эффективность экстренной профилактики определяется:

  • временем назначения ее после внештатной ситуации. Чем раньше начинается экстренная профилактика, тем выше ее эффективность. При ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный период инкубации, следует стремиться к введению антиретровирусных препаратов в первые 24 ч.;
  • правильным выбором препарата для экстренной профилактики;
  • соблюдением схемы экстренной профилактики.

С целью профилактики производственного травматизма необходимо обучать медицинский персонал правильной методике забора крови. Безусловно, в ЛПУ необходимо внедрять современные безопасные методики и стандартизировать процедуры забора венозной крови у пациентов. Это позволит значительно уменьшить потенциальный риск внутрибольничного инфицирования, снизить эпидемиологическое значение взятия крови как фактора передачи гемоконтактных инфекций, в том числе ВИЧ-инфекции.


                                                                                                                                                                                                                                                  

Источник: ru31fmba.narod.ru


Добавить комментарий