При диабете гречку замачивать кефиром

При диабете гречку замачивать кефиром

Содержание статьи:

Польза и вред гречки для диабетика

Кефир с гречкой при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует  исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

Кефир с гречкой при сахарном диабете

Свойства и химический состав

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого способствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Крупу можно подразделить на несколько видов в зависимости от способа обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт. Представляет собой крупу коричневого цвета. Молотая (в виде муки) и необжаренная (зеленая) гречка используются реже, но они очень полезны и допустимы при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавоноидов возрастает.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв  проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Комментарий эксперта:

Как применяются перегородки грецких орехов при лечении диабета

peregorodki-1

Свойства грецких орехов при лечении диабета известны всем, но мало кто из диабетиков знает, что в скорлупе и ореховых перегородках не меньше полезных веществ, чем в ядрах. Перегородки грецких орехов содержат йод, нехватка которого в организме вызывает множество заболеваний. При диабете йод поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы.

Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете не только обеспечивают организм йодом – отвар, приготовленный из них, понижает уровень глюкозы в плазме, поэтому нужно научиться его правильно варить. Таким же положительным воздействием обладает спиртовая настойка на перегородках.

Приготовление отвара

  1. Перегородки (40 шт.) заливают стаканом кипятка и настаивают час на маленьком огне.
  2. Жидкости дают остыть, процеживают ее, и пьют по чайной ложечке перед едой 2 раза в сутки.

Этот напиток лечит щитовидную железу и имеет сильные бактерицидные свойства. Длительность лечения таким средством должен установить врач, потому что избыток йода так же опасен, как и его нехватка. Обычно напиток употребляют курсами по 1-4 недели, делая между ними двухнедельные перерывы.

  • человек будет чувствовать себя значительно бодрее и энергичнее;
  • исчезнет раздражительность и плохое настроение;
  • нормализуется сон;
  • повысится внимательность;
  • улучшится настроение и исчезнет плаксивость;
  • пройдет ночная потливость;
  • нормализуется вес, и улучшатся обменные процессы в организме.

Перегородки грецкого ореха при диабете лечат осложнения этого заболевания. Также они помогают от разных бактериальных болезней, которые могут появиться у человека.

  1. Перегородки измельчают в порошок в кофемолке.
  2. Полстакана полученного порошка заливают водой (понадобиться 1, 5 стакана) и доводят до кипения.
  3. Проваривают это средство 20 минут и оставляют остывать.
  4. Отвар процеживают через двойную марлю.

Получится темно-коричневая жидкость. В нее обмакивают ватные тампоны и прикладывают к глазам. Это средство быстро снимает воспаление.

к содержанию ↑

Приготовлене и использование спиртовой настойки из перегородок орехов

peregorodki-2

Перегородки грецких орехов также используют для приготовления спиртовой настойки. На пол-литра водки потребуется 50 гр. перегородок. Настойка должна перед применением постоять две недели в темном месте. Принимают ее по полчайной ложечки в день, предварительно разбавив водой. Пьют это лекарство перед едой.

Это средство помогает при колите. Достаточно принимать настойку в течение месяца, чтобы избавится от этого заболевания.

При диабете средство принимают натощак, разводя по 6 капель в стакане водички. Курс такого лечения длиться от 21 дня до 3 месяцев. Проверить эффективность этого средства для снижения сахара можно, ежедневно контролируя уровень глюкозы в плазме крови. Но даже, если этот анализ не делать, человек почувствует улучшение здоровья по таким признакам:

  • пропадет ощущение сухости во рту;
  • снизится аппетит и жажда;
  • перестанет ощущаться пощипывание языка.

Перегородки грецкого ореха при диабете помогают излечить панкреатит, при заболевании 1 типа. Отвар из них позволяет уменьшить дозу инсулина.

Антибактериальные свойства настойки пригодятся при диарее.

Еще одно очень эффективное народное средство от диабета готовится из перегородок грецких орехов и их скорлупы.

Для его приготовления берут 10 орехов, очищают их, и складывают в кастрюлю только перегородки и скорлупу. К ним добавляют пол-литра воды и кипятят напиток до того момента, пока он не станет темно-коричневого цвета. Принимают это средство 3 раза в день по столовой ложечке.

Также для лечения и профилактики диабета применяют створки и листочки грецкого ореха.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Приготовление отвара из листьев этого растения

peregorodki-3

Сухие листья продаются в аптеке. Их можно заготавливать самостоятельно. Делать это нужно не позже июля, пока листочки еще нежные и молодые. Сушат их, прикрывая от солнца, чтобы они не потеряли свой цвет, потому что темные листья теряют свои ценные свойства.

Лист грецкого ореха отличается особым составом, благодаря которому он помогает при многих заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет, лечат ангины, грибковые инфекции. Он помогает заживать ранкам и  лечит фурункулы.

Листья грецкого ореха при гипертонии, артрозе помогают облегчить состояние, они также снижают сахар при диабете.

Столовую ложечку сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться 2 часа. Отвар процеживают. Выпивают его свежим, разделив на три приема.

к содержанию ↑

Створки грецкого ореха при диабете

Грецкие орехи очищают, и горсть створок заливают литром кипятка. Проваривают их 7 минуток. Принимают средство по 2 стакана в день. Отвар хорошо снижает сахар.

Курс приема этих средств должен длиться 1 месяц, затем делают перерыв на такой же срок. При сахарном диабете 2 типа принимая эти лекарства нужно контролировать сахар и консультироваться со своим лечащим врачом.

Лекарственные препараты и домашние средства на основе листьев этого растения нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови и болеющим тромбофлебитом.

Наружное применение этих средств не имеет других противопоказаний, кроме аллергии на это растение. Настоями листа можно полоскать горло, промывать ранки.

При сахарном диабете 2 типа средства, приготовленные по народным рецептам, очень эффективны, но они, как и любые лекарства, имеют противопоказания. Поэтому перед их применением нужно проконсультироваться со своим врачом.

к содержанию ↑

Видео

Применение гречки с кефиром при сахарном диабете утром натощак

  • Польза и вред гречи и кефира при диабете
  • Приготовление гречки с кефиром
  • Как правильно принимать средство?

Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.

Польза и вред гречи и кефира при диабете

гречневая крупа и молокоГречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.

Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:

  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • РР — никотиновая кислота;
  • Е — альфа- и бета-токоферолы.

Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.

О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.

В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.

Приготовление гречки с кефиром

каша из гречкиНе секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.

Source: 1podiabetu.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий