Почка состоит из

Почка состоит из

Почкапредставляет собой сильно укороченный зачаточный побег.

По внутреннему строению различают вегетативные, репродук­тивные и вегетативно-репро­дук­тивные (смешанные) почки (рис. 6.3).

Вегетативная почка состоит из короткой зачаточной оси (стеб­ля) с конусом нарастания на вер­хушке (апекс) и тесно располо­женных на оси зачаточных листьев (примордиев), в пазухах которых могут находиться зача­точные почки следующего порядка (например, у дуба).

В репродуктивных почках образуются только зачатки цветков или соцветий (вишня, яблоня). Цве­точная почка, несущая один цветок, называется бутоном (например, у розы).

В вегетативно-репродуктивных (смешанных) почках закладываются как веге­тативные элементы (стебель с листьями), так и репродуктивные (цветок или соцве­тие) (сирень, бузина, копытень).

Новые листовые бугорки (зачатки листьев, листовые примордии) в почке за­кладываются в основании конуса нарастания, развиваются снизу вверх и вследст­вие более ускоренного роста на внешней стороне изгибаются к верхушке, образуя замкнутую почку. Наружные листовые зачатки защищают внутренние части поч­ки от высыхания и повреждений и создают внутри почки темную влажную каме­ру, в которой сохраняется в активном состоянии меристема.

Наружные листья или их части иногда, видоизменяясь, превращаются в почечные (кроющие) чешуи, выполняющие защитные функции (защищают зачаточный побег от вымерзания, иссушения, механических повреждений и т.д.). Почеч­ные чешуи могут быть пропитаны густым клейким слизистым веществом (каштан, тополь) или иметь войлочное опушение (дуб каштанолистный, ясень обыкновенный), что усиливает их защитные функции.

Почки, имеющие кроющие чешуи, называются закрытыми (характерны для древесных растений холодного и умеренного поясов, а также для субтропических и тропических областей с сухим периодом: дуб, береза, липа, вишня и т.д.). Открытые, или голые почки, лишены специальных видоизменен­ных чешуй. Конус нарастания у таких почек окружен только листовыми зачатка­ми разного возраста и защищены они более взрослыми фотосинтезирующими листьями. Открытые почки на верхушке имеют весной и летом растущие побеги многих древесных растений, у которых зимой были закрытые почки, а также побеги многих одно- и многолетних трав (клевер, калина и т.д.); характер­ны для многих деревьев влажных тропических лесов. Некоторые травянистые растения даже зимуют с открытыми почками (кошачья лапка, зеленчук, живучка).

По расположению на органах растения выделяют: верхушечные почки – рас­положены на верхушке стебля, за счет которых осуществляется его рост в дли­ну; боковые, или пазушные почки – расположены с боку на стебле (в пазухах ли­стьев) и отвечают за ветвление побегов; придаточные, или адвентивные почки – бразуются эндогенно (т.е. из внутренних тканей – камбия, перицикла) на взрос­лых частях того или иного органа растения (листьях, стеблях, корнях) и дают придаточный (случайный) побег (рис. 6.1). Придаточные почки обеспечивают вегетативное размножение (на корнях у осины, малины, осота – корнеотпрысковые растения; на листьях у каланхое, бриофиллюма, росянки, многих папоротников – выводковые почки (прорастая в маленькие побеги с придаточными корешками, они отпадают и вырастают в новые особи)).

Большинство боковых почек на следующий год после их закладки распуска­ются и образуют новые побеги – это активные почки. Существуют и спящие поч­ки (как пазушные, так и придаточные), которые не распускаются на следующий год после их закладки, но остаются живыми в течение многих лет. На стеблях древесных растений они многочисленны и при утолщении ствола еже­годно нарастают, образуя в нем скрытую ветку. Их активное состояние начина­ется после удаления вышерасположенной части стебля, а также при обмерзании побегов и т.д. При совокупном массовом подрастании в толще ствола спящие придаточные почки образуют массивные наружные наплывы – капы (например, у березы, клена и др.). Они ценятся в столярном производстве, так как дают красивую древесину.

Побеги с крупными листьями, развившиеся из спящих почек, неред­ко называют водяными побегами (вся корневая система растения работает только на них). Они обильно образуются при значительной обрезке растений. Нередко спящие почки не пробуждаются в течение всей жизни растения и погибают вместе с побегом или корнем.

Рис. 6.4. Спящие почки. 1 – у основания ствола березы, 2 – схема нарастания спящей почки, 3 – каулифлория у фикуса, 4 – колючки у гледичии.

У некоторых растений спящие почки об­разуют на стволе без­лист­ные цветоносные по­беги или отдельные цветы (деревья тро­пи­ческих лесов – какао, фикус, хлебное де­рево; растение умеренного кли­мата – волчеягод­ник обыкновенный). Такое яв­ление носит название каулифлории. У гледи­чии трехколючковой (суб­­­­тропического дерева се­­мейства бобовых) из спя­­­щих почек на стволе вырастают пучки крупных разветв­ленных колю­чек (рис. 6.4).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий