Процесс расщепления и переваривания пищи у амебы

Процесс расщепления и переваривания пищи у амебы

На примере кишечнополостного Пища попадает в кишечную полость, куда железистые клетки выделяют пищеварительный сок, начинает перевариваться — внутриполостное пищеварение Далее частицы пищи захватываются клетками энтодермы и в них происходит дальнейшее внутриклеточное пищеварение

посмотри здесь <a rel=»nofollow» href=»http://www.medchitalka.ru/fiziologiya_pischevareniya/istoriya_razvitiya_fiziologii_pischevareniya/19800.html» target=»_blank»>http://www.medchitalka.ru/fiziologiya_pischevareniya/istoriya_razvitiya_fiziologii_pischevareniya/19800.html</a>

Внутриклеточное пищеварение Внутриклеточное пищеварение свойственно всем одноклеточным и некоторым многоклеточным организмам, находящимся па низких стадиях эволюционного развития. Оно состоит в том, что клетка (или группа клеток) активно захватывает пищевые вещества из окружающей внешней среды и при помощи специальных соков переваривает их, после чего они усваиваются цитоплазмой. В качестве примера можно привести пищеварение у амебы, которая псевдоподиями захватывает пищевые вещества и расщепляет их на простые химические соединения при помощи ферментов, находящихся в клетке. У более дифференцированных одноклеточных, как, например, у парамеции, пищевые вещества из внешней среды поступают в клетку через специальный участок цитоплазмы. В клетке вокруг пищи образуется вакуоль, где и происходит переваривание. Продукты, образовавшиеся в результате этого процесса, частично ассимилируются цитоплазмой, а частично выбрасываются наружу в виде отбросов. Большой интерес представляет внутриклеточное пищеварение у белых кровяных телец (лейкоцитов) . В 1887 г. И. И. Мечниковым впервые было показано, что лейкоциты обладают фагоцитарной способностью, т. е. способностью захватывать различные вещества, в том числе и бактерии, что имеет важное значение для защиты организма от вреднодействующих агентов внешней среды. У многих беспозвоночных, как, например, у моллюсков и иглокожих, процесс пищеварения протекает в две фазы. Первая фаза происходит внеклеточно, в так называемой пищеварительной полости. Здесь некоторые пищевые вещества (углеводы) размельчаются и расщепляются. Вторая фаза происходит внутриклеточно и состоит, с одной стороны, в ассимиляции уже расщепленных веществ и, с другой — в переваривании веществ, не подвергающихся расщеплению в первой фазе. Такой процесс вне- и внутриклеточного пищеварения наблюдается и у некоторых кровососущих насекомых. Во всех этих случаях переваривание пищевых веществ происходит при участии находящихся в цитоплазме особых химических соединений — ферментов.

Короче говоря, напримере человека, пища попавшая в рот, сначала подвергается механическому воздействие, затем химическому, из за пищеварительных соков ( слюна разлагает крахмал, желудочный сок, частично белок, поджелудочный кишечный жиры углеводы белки, желеч, частично жиры) после обработки пищи и разложении на более простые вещества, (аминокислоты, липиды, нуклеотиды, глюкозу) клетками тонкой и толстой кишки ( ворсинка) пища всасывается методом дифузии и попадает в кровь которая попадает в «фильтры» )печень, почки) очищается.



Источник: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий