При какой температуре убивается вич

При какой температуре убивается вич

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В настоящее время нет возможности полностью убить вирус ВИЧ в организме человека. Заболевание приводит к безвозвратному поражению множества органов, которое сопровождается снижением качества жизни и значительным её сокращением.

В связи с тем, что убить ВИЧ можно только вне организма человека, исследовательским путём было установлено в каких условиях он погибает. Эти знания используются в методах профилактики распространения инфекции и обеззараживании медицинского и другого инструментария, который может соприкасаться с кровью пациента.

При какой температуре погибает ВИЧ?

Чтобы узнать, при какой температуре погибает СПИД, необходимо выделить возбудитель и оценить его жизнеспособность в различных средах. Для проведения таких опытов, чаще всего используют куриные эмбрионы, внутрь которых вводится заражённый материал. После того, как подтверждается наличие вируса в эмбрионе, начинают его исследование.

На основании проведённых опытов можно сделать заключение, что ретровирус погибает при температуре 50-70 °C при условии воздействия на протяжении 30-40 минут. Чтобы определить, в каких условия и при какой температуре ВИЧ погибает мгновенно, осуществлялось множество опытов с применением заражённой крови пациентов. На основании данных исследований можно заявить, что при 100°C и больше вирус теряет активность мгновенно. Поэтому для дезинфекции вещей больного достаточно прокипятить их на протяжении нескольких минут.

Не все предметы можно дезинфицировать таким способом, поэтому было выяснено, как быстро погибнет ВИЧ при более низкой температуре. Установлено, что температурные показатели 10-15°C приводят к замедлению жизнедеятельности возбудителя и его медленной смерти, в то время как отметки 50-60°C способствуют практически мгновенной гибели вируса иммунодефицита. Можно сделать вывод, что и в таком температурном диапазоне ВИЧ погибает достаточно быстро.

При какой температуре погибает вирус СПИДа вне человеческого организма?

Вне человеческого организма возбудитель жизнеспособен меньше минуты. Поэтому считается, что заразиться ВИЧ бескровным способом практически невозможно. Так как теория строения патогенной клетки просчитана только математически, выяснить какие изменения возникают в микроорганизме при его взаимодействии с окружающей средой невозможно. Единственный достоверный результат может быть получен при проведении опыта с куриными эмбрионами in vitro. Он показывает через сколько умирает ВИЧ вне организма, и возможно ли его культивирование таким образом. На основании этого исследования можно заявить, что при температуре ниже 35,0°C вне человеческого организма ретровирус погибает практически мгновенно. А культивирование микроорганизма в куриных эмбрионах реально, но непродолжительно.

Влияет ли температура дезинфицирующего раствора на вирус? Он погибает при температурных условиях 50°C, поэтому если обрабатывать поверхности жидкостями этого температурного режима и выше, можно с вероятностью более 90% убить вирус СПИДа. Однако знания о том, при какой температуре погибает вирус ВИЧ, зачастую не применяются, возбудитель чувствителен к любым даже холодным дезинфектантам.

При какой температуре умирает ВИЧ при воздействии на него УФ-лучами? Во время облучения куриных эмбрионов ультрафиолетовыми лучами, учёные хотели узнать, через сколько погибает ВИЧ при таких влияниях. Быстро выяснилось, что ультрафиолетовые лучи не оказывают губительного действия на вирус. В связи с этим фактом, говорить о пагубном влиянии солнечных лучей на патагента не имеет смысла.

В каких ещё условия ВИЧ погибает? Вирус ВИЧ погибает при контакте с молекулами кислорода в течение нескольких минут. Об этом говорит невозможность передачи инфекции воздушно-капельным путём и через предметы быта. При этом чем выше влажность в окружающей среде, тем больше вероятность его сохранности как биологического вида.

В какой среде погибает вирус СПИДа? Вирус СПИДа погибает при сильном окислении среды, в которой он находится. При этом влажность не будет влиять на его активность.

При какой температуре гибнет вирус ВИЧ в щелочной среде?

Щелочная среда способствует сохранению возбудителя. Поэтому человеческий организм является отличным резервуаром для его обитания. В таких условиях ретровирус может размножаться и продуцировать с помощь клеток организма миллиарды вирионов в сутки, при этом последние более чувствительны к изменениям окружающей среды, чем сам возбудитель.

Фактическим доказательством, что микроорганизм отлично сохраняется при температуре +37-37,5 °C в щелочных условиях, является увеличение риска заражения иммунодефицитом у женщин, которые часто болеют заболеваниями, передающимися половым путём. Эти патологии сопровождаются изменением влагалищной среды на щелочную, что способствует усилению размножения микроорганизмов, которые вызывают гинекологические болезни. Температура внутренних органов человека составляет 37-37,5 °C и в тканях вирус быстро размножается, поражая все больше структур.

При какой температуре умирает вирус ВИЧ (СПИДа) в организме человека? В организме СПИД погибает только под действием противовирусных препаратов, поэтому их приём обязателен. Воздействие температурой на него может привести к смертельным последствиям для человека. При наступлении неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения ВИЧ, он быстро внедряется внутрь клетки и может сохраняться там на протяжении нескольких лет. При возобновлении соответствующих условий он возобновляет свои иммунотропные и нейротропные действия.

При какой температуре вирус СПИДа гибнет на металлических инструментах?

Такие приборы лучше всего поддаются очистке и дезинфекции. Их можно обрабатывать при низких и высоких температурах различными составами и дезинфицирующими средствами.

В медицинских учреждениях метод обработки инструментария свой, но каждый из них настроен именно на уничтожение вирусов и бактерий, которые могут находиться на поверхности предметов. Например, в маникюрных салонах используют обработку инструментария дезинфицирующими средствами универсального действия и методом прокаливания непосредственно перед использованием. Необходимо помнить, после таких действий инструмент считается стерильным на протяжении 5-6 часов. В связи с этим при посещении салонов красоты нужно следить за тем, чтобы предметы, с которыми соприкасается клиент, обрабатывались непосредственно перед использованием. При необходимости быстро продезинфицировать приборы лучше всего подойдёт прокаливание. При этом температура должна достигать 100-120 °C. ВИЧ гибнет при температуре, которая достигает таких цифр, практически мгновенно.

Используя данные знания, можно не только избежать случайного заражения иммунодефицитом, но и предупредить занесение других возбудителей в организм. ВИЧ считается одной из уязвимых инфекций, поэтому во внешней среде убить его несложно.

При возможном контакте с возбудителем не нужно надеяться на хороший иммунный ответ своего организма и на то, что возможно вирус погиб на одном из этапов заражения. Необходимо немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью в течение 24-48 часов. Как показывает статистика, экстренная профилактика на 99,9% предупреждает развитие СПИДа, в то время как ретровирусное лечение только ослабляет действие возбудителя в организме и способствует замедлению его размножения. В мире создано много лекарственных средств, которые способны замедлить распространение инфекции, но никак не убить вирус ВИЧ.

Ядовитые вещества, ВИЧ и СПИД

Как говорил знаменитый врач Гиппократ, ядовитые вещества от лекарств отличает только доза.

При введении в организм малого количества вещества, ядовитого воздействия не хватает, чтобы убить весь орган изм, — отравляется только малая часть. Организма, конечно, хотя и ему достается. Вспомните фотографии людей после химиотерапии.
А вот болезнетворным бактериям и вирусам этой дозы хватает, чтобы помереть.

Теперь перейдем к основной теме статьи: «Ядовитые вещества и СПИД».
Какие же наркотики и яды можно использовать, чтобы помочь людям с симптомами ВИЧ, и больным СПИД?

Марихуана лечит СПИД?!

Известно, что одной из главных мишеней вируса иммунодефицита являются нервные клетки человека. Если ВИЧ поражает в среднем одну клетку крови из 10000, то среди нервных клеток умирает одна из 100. Поэтому 90% людей с ВИЧ инфекцией имеют клинические неврологиче­ские осложнения. НейроСПИД часто вызывает поражение периферической нервной системы и заканчивается деменцией (поражением центральной нервной системы). Повреждения нейронов при СПИДе часто проявляется как слабоумие, и приводит к ВИЧ ассоциированным нейрокогнитивным нарушениям: сильному ухудшению памяти и даже расстройству речи.

Кроме этого, люди с симптомами ВИЧ могут испытывать нейропатические боли (когда ничего не повреждено, а боль ощущается из-за дефекта нервных отростков, передающих искаженный сигнал в мозг). Несмотря на то, что боль ложная, — мучения от нее настоящие.
Среди немногих средств, которые способны облегчить нейропатические боли при СПИДе, выделяется своей практической безвредностью курение конопли. (Не забыли, что безвредность определяем сравнением с другими обезболивающими веществами, а не полезными овощами и фруктами?)
В эксперименте, проведённом в Темпльском Университете в США, людям с симптомами ВИЧ давали курить сигареты с марихуаной. Конечно, контрольная группа курила обычные сигареты. Так вот, те, кто курил коноплю, заметили почти полное снижение фантомных нейропатических болей. В контрольной группе этого не было.
Можно критиковать этот опыт, поскольку дым от конопли имеет хорошо узнаваемый запах, но сам факт снижения боли оспаривать нельзя.

Более того, ученые попытались выяснить механизм действия каннабиоидов на вирус иммунодефицита и узнали много интересного.
Оказывается, тетрагидроканнабинол, содержащийся в конопле, действует на два типа рецепторов в организме человека — CB1 и CB2. Первые находятся в мозге, а вторые — на поверхности разных клеток, в частности, иммунных макрофагов (которые как раз и заражаются вирусом иммунодефицита и потом повреждают нейроны).
Проверка проводилась следующим образом: в инкубаторе вырастили культуру макрофагов, заразили их вирусом иммунодефицита, а затем обработали их вытяжкой из конопли.
Оказалось, что действующее вещество марихуаны на только блокирует передачу болевых импульсов у больных СПИД, но и замедляет синтез вирусной ДНК и снижает ее активность. Т.е. каннабиоиды не только обезболивают, но еще и лечат!
Следует заметить, что у конопли, как лекарства против СПИД, есть еще одно достоинство – она укрепляет гематоэнцефалический барьер (блокирующий попадание зараженной крови в мозг). Исследование полезного воздействия марихуаны на людей с симптомами ВИЧ продолжается.

Пчелиный яд убивает вирус иммунодефицита?!

Пчелиный яд часто применяют для лечения различных заболеваний.
Одно из последних исследований полезных свойств яда пчел было посвящено воздействию этого вещества на вирусы, в частности, на вирус ВИЧ.

Пчелиный яд – очень сложный конгломерат большого количества химических веществ, большая доля из которых высоко биологически активна. Например, ферменты (фосфолипаза A2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза), токсические полипептиды (мелитин, апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин), биогенные амины (гистамин, дофамин и норадреналин).
Около 50% пчелиного яда составляет МЕЛИТИН. Главное его достоинство – избирательность. Он воздействует на зараженные клетки, бактерии и даже вирусы (в частности, вирус иммунодефицита), и не оказывает никакого негативного влияния на здоровые клетки организма.

При контакте с вирусом мелитин разрушает поверхностную оболочку последнего, что приводит к уничтожению ВИЧ. Действие не химическое, не биологическое, а простое – физическое. Ученые считают, что именно в силу механистичности процесса воздействия яда, вирусу иммунодефицита будет очень трудно создать достойную защиту.
Первые опыты про применению пчелиного яда против ВИЧ инфекции проводились еще в 1989 году, но антиретровирусная терапия была признана более перспективной.

Поскольку большие дозы несвязанного мелитина могут принести вред организму, в настоящее время разрабатывается идея прикрепления этого вещества к наночастицам, которые будут вводиться дозировано в нужные места человеческого тела.

Другим перспективным направлением в использовании пчелиного яда, является разработка защитного вагинального геля на основе мелитина. Разработка такого профилактического средства против вируса иммунодефицита может оказаться очень полезной. Особенно в странах Южной и экваториальной Африки, где 20-40% населения имеют симптомы ВИЧ инфекции, а половина смертей происходит из-за СПИДа.

Наряду с пчелиным ядом для активации иммунитета могут пригодиться и другие продукты пчеловодства. Прополис, например, предотвращает репликацию вируса ВИЧ и неизбирательно стимулирует иммунитет. Маточное молочко укрепляет иммунную функцию организма человека. Пчелиная пыльца содержит множество микроэлементов, витаминов.
Применение даров пчеловодства для стимуляции иммунитета поможет при любом вирусном заболевании.

Ученые показали, что в организме человека существует врожденная защита против ВИЧ, которая просто не срабатывает в нужный момент, но ее можно включить. Тогда вирус будет уничтожаться сразу после попадания в кровь.


Клетки, производящие антитела: снимок под электронным микроскопом
(черно-белый, сделан Analytical Imaging Facility в медицинской школе Альберта
Эйнштейна), компьютерная графика (Adam Muratoff) и снимок, полученный на
оптическом микроскопе.

Исследователи из медицинского центра при Университете Дьюка описали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences процесс, который мог бы приводить к уничтожению вируса естественным путем, без использования каких-либо препаратов. Клетки иммунной системы, как показали эксперименты ученых, могут практически сразу начинать вырабатывать антитела против ВИЧ, но подавляющее большинство производящих такие антитела клеток столь же быстро уничтожается.

Удар по своим против другого удара по своим

Как удалось установить ученым, синтезирующие антитела разрушает вовсе не вторгшийся в организм вирус. Клетки, призванные помочь уничтожить источник угрозы, становятся жертвой других защитных систем, поскольку их антитела в норме производиться не должны.

Антитела, которые могут бороться с ВИЧ, очень похожи на те, которые синтезируются при так называемых аутоиммунных заболеваниях – сбоях иммунной системы. Эти болезни характеризуются тем, что иммунная система принимает собственные ткани организма за чужие и начинает их уничтожать (так, например разрушаются суставы при артрите). Для организма в целом такой «огонь по своим», разумеется, ничем хорошим закончиться не может, и потому в ходе эволюции вырабатываются и предохранительные механизмы, не дающие клеткам возможности начать синтезировать антитела против собственных же белков.

Умная система регуляции активности антител, производящих клетки, в норме снижает риск развития аутоиммунных болезней, и этот механизм, судя по работе ученых, возник очень давно. Исследователи методами генной инженерии создали мышь, которая должна была производить большое количество клеток, синтезирующих универсальные антитела, но иммунная система животного, унаследованная от далеких предков всех млекопитающих, даже не позволила таким клеткам созреть и начать работать. Около 85% способных содержать ВИЧ клеток было уничтожено, что, по мнению авторов исследования, является наглядным подтверждением высказанной ими гипотезы.

Стимуляция иммунитета

Конечно, до клинических испытаний еще далеко. Если сам организм за десятки миллионов лет научился отключать производство слишком активных антител, то, скорее всего, это произошло далеко не случайно. А так как речь идет о потенциальном механизме ликвидации ВИЧ на самом раннем этапе, то с побочными эффектами придется считаться всерьез. Вакцина, которая хоть и защищает от ВИЧ, но, к примеру, в несколько десятков раз увеличит риск заболеваний почек, вряд ли может быть сочтена пригодной к использованию. Проще уж использовать существующие средства барьерной контрацепции: презервативы аутоиммунных заболеваний точно не вызовут, разве что аллергию на латекс, от которой можно избавиться переходом к изделиям из полипропилена.

Чтобы исключить если не все риски, то хотя бы наиболее серьезные, медикам потребуется время. Коллектив из Университета Дьюка, впрочем, считает, что их метод может оказаться очень перспективным для профилактики ВИЧ и создания вакцины. Если удастся найти способ заставить иммунную систему снова начать синтезировать антитела, обладающие высокой эффективностью против ВИЧ, и эти антитела не вызовут опасных побочных эффектов – список потенциальных средств против одной из самых опасных болезней современности можно будет пополнить еще одним пунктом.

А, возможно, альтернативой станут другие антитела, тоже с широким спектром действия против сразу нескольких разновидностей ВИЧ. В соревновании иммунной системы с ее миллионами вариантов антител и вируса, который постоянно мутирует и новые формы которого вирусологи обнаруживают постоянно, пока выигрывает ВИЧ. Но, если хотя бы часть новых лабораторных разработок подтвердит свою эффективность в клинических испытаниях, у человечества будет шанс рано или поздно победить СПИД.



Источник: piteika.com


Добавить комментарий