Плазмаферез и гепатит с отзывы

Плазмаферез и гепатит с отзывы


ЛЕЧЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПИЕЙ

САНАТОРИИ С ЛЕЧЕНИЕМ | ФИЗИОТЕРАПИЯ

Плазмаферез относится к основным методам эфферентной терапии, или, по-другому, экстракорпоральной детоксикации. И заключается в активном методе очистки организма от различных вредных веществ путем удаления части кровяной плазмы пациента и замещения ее донорской плазмой, или же кристаллическим или коллоидным раствором. При этой методике также достигается коррекция иммунных и кроветворных процессов в организме.

Основные виды плазмафереза

В настоящее время плазмаферез включает в себя два основных вида. Первый – это гравитационный, при котором через аппарат пропускается постоянным или прерывистым способом пропускается кровь, где происходит ее разделение на элементы путем центрифугирования. Вторым видом является фильтрационный плазмаферез. При нем кровь прогоняется через специальные плазмофильтры, которые изготавливаются из полых волокон. Это наиболее эффективный и современный способ проведения процедуры.

При любом способе клеточные компоненты крови возвращаются обратно человеку, а некоторая часть плазмы замещается или возвращается после дополнительной фильтрации или обработки. При этом происходит удаление продуктов метаболизма или патологического иммунного обмена, а также токсинов и медиаторов воспалительных процессов. При выведении небольшого количества плазмы происходит физиологический толчок, и концентрация крови возвращается к исходной за счет тканевой жидкости.

Отдельно следует отметить такую разновидность плазмафереза, как каскадный. Он был введен в клиническую практику японцами в 80х годах прошлого века и его принцип проведения состоит в повторной фильтрации плазмы через специальный фильтр, который может пропускать только низкомолекулярные фракции белков по типу альбуминов и задерживать крупномолекулярные, к которым относятся атерогенные липопротеиды. Такая методика селективного удаления некоторых элементов плазмы нашла широкое применение для лечения и профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом и гиперхолестеринемией. Высокую эффективность показывает также каскадный плазмаферез при лечении самых тяжелых форм аутоиммунных заболеваний.

Манипуляции по забору крови, в том числе и плазмаферез, считаются серьезным вмешательством, они носят название «гравитационной хирургией крови» и требуют определенной подготовки в виде обследования, которое включает как общеклинические методы, так и лабораторные. Особенно тщательно необходимо исследовать гомеостаз в виде общих и биохимических показателей состояния крови, а также работу свертывающей и противосвертывающей систем.

Перед тем, как пройти плазмаферез, больному рекомендуется отдых до и после проведения, а также полноценное питание. Иногда врач может порекомендовать отмену приема некоторых препаратов непосредственно перед очисткой.

Этапы проведения плазмафереза

Процедура пламафереза, независимо от его вида всегда состоит из определенных этапов:

  • Забор части крови пациента из кровотока. Для этого в периферическую вену необходимо введение катетера в области локтя или кисти. Иногда для больных, подлежащих госпитализации, производится катетеризация центральных вен в подключичной зоне или яремной впадине. Этот способ применяется при необходимости повторных процедур.
  • Разделение крови на клеточные элементы, которые представлены красными и белыми кровяными телами (эритроцитами, лейкоцитами), а также тромбоцитами, и жидкую ее часть – плазму. Она представляет собой сложную совокупность электролитов и белковых соединений.
  • Обработка клеток крови антикоагулянтами для предотвращения свертывания.
  • Разведение элементов при помощи замещающих растворов или донорской плазмы. Применение последней в настоящее время ограничено, из-за высокой вероятности заражения инфекцией.
  • Длительность процедуры – от одного до двух часов. По различным рекомендациям за сеанс можно удалять от ¼ до ½ ОЦП (объема циркулирующей плазмы), которая рассчитывается индивидуально по специальным формулам. Количество сеансов определяется специалистом для каждого больного в отдельности и может составлять от 2-3 до 10-12 таких процедур.

Особенности и условия проведения процедуры

Плазмаферез проводится обычно в кабинете, который близок по требованиям к операционной и оснащен оборудованием, необходимым для процедуры, и оказания, при необходимости, первой помощи. Пациент при этом находится в лежачем положении.

Для забора крови берется одна или две иглы, диаметр которых немного больше, чем при постановке капельницы и аналогичны иглам, применяемым при переливании крови. В зависимости от этого проводится пункция одной или двух вен.

Плазма, полученная при этом методе очистки, утилизируется или подвергается дополнительной фильтрации (плазмосорбции), и возвращается обратно пациенту. Клеточные элементы, при необходимости, иногда также проходят обработку, например, в виде облучения ультафиолетом.

В течение всего времени проведения плазмафереза врач следит за общим состоянием своего пациента – постоянный мониторинг давления, пульса, частоты дыхания, степени насыщения крови кислородом.

Плазмаферез, как правило, переносится удовлетворительно, иногда может возникнуть головокружение, ощущение онемения в конечностях или тошнота, небольшая слабость. Все эти симптомы проходят достаточно быстро после окончания очистки.

Показания к проведению

На сегодняшний день такая уникальная процедура, как плазмаферез, применяется достаточно широко при множестве патологических состояний (около 200 нозологических единиц).

  • Экзогенные интоксикации (профилактика после химиотерапии, пищевые отравления, передозировка препаратов).
  • Эндогенные интоксикации при тяжелейших заболеваниях (паранеопластический синдром, инфекционные болезни, остеомиелит, острый панкреатит, перитонит, сепсис).
  • Болезни, связанные с аутоиммунной патологией (рассеянный склероз, гломерулонефрит, бронхиальная астма, синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз, кардиомиопатии, красная волчанка).
  • Некоторые заболевания крови (макроглобулинемия, моноклональная гаммапатия, парапротеинемия, миеломная болезнь, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Гиперхолестеринемия, сопровождающаяся тяжелой формой атеросклероза.
  • Амилоидоз.
  • Сахарный диабет и возникающие на его фоне осложнения.
  • Аллергические заболевания (гиперсенсибилизация, поллиноз, любые проявления физической аллергии, например, например, холодовой или тепловой, атопический дерматит).
  • Отторжение органов при пересадке.
  • Ожоговая болезнь.

Обязательно следует сказать, что плазмаферез редко применяется как средство для монотерапии и проявляет свою эффективность только при комплексном подходе к лечению.

Плазмаферез, как и любой метод лечения, имеет свои противопоказания. Его нельзя применять, при таких проявлениях, как:

  • Нарушения процессов свертывания крови (коагулопатии).
  • Выраженное кровотечение.
  • Травмы и повреждения органов.
  • Синдром ДВС.
  • Острый инфаркт миокарда (менее 6 месяцев давности).

Относительными противопоказаниями к использованию плазмафереза являются:

  • Менструация.
  • Высокий риск возникновения кровотечения.
  • Низкое содержание белка в плазме (гипопротеинемия), в том числе при печеночной недостаточности с нарушением белково-синтетической функции.
  • Отсутствие стабильной гемодинамики (нарушения сердечного ритма, низкое давление).
  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

При грамотном подходе к подготовке и проведению плазмафереза возможность осложнений минимизирована, однако встречаются единичные случаи снижения давления, развитие кровотечения, аллергия (и как крайнее проявление анафилактический шок), флебит, отек легких. Применение донорской плазмы может привести к инфицированию ВИЧ или вирусом гепатита B или C.

Эффекты после применения плазмафереза

Детоксикация. Выведение вместе с плазмой токсинов, остатков клеточных стенок и элементов вирусов, а также вредных веществ оказывают помощь в работе органов, участвующих в выделительных процессах – печени, почек, легких, и даже, в определенной степени, кожи. При этом у них появляется возможность затрачивать силу на восстановление собственной регуляции и заживление.

Разжижение крови. При многих заболеваниях происходит сгущение крови, и затруднение ее прохождения через русло капиллярной сети. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию тканей и органов. При прохождении через плазмофильтры, кровь снижает свою вязкость, улучшаются ее реологические показатели, и снижается гематокрит. Таким образом, облегчается прохождение крови по капиллярам и восстанавливается работа по доставке кислорода и питания.

Восприятие мембранного фильтра иммунной системой как чужеродную поверхность влияет двояко. При гиперактивности клеток, из-за которых идет воспаление (аллергическое или аутоиммунное), происходит их осаждение на фильтре, что

значительно снижает их деструктивную функцию. А тот вид клеток, который находится у больного в состоянии «спячки», активизируется, при этом повышается их способность к защите от различных инфекций. Благодаря этому механизму плазмаферез помогает сбалансировать иммунную систему.

При наличии показаний к проведению плазмафереза, лучше всего проводить эту процедуру в специализированной клинике, которая оборудована новейшей высокотехнологической аппаратурой, под контролем лучших специалистов-трансфузиологов. Эти врачи обучаются проведению процедуры именно на этом оборудовании, и получают сертификат, который позволяет такую практику.

Стоимость проведения плазмофереза зависит от количества процедур и составляет в среднем от 5 000 за один сеанс и от 4 500 за первые пять сеансов в совокупности. Цена также варьируется в зависимости от вида применяемой аппаратуры и качества используемого плазмозаменителя.

Следует отметить, что при оценке эффективности такого метода, как плазмаферез, в целом отзывы положительные.

«… Здравствуйте. Несколько лет назад я столкнулась с проблемой аллергии. Это все было ужасно! Первый год я лечилась якобы «от простуды». Затем я поняла, что это было глупо, и у меня просто аллергия на пыльцу (август). Мне ненадолго стало легче после пребывания на море. В этом году с ужасом ждала наступления августа. Он пришел и начался кошмар! Присоединились зуд в носу и кашель, который уже начал напоминать одышку астматика. Длился он долго, с полчаса. Не знаю, чем бы это все закончилось, но подруга посоветовала мне пройти плазмаферез. Таким образом, она не то чтобы совсем избавилась от аллергии, но стала переносить ее гораздо легче. Ужасно не люблю больницы, но пришлось, все-таки обратиться. Думала, что станет плохо, однако все прошло вполне нормально. Ко мне подключили аппарат, который пропускал кровь через какой-то фильтр, а потом вливали ее обратно. После этого я сразу смогла сесть за руль. Честно скажу – процедур я прошла всего три, понимаю теперь, что это мало. Нужно было хотя бы шесть. Нос продолжал чесаться, но кашель прошел, и дыхание стало свободным. Еще мне очень понравилось то, что уже на второй день у меня прошли прыщи, которые не сходили после употребления всяких мазей-гелей. Но прыщи потом появились снова через 1,5 мес. Хочу попробовать снова пройти полный курс для избавления от прыщей. И всем аллергикам советую попробовать!»

«…После плазмафереза появилось чувство легкости, кожа очистилась от пигментных пятен. Прошли псориатические высыпания. Сама процедура не приносит вреда, неприятна только дырка, которая появилась в вене. Но я мазала ее гепарином, и все прошло.»

«…Решилась на прохождение курса плазмафереза после того, как поставили атопический дерматит. При этом возникает дикий зуд, кожа трескается и не заживает. Что только не делала – таблетки, диеты, мази. Ничего не помогло. Сам процесс проведения проходил тяжело, и долго держалось нехорошее состояние. Была жуткая слабость, апатия и сонливость. Результат, конечно, есть. Зуд и высыпания ушли где-то на 70%. Но считаю, что процедура эта очень сложная и найти для него нужно хорошего специалиста-эфферентолога, да и у ассистирующей медсестры квалификация должна быть на уровне.»

У Сергея Теребова, лечащего врача Владимира Турчинского, могут через суд отозвать лицензию. Именно Теребов проводил процедуру плазмафереза ушедшему из жизни шоумену, и в ближайшее время, скорее всего, его лишат возможности заниматься медицинской практикой. Об это сообщает портал Life News со ссылкой на близкого друга «Динамита» культуриста Алексея Огурцова. По его словам, перед проведением процедуры плазмофереза у Турчинского не взяли анализ крови на свертываемость.

Forbes недавно рассказывал, что представляет собой плазмоферез. По мнению специалистов, угрозы для жизни эта процедура не представляет — но только если предварительно были сделаны все необходимые анализы, в частности анализ крови.

Так что же такое плазмаферез и в чем его риски?

Предшественником плазмафереза врачи считают банальное кровопускание, которое с древних времен широко практиковалось даже цирюльниками. Они лечили таким способом «головную боль», «апоплексический удар» и еще много других заболеваний. Из вскрытой вены в таз выливалось столько крови, сколько лекарь считал необходимым. Общих правил не существовало. Это и было основной проблемой в целом полезной процедуры: слишком долгое кровопускание снижало объем крови в организме и грозило всевозможными осложнениями, включая нарушение свертываемости крови. К началу XX века ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту.

Впервые техника плазмафереза была описана группой американских врачей во главе с профессором Абелем еще в 1914 году. В СССР первые процедуры плазмафереза проводились в 1964 году Раисой Макеевой, при синдроме повышенной вязкости попросту отстаивавшей кровь во флаконах.

Современная медицина использует плазмаферез, когда надо очистить кровь от токсинов или собственных неполезных белков. То есть, например, при аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, хронических отравлениях. Нынешняя популярность плазмафереза связана с распространением соответствующей аппаратуры и решением ряда технических проблем. Прототипом современных фракционаторов крови явились приборы, применявшиеся в молочной промышленности и представлявшие собой открытую центрифугу с непрерывным током. Однако широкомасштабное применение плазмафереза в клинике стало возможным после создания автоматических сепараторов как дискретного, так и непрерывного типа, которые в значительной степени расширили возможности клинического использования плазмафереза.

Сама процедура напоминает установку обычной капельницы. Изъятая из вены кровь (как правило, не больше 450–500 мл) в центрифуге разделяется на клеточную массу и плазму. Клеточная масса разводится физраствором или другим кровезаменителем и возвращается обратно пациенту. Плазма, содержащая вредные вещества, уничтожается. Другой вариант — мембранный плазмаферез. Он появился в 1977 году после разработки мембранного плазмофильтра. Диаметр пор в нем составляет 0,5-0,6 миллимикрона, что позволяет отфильтровывать плазму крови.

В СССР с 1979 года плазмаферез активно использовался и в кардиологии: с помощью хирургии крови у нас лечат нарушения липидного (жирового) обмена. Эти нарушения приводят к атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту. С помощью плазмафереза врачам часто удается стабилизировать количество липидов в крови и лечить атеросклероз.

В последние 10-15 лет хирургия крови стала модной процедурой, часто назначаемой без должных оснований. Словосочетание «удаление токсинов» магически действует на многих людей: они согласны платить за «очищение организма», «детоксикацию» и т. д. Очищение стоит сравнительно недорого — 3700 рублей за одну процедуру (обычно производится три процедуры). По словам кардиолога Олега Остахновича, в целом безопасная операция при определенных условиях может принести вред. Возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости). Впрочем, по мнению специалистов-трансфузиологов, осложнения могут возникнуть лишь в том случае, если до проведения операции не были сделаны необходимые анализы или же пациент не рассказал врачам, какими болезнями страдает (среди противопоказаний, например, тромбофлебит).



Источник: uaeq.info


Добавить комментарий