Певзнер стол 8

Певзнер стол 8

Диета (Стол, №)

Показания

Химический состав и энергетическая ценность

Характеристика диеты

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Болезни органов пищеварения

Стол № 1

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

 

Гастриты с повышенной кислотностью

— белки — 90 — 100 г (60 % животные),

— жиры -100 г (30 % растительные),

— углеводы — 400 — 420г;

— энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

— физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

— пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

— ограничение соли до 8 г в сутки;

— исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

— протертые молочные и овощные (кроме капусты);

— крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
— овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
— протертые каши с маслом, молоком;
— отварное нежирное мясо;
— отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
— мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
— сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
— молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
— яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
— белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
— сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
— настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

— ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
— мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
— солёная рыба, консервы;
— молочные продукты с высокой кислотностью;
— пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
— белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
— солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
— кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

— белки 80г,

— жиры 100 г,

— углеводы 200 г,

— энергетическая ценность 2000 ккал

· — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

· — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

· — молоко (не более 5 стаканов);

· — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

· — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

· — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

· — несоленое сливочное и оливковое масло;

· — ягодные, фруктовые кисели;

· — морковный, фруктовый сок;

· — отвар шиповника;

· — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

— сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

— белки 100г;

— жиры 100г;

— углеводы 300г;

— энергетическая ценность 2600 ккал

· — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

· — молоко (не более 5 стаканов);

· — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

· — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

· — каши в протертом виде на молоке;

· — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

· — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

· — пшеничные сухари до 100 г;

· — несоленое сливочное и оливковое масло;

· — ягодные, фруктовые кисели;

· — морковный, фруктовый сок;

· — отвар шиповника;

· — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

— сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

Стол №2

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

— белки 90 — 100 г (60 % животные),

— жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

— углеводы 400 — 420г;

— энергетическая ценность 2800-3000 ккал

— ограничение употребления в пищу жареного;

— снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

— потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

— питание должно быть дробным;

— ограничение соли до 12-15г в сутки

— супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

— нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
— молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
— яйца всмятку, омлет,
каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
— мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
— овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
— чай, кофе, какао на воде с молоком,
— мармелад, сахар

— свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

— гороховый, фасолевый супы;

— жирные сорта мяса, птицы;
— копчёности, консервы;
— жирная, солёная, копчёная рыба;
— сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
— грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
— изделия из шоколада и с кремом

Стол № 3

Атонические запоры

— белки 90 — 100 г (55% животные),

— жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

— углеводы 420-450г;

— энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

— исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

— не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

— предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

— стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

— обильное питье

— продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
— компоты яблочный и другие;
— чернослив, инжир (винные ягоды);
— овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
— черный хлеб;
— простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
— мед;
— каши гречневая, перловая рассыпчатая;
— мясо, рыба жареная;
— масло сливочное и растительное;
— сахар

— хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— копчёности, консервы;
— рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
— редька, редис, чеснок, лук, грибы;
— какао, крепкий чай, кисель;
— черника, айва,
— шоколад, изделия из крема;
— острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
— животные и кулинарные жиры

Стол № 4

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

— белки — 90 г,

— жиры — 70 г,

— углеводы — 250 г;

— энергетическая ценность — 2000 ккал

— снижение потребления углеводов и жиров;
— ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
— запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
— исключение очень холодных или горячих блюд;
— отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
— питание 5-6 раз в день;
— ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

— крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
— черствые белые сухари;
— свежий творог протертый;
— одной яйцо всмятку в день;
— слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
— мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
— нежирный трехдневный кефир;
— отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

.

— хлебобулочные и мучные изделия;
— супы с крупой и овощами,
— крепкие и жирные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— копчёности, консервы;
— молоко и молочные продукты;
— пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
— овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
— все сладости;
— кофе и какао с молоком,
— газированные и холодные напитки.

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

— белки — 90 г,

— жиры — 70 г,

— углеводы — 250 г;

— энергетическая ценность — 2000 ккал

— ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

— крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

— черствые белые сухари;
— свежий творог протертый;
— одной яйцо всмятку в день;
— слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
— мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
— нежирный трехдневный кефир;
— отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
Питание 5-6 раз в день.

— хлебобулочные и мучные изделия;

— супы с крупой и овощами,
— крепкие и жирные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— копчёности, консервы;
— молоко и молочные продукты;
— пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
— овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
— все сладости;
— кофе и какао с молоком,
— газированные и холодные напитки.

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

— белки 100 г;

— жиры 100 г;

— углеводы 400-450г;

углеводов,

— энергетическая ценность 3100 ккал

— ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

— ограничение соли до 8 г в сутки;

— количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

— блюда должны быть в отварном виде или на пару;

— овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

— режим питания дробный, 6 раз в сутки

— хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
— крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
— протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
— овощи отварные и паровые протертые,
— сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
— компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
— чай, кофе с молоком,
— масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

— все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

— белки 110 г;

— жиры 110 г;

— углеводы 400-450г;

— энергетическая ценность 3200 ккал

— ограничение соли до 8 г в сутки;

— количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
— блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
— режим питания дробный, 6 раз в сутки

— вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
— супы на овощном или обезжиренном бульоне;
— постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
— рыба нежирных сортов;
— молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
— яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
— крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
— овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
— фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
— сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
— напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

— ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
— первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
— жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
— соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
— продукты из молока с повышенной кислотностью;
— крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
— овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
— фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
— сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
— острые соусы и пряности;
— соки из абрикоса, сливы, винограда

Стол № 5

 

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

— белки 100 г,

— жиры 80 -90 г (30% растительные);

— углеводы 400 — 450г;

— энергетическая ценность 2800-3000ккал

— ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

— блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

— ограничение соли до 10г в сутки;

— прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

— вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
— отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
— молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
— каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
— спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
— мед, сахар (до 70 г в день);
— овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
— чай некрепкий с молоком

— алкогольные напитки;
— свежий хлеб, булочные изделия;
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— окрошки, щи зелёные;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
— сливки, молоко 6-процентной жирности;
— бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
— маринованные овощи;
— шоколад, изделия с кремом;
— чёрный кофе, какао;
— свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
— кулинарные жиры

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

— белки 80-100 г (60% животных);

— жиры 70-80 г (20-25% растительных);

— углеводы 350-400г;

— энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

— умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

— исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

(содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

— блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

— пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

— вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
— вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
— нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
— паровая рыба нежирных сортов;
— молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
— яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
— крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
— овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
— фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
— сухофрукты;
— сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
— напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

— ржаной и свежий пшеничный хлеб;
— первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
— жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
— соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
— жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
— крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
— грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
— фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
— сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
— специи и пряности;
— напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

Болезни почек

Стол № 6

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

-белки 100г,

— жиры 110г;

— углеводы 400г;

— энергетическая ценность 2700-3500 ккал

— исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

— снижение потребления солей;

— повышение потребления ощелачивающих продуктов;

— снижение потребления белков и жиров

— молоко, молочные продукты,
— хлеб белый и черный,
— сахар, мед,
— супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
— крупяные изделия,
— все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
— лимон, уксус, лавровый лист,
— яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

— пряные экстрактивные вещества,
— мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
— грибы,
— бобовые,
— щавель, шпинат,
— кофе, какао, шоколад,
— алкогольные напитки
— мясные, рыбные и грибные бульоны,
— супы из щавеля, бобовых;

Стол № 7

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

— белки 70 г,

— жиры 80 г,

— углеводы 350 — 400г;

— энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

— ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

— максимальное щажение почек,

— повышение мочеотделения;

— разгрузка белкового обмена,

противовоспалительное действие

— супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
— нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
— хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
— одно яйцо в день,
— крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
— молоко, кисломолочные продукты, творог,
— овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
— сахар, мед, варенье,
— для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
Ограничивают сливки, сметану.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Питание 6 раз в день.

— хлеб обычной выпечки,
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— колбасы, копчёности,
— консервы, солёная рыба, сыры;
— бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
— солёные, маринованные и квашеные овощи;
— шоколад, крепкий кофе, какао

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

-белки — 25 г;

— жиры 60 г;

— углеводы 350 г;

— энергетическая ценность 2000 ккал

— ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

— максимальное щажение почек,

— повышение мочеотделения;

— разгрузка белкового обмена,

противовоспалительное действие;

— питание 4 — 5 раз в день;

— жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

— овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

— крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
— чай с молоком,
— бессолевой белый хлеб,
— сахар до 70 г,
— масло сливочное до 30 г.
Добавляют витамины С, К, группы В.
Питание дробное.
Жидкости до 600-800 мл.
Полностью исключается поваренная соль.

 

— все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
— больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
— крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
— шоколад во всех видах;
— вещества, раздражающие почки;
— фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
— сладости с фруктовыми отдушками;
— вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
— бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

— белки — 55г;

— жиры — 75г;

— углеводы — 400г;

— энергетическая ценность 2400 ккал

— максимальное щажение паренхимы почек,

— увеличение количества отделяемой мочи,

— оказание противовоспалительного действия

— бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
— различные виды круп и макаронные изделия;
— нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
— постная рыба и морепродукты в отварном виде;
— цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
— яйца – 1 в день;
— сливочное и растительное масло

— хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— колбасные изделия и готовые фарши;
— бобовые;
— полуфабрикаты, консервы и копчености;
— маринованные, соленые и квашение овощи;
— шоколад и мороженое;
— магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
— крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
— алкоголь

Стол № 8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

— белки — 90-110 г

— жиры — 80 г

— углеводы — 150 г

— энергоценность — 1700-1800 ккал

— нормализация обменных процессов в организме;

— уменьшение в рационе жиров, углеводов;

— ограничение поступления свободной жидкости и солей

— ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
— овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
— 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
— нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
— продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
— молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

— изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
— картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
— колбасы, копчености,
— мясные и рыбные консервы;
— жирный творог, сыры, сливки;
— рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
— сладкие сорта плодов и ягод;
— сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
— мясные и кулинарные жиры;
— жирные и острые закуски;
— соусы, майонез,
— все пряности и специи

Стол № 9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

— белки — 90-100 г

— жиры — 75-80 г (30% растительные)

— углеводы — 300-350 г (полисахариды)

— энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

— ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
— любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
— нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
— молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
— крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
— свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов 

— изделия из сдобного теста;
— крепкие и жирные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
— соленые сыры, сливки,
— сладкие творожные сырки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленые и маринованные овощи;
— виноград, изюм,
— сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
— лимонады на сахаре;
— мясные и кулинарные жиры

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

— белки — 90 г (55-60% животные)

— жиры — 70 г (25-30% растительные)

— углеводы — 350-400 г

— энергоценность 2500-2600 ккал

— замедление развития атеросклероза;
— уменьшение нарушения обмена веществ;
— улучшение кровообращения;
— снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
— уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
— ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

— хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
— любые вегетарианские супы;
— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— молоко, кисломолочные напитки и творог;
— блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
— овощи в отваренном и запеченном виде;
— мягкие спелые фрукты и ягоды,
— мед, варенье.

 

— свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
— супы из бобовых,
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
— соленые и жирные сыры;
— бобовые;
— соленые, маринованные и квашеные овощи;
— плоды с грубой клетчаткой;
— шоколад, крепкий чай, кофе и какао

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

— белки — 110-130 г (60% животные)

— жиры — 100-120 г

— углеводы — 400-450 г

— энергоценность — 3000-3400 ккал

— повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

— изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
— супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
— говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
— различные соусы к мясным блюдам;
— полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
— молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
— яйца;
— макаронные изделия и разнообразные крупы;
— овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
— сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
— мёд, варенье и рафинированный сахар;
— салаты, нарезки или морепродукты;
— все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

— жирные разновидности мяса;
— торты, пирожные с жирным кремом;
— острые соусы, приправы;
— кулинарные, говяжий и бараний жиры

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

— белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

— жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

— углеводы 350 г;

— энергетическая ценность 2400ккал

— восстановление нормального функционирования нервной системы;

— исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

— ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

— увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

— супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
— любые крупы;
— овощи, зелень;
— мясо, рыба нежирных сортов;
— яйца;
— свежие фрукты и ягоды;
— молочные продукты;
— сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
— мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
— жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
-напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

— свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
— жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
— острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
— шоколад в любом виде;
— алкоголь, черный чай, кофе, какао;
— животные жиры;
— пряности, горчица, хрен, перец, уксус

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

— белки 75-80г (60-70% животные)

— жиры 60 -70г,

— углеводы 300-350г,

— энергоценность 2200-2300 ккал

— восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

— уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

— пшеничный подсушенный хлеб;
— обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
— слизистые отвары из круп;
— нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
— молочнокислые напитки, творог;
— протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
— сахар, мед, варенье, джем, мармелад. 

— ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
— жирные бульоны, щи, борщи;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
— колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
— цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
— пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
— белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
— шоколад, пирожные, какао.

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

— белки 90,

— жиры 100 г,

— углеводы 400 г,

— энергоценность — 2800 ккал

— восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

— различные виды хлеба и мучных изделий;
— супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
— мясо и рыба;
— любые крупы;
— зеленый горошек, тыква;
— грибы;
— кислые сорта яблок и ягод;
— сахар, мед, кондитерские изделия

— молочные, овощные, фруктовые супы;
— копчености, соленая рыба;
— молочные продукты;
— картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
— мясные и кулинарные жиры.

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

— белки 90-95 г,

— жиры — 100-105 г,

— углеводы — 400 г,

— энергоценность — 2800-2900 ккал

Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

Используются практически любые продукты и блюда.

— жирные сорта мяса и птицы,
— тугоплавкие животные жиры,
— специи.



Источник: gb4.zdrav-nnov.ru


Добавить комментарий