Повышение ферментов при остром гепатите

Повышение ферментов при остром гепатите

Acute Exacerbation of Hepatitis in Liver Cirrhosis with Very High Levels of alpha-Fetoprotein But No Occurrence of Hepatocellular Carcinoma
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3891419/

Уровни аминотрансферазы не всегда увеличиваются во время острого гепатита или во время острой вспышки хронического гепатита. Постоянно повышенный уровень альфа-фетопротеина в сыворотке у взрослого человека с заболеваниями печени свидетельствует не только о наличии или прогрессировании гепатоцеллюлярной карциномы или о ее рецидиве после резекции печени или после других терапевтических подходов, таких как химиотерапия или химиоэмболизация, но также свидетельствует о наличии острой обострение гепатита или цирроза печени. Мы сообщаем здесь о двух необычных случаях цирроза печени, связанного с HBV- и HCV, с острым обострением гепатита, при котором наблюдалось незначительное повышение уровня аминотрансферазы, но наблюдались заметно повышенные уровни альфа-фетопротеина. Уровни альфа-фетопротеина постепенно снижались в обоих случаях с начала антивирусной терапии, что означает, что повышенные уровни обусловлены обострением сопровождающего гепатита. Эти случаи также подчеркивают, что использование только измерения альфа-фетопротеина недостаточно для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы и что этот диагноз также требует более специфического измерения, такого как AFP L3, наряду со стандартными исследованиями изображений.

Резко повышенный уровень аминотрансферазы заставит врача сильно подозревать наличие острого гепатита или острое обострение хронического гепатита. Однако это плохо коррелирует со степенью повреждения клеток печени, а уровень альфа-фетопротеина (AFP) более 500 нг / мл считается специфичным для возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Мы сообщаем здесь о нашем опыте с двумя редкими случаями острых вспышек гепатита B и C у пациентов с циррозом печени, которые сопровождались минимальным изменением уровня аминотрансфераз, но был отмечен значительно повышенный уровень АФП более 4000 нг / мл в в каждом случае, что вызвало активный поиск гепатоцеллюлярной карциномы. Никаких определенных доказательств опухоли не было выявлено, но в обоих случаях уровни АФП снижались в ответ на антивирусную терапию.

59-летний мужчина с подтвержденным циррозом печени, связанным с гепатитом С продолжительностью более 10 лет, был принят в нашу больницу в марте 2003 года для оценки его функционального и гистопатологического статуса печени, а также его уровней аминотрансферазы и альфа-фетопротеина (AFP), которые были проверены в амбулаторном отделении, постоянно росли. Во время приема он проявлял общую слабость и потерю аппетита, а жизненные признаки были нормальными. Первоначальная серология выявила умеренную гипербилирубинемию с общим билирубином 1,3 мг / дл. Уровни аминотрансферазы составляли 116 МЕ / л и 33 МЕ / л для аспартата (АСТ) и аланиновой (АЛТ) аминотрансферазы, соответственно, с помощью альфа-фосфатазы (ALP) 233 IU / L и γ-глутамилтранспептидазы (GGT) 109 IU / L , Уровень АФП, подтвержденный при поступлении, составлял 4 720 нг / мл. Тесты HBsAg и анти-HBs были отрицательными и нереактивными. Анти-HCV (IgG) реагирует с титром 181,14 S / CO, а HCV (ПЦР) составляет 4+. Количественное измерение HCV-РНК не проводилось. Другие серологические данные были нормальными. Он был диабетом II типа и не имел истории варикозного кровотечения, асцита, энцефалопатии или любого приема трав или алкоголя до приема. С мая 2002 года он был госпитализирован в отдел гастроэнтерологии больницы, а уровни аминотрансферазы, проверенные с тех пор, постепенно увеличивались, а уровни АФП заметно повысились во время ее приема (таблица 1). Как показано в таблице 1, уровни аминотрансфераз (АСТ / АЛТ) и АФП увеличились с 57/18 МЕ / л и 18,1 нг / мл соответственно в мае 2002 г. до 196/71 МЕ / л и 4720 нг / мл, соответственно, в феврале 2003 года до начала противовирусной терапии. Компьютерная томография (КТ) печени, взятая во время приема, не выявила определенного массового или внутрипеченочного очагового поражения в печени (рис. 1А). Других клинически значимых аномалий, обнаруженных при КТ, не было. Печеночная ангиография проводилась для заметно повышенного уровня АФП, чтобы исключить любую возможность гепатоцеллюлярной карциномы, но в паренхиме печени не было отмечено определенного окрашивания опухолей (рисунок 2). Последовательная биопсия печени показала тяжелую порто-перипортальную воспалительную активность, легкую дольковую воспалительную активность и фиброз септальной оболочки, и эти данные были совместимы с хроническим активным гепатитом при циррозе печени (рис. 3). Послелипидоловое печеночное КТ, проведенное через 2 недели после ангиографии для обнаружения любой скрытой опухоли, также не выявило очагового поражения или остатка липиодола, окрашивающего в печени (рисунок 1B).

Пациент проходил антивирусную терапию интерферона (ИФН) 3 миллиона единиц три раза в неделю вместе с Рибавирином по 500 мг два раза в день, а затем пациент выписывался. Уровни аминотрансфераз (АСТ / АЛТ) и АФП, полученные после наблюдения в амбулаторном отделении после выписки, снижались до 89/90 МЕ / л и 40,6 нг / мл соответственно в течение 3 месяцев. Он принимал антивирусную терапию (ИФН и Рибавирин) в течение более 6 месяцев, а уровни аминотрансферазы существенно не изменились, а уровень АФП не увеличился. Более того, HCV (ПЦР), который был проверен в конце антивирусной терапии, превратился в «отрицательный». В ходе терапии были проведены последующие исследования изображений, абдоминальная ультрасонография и компьютерная томография печени, а также серологическая оценка, и все же не было обнаружено признаков опухоли в паренхиме печени.

58-летняя женщина с подтвержденным циррозом печени, связанным с гепатитом В, была госпитализирована для детальной оценки состояния печени в феврале 2003 года, потому что уровень АФП, проверенный в амбулаторном отделении, устойчиво повышался. С марта 2002 года по февраль 2003 года уровни аминотрансфераз были слегка повышенными, но уровень АФП увеличился с 8,55 нг / мл в марте 2002 года до 5480 нг / мл в феврале 2003 года (таблица 2). Во время приема она не представила никакой конкретной жалобы. Физическое обследование не показало никаких аномалий, кроме мягких желтушных склеров. У нее не было прошлой истории варикозного кровотечения, асцита, энцефалопатии или приема трав или алкоголя до ее приема. Исходная серология выявила макроцитарную гиперхромную анемию (Hb 11,1 г / дл, Hct 27%) и тромбоцитопению (29 000 мм3), умеренную гипоальбуминемию (2,7 мг / дл), умеренную гипербилирубинемию (общий билирубин 2,3 мг / дл) и повышенные уровни аминотрансферазы (AST / ALT 130/42 IU / L). Уровень АФП, подтвержденный при поступлении, составлял 5,480 нг / мл. Лабораторное исследование вирусных маркеров показало реактивные HBsAg / нереактивные анти-HBs, реактивный HBeAg и уровень HBV-бДНК, равный 5582 пг / мл. Количественное измерение HbeAg не проводилось, а другие серологические данные были нормальными. В ходе компьютерной томографии печени подтвержденный цирроз печени с спленомегалией, асцитом и портальной гипертензией, но в печени не было обнаружено массового или очагового поражения (рисунок 4A). Не было определенного окрашивания опухолей на обеих долях печени при печеночной ангиографии (рис. 5). Биопсия печени не могла быть выполнена из-за непреклонного отказа пациента. Послелипидоловое печеночное КТ-исследование впоследствии проводилось через 2 недели после ангиографии для обнаружения любой скрытой опухоли, и она не показала ни фокального поражения, ни липиодольного окрашивания в печени (рисунок 4B). Начиная с начала антивирусной терапии ламивудином 100 мг один раз в день, уровни аминотрансфераз (АСТ / АЛТ) и АФП уменьшались приблизительно до 35/19 МЕ / л и 28,6 нг / мл соответственно в течение 3 месяцев. Пациент в настоящее время все еще находится на лечении, поскольку HBV (ПЦР) остается положительным, но уровни аминотрансфераз являются нормальными, а уровень АФП упал до 5,37 нг / мл после 9 месяцев терапии.

Гепатоцеллюлярная карцинома является седьмым наиболее распространенным раком у мужчин во всем мире, и это девятый наиболее распространенный рак у женщин1). Гепатоцеллюлярная карцинома развивается во время естественной истории цирроза, при этом ежегодная заболеваемость отмечается от 3 до 10 процентов3, 18). Поскольку развитие гепатоцеллюлярной карциномы тесно связано с хроническими заболеваниями печени и особенно циррозом печени2-4), пациенты с циррозом печени следует регулярно обследовать методами визуализации, такими как УЗИ или компьютерная томография, и это следует сочетать с определением альфа-сыворотки -фетопротеин, вещество, получаемое практически всеми гепатоцеллюлярными карциномами. Близкое наблюдение за такими пациентами с этими исследованиями привело к выявлению гепатоцеллюлярных карцином на ранней стадии и делает оптимальную терапию возможной3, 5, 19).

Однако концентрации альфа-фетопротеинов в сыворотке могут повышаться как у пациентов с гепатоцеллюлярными карциномами, так и у пациентов с доброкачественными хроническими заболеваниями печени, а также наблюдается большое совпадение между двумя группами6, 7), которое вызывает мониторинг только с помощью измерений альфа-фетопротеина в сыворотке быть недостаточным8, 9). Альфа-фетопротеин является гликопротеином, главным образом продуцируемым фетальным желтком, печенью и кишечником. После рождения его производство почти полностью подавляется, концентрация сыворотки снижается до

Аминотрансферазы также являются важными биологическими маркерами, которые широко используются для заболевания печени и включают аспартатаминотрансферазу (AST, ранее известную как SGOT) и аланинаминотрансферазу (ALT, ранее известную как SGPT), которые катализируют перенос аминогрупп из аспарагиновой кислоты или аланина к кетоглутаровой кислоте для получения оксалоуксусной кислоты и пировиноградной кислоты соответственно17). Считается, что повышение активности этих ферментов в сыворотке является следствием их утечки из поврежденных клеток, поэтому это отражает повреждение гепатоцитов. Эти ферменты повышен во многих формах заболевания печени и особенно те болезни, которые связаны со значительным некрозом гепатоцитов, таким как острый вирусный гепатит, что является наиболее распространенной причиной массивного повышения аминотрансферазы17). Связь между уровнями аминотрансфераз и АФП не является определенной, поскольку повышение уровня ферментов аминотрансферазы может быть связано с повреждением гепатоцитов, тогда как уровень АФП и особенно заметно повышенный уровень (> 400 нг / мл) , скорее связано с увеличением производства за счет генезиса новообразования, гепатоцеллюлярной карциномы11, 17). Более того, поскольку степень подъема аминотрансфераз определяется не только активностью текущих заболеваний, таких как гепатит или гепатоцеллюлярная карцинома, но также и основным печеночным статусом или резервом, было бы иррационально указывать какую-либо точную связь между аминотрансфераз и АФП.

В двух случаях, описанных выше, уровни аминотрансферазы заметно не увеличивались по сравнению с их исходными уровнями и уровнями альфа-фетопротеина. Это наблюдение может означать, что он не уверен, что уровни аминотрансферазы всегда будут возрастать при остром обострении хронического гепатита. Это также может означать, что изменение уровня фермента может варьироваться в зависимости от основного состояния или запаса печени. Однако в обоих наших случаях чрезвычайно высокий уровень уровней АФП вызывал подозрение на наличие гепатоцеллюлярной карциномы, однако в исследованиях на основе изображений и патологии не было обнаружено никаких признаков опухоли. Хорошо известно, что уровень АФП может повышаться вместе с регенерацией печени при вирусном гепатите, но степень уровней АФП в двух случаях была намного больше, чем то, что обычно известно или ожидается или было сообщено во многих других исследованиях. Можно предположить, что повышение уровня альфа-фетопротеина в этих случаях было вызвано острым обострением гепатита, поскольку уровни снижались до нормы в ответ на успешную антивирусную терапию с конверсией вирусных маркеров в норму. Поэтому можно предположить, что значительное повышение уровня альфа-фетопротеина при остром обострении вирусного гепатита при циррозе печени не только указывает на наличие опухоли, но и отражает активность болезни гепатита. Дополнительные исследования по таким случаям, как наши случаи, потребуются для установления взаимосвязи между уровнем АФП и активностью вирусного гепатита, включая сероконверсию, и дальнейшее исследование должно быть подтверждено чувствительным количественным измерением вирусной нагрузки, такой как измерение HBV-ДНК, HbeAg и HCV-РНК, которые не проводились в этом исследовании.

(A) Компьютерная томография (КТ) печени демонстрирует цирроз печени с спленомегалией. Никакой определенной массы в печени не видно. Никаких других клинически значимых аномалий не отмечено (случай 1). (B) Постинлипидоловое КТ печени показывает, что липиодольное окрашивание остается в паренхиме печени или не изменяется интервал цирроза печени (случай 1).

Печеночная ангиография печени не выявляет определенного окрашивания опухолей в паренхиме печени. Была проведена инъекция липиодола (случай 1).

Биопсия печени выявляет тяжелую порто-перипортальную воспалительную активность (4/4), легкую дольковую активность (2/4) и септальный фиброз (3/4). Нет признаков злокачественности (слева: H & E × 100, справа: V-синий × 100).

(A) Компьютерная томография (КТ) печени показывает цирроз печени с спленомегалией. Присутствие асцита и портальной гипертензии отмечено отеком стенки тонкой кишки. Никакого массового или очагового поражения в печени не наблюдается (случай 2). (B) Послелипидодольная КТ-печень демонстрирует отсутствие липиодольного окрашивания в паренхиме печени или любое изменение интервала цирроза печени и спленомегалии (случай 2).

Печеночная ангиография печени не выявляет определенного окрашивания опухолей в паренхиме печени. Была проведена инъекция липиодола (случай 2).

Аминотрансферазы и уровни альфа-фетопротеина у пациента с гепатитом С с циррозом печени

до и после противовирусной терапии (случай 1).

(АСТ / АЛТ = аспартатаминотрансфераза / аланинаминотрансфераза (IU / L), T-BIL = общий билирубин (мг / дл), PT = протромбиновое время (INR), PLT = количество тромбоцитов (K = 1000 мм3), AFP = альфа -фетопротеин (нг / мл), W / U = обработка изображений)

Аминотрансферазы и уровни альфа-фетопротеина у пациента с гепатитом В с циррозом печени

до и после противовирусной терапии (случай 2).

(АСТ / АЛТ = аспартатаминотрансфераза / аланинаминотрансфераза (IU / L), T-BIL = общий билирубин (мг / дл), PT = протромбиновое время (INR), PLT = количество тромбоцитов (K = 1000 мм3), AFP = альфа -фетопротеин (нг / мл), W / U = обработка изображений)

Источник: rupubmed.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий