Пермь дети и диабет

Пермь дети и диабет

| |

Мальчик с диабетом пермь

Диабет — не приговор. Так считают родители детей с этим тяжелым заболеванием. Они создали общественную организацию для того, чтобы научить ребятишек жить с диабетом и помогать друг-другу.

Ходить в столовую через процедурный кабинет маленькая Даша уже привыкла. Она наглядный пример того, что с диагнозом диабет ребенку можно жить вполне полноценно. Главное, родительское участие и забота.

Ирина Шейнина, куратор социально-правовой помощи общественной организации «ДЕТИ И ДИАБЕТ»:

Своего инсулина, к сожалению, у нас в организме нет. Наша задача — это научить ребенка думать за организм, научить умеренности, научить самоконтролю.

Сахарный диабет делится на два типа. Второй связан с неправильным питанием и образом жизни. Его можно вылечить. С первым типом все куда сложней. Избавиться от этого диагноза нельзя.

Галина ЧИСТОУСОВА, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ВНЕШТАТНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ПЕРМСКОГО КРАЯ:

Первый тип диабета, это заболевание, которое в общем-то заложено в гене. Поэтому, есть какой-то фактор, который его провоцирует. Дети часто болеющие у них инфекционное любое заболевание является провоцирующим фактором.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

В Перми число детей, заболевших сахарным диабетом первого типа, уже сейчас приближается к тремстам и стремительно растет. Ребятам с таким диагнозом и их родителям необходима социальная, психологическая и информационная поддержка. Для этого и создана общественная организация «Дети и диабет».

Кристина Заманягра, КУРАТОР ДЕТСКИХ ПРОЕКТОВ:

Первый вопрос, как с этим жить. Это же надо еще и ребенка воспитывать с этой особенностью. Воспитывать ребенка надо с тем, что он ничем не отличается от других.

Сообща родителям проще справляться со всякого рода сложностями. А их немало. Так, по словам общественников, в последнее время появились перебои с поставками инсулина и расходных материалов. Даже положенные государством 4 тест-полоски в сутки не всегда удается получить. А на деле их требуется гораздо больше.

Ирина Шейнина:

В среднем получается, 12-15 раз в сутки измеряется сахар. Это постоянный рост, постоянные скачки гормональные. И сахар очень нестабильный, гликемия нестабильная и приходится очень часто измерять.

Есть и другие моменты. Например, в детские сады детей с диабетом берут, мягко говоря, со скрипом.

Мария ТЕТЕРЛЕВА:

Наши представители муниципальных детских садиков отказываются от помощи нам. В том плане, что они не готовы даже измерять сахар. Мы хотим создавать эти группы по обучению. То есть, медики, фельдшеры детских садов, воспитатели, куда попадает ребенок, чтобы их обучить хотя бы элементарным навыком, чтобы они нас не боялись.

Кроме этого, активисты организации «Дети и диабет» планируют проводить встречи с врачами узкой специальности, благотворительные и обучающие акции, а также спортивно-развлекательные мероприятия. Подробнее о работе организации можно узнать в отделении эндокринологии городской детской клинической больницы №15.

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

 

Source: rifey.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий