Показатели сахара и холестерина в крови норма

Показатели сахара и холестерина в крови норма

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

  • Гликемический индекс продуктов
  • Какой продукт снижает сахар в крови?
  • Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?
  • Заменители сахара
  • Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
  • Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Показатели сахара и холестерина в крови норма

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.продукты питания

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.содержание сахара в овощах и фруктах

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

вредная едаКакие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Повышенный уровень сахара в крови после еды

Когда сахар попадает в организм человека, он перерабатывается и образовывает глюкозу. Она способствует нормальному питанию клеток тела. Если уровень сахара в крови после еды повышен, то это говорит о нарушениях, которые происходят в организме. Это главный симптом гестационного сахарного диабета. Для того чтобы пациенту было легче следить за уровнем сахара в крови, существует специальный прибор. Он позволяет определять критические моменты в течение дня, когда количество сахара в крови достигает возможных пределов. Для пациента, страдающего диабетом, очень важно иметь такое приспособление дома. С его помощью можно определить наличие нарушения и вовремя предпринять необходимые меры.

Контроль уровня сахара крови

Признаки и диагностика сахарного диабета

Гестационный диабет развивается очень медленно и особо не выражается яркими симптомами. Но если болезнь начинает прогрессировать, то у пациента с таким заболеванием через 2 часа после еды обычно появляются следующие признаки:

  1. Сильная жажда.
  2. Резкое утомление.
  3. Частые позывы в туалет.

Обычно пациенты, страдающие гестационным диабетом, начинают очень много есть, при этом нередко отмечается потеря в весе. Пациенту с такими симптомами необходимо сразу обратиться к врачу. Гораздо сложнее различить подобные признаки заболевания у беременных женщин. Но молодая мама должна знать, что если подобное состояние проявляется регулярно через время после приема пищи, то визит в больницу откладывать нельзя.

Сахар в крови: норма отклоненияДля того чтобы определить уровень глюкозы в крови, пациенту необходимо обратиться к врачу, который назначит сделать развернутый анализ крови. В результате такой диагностики будет понятен уровень сахара в крови пациента. Обычно больным назначается 2 исследования. Первый образец крови берется натощак, а второй — после приема 50 г глюкозы. Эта диагностика дает возможность увидеть полную картину процессов, происходящих в организме.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза, пациенту назначают анализ крови через 2 недели после первоначального исследования. Если в этот раз диагноз подтверждается, то пациенту назначается лечение. В группу риска развития гестационного диабета попадают беременные, а также женщины после 35 лет (если они имеют родственников, которые страдают от сахарного диабета, или у них поликистоз яичников).

Нормальное содержание сахара в крови

Обычно сахар в крови после еды измеряется несколько раз — после каждого приема пищи. Для каждого типа диабета существует свое необходимое количество исследований в течение дня. Уровень сахара может повышаться и понижаться на протяжении суток. Это норма. Если после приема пищи количество глюкозы в крови немного повышается, то это не свидетельствует о наличии заболевания. Средний нормальный показатель для представителей обоих полов составляет 5,5 ммоль/л. Глюкоза в течение дня должна равняться таким показателям:

  1. Натощак с утра — 3,5-5,5 ммоль/л.
  2. До приема пищи в обед и перед ужином — 3,8-6,1 ммоль/л.
  3. Через 1 час после приема пищи — до 8,9 ммоль/л.
  4. Через 2 часа после еды — до 6,7 ммоль/л.
  5. Ночью — до 3,9 ммоль/л.

Сильная жажда при диабетеЕсли изменение количества сахара в крови не соответствует данным показателям, то необходимо проводить измерение чаще чем 3 раза в сутки. Контроль уровня глюкозы обеспечит возможность стабилизировать состояние пациента, если ему вдруг станет плохо. Привести в норму количество сахара можно при помощи правильного питания, умеренных занятий спортом и инсулина.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови после еды, необходимо следовать рекомендациям врача и всячески стараться себя обезопасить. В течение месяца пациенту необходимо регулярно делать анализ крови. Процедура должна проводиться до приема пищи. За 10 дней до посещения врача лучше всего записывать свои показатели сахара в крови в отдельную тетрадь. Так врач сможет оценить состояние вашего здоровья.

Больному с подозрением на диабет необходимо приобрести прибор, который измеряет уровень глюкозы в крови. Проводить диагностику желательно не только в тот момент, когда появляется недомогание, но и регулярно в целях профилактики, для отслеживания изменений. Если изменение сахара в крови после приема пищи остается в допустимых пределах, то это не так страшно. А вот сильные скачки уровня глюкозы до еды — это повод обратиться за срочной врачебной помощью. Организм человека не может самостоятельно справиться с таким изменением, и для того чтобы уменьшить количество сахара, необходимы инъекции инсулина.

Как держать показатели в норме?

Сахарный диабет полностью излечить нельзя. Но можно прибегнуть к мерам, которые будут способствовать поддержанию здоровья больного. Эти меры предосторожности дают возможность контролировать уровень сахара в крови. Пациентам, у которых повышенные показатели глюкозы, необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые долго усваиваются, и исключить мелкие углеводы.

Больному желательно употреблять в пищу как можно больше клетчатки. Она медленно переваривается в желуде. Содержится клетчатка в цельнозерновом хлебе, которым необходимо заменить обычные хлебобулочные изделия. В день пациент должен получать большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов. Эти элементы находятся в свежих фруктах и овощах.

При диабете нельзя допускать переедания. Поэтому пациенту необходимо употреблять в пищу больше белка. Он способствует более быстрому насыщению. Диабет часто бывает спровоцирован наличием избыточного веса. Для того чтобы снизить нагрузку на организм, старайтесь исключить из питания насыщенные жиры. Порции должны быть небольшими, но перерыв между ними должен быть 2-3 часа. Часто уровень сахара в крови достигает критической отметки именно после продолжительного голодания. Если в организм пациента не поступает пища, то у него начинает резко ухудшаться самочувствие. В такие моменты необходимо проверить уровень сахара в крови и немного поесть.

Полностью исключите употребление любых сладких продуктов. Лучше замените их кислыми ягодами и фруктами. Это поможет привести в норму уровень сахара. Сопровождаться правильная диета должна легкими физическими нагрузками и полным исключением вредных привычек. Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует дестабилизацию количества сахара и ухудшает здоровье пациента.

Гестационный диабет во время беременности

Если пациентка не болела диабетом до того, как забеременела, это не значит, что на протяжении всего процесса вынашивания плода у нее не начнутся проблемы с уровнем сахара в крови. Обычно в течение 3 триместра женщина обязательно проходит специальную диагностику. Анализ крови позволяет определить толерантность к глюкозе. Проводится такое исследование 2 раза. Сначала — натощак. А потом — после приема пищи.

Степени сахарного диабетаЕсли уровень сахара не соответствует норме, то пациентке назначается лечение. У большинства беременных женщин анализ, который берут натощак, показывает нормальное содержание сахара в крови. А вот второе исследование может показать отклонение от нормы. Риск развития гестационного диабета можно определить заранее. Обычно способствуют развитию заболевания такие факторы:

  1. Ожирение.
  2. Возраст (женщины после 35 лет).
  3. Гестационный диабет во время 1 беременности.
  4. Поражение яичников.

Вероятность поражения плода во время диабета возрастает, если количество глюкозы намного превышает нормальные показатели. Плод может стать очень крупным на протяжении 3 триместра.

Это значительно осложнит процесс родов, так как особо крупным становится плечевой пояс ребенка.

В случае такого отклонения врач может предложить женщине преждевременные роды. Они позволяют исключить травмирование матери и ребенка.

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Жирная и вредная пищаУровень холестерина в крови – показатель состояния здоровья.

Нарушение его содержания способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Важно контролировать этот показатель для предупреждения негативных последствий.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин – жироподобное вещество, часть которого продуцируется организмом, а часть поступает с пищей. Он хорошо растворим в жирах и совсем нерастворим в воде. Выполняет важные в организме функции – участвует в формировании гормонов, в выработке витамина D, влияет на синтез желчи, на проводимость мембран в клетках.

Холестерол условно делят в зависимости от воздействия на плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП). Общий холестерин складывается из этих двух показателей. Определяется прямая зависимость между состоянием здоровья и уровнем ЛПНП и ЛПВП.

Плохой и хороший холестерин

Риски, связанные с повышением показателей:

  • развитие атеросклероза;
  • снижение тонуса сосудов;
  • возрастание риска инфарктов/инсультов;
  • увеличение рисков тромбообразования;
  • снижение эластичности сосудов;
  • снижение либидо, в большей степени, для мужчин.

ЛПНП, по-другому плохой холестерол, транспортируют соединения по организму, придает артериям эластичность. Большая концентрация вещества уплотняет сосуды и приводит к их закупориванию, образованию бляшек. При увеличении показателей увеличивается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ИБС и атеросклероза.

ЛПВП, по-другому хороший холестерол, транспортируют общий из органов и тканей в печень для дальнейшего преобразования ценных соединений, останавливает сосредоточение вредных веществ на стенках артерий.

Соотношение хорошего и плохого холестерола влияет на состояние здоровья. Эту пропорциональность называют коэффициентом атерогенности. Он позволяет отследить состояние жирового обмена, риски и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, динамику холестерина при лечении.

Роль холестерина в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Причины повышения

Нарушение показателей выявляется во время лабораторного тестирования. В крови значение не должно превышать 4 ммоль/л. Уделять внимание стоит не только уровню холестерина, но и соотношений его фракций. Учитывают коэффициент атерогенности и триглицериды. Показатели предоставляют дополнительную информацию при диагностировании заболеваний.

Холестерин может повышаться по следующим причинам:

  • сахарный диабет;
  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • чрезмерный вес и ожирение;
  • заболевания печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неправильное питание – чрезмерное потребление вредной и жирной пищи;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная перестройка, например, беременность.

Показатели в норме

Холестерол – величина непостоянная. Помимо медицинских факторов, на ее уровень влияет образ жизни, возраст и пол. У мужчин, как правило, эти показатели выше, чем у женщин.

Таблица показателей в норме у мужчин в зависимости от возраста:

Возраст (мужской пол), лет

Холестерин, ммоль/л

Общий холестерин

      ЛПВП

         ЛПНП

5-10 3.13-5.25 0.98-1.95 1.62-3.33
10-14 3.09-5.24 0.98-1.90 1.66-3.44
14-24 3.09-5.59 0.78-1.70 1.7-3.81
24-40 3.55-6.99 0.75-1.65 1.85-4.8
40-55 3.9-7.17 0.75-1.65 2.2-4.85
55-65 4-7.17 0.78-1.85 2.3-5.44

К факторам риска повышенного холестерола у мужчин относится:

  • курение;
  • возраст после 60 лет;
  • стрессы и образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • чрезмерное употребление жиров, трансжиров и жареной пищи;
  • гиподинамия;
  • нарушения работы печени;
  • избыточный вес.

Признаки неполадок в организме

При небольших отклонениях от нормы повышенный холестерол может никак себя не проявлять.

При прогрессировании наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружениеОтложение холестериновых бляшек;
  • снижение аппетита;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • слабость в теле;
  • сжимающие боли в области сердца;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • ксантелазмы;
  • боли в нижних конечностях;
  • появление липоидной роговичной дуги;
  • образование ксантом.

Многие признаки носят размытый характер и не имеют выраженной картины. Часто их путают с другими заболеваниями со схожими симптомами. Определить нарушения жирового обмена и увеличение показателей можно с помощью анализа.

Диагностика гиперхолестеринемии включает в себя:

  • осмотр пациента;
  • определение возможной наследственной гиперхолестеринемии;
  • измерение давления;
  • назначение общего анализа крови и мочи;
  • направление на липидограмму.

Что делать, если показатель повышен?

При выявлении повышенного холестерола лечение назначается в зависимости от этиологии нарушения. Терапия также включает коррекцию липидного обмена. Сколько времени занимает лечение? Нормализация повышенного холестерина может занять несколько месяцев.

Коррекция питания

Методика снижения холестерола зависит от его уровня. На начальном этапе уделяется внимание правильному питанию. Его цель – вывод лишнего холестерина и предупреждение его накапливания.

Какая еда вредна? Из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием жира и холестерина, трансжиров. Колбасы, майонезы и спреды, копчености, жирная сметана и молоко, полуфабрикаты, жареные блюда, пища фастфуд, почки, печенка, кофе не употребляются. Ограничивается прием картофеля, яиц, мучного. Животные жиры замещаются растительными.

Что стоит употреблять? Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, крупы, отруби, рыбу, постное мясо. Среди полезных составляющих рациона будет зеленый чай и чеснок. Последний способен не только снижать холестерин, но и разжижать кровь.

Продукты для борьбы с холестерином

Зеленый чай нормализует липидный обмен и выводит шлаки из организма, уменьшает уровень ЛПНП. При добавлении лимона эффект напитка усиливается. Питьевой режим определяется индивидуально, среднее значение — 1,5 литра жидкости в сутки.

Подробнее о диете при гиперхолистеринемии можно прочесть здесь.

Коррекция образа жизни включает в себя отказ от курения и алкоголя и увеличение физической активности. Сидячий образ жизни замедляет обменные процессы. Никотин и алкоголь также нарушают жировой обмен.

Витамины и народные средства

При легких формах гиперхолестеринемии применяют добавки и витамины:

  1. Омега-3. Предупреждает образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды, нормализует показатели липидограммы. Хороший компонент для профилактики атеросклероза. Курсовое употребление Омега-3 позволяет достигнуть хорошего липидного профиля, снизить риски СС заболеваний. Содержится в рыбьем жире и льняных семенах. Можно приобрести в аптеке, как готовую добавку к рациону. Представлен добавкой ВитрумКардиоОмега-3.
  2. Фолиевая кислота. Дополнительный компонент для нормализации показателей. При его нехватке увеличивается риски сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится во многих фруктах, продается в аптеке, как витамин B6. Входит в состав витаминного комплекса Неуробекс, Мильгамма.
  3. Никотиновая кислота. Витамин, принимающий участие в функционировании организма. Мобилизирует жирные кислоты, расширяет сосуды, снижает холестерол и триглицериды. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо успокаивает нервную систему. Препараты: Эндурацин, Аципимокс, Ницеритрол.
  4. Витамин E. Мощный антиоксидант, который снижает холестерин и устраняет образование холестериновых бляшек. Препараты: Витрум Витамин E, Витамин E Энат 400. Содержится в брокколи, подсолнечном масле, орехах, зеленых листовых овощах.

Снизить вредный холестерин можно с помощью народных рецептов. Корень солодки используется для нормализации показателей. Готовится отвар по стандартной схеме: 2 ложки сбора заливают кипятком (500 мл) и настаивают на паровой бане. Таким же эффектом обладает настойка боярышника и порошок липовых соцветий. Рекомендуемый курс – месяц.

Лекарства для снижения холестерина

При отсутствии эффекта снижения холестерола немедикаментозным способом применяются лекарственные средства. Их назначают также при высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии в анамнезе инфарктов и инсультов. Правильно подобранные лекарства способны снизить ЛПНП и триглицериды в течение 3 месяцев.

Для лечения применяются следующие препараты:

  1. Статины – средства для снижения выработки холестерола. Основное действие – подавление его синтеза клетками печени. Они включены в список основных лекарств для лечения гипохолестеринемии и ее последствий. При систематическом приеме удается снизить холестерол до 40%. Препараты 4-го поколения: Акорта, Розувастатин, Крестор
  2. Фиброевые кислоты – медикаменты, которые корректируют липидный профиль. Стоят на втором месте по результативности после статинов. Представители: Липанор, Трайкор, Липантин 200, Атромед-С.
  3. Секвестранты желчных кислот – препараты гиполипидемической группы. Они связываются с желчными кислотами, стимулируют выведение холестерола через кишечник. Назначаются при непереносимости статинов. Представители: Холестирамин, Холестид, Колестипол.

Видео от доктора Малышевой о статинах:

Для контроля своего здоровья рекомендовано регулярно проверять уровень плохого и хорошего холестерола.

Необходимо проводить периодический контроль и поддерживать нормальное значение этих показателей. Особенно это касается мужчин – они чаще подвержены рискам, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.



Источник: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий