Питание при лечении печени

Питание при лечении печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при болях в печени помогает снизить воспалительный процесс, улучшить функционирование органа за счет снятия с него нагрузки. Здоровая пища позволит снизить массу тела, убрать излишек жировых клеток, даст возможность очиститься организму от накопленных токсинов.

Из рациона пациента исключаются жареные продукты, жирные виды мяса, орехи, шоколад, кислые фрукты. Пища должна быть низкокалорийной, отварной, допускаются свежие сладкие фрукты, нежирные сорта мяса.

Неправильное питание может усугубить состояние печени, вызвать застои в протоках, нарушить метаболизм, а также способствует появлению воспалительных процессов в печени, что приводит к угнетению функциональных особенностей этого органа.

Диета при болях в печени поможет снизить нагрузку, что улучшит способность органа противостоять патологическому процессу и ускорит процесс выздоровления.

При подборе рациона необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • В пище должен сохраняться баланс: не превышать потребление белков в день – максимальное их количество 150 г. Белков растительного происхождения должно быть больше, что улучшит отток желчи. Если у пациента наблюдается лишний вес, то снижается потребление углеводов.
  • Потребление соли не стоит превышать – разрешается принимать не больше 10 г в день, а количество потребляемого сахара не больше 40 г. Диетологи советуют по возможности заменять сахар медом, так как он легче перерабатывается и содержит массу полезных компонентов. Запрещается употребление острых приправ, специй.
  • Еда должна быть приготовлена без обжаривания, продукты отвариваются или запекаются. Пища, которая приготавливается на пару, содержит больше питательных компонентов. Желательно употреблять перетертую еду или мелконарезанную, что улучшает процесс усвоения и не раздражает желудок, а чувство голода пропадает быстро и человек не переедает.
  • Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, очищая их верхний слой от кожуры, которая способствует замедлению пищеварения. В зимнее время года следует больше употреблять яблок, моркови и брокколи. Из замороженных ягод лучше всего черная смородина, так как она сохраняет полезные витамины в процессе заморозки. По утрам лучше выпить стакан смузи, что позволит организму насытиться и даст заряд энергии на целых 5 часов.
  • В день нужно употреблять не меньше двух литров жидкости: бульон, вода, чай, сок. Черный чай, кофе и какао исключаются из рациона. Если у пациента наблюдается пониженное давление, то зеленый чай надо пить не больше одного раза в день и не сильно крепкий.
  • В ежедневный рацион должны входить: все виды круп, овощей, диетическое мясо, молочные продукты с низким процентом жирности. Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбой нежирных сортов.
  • Питание должно иметь регулярный характер, минимум 5 раз в день, а порционная норма не должна превышать 300 г. Это позволяет чаще сокращаться желчному пузырю, не допуская застоя жидкости.
  • Нельзя употреблять горячие или холодные блюда, они должны быть слегка теплые.

При болях в печени рекомендовано употреблять мед вместо сахара

При болях в печени рекомендовано употреблять мед вместо сахара

Когда болит печень, диета является обязательным элементом любой терапии, вне зависимости от заболевания, которое могло спровоцировать данную симптоматику.

Следует потреблять больше клетчатки, так как она способствует выводу холестерина из организма человека.

Печень человека плохо воспринимает алкогольные напитки, лекарственные препараты, жаренную и острую пищу. Ежедневное употребление в пищу вредных компонентов отрицательно сказывается на печени, а ведь она отвечает за переработку продуктов жизнедеятельности в организме, отвечает за регулировку уровня сахара в крови. Также орган служит барьером и препятствует проникновению в кровь вредных и ядовитых компонентов, с помощью печени выводятся токсины из организма. Поэтому, если болит печень, диета прописывается в обязательном порядке.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • овощи – капуста, тыква, свекла, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, картофель;
  • фрукты должны быть очищенными и сладкими, можно употреблять сухофрукты;
  • нежирная рыба – хек, морской окунь, треска, карп, щука;
  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик и телятина;
  • допускается употребление мучных изделий: вчерашний хлеб, макароны, сухари, галетное печенье;
  • из растительных жиров разрешается масло: подсолнечное, сливочное, льняное и оливковое;
  • сладкое – мед, мармелад, муссы из фруктов, желе;
  • соусы можно готовить из следующих компонентов: зелень, нежирная сметана, лимонный сок, соль;
  • нежирные молочные продукты с минимальным процентом жирности: молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, сыр;
  • из напитков можно употреблять: воду без газа, компоты, соки, зеленый чай, настои из шиповника, ромашки, кисель;
  • как закуску используют салаты из овощей и фруктов;
  • разрешается использовать такие каши, как гречка, овсянка, манка, рис.

Каши, рекомендованные при болях в печени

Каши, рекомендованные при болях в печени

Это все, что можно кушать при болях в печени. Перечисленный список продуктов быстро усваивается и не отягощает работу органа. Также снимается нагрузка не только с печени, но и с желудочно-кишечного тракта, при этом организм получает полезные и живые микроэлементы и витамины.

Диета при болях в печени и поджелудочной довольно строгая. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять в пищу, чтобы найти им полезную и качественную замену среди разрешенных.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • следующие разновидности овощей: редька, репа, грибы и бобовые;
  • нельзя употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты;
  • рыба жирных сортов, копченая или соленая;
  • из мяса: свинина, баранина, жирная птицы (утка, гусь);
  • свежий хлеб и выпечка;
  • сало и топленый жир;
  • шоколадные изделия, торты, пирожное, мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки с газом, спиртное, какао, кофе, крепкий черный чай;
  • маринады, консервы;
  • каши: пшенная, пшеничная и ячневая.

Этот список продуктов должен быть полностью исключен из рациона, когда печень болит. По мере улучшения самочувствия рацион может дополняться другими продуктами питания, но делать это можно только по рекомендации врача.

Диетическое лечение используется при большинстве заболеваний, однако, оно имеет свои особенности, в зависимости от локализации болезни. Соблюдение правильного режима питания дает возможность не только улучшить самочувствие, но и ускорить процесс выздоровления, повысить эффективность медикаментозной терапии.

Питание при боли в печени нельзя отнести к самым строгим диетам, поскольку в рационе присутствуют все необходимые микроэлементы, достаточное количество белков и углеводов.

Меню составляется по следующей схеме:

  • Завтрак должен быть легким и питательным, а заряда энергии должно хватать минимум на 4 часа. К таким блюдам относятся: омлет на пару (овощной, белковый), гречка, йогурт, чай, рис с фруктами, пудинг из творога, овсянка с медом, манка, кисель, сок.
  • Ланч предполагает легкий перекус. Хорошо подойдет следующее: печенье и кефир, творог и чай, манка, йогурт, овсянка, молоко с печеньем, фрукты, сыр.
  • Обед должен быть плотным и состоять из трех блюд – первое, второе и десерт. К первому блюду относятся разные виды супов без наваристого бульона. На второе используют отварное мясо, рыбу нежирных сортов с гарниром (из тушеных овощей, отварных овощей). На десерт предлагается какой-нибудь фрукт.
  • Полдник – это второй легкий перекус, в него может входить запеканка, пудинг, творожная паста, кисель, чай.
  • Ужин не должен быть сильно тяжелым: омлет из белка или овощей, кефир, молоко, морковь со сметаной, галетное печенье.

Галетное печенье при болях в печени

Галетное печенье при болях в печени

Составить полноценное меню, которое будет вкусным и полезным одновременно, при таком режиме питания не составит труда. Главное, необходимо принимать во внимание суточную калорийность продуктов.

Блюда должны быть богатыми на углеводы и клетчатку, но с минимальным количеством жиров. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3 тысячи калорий. Приемов пищи должно быть не меньше 5–6 раз в сутки. Необходимо соблюдать минимальное количество потребляемой жидкости (2 литра), чтобы не перегружать почки.

По рекомендации врача, а также в период стойкой ремиссии, может расширяться перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Также следует принять во внимание и то, что при хронических патологических процессах соблюдение диетического режима питания должно быть постоянным.

Меню и калорийность продуктов подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая рост, вес и жизненную активность пациента, так как потребляемая энергия у всех людей разная. Все это учитывается при составлении индивидуальной программы питания.



Источник: OkGastro.ru


Добавить комментарий