Поражение лор органов при вич инфекции

Поражение лор органов при вич инфекции

Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) — это ретровиру-сы, инфицирующие лимфоциты, макрофаги и нервные клет­ки, в результате чего развивается вторичный синдром приобре­тенного иммунодефицита (СПИД).

В конце XX в. все человечество буквально потрясено гло­бальной эпидемией этого нового инфекционного заболевания. СПИД распространился по всему миру, поражает людей всех рас и национальностей и пока является болезнью со 100 % ле­тальностью.

Началом эпидемии СПИДа принято считать 1981 г., когда две группы американских врачей, из Нью-Йорка и Лос-Анд­желеса, сообщили о заболевании с необычной клинической картиной, выявленном у 5 молодых связанных между собой мужчин-гомосексуалистов. Первооткрывателями этиологичес­кого инфекционного агента СПИДа — ВИЧ являются Роберг Галло (США) и Люк Монтанье (Франция).

Если в первом десятилетии распространения СПИД пора­жал преимущественно лиц из определенных групп риска (нар­команы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилией), то в настоящее время случаи инфицирования отмечены сред всех слоев населения. К группам риска отно­сятся: 1) мужчины гомосексуалисты и бисексуалы (43 %); 2) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно (31 %); 3) ге-теросексуалы (10 %); 4) реципиенты крови, ее компонентов и трансплантируемых органов (2 %); 5) больные гемофилией (1 %). Существует как минимум три пути передачи инфекции от человека к человеку: через кровь (при инъекциях), через слизистые оболочки при половых контактах, через плаценту и молоко от матери к ребенку.

Продолжительность периода между заражением и проявле­нием клинических симптомов (бессимптомная стадия) варьи­рует. В этот период защитные системы организма эффективно сдерживают репродукцию возбудителя. В среднем между опре­делением в крови антител к ВИЧ как признака наличия данной инфекции в организме и развитием клинических симптомоком-плексов СПИДа проходит 10—15 лет. Однако возможно разви­тие заболевания уже в первые 3 года.

Патогенез. Развитие СПИДа обусловлено нарушени­ем клеточного и гуморального иммунитета. ВИЧ поражает субпопуляцию Т-хелперов. Кроме этих Т-лимфоцитов, страда­ют и другие лимфоидные клетки, а также клетки нервной сис­темы. Основной резервуар ВИЧ в организме — лимфоидная ткань. Возбудитель постоянно репродуцируется в названных клетках, центральной нервной системе (микроглия), эпителии кишечника. В первые годы (до 10—15 лет) симптомы болезни у ВИЧ-инфицированных отсутствуют. Постепенно наступает дефицит Т-хелперов, что влечет за собой уменьшение актив­ности цитотоксических Т-клеток и клеток — естественных киллеров, ослабевает защитный механизм иммунитета, разви­ваются оппортунистические инфекции, организм истощается.

Клиническая картина. Проявления СПИДа многообразны и характеризуются развитием инфекционных и опухолевых процессов.

Развитие патологических изменений квалифицируют по пе­риодам: 1) инкубационный период; 2) острая первичная ВИЧ-ин­фекция; 3) латентный период; 4) генерализованная лимфадено­патия; 5) СПИД-ассоциированный комплекс, или пре-СПИД; 6) СПИД — полностью развившееся заболевание, клинически проявляющееся вторичными инфекциями или опухолями.

Инкубационный период обычно бессимптомный. Через 3— 6 нед после инфицирования у 30—50 % больных развивается картина острой первичной ВИЧ-инфекции. Клиника остро начавшейся ВИЧ-инфекции обычно неспецифична, напоми­нает проявления гриппа или инфекционного мононуклеоза и неотличима от них при физикальном обследовании больного. Отмечаются повышение температуры тела до 38—39,5 °С, ан­гина, увеличение лимфатических узлов, гепато- и спленомега-лия, артралгия, миалгия, диарея. В этот период у больного вы­являют лимфопению, иногда тромбоцитопению. Признаки ВИЧ-инфекции обычно быстро проходят, лишь у некоторых больных сохраняется генерализованная лимфаденопатия.

Латентный период характеризуется появлением в крови антител к ВИЧ, титры их постепенно возрастают; увеличива­ются лимфатические узлы, в большей степени задние шейные, затылочные и ретромандибулярные. В течение длительного периода генерализованная лимфаденопатия может быть един­ственным проявлением заболевания.

Дальнейшее прогрессирование СПИДа характеризуется бур­ным развитием оппортунистической инфекции и онкологи­ческой патологии. Оппортунистической называется инфек­ция, возбудителем которой является условно-патогенный микроорганизм, не представляющий угрозы для лиц с нор­мальной иммунной системой, но вызывающий тяжелейшие заболевания в условиях иммунного дефицита. Переход ВИЧ-инфекции в клинически развернутое заболевание в течение первых 5 лет отмечается у каждого третьего зараженного.

Из оппортунистических инфекций, поражающих ЛОР-ор-ганы, чаще отмечается кандидоз глотки и пищевода. Стойкий фарингомикоз у молодых людей, никогда ранее не леченных антибиотиками, кортикостероидами или цитостатиками, дол­жен насторожить врача в плане возможной ВИЧ-инфекции.

Грибковое поражение слизистых оболочек полости рта, глотки и пищевода может сочетаться с другими проявлениями СПИДа: увеличением шейных лимфатических узлов, кожной эритемой, другими микотическими поражениями (актиноми-коз кожи шеи и лица). Возможно развитие кандидозного сеп­сиса. Крайне тяжелой оппортунистической инфекцией при СПИДе является пневмоцистная интерстициальная пневмо­ния, развивающаяся на фоне значительно выраженного по­давления иммунной системы организма. Пневмоцистоз легких развивается у 2А больных СПИДом, гораздо реже наблюдается также поражение среднего уха.

Важным критерием СПИДа является развившаяся в отсутст­вие других причин иммунодепрессия и сохраняющаяся более 1 мес герпетическая инфекция, поражающая слизистую оболоч­ку полости рта и глотки, а также кожу. Чаще наблюдается про­стой герпес, реже — опоясывающий лишай. Простой герпес, на­чавшись с высыпаний на лице (например, лабиальная форма), может стать диссеминированным. Опоясывающий лишай может развиться в виде herpes zoster oticus, характеризующегося герпе­тическими высыпаниями в наружном слуховом проходе, резки­ми болями на пораженной половине лица, поражением VII и VIII пар черепных нервов (реже — V, X и XI).

У больных СПИДом отмечается так называемая волосатая лейкоплакия с типичной локализацией по краю языка, на слизи­стой оболочке щек в виде утолщенной слизистой оболочки белого цвета с неровной сморщенной поверхностью. Заболевание вызы­вается вирусами Эпштейна—Барр или папилломавирусами.

Цитомегаловирусная инфекция приводит к развитию у больных СПИДом эзофагита, колита, гастрита, энтерита. На­ряду с желудочно-кишечным трактом цитомегаловирус пора­жает глаза (хориоретинит), центральную нервную систему (эн­цефалит), легкие (пневмонии).

Разнообразные острые и хронические гнойные заболева­ния ЛОР-органов обусловлены активизацией пиогенной инфекции на фоне значительного снижения иммунитета. Харак­терными особенностями данной патологии является отсутст­вие выраженного эффекта от проводимого лечения, переход синусита или отита в хроническую стадию с частыми обостре­ниями. Нередко у больных СПИДом развиваются фурункулы и карбункулы, локализующиеся в области головы и шеи. Тече­ние воспалительного процесса обычно длительное, лечение малоэффективно.

Опухолевые процессы выявляются у V5 больных СПИДом. Чаще всего обнаруживают саркому Капоши — злокачествен­ную опухоль кровеносных сосудов. На коже головы и шеи по­являются красные или гиперпигментированные пятна, кото­рые в последующем сначала трансформируются в папулы и бляшки, а затем сливаются и образуют инфильтраты. Новооб­разование чаще локализуется в области ушных раковин и за­ушных складок, в полости рта на твердом и мягком небе, сли­зистой оболочке щек, миндалинах, в гортани, что вызывает осиплость. При локализации узлов саркомы Капоши на слизи­стой оболочке желудочно-кишечного тракта частым симпто­мом являются кровотечения.

Реже у больных СПИДом развивается экстранодальная не-ходжкинская лимфома — злокачественная опухоль, поражаю­щая лимфатические узлы, а в последующем печень и селезен­ку. Заболевание проявляется увеличением лимфатических узлов, чаще с первичной локализацией на шее. Опухолевый процесс может развиться в глотке, гортани, на небе, в полости носа и верхнечелюстной пазухе.

Методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции основаны на определении специфических антител к ВИЧ в биологических жидкостях организма.

Лечение. В настоящее время лечение СПИДа только паллиативное и симптоматическое, позволяющее лишь облег­чить страдания и продлить жизнь больного. Основу составля­ют специфические противовирусные (в том числе антиретро-вирусные) препараты: ретровир (зидовудин), видекс, ацикло-вир (зовиракс), а-интерферон и др. Применяют также разно­образные средства для лечения оппортунистических инфек­ций, заболеваний крови, опухолей и т.п. Лечение больных со СПИДом позволяет продлить их жизнь после начала клини­ческой манифестации в среднем до 2 лет. Тем более важно наиболее раннее доклиническое выявление и лечение заболе­вания. Без лечения средняя продолжительность жизни боль­ных после клинической манифестации составляет 6 мес.

Следует отметить, что в связи с высокой частотой и много­образием клинических проявлений СПИДа от врачей требует­ся высокая бдительность, чтобы своевременно диагностиро­вать заболевание, что является одним из барьеров на пути его распространения.

 

Билет №14

1. Доброкачественные и злокачественные опухоли гортани.



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий