При сахарном диабете можно ли есть чечевицу

При сахарном диабете можно ли есть чечевицу

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Включать ли чечевицу в рацион диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнав о «сладкой болезни», многие впадают в отчаянье. Ведь при этом заболевании надо себя ограничивать. Но при правильном подходе рацион диабетиков может быть разнообразным. В него разрешено включать практически все группы продуктов. Многие не знают, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа. Это полезная бобовая культура, которая рекомендована к употреблению.

Пищевая ценность

В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.

С красных плодов внешняя оболочка удалена, поэтому они быстрее развариваются. Их рекомендуют использовать при приготовлении супов и чечевичного пюре.

Чечевица при сахарном диабете можно кушать

Ознакомимся с пищевыми характеристиками продукта:

  1. Калорийность красного сорта — 314 кКал, зеленого — 295 кКал;
  2. Гликемический индекс, соответственно, 25 и 22;
  3. Количество ХЕ в сухих зернах — 3,83;
  4. Содержание белков — 24 г, жиров — 1 г, углеводов — 46 г.

В составе этих полезных бобовых присутствуют:

  • Йод;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

Сочетание всех этих микроэлементов способно нормализовать сахар. При регулярном включении в рацион питания продукт ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению ран, порезов. Он положительно влияет на функционирование нервной системы.

Польза для диабетиков

Чечевицу могут употреблять пациенты с 1 и 2 типом заболевания. Она не провоцирует появление скачков глюкозы, поэтому опасности для лиц с нарушенным процессом усвоения углеводов нет.

Эндокринологи рекомендуют кушать чечевицу больным диабетом, ведь этот продукт:

  • Содержит растительные белки и сложные углеводы, которые становятся отменным источником энергии.
  • Облегчает процесс переваривания продуктов в желудке человека.
  • Нормализует показатели сахара при инсулиннезависимом типе недуга.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Помогает при исключении из меню хлебобулочных изделий.

При отсутствии противопоказаний употреблять чечевицу можно даже ежедневно. Но диетологи советуют включать ее в рацион дважды в неделю.

Содержащийся в составе витамин В6 в сочетании с фолиевой кислотой способны нормализовать состояние внутренней оболочки сосудов. Поэтому употребление культуры предотвращает развитие осложнений диабета, связанных с кровеносной системой.

Положительное влияние на ЦНС обусловлено высокой концентрацией в зернах триптофана. При его распаде высвобождается 4 нейротрансмиттера, в том числе гормоны сна и умиротворения — мелатонин и серотонин.

Особенности сортов

Несмотря на повышенную популярность зеленого и красного вида указанной культуры иные также полезны. На прилавках магазинов можно найти желтую и коричневую чечевицу. Любой из сортов отлично сочетается с мясом, рисом, свежими и тушеными овощами.

Желтый вид (как и красный) — это плоды без оболочки. Их смело можно использовать для супов, чечевичного пюре. Для приготовления достаточно полчаса.

Для термической обработки недозревшей зеленой чечевицы потребуется больше времени — около 40 минут. Она входит в состав блюд, где ингредиенты должны сохранять форму. Часто продукт добавляют в мясное рагу, различные салаты. Сократить время варки позволит предварительное замачивание бобов на 3 часа.

Быстрее всего готовится коричневая чечевица. Ее добавляют в запеканки, овощные соте или супы. Этот вид характеризуется выраженным ореховым ароматом.

Установленные ограничения

К сожалению, полезный продукт употреблять могут не все. Если у диабетика ранее была установлена непереносимость бобовых культур, то пробовать чечевицу следует с осторожностью.

Не рекомендуют ее в тех случаях, когда у пациента:

  1. Наблюдаются воспалительные поражения кишечника, особенно если они сопровождаются диареей.
  2. Выделение солей мочевой кислоты при соответствующем типе диатеза.
  3. Диагностирован подагрический артрит.
  4. Обострение мочекаменной болезни.

Как и другие бобовые, чечевица может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Популярные рецепты

До ввода в рацион продукта следует узнать, как именно его употреблять. Многие рекомендуют готовить пюре. Делается оно из желтых или красных бобов. Чечевицу следует отварить до мягкости и взбить блендером для получения однородной массы. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью соли, мелко порубленной зелени, перетертого чеснока, сока лимона и любимого вида растительного масла.

Если раньше вы не ели чечевицу, то можно попробовать приготовить густой суп-похлебку по такому рецепту. Плоды помещаются в воду и ставятся на огонь. Одновременно на сковороде пассеруются в разогретом масле филе курицы, лук, морковь, сельдерей. При необходимости следует долить воду, чтобы на продуктах не образовалась корочка, их лучше протушить.

Размягченные овощи добавляют к уже сваренной чечевице. В конце приготовления похлебка солится, присыпается зеленью. Вкус будет более насыщенным, если дать супу настояться.

Диабетики могут использовать указанную бобовую культуру для лечения. Интересен рецепт такого напитка:

  1. Для приготовления берется не крупа, а трава чечевицы. На 1 стакан воды приходится 1 ст. л. сырья.
  2. Его измельчают и заливают кипятком.
  3. Настой готовится на протяжении часа: после этого его следует процедить.
  4. Целебный напиток пьется натощак в небольших количествах: столовой ложки жидкости на один прием вполне достаточно.

Диабетики, придерживающиеся диеты, могут попробовать сделать чечевичную кашу. Зерна ставят варить на маленьком огне, при закипании добавляют порезанную морковь, спустя немного времени — лук и перец. Проварив ингредиенты на протяжении 20 минут, следует выключить конфорку. Кашу можно подавать на стол. В тарелку добавляют измельченную зелень и чеснок.

Переоценить пользу чечевицы невозможно. Это уникальный питательный продукт, который могут смело употреблять все, кто страдает от диабета. Также он походит людям, стремящимся сбросить лишний вес. Перечень лиц, которым противопоказано употребление данной бобовой культуры, невелик, но лучше согласовать планируемые изменения в меню с эндокринологом.

Комментарий эксперта:

Хлебная единица при сахарном диабете 1 типа

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа разработана диетологами. Она позволяет людям с диагнозом «диабет» правильно организовать питание.

При наличии заболевания данная единица важна не менее чем гликемический индекс, поэтому людям-диабетикам нужно научиться правильно производить ее расчет.

Ведь углеводы влияют на уровень сахара в организме.

Что такое хлебная единица

Таблица хлебных единиц для диабетиковТаблица хлебных единиц для диабетиков

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

ХлебХлеб

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

Правила таковы:

  1. За сутки организм должен принять 17—28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3—5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1—2 единицы инсулина.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

Как просчитать хлебные единицы

Высчитать их количество несложно.

Обычно на ней прописано содержание углеводов в ста граммах продукта. Эту цифру нужно будет поделить на двенадцать.

Человек, у которого диагностирован диабет, должен всегда иметь на виду таблицу хлебных единиц для диабетиков первого типа. Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то количество единиц нужно будет просчитать по каждому.

КрупаКрупа

Примерные цифры легко можно вычислить, если знать некоторые количественные параметры.

Одну ХЕ содержат:

  • подсушенный хлеб — один кусочек, он должен быть приготовлен не из дрожжевого теста и иметь толщину в 1 см;
  • крупа в количестве 40 гр.;
  • отварной горох, фасоль и чечевица — семь ложек;
  • отварная средняя картофелина;
  • 200 гр. некоторых ягод;
  • такие фрукты, как банан (половинка), мандаринка, слива, грейпфрут (целый).

Содержание хлебных единиц в трех ложках макарон равно двум. Мясные и рыбные блюда, приготовленные только из данных ингредиентов, не содержат углеводов. Но в котлетках из рыбы/мяса ХЕ подсчитывать придется.

Ежедневный рацион предполагает употребление продуктов, содержащих не только углеводы, но и белки с жирами. Поэтому среди них нужно выделить углеводы и произвести подсчет. Это не совсем удобно.

Диабетологи рекомендуют распределять пищу следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Продукты питания при диабетеПродукты питания при диабете

  • белки должны составлять треть дневного рациона;
  • две трети занимают углеводы;
  • 15—20% дневного рациона — жиры.

Табличный вариант подсчета хлебных единиц учитывает только углеводы. Поэтому следует значительно ограничить употребление пищи с достаточным количеством жиров и быстрых углеводов, которые усваиваются очень легко, с большой скоростью.

Продукты и хлебные единицы

Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:

  • в подсушенных продуктах количество ХЕ остается неизменным;
  • макароны лучше выбирать твердых сортов;
  • ХЕ при выпечке оладий или блинчиков считают в тесте;
  • во всех крупах количество хлебных единиц одинаковое, но лучше отдать предпочтение гречке, так как она содержит больше витаминов и клетчатки;
  • мясо, сметана и творог не содержат ХЕ.

Продукты из муки и злаков

Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови.

СдобаСдоба

Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.

Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.

Молочные продукты

Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.

Фрукты и ягоды

Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.

Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:

БананыБананы

  • бананы;
  • арбуз;
  • дыню;
  • манго.

Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.

Бобовые культуры, орехи, грибы, овощи

Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель.

Напитки

Дополнительные советы

Специалисты-диетологи настоятельно советуют при сахарном диабете 1 типа за один прием пищи более 7 ХЕ не употреблять.

Если все-таки получилось съесть больше, то следует подождать какое-то время и ввести небольшую дозу инсулина, чтобы предотвратить скачок сахара в крови. Часто так поступать нельзя, поэтому диабетикам обязательно нужно подсчитывать содержание хлебных единиц в каждом блюде.

Когда сахар остается в норме, то разрешено съесть что-то в количестве одной единицы в качестве перекуса.

Доза инсулина рассчитывается в индивидуальном порядке. Больным сахарным диабетом следует помнить, что можно избежать инсулинотерапии, если придерживаться специальной диеты. Это позволит полноценно питаться и получать все необходимые витамины.

Сахарный диабет 2-го типа – всё о диагнозе

Диабет 2-го типа является эндокринным хроническим заболеванием, обусловленным снижением чувствительности тканей организма к инсулину. Это один из самых распространенных недугов в мире. Диабет опережают лишь сердечно-сосудистые и онкозаболевания.

  • Классификация диабета 2 типа
  • Причины диабета 2 типа
  • Симптомы диабета 2 типа
  • Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа
  • Питание при диабете 2 типа
  • Лечение диабета 2 типа народными средствами
  • Профилактика диабета 2 типа
  • Диабет 2 типа у детей

Классификация диабета 2 типа

Выделяют разные формы и степени тяжести болезни.

Формы диабета

  • Латентная. При лабораторных исследованиях повышенное содержание сахара в крови не выявляется. К этой стадии относят людей, у которых есть риск возникновения диабета. Диагностика на ранней стадии, переход на диетическое питание, нормализация уровня сахара в организме, занятия физической культурой и частое пребывание на свежем воздухе сводят риск развития заболевания к минимуму.
  • Скрытая. Клинический анализ крови и мочи показывают нормогликемию или незначительные отклонения в сторону повышения уровня сахара. При проведении исследования на глюкозную толерантность снижение уровня сахара происходит медленнее, чем должно. Клиническая симптоматика практически отсутствует. Данная стадия нуждается в наблюдении, а зачастую и в медикаментозном лечении.
  • Явная. Повышенное содержание глюкозы отмечается не только в крови, но и в моче. Проявляются симптомы, характерные заболеванию.

Степени тяжести

  1. Легкая степень. Гликемия незначительная. Глюкозоурия (наличие сахара в моче) не отмечается. Нет выраженных признаков, свойственных заболеванию.
  2. Средняя степень. Наблюдается гиперкликемия, показатель свыше 10 ммоль/л, появление глюкозоурии, а также четко выраженных симптомов недуга. Назначаются сахаропонижающие препараты.
  3. Тяжелая степень. Нарушение обмена веществ в организме, уровень сахара в моче, крови может достигать критических показателей. Клиническая картина болезни становится ярковыраженной, риски развития диабетической гипергликемической комы велики. Помимо сахаросжигающих препаратов больному может быть показан инсулин.

Осложнения

  • Прогрессирующий атеросклероз кровеносных сосудов способствует нарушению кровотока сердечной мышцы, конечностей, головного мозга. Риски развития малокровия, тромбоцитопении, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
  • Вследствие нарушенного кровообращения возможны гнездная алопеция, сухость кожи лица, тела, повышенная ломкость и расслоение ногтевых пластин.
  • Нефропатия диабетического характера.
  • Ретинопатия – заболевание сетчатки глаз.
  • Повышенный уровень холестерина в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Язвенные поражения нижних конечностей.
  • Инфекционные заболевания различной этимологии из-за повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно мочеполовых путей.
  • У мужчин может развиться импотенция.

Причины диабета 2 типа

Болезнь связана с нарушением обмена веществ на почве постоянной гипергликемии, которая проявляется из-за увеличения резистентности (устойчивости) тканей организма. Несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает выработку инсулина, гормон неактивен и не способен полностью расщеплять глюкозу, что приводит к ее повышенному содержанию в крови.

Назвать точную причину, тот толчок, который способствует развитию заболевания, ученые до сих пор не могут. К факторам риска, способным спровоцировать возникновение диабета, относятся:

  • генетическая предрасположенность (болел один из родителей или оба);
  • излишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • гипертония;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • эндокринные заболевания;
  • дисфункция печени;
  • продолжительный прием без контроля врача повышенных доз кортикостероидов, диуретиков и гормональных препаратов;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Болезни подвержены люди после 45 лет, подростки в период гормональной перестройки организма, больные ожирением. Заболевание может развиться на фоне тяжелых заболеваний поджелудочной железы и печени.

Получить больше информации о причинах возникновения диабета второго типа — можно тут.

Симптомы диабета 2 типа

Признаки заболевания проявляются неярко. Длительный период заболевание может никак себя не проявлять, то есть, протекать в скрытой форме, что затрудняет диагностику. Более половины пациентов в начальной стадии могут и не подозревать о том, что больны на протяжении длительных сроков.

Симптомы диабета 2 типаОсновные симптомы, характерные для диабета 2 типа:

  • постоянное чувство жажды, сухости в полости рта;
  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся полиурией;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • повышение веса, в редких случаях, напротив, резкое его снижение;
  • кожный зуд, чаще появляющийся в ночное время суток. Зуд в паховой области;
  • трудно поддающаяся лечению молочница у женщин;
  • гнойничковые заболевания кожи и слизистых поверхностей;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышенная потливость;
  • долго и трудно заживают даже мелкие раны, ссадины, царапины;
  • повышенный аппетит при невысоком расходе энергии;
  • ухудшение зрения;
  • заболевания десен.

О других признаках — читайте тут.

Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа

Медикаментозное лечение сахарного диабета включает в себя прием препаратов, понижающих проникновение через слизистую кишечника глюкозы и повышающих чувствительность к инсулину тканей организма. В случае необходимости и при тяжелом течении болезни назначается инсулинотерапия.

Лечение диабета 2 типа

Основные препараты, используемые для лечения диабета 2 типа:

  1. Метформин – влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы, понижает резистентность к инсулину, активизирует усвоение глюкозы, способствует улучшению характеристик крови. Его назначение и дозировка – строго по рецепту врача.
  2. Тиазолидиндионы (полиглитазон, росиглитазон) – снижают уровень глюкозы в крови и моче, способствуют ее усвоению. Препараты назначаются при средней и тяжелой стадиях заболевания.
  3. Глюкофаж, Сиофор – сахаросжигатели, назначаются при ожирении.
  4. Ситаглиптин – сахаропонижающий препарат, стимулирует выработку инсулина. Часто используется в комбинаторном лечении с другими препаратами.
  5. Витамины – Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Н (биотин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин). Также рекомендуют прием липоевой и янтарной кислот, относящихся к витаминоподобным препаратам.

Большинство лекарственных средств способны вызывать привыкание организма. В таком случае эндокринолог назначает курс инсулинотерапии.

Питание при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 тип низкоуглеводная, богатая клетчаткой, белками, витаминами. Питание дробное, в 5–8 этапов. Из-за стола вставать с чувством легкого недоедания.

Питание при диабете

Запрещенные продукты

  • шоколад, сладкая выпечка, джем, повидло, варенье, зефир, мармелад и другая продукция с сахаром;
  • свинина и другие виды мяса жирных сортов, жирные виды рыбы, копчености, жирные сорта колбас;
  • цельное жирное молоко, сметана, сорта сыров с повышенной жирностью;
  • бобовые;
  • выпечка и белые сорта хлеба;
  • соусы, содержащие сахар. К ним относятся майонез и кетчупы;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные и соленые заготовки;
  • острые приправы;
  • сладкие фрукты – виноград, бананы, мандарины, ананасы, финики, инжир. Сюда же персики, сливы, груши;
  • ягоды – малина, клубника;
  • сухофрукты (см. также — в чём их польза).

Иногда можно и даже нужно себя побаловать небольшой порцией сладенького, но желательно при этом сократить или убрать в этот день из рациона что-либо белковое или хлеб.

Продукты в небольших количествах

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • бобы, горох;
  • жирные творог, молоко, твердые соленые сорта сыра, сливочное масло;
  • баранина, утка, гусь;
  • рис, кроме дикого и коричневого, манка;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • соленая, копченая рыба;
  • яйца, только белок, желток крайне редко;
  • грибы, желательно только в супах;
  • редька.

Разреженные продукты

Овощи

  1. Капуста – любая. Особенно полезна белокочанная. Капусту можно употреблять практически во всех видах – свежую, квашенную, отварную, тушенную, запеченную, приготовленную на пару, сок.
  2. Болгарский перец.
  3. Авокадо.
  4. Топинамбур (о пользе — читайте тут).
  5. Лук.
  6. Салат.
  7. Сельдерей, как стебли, так и корень.
  8. Укроп, петрушка, кинза.
  9. Тыква, кабачок, патиссон, цукини.
  10. Томаты.
  11. Чечевица.
  12. Баклажаны.
  13. Огурцы.
  14. Репа.

Подробнее об овощах при диабете — читайте тут.

Молочные продукты

  1. Нежирные сорта сыров.
  2. Простокваша.
  3. Нежирный кефир.
  4. Мацони.
  5. Сыворотка.
  6. Ряженка.
  7. Нежирный творог.
  8. Йогурт.

Мясо

  1. Телятина.
  2. Говядина.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Дичь.
  6. Кролик.

Мучные изделия

  1. Хлеб пшеничный.
  2. Хлеб ржаной.
  3. Хлеб из отрубей.

Рыба и морепродукты

  1. Нежирные сорта рыбы.
  2. Кальмары, каракатицы, трепанги, осьминоги.
  3. Моллюски – гребешки, мидии, устрицы, рапаны, трубач.
  4. Креветки, раки, крабы.

Крупы

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Пшеничная.
  4. Перловая.
  5. Ячневая.

Фрукты и ягоды не сладких сортов

  1. Яблоки.
  2. Грейпфрут.
  3. Апельсины.
  4. Киви.
  5. Гранаты.
  6. Груши.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Арбуз.
  10. Рябина.
  11. Крыжовник.
  12. Смородина.
  13. Брусника.
  14. Клюква.
  15. Слива.
  16. Жимолость.
  17. Алыча.

Напитки

  1. Чай черный некрепкий, зеленый, желтый, каркаде.
  2. Кофе некрепкий.
  3. Цикорий.
  4. Соки овощные, фруктовые без сахара.
  5. Лечебные минеральные воды.
  6. Травяные чаи, отвары, настои.
  7. Несладкие компоты.

Сахарозаменители

Вместо всем известных сахарозаменителей (сорбита, ксилита, аспартама) можно употреблять порошок из листьев стевии медовой. Это растение можно выращивать даже на подоконнике либо купить в аптеке стевиозид. Подробнее о сахарозаменителях — читайте тут.

О других правилах питания при диабете второго типа расскажет наша следующая статья.

Выбор продуктов по гликемическому индексу

Для страдающих диабетом следует выбирать продукты со средним и низким индексом.

Гликемический индекс продуктов питания
Продукты с низким гликемическим индексом

Узнать полный список продуктов по гликемическому индексу можно тут: http://diabet.biz/pitanie/osnovy/glikemicheskij-indeks-produktov.html.

Диету следует обязательно уточнить у лечащего врача, так как есть индивидуальные показания и противопоказания. Врач, помимо списка продуктов, предложит оптимальную калорийность блюд, исходя из вашего веса, наличия заболеваний.

Лечение диабета 2 типа народными средствами

Народная медицина практикует лечение диабета натуральными экологически чистыми средствами. Она поможет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

Народная медицина в лечении диабета

Народные средства, рекомендуемые при диабете 2 типа:

  • Корень сельдерея средней величины (можно заменить корнем петрушки) и половинку лимона измельчить в блендере, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Прием – 1 столовая ложка за полчаса до еды.
  • Гречневую крупу или гречневую сечку измельчить в муку, залить нежирным кефиром 1:4, где 1 часть – мука, 4 – кефир. Дать смеси настояться от 7 до 10 часов. Принимать 0,5 стакана напитка утром за полчаса до еды и вечером за полчаса до сна.
  • Взять хорошо просушенной осиновой коры – 2 стакана, добавить кипятка столько, чтобы кора была им слегка покрыта, кипятить около 20 минут. Закутать кастрюлю с отваром одеялом, толстым полотенцем и поставить настаиваться на 12-14 часов в теплое место. После – настой процедить и принимать два раза в день по 2 столовых ложки.
  • Траву зверобоя залить кипятком 1:2. Настаивать 3 часа. Употреблять до еды по трети стакана 3 раза в день.
  • Порошок корицы, добавленный по вкусу в чай, кофе или в простую горячую воду, не только придаст приятный вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, улучшит кровообращение, способствует похудению. Корица прекрасно сочетается с фруктами, медом. Применять корицу нужно начинать с одного грамма в день, постепенно увеличивая прием до 5 граммов.
  • Небольшой кусок свежего корня имбиря промыть, очистить и залить на один час очень холодной водой (можно талой). Вымоченный корень натереть на терке с мелкой ячеей, засыпать в термос и залить кипятком. Настой добавлять по вкусу в чай. Пить 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Вскипятить 300 мл, добавить 15 листков лавра, прокипятить в течение 5 минут. После настаивать 5 часов в теплом месте. Пить 3 дня, распределяя раствор на равные порции. После того как весь настой выпит, сделать паузу на 2 недели и повторить курс;
  • Взять сухого измельченного в порошок клубня топинамбура 4 столовых ложки, залить 1 литром воды, кипятить 1 час на тихом огне. Принимать отвар по 1/3 стакана в день.
  • В течение 3 месяцев каждое утро на голодный желудок разжевывать (глотать не нужно) по 10 листков свежего карри.
  • 2 столовых ложки сухих семян хильбы, более известной как пажитник, залить стаканом кипятка. Дать настояться ночь. Утром процедить и выпить на голодный желудок.
  • Взять по половине чайной ложки сока алоэ, измельченных листьев лавра, порошка куркумы. Смешать, дать настояться 1 час. Принимать 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды.
  • 2 столовых ложки травы расторопши пятнистой залить стаканом кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Прием настоя по половине стакана 2 раза в день.

Профилактика диабета 2 типа

Если для диабета 1 типа профилактики в принципе не может быть, то диабет 2 типа в ряде случаев можно предотвратить или, хотя бы, оттянуть его развитие. Конечно, генетическую предрасположенность никто не отменял, но в остальных случаях мы сами провоцируем возникновение заболеваний.

Если не хотите заболеть диабетом второго типа, необходимо всего лишь соблюдать небольшой перечень профилактических мер:

  • Забыть о переедании или несбалансированном, неправильном питании.
  • Забыть о пассивном образе жизни в плане занятий физической культурой, спортом.
  • Не избегать плановых профилактических осмотров.

Немаловажную роль в профилактике играет прием витаминов, лечебный массаж, ванны и, конечно, методы народной медицины, помогающие держать нервную систему в здоровом состоянии. Показано ежегодное санаторно-курортное лечение с приемом целебных минеральных вод, лечебных грязей, кислородной терапией. О других методах профилактики — читайте тут.

Диабет 2 типа у детей

Ранее диабет второго типа был редким заболеванием у детей. Считалось, что болезнь поражает только людей зрелого возраста. Но в наше время она заметно «помолодела» и, к сожалению, такой диагноз у детей уже далеко не редкость.

Диабет у детей

У детей диабет проявляется с рождения (наследственная предрасположенность), при ожирении или в пубертатный период.

Причины диабета у детей

  • наследственный фактор;
  • перекармливание;
  • излишний вес;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность;
  • искусственное вскармливание малыша;
  • болезни инфекционного характера;
  • гестационный диабет мамы в период беременности;
  • вирусные заболевания, перенесенные малышом в раннем возрасте;
  • недостаток в пище белков, клетчатки;
  • несвоевременное введение в питание ребенка твердой пищи.

Симптомы диабета 2 типа у детей

Симптомы детского диабета 2 типа немного отличаются от симптомов у взрослых. Так, например, у детей наблюдается:

  • ощущение жажды, сухости в полости рта;
  • частое мочеиспускание, может сопровождаться полиурией. Ребенок может писаться в постели или не всегда успевает дойти до туалета;
  • быстрая утомляемость;
  • заметное превышение нормы веса, реже – его снижение;
  • жалобы на кожный зуд;
  • капризы, плохой сон;
  • жалобы на покалывания в конечностях;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение зрения;
  • жалобы на зубную боль.

Лечение

Принцип лечения идентичен лечению взрослых пациентов – понижение уровня сахара в крови, лечебная диета, физическая культура.

Применение средств народной медицины при лечении детей даже рекомендуется. Оптимально применение отваров, травяных чаев, настоев. Например:

  1. В стакан (200 мл) нежирного кипяченого молока добавляется 3 грамма соды. Давать ребенку один раз ежедневно – средство очень действенно и для взрослых.
  2. Пчелиная перга. Давать малышу по 2 чайных ложки 3 раза в день, не запивая ее водой (рекомендуется воздержаться от приема жидкости в течение 30 минут). Курс – 6 месяцев, месяц перерыв и можно повторить курс.
  3. Сок свежевыжатый из клубней топинамбура давать ребенку по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца.
  4. Размешать в стакане кипяченой воды 1 столовую ложку яблочного уксуса, давать пить в течение дня по 1/3 стакана.

Лечение назначается только врачом!

Питание

Питание дробного типа, строго по режиму. Диета низкоуглеводная.

В нашем понимании детство – это мороженое, пирожное, торты, шоколадки. Вы можете баловать своего ребенка, покупая специальные сладости в диабетическом отделе магазинов. В детском саду и школе следует предупредить педагогический состав, чтобы ребенок в необходимое время мог перекусить, принять лекарство.

Профилактика

Если мама больна диабетом, то профилактика начинается до зачатия малыша. В период беременности – мониторинг артериального давления, уровня глюкозы. После родов, при гестационном или наследственной предрасположенности – контроль уровня сахара у малыша. Кормление грудью до 1,5 лет.

Приучайте ребенка к подвижным играм, спорту, не перекармливайте, соблюдайте режим питания и дня, не пропускайте прогулки на свежем воздухе. Не стоит игнорировать посещения врача, профилактические осмотры.

Если хотите получить больше информации об особенностях лечения диабета второго типа у детей, читайте статью — Дети и диабет 2-го типа.

Диабет второго типа – это хроническое, но не смертельно опасное заболевание. Четко и точно соблюдая предписания врача, придерживаясь диеты и занимаясь даже обычной зарядкой, можно чувствовать себя полноценным здоровым человеком.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий